Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Илья @Krofes

QA Engineer

Send message

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Полный перевод App Store Review Guidelines

Reading time1 min
Views9.1K
Два дня назад я написал пост с переводом вступления из недавно опубликованного App Store Review Guidelines. К посту было написано много комментариев, в их числе были и просьбы сделать полный перевод документа. Признаться, я сначала испугался – документы такой длины я перевожу нечасто, и это требует достаточно много времени, но все же решился.

Итак, встречайте: Review Guidelines полностью на русском языке. Я сбавил шутливый стиль, в котором был написан перевод из прошлого поста, но постарался оставить текст таким же простым для понимания. Надеюсь, этот перевод поможет как разработчикам, желающим знать, как правильно опубликовать свое приложения в App Store, и при этом не обладающим знанием английского, в полной мере позволяющим прочитать оригинал, так и просто пользователям, которые хотят понять принципы, которым следуют Apple при разрешении на публикацию приложений.

Этот перевод сделан полностью мной и писался исключительно для Хабрахабра. Если вам понравилось, и вы хотите сделать кросс-пост/копипаст, то, пожалуйста, укажите мое авторство. Еще мне будет приятно, если вы сначала меня об этом уведомите.

В переводе могут быть ошибки, опечатки и неточности. Если вдруг вы таковые обнаружите, то смело говорите. Я отвечу благодарностью.

Ссылка на оригинал здесь.

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views52K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом

Пишем Magic 8-Ball для Android

Reading time12 min
Views16K


По мотивам поста Шарик, отвечающий на вопросы

В данной статье мы напишем локализованный Magic 8-Ball для Android, которому можно будет задать вопрос, потрясти и получить ответ. Небольшая вибрация оповестит нас о том, что тряски достаточно.

Статья рассчитана на тех, кто уже написал хелловорлд под Android и собирается идти дальше в этом направлении. Полная версия исходного кода лежит на google code. Там же можно попробовать файл magic-8-ball 1.1.apk во вкладке download.

Для успешной работы нам будут нужны установленные jdk, android sdk, eclipse и ADT плагин. Как это сделать, доступно написано здесь.
Читать дальше →

СПРН — Система предупреждения о ракетном нападении

Reading time6 min
Views12K
image
23 января 1995 года, город Солнечногорск, командный пункт СПРН. На пульте мониторинга системы загорелось табло «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ». Система зафиксировала старт ракеты класса «Трайдент». Анализ траектории показал, что ракета, при активации заряда на высоте, может вывести системы дальнего обнаружения СПРН из строя или может быть наведена на северные города страны. Системы наземного дальнего обнаружения подтвердили запуск. Все стратегические силы были приведены в полную боевую готовность. Бомбардировщики выкатываются на полосы ВПП, ракеты наведены и готовы к запуску. На столе перед Президентом страны открыт ядерный чемоданчик.
Читать дальше →

Всевидящий глаз

Reading time7 min
Views4.7K
В последнее время на хабре стали пользоваться популярностью статьи о Российском вооружении. Не о обычных танках или самолетах, а о действительно интересных проектах. Так как в свое время я очень увлекался вооружением, да и сейчас работаю на оборонку, решил написать эту статью. Если Вам понравится, то продолжу цикл таких статей.

image
Радиолокационная станция типа «Дарьял» — составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении. Самый мощный в мире радар. На расстоянии 6000 км способна обнаружить и распознать боеголовку размером с футбольный мяч. Из-за ее необычайной мощности американцы боялись делать даже учебные пуски в сторону СССР.

Читать дальше →

PowerBoy или Dendy Portable

Reading time1 min
Views6.9K
image

Вообще, выбирая другу подарок на день рожденья, я шел за машинкой на пульте управления. Но проходя мимо магазина с подобными гаджетами, понял, что машинка мне больше не нужна :-)

Данная штуковина называется PowerBoy и при всей своей неказистости доставляет ну просто неимоверное количество позитива.
Читать дальше →

Этика роботов — можно ли убить одного, чтобы спасти пятерых?

Reading time3 min
Views21K
Я хотел рассказать об интересном эксперименте ученых, которые попытались запрограммировать культурные императивы морали человека в память роботов с целью проверить смогут ли они вести себя также как люди при принятии решений. Отмечу, что опыты довольно жестокие, однако, по другому оценить возможности искусственного интеллекта ученым представилось невозможным. Сегодня роботы разрабатываются для того, чтобы существовать автономно, без вмешательства человека. Как сделать так, чтобы полностью автономная машина – могла действовать в соответствии с моралью и этикой человека?
Читать дальше →

Печатные издания и продажа в интернет

Reading time2 min
Views3.6K
Хочу затронуть грустную и всем известную тему, с одной стороны все печатные издания «плачут» о том, что с ростом интернет популярность печатной продукции падает, с другой стороны эти самые издания не делаю ничего, или делают слишком мало для того чтобы стать доступными в сети интернет.
Приведу пару примеров из жизни, доступность многих печатных изданий ограничивается только крупными городами России, приобрести в ларьке свежий номер журнала в поселке Перегребное невозможно, про приобретение свежего номера журнала в странах ближнего и дальнего зарубежья можно только мечтать. При таких раскладах казалось бы сеть интернет и есть то решение которое позволяет преодолеть проблемы доставки свежего номера в любую точку мира. Но как показывает практика не тут то было.
Читать дальше →

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Дождались Hammerfall

Reading time1 min
Views693
image Сегодня ночью в цифровой дистрибуции появилась игра The History of Hammerfight (привычнее просто Hammerfight, а совсем в девичестве — Hammerfall), вероятно, самый ожидаемый — и самый долгоожидаемый — проект отечественной инди-игроиндустрии (а может, и не только «инди»).
Удивительная и затягивающая игра про грациозное фехтование летающих бочонков, с глубокой (в буквальном смысле) вселенной и чистейшим авторским стилем, которая осталась бы в памяти, даже если бы дальше демы дело не пошло.
Чуть более подробный рассказ о проекте — в хабратопике о его же демо-версии, купить же полную версию можно здесь, а через несколько дней — во любом онлайн-магазине.

P.S. Спасибо за карму, перенёс в «Игры».
P.P.S. Антихабраэффект-массив ссылок на демо-версию:
экзешник на оф.сайте.
он же на народе от хабраюзера grokinn.
ещё на ag.ru.
a так же на ogl.ru.
и ещё на ftp Игромании.

Автоматизация функционального тестирования: что это такое и как это может быть полезно

Reading time3 min
Views11K
В том, что тестирование ПО необходимо, к счастью, никто уже не сомневается. Но так как сама отрасль тестирования достаточно молодая, в ней еще не сформировались общепринятые методологии и правила, как в отрасли разработки ПО. Как обычно производится функциональное тестирование приложений, систем и т.п. Процесс можно разбить на следующие стадии:
  1. Сбор требований (справедливо для «внешнего тестирования»)
  2. Создание тестовой модели (что и как тестируем)
  3. Проведение тестирования
  4. Отчет о тестировании (дефекты, проблемы и т.п)

Каждая стадия включает в себя исключительно ручной труд. И для каждой новой версии приложения необходимо проводить регрессионное тестирование — повторять следующие стадии:
  1. Дополнение тестовой модели
  2. Проведение тестирования
  3. Отчет
Причем стадия «Проведение тестирования» включает в себя тестирования всего объема функциональности – и старого, и нового. Таким образом получается, что с ростом функциональности растет и объем ручного тестирования, причем тестирование «старого» функционала совершенно справедливо вызывает у тестировщика отторжение – «я уже 10 раз это смотрел». Следовательно, падает и качество тестирования (снижение внимания), и скорость проведения полного тестирования системы. Регрессионное тестирование ведет к регрессу тестировщиков. Автоматизация призвана и ускорить процесс тестирования, и избежать деградации тестировщиков.

Читать дальше →

Tower Defence (Portable)

Reading time1 min
Views739
image

В хабратопике inlanger рассказал о веселой игре «Tower Defence в стиле Starcraft2».

Мне подобные игры нравятся (Xeno Tactics на флешке уже пару лет живёт), а порубать злобных терранов дают только в интернете. В итоге за 30 минут на Delphi был написан «эмулятор» сайта Starcraft2.pro. Сам эмулятор простой как тяпка. Встроенный http сервер, EmbedIE с настройкой прокси сервера на этот самый http сервер.

Скачать: Лоадер + Игра + Исходники лоадера (21,8 Мб)
Скачать v2: Лоадер + Игра + Исходники лоадера (22.4 Мб)
Скачать v2 (обновление): Лоадер + Исходники лоадера (0.66 Мб)

UPD: в файлике data\config_0.txt лежат настройки уровня.
UPD: Сделал обновление.

Что такое аспирантура и с чем её едят… (ответы молодого к.т.н. на вопросы молодых аспирантов)

Reading time10 min
Views11K
Давай подумаем — что еще может интересовать молодых людей, только что
закончивших универ и ставших аспирантами…

Читать дальше →

Украшаем Windows

Reading time3 min
Views25K
Хочу поделиться с вами небольшой находкой. Я всегда использовал рабочий стол в компьютере не для хранения ярлыков, а скорее как красивую картинку. Ведь часто компьютер стоит просто влюченым, но не используется по прямому назначению. Можно поставить красивую обоину, прилепить пару нужных гаджетов, и вуаля! Сразу другой вид.

Одно время сидел в Убунте, там со всеми этими украшательствами как-то попроще было. А для винды найти хорошую софтину, чтобы выглядела прилично, чтобы не жрала половину процессора и памяти, чтобы было все настраиваемо под конкретного пользователя — было проблемой. Но буквально на днях наткнулся на замечательную программу — Rainmeter. Она позваляет сделать (возможно) ваш рабочий стол таким, каким им бы хотели видеть именно вы. Вот один из примеров (кликабельно), остальные подробности под катом.

Господа, данный пост предназначен только для тех, кто заинтерисован в этом. Просьба не писать комментарии типа «А у меня стоит тема Windows Classic, черный монотонный фон, и вообще Far the best!». Спасибо.


Подробности...

Win7 Tips & Tricks ebook (Free)

Reading time1 min
Views1.3K
ebook-thumbnail-thumb Попалась очень хорошая книжка по возможностям Windows 7 (на английском), будет хорошим дополнением к моему топику — Хорошо ли вы подготовились к использованию Windows 7? Несколько “горячих” клавиш.

Для себя там нашел очень полезную утилиту clip:

Все знают еще со времен DOS, что можно переопределить output консоли, написав, например, example.exe >> 1.txt, тогда все, что example будет выводить в консоль (поток stdout), будет записано в файл 1.txt. Оказывается можно воспользоваться и такой командой c:\dir | clip, тогда, все, что будет выведено командой dir (точнее только stdout, а именно содержимое данной директории), будет записано в буфер обмена.

Курс молодого Desire'вода

Reading time4 min
Views9.6K
image
Написать подобную статью меня сподвигнул тот факт, что для человека, влившегося в стройные ряды Desire'водов, информация об платформе Android очень уж фрагментирована. С одной стороны платформа для всех Android устройств одна, с другой стороны для каждого устройства есть свои нюансы и тонкости. Кроме того информации на таких форумах как 4pda.ru и forum.xda-developers.com очень много, но как правило она размазана по всем темам. Приходится продираться сквозь сотни страниц в попытках извлечь ценные частицы информации.
Читать дальше →

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views376K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity