Pull to refresh
10
0

Web and desktop developer

Send message

C++20. Coroutines

Reading time33 min
Views62K

В этой статье мы подробно разберем понятие сопрограмм (coroutines), их классификацию, детально рассмотрим реализацию, допущения и компромиссы, предлагаемые новым стандартом C++20.


image

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+42
Comments27

C++17. Функция стандартной библиотеки std::launder и задача девиртуализации

Reading time34 min
Views30K

В этой статье мы попробуем разобраться с одним из самых неоднозначных и непонятных нововведений стандарта C++17 — функцией стандартной библиотеки std::launder. Мы посмотрим на std::launder с другой стороны, посмотрим на источник. Разберем что лежит в основе функции на примере решения задачи девиртуализации и реализации виртуальных указателей в LLVM.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments72

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views179K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑109 and ↓33+115
Comments991

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views206K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑150 and ↓5+191
Comments342

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views240K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!
Total votes 238: ↑221 and ↓17+274
Comments557

Фишеры icloud и где они обитают

Reading time12 min
Views64K
Внимание! Несмотря на то, что для работы над этой статьей я потратил не один десяток часов, но ты все еще можешь в ней поучаствовать.

Если у тебя чешутся руки — попробуй осилить этот текст.

История больше похожа на комикс, так как содержит более 50 изображений, поэтому аккуратнее, если ты с мобильного. А ещё — тут скорее всего нарушается 152-ФЗ, поэтому я не удивлюсь, если её удалят, так что читай быстрее. Эта история пока не имеет конца, но у нее есть начало…
Читать дальше →
Total votes 208: ↑207 and ↓1+261
Comments78

Загружаем и храним в Google Drive файлы любого размера бесплатно. Баг или Фича?

Reading time3 min
Views101K
Недавно я нашел странную особенность в Google Drive. Определенная последовательность действий в Google Drive веб интерфейсе приводит к тому, что каждый может загрузить файлы любого объема в свою учетную запись и при этом не потратить ни одного байта на их хранение.

Конечно, я сразу решил сообщить об этом в Google через программу BugHunter. Но, к моему сожалению, потратив неделю на общение со специалистами Google мне так и не удалось убедить их, что это баг. Сотрудник не смог воспроизвести этот баг и я получил ответ, что «это не баг, а фича» и меня отправили в RTFM. В конце концов Google просто закрыл тикет и перестал отвечать на мои письма.

Так как переписка с Google зашла в тупик, я решил публично рассказать о этой «фиче» и, возможно, наконец привлечь внимание сотрудников Google к этой проблеме или хотя-бы понять, что я делаю не так. Ниже под катом история переписки с Google и proof of concept.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments125

Книга «Java Concurrency на практике»

Reading time13 min
Views19K
image Привет, Хаброжители! Потоки являются фундаментальной частью платформы Java. Многоядерные процессоры — это обыденная реальность, а эффективное использование параллелизма стало необходимым для создания любого высокопроизводительного приложения. Улучшенная виртуальная машина Java, поддержка высокопроизводительных классов и богатый набор строительных блоков для задач распараллеливания стали в свое время прорывом в разработке параллельных приложений. В «Java Concurrency на практике» сами создатели прорывной технологии объясняют не только принципы работы, но и рассказывают о паттернах проектирования. Легко создать конкурентную программу, которая вроде бы будет работать. Однако разработка, тестирование и отладка многопоточных программ доставляют много проблем. Код перестает работать именно тогда, как это важнее всего: при большой нагрузке. В «Java Concurrency на практике» вы найдете как теорию, так и конкретные методы создания надежных, масштабируемых и поддерживаемых параллельных приложений. Авторы не предлагают перечень API и механизмов параллелизма, они знакомят с правилами проектирования, паттернами и моделями, которые не зависят от версии Java и на протяжении многих лет остаются актуальными и эффективными.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments10

Как работают реляционные базы данных (Часть 1)

Reading time14 min
Views66K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи
"How does a relational database work".


Когда дело доходит до реляционных баз данных я не могу не думать, что чего-то не хватает. Они используются везде. Существует множество различных баз данных: от небольшого и полезного SQLite до мощной Teradata. Но есть только несколько статей, которые объясняют, как работает база данных. Вы можете искать сами по запросу "howdoesarelationaldatabasework" («как работают реляционные базы данных») чтобы увидеть, как мало результатов. Более того, эти статьи — короткие. Если же вы ищете последние модные технологии (BigData, NoSQL или JavaScript), вы найдете больше углубленных статей, объясняющих, как они работают.


Являются ли реляционные базы данных слишком старыми и слишком скучными, чтобы их можно было объяснить вне университетских курсов, исследовательских работ и книг?


image

Читать дальше →
Total votes 48: ↑31 and ↓17+29
Comments7

12 млрд реквестов в месяц за 120$ на java

Reading time6 min
Views27K
Когда Вы запускаете свой продукт — Вы совершенно не знаете, что произойдет после запуска. Вы можете так и остаться абсолютно никому не нужным проектом, можете получить небольшой ручеек клиентов или сразу целое цунами пользователей, если про Вас напишут ведущие СМИ. Не знали и мы.

Этот пост об архитектуре нашей системы, ее эволюционном развитии на протяжении уже почти 3-х лет и компромиссах между скоростью разработки, производительностью, стоимостью и простотой.

Упрощенно задача выглядела так — нужно соединить микроконтроллер с мобильным приложением через интернет. Пример — нажимаем кнопку в приложении зажигается светодиод на микроконтроллере. Тушим светодиод на микроконтроллере и кнопка в приложении соответственно меняет статус.

Так как мы стартовали проект на кикстартере, перед запуском сервера в продакшене у нас уже была довольно большая база первых пользователей — 5000 человек. Наверное многие из Вас слышали про известный хабра эффект, который положил в прошлом многие веб ресурсы. Мы, конечно же, не хотели повторять эту участь. Поэтому это отразилось на подборе технического стека и архитектуре приложения.

Сразу после запуска вся наша архитектура выглядела так:



Это была 1 виртуалка от Digital Ocean за 80$ в мес (4 CPU, 8 GB RAM, 80 GB SSD). Взяли с запасом. Так как “а вдруг лоад пойдет?”. Тогда мы действительно думали, что, вот, запустимся и тысячи пользователей ринут на нас. Как оказалось — привлечь и заманить пользователей та еще задача и нагрузка на сервер — последнее о чем стоит думать. Из технологий на тот момент была лишь Java 8 и Netty с нашим собственным бинарным протоколом на ssl/tcp сокетах (да да, без БД, spring, hibernate, tomcat, websphere и прочих прелестей кровавого энтерпрайза).

Все пользовательские данные хранились просто в памяти и периодически сбрасывались в файлы:

try (BufferedWriter writer = Files.newBufferedWriter(fileTo, UTF_8)) {
  writer.write(user.toJson());
}

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments64
13 декабря 2058. В этот день вся земная история разделилась на два этапа: до и после Контакта. На орбите нашей планеты появился объект внеземного происхождения. Незваного гостя засекли около Марса, а еще раньше «странно движущуюся комету» заметили астрономы в разных странах. Пришельцы оказались механической формой жизни, которая, впрочем, не проявляла враждебности.
Продолжение истории — под катом
Total votes 27: ↑13 and ↓14+17
Comments30

Как я прошел OSWE сертификацию

Reading time4 min
Views14K
OSWE — сертификация продвинутого уровня, идеально подходящая для пентестера и аудитора веб-систем. Это был один из самых сложных экзаменов в моей жизни: куча оставленного здоровья, из 48 часов удалось поспать часов 12, и я даже не знал, что могу так “выражаться”. Состояние было “быстрее бы сдохнуть”. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments11

Об опасностях беспроводных клавиатур и мышей

Reading time4 min
Views92K


Изображение: home thods, Flickr

Компьютерные мыши и клавиатуры с радиоинтерфейсом и USB-трансивером стоят немногим дороже обычных проводных моделей и пользуются популярностью. Но такие устройства не защищены от взлома: собрать набор для проведения атаки можно всего за 300 рублей, а вестись она может с расстояния до 1 км.

Мы протестировали безопасность устройств Logitech, A4Tech и Microsoft. В ходе тестов нам удалось перехватить данные, передаваемые клавиатурами и мышами, дешифровать трафик и осуществить ряд других атак. Обнаруженные уязвимости могут привести к утечке паролей, платежных реквизитов, персональных данных и другой важной информации.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity