Pull to refresh
2
0
Send message

Как я делаю опенсорсную статусную панель «я занят»

Reading time8 min
Views28K

Прототип моего проекта светодиодной таблички, которая показывает что я занят — Busy StatusBar

Мне надоело, что на работе меня постоянно отвлекают, сбивая фокус с задачи, так что техника помидора становится бесполезна. Я не нашел удобных способов быстро сообщить всем вокруг, что в ближайшие 20 минут я в режиме гиперфокуса. При этом я не хочу выглядеть занудой к которому все боятся подойти. Мне нужен был инструмент, который точно скажет всем окружающим, что именно в данный момент я занят и через сколько времени я освобожусь и буду готов пообщаться.

Поэтому я решил сделать табличку, которая полностью заменяет помидорный таймер и одновременно показывает окружающим, что я занят и время через которое я освобожусь. Важно было ее максимально легко активировать, за одну секунду — нажал кнопку и загорается статус BUSY с обратным отсчетом. Прошивку и API думаю сделать полностью открытую, чтобы все могли прикручивать устройству свои интеграции, например плагины для тайм-трекеров.

В статье я расскажу как ищу дизайн и эргономику устройств, делаю железо и весь путь от идеи, до подготовки к серийному производству. Покажу текущий прототип на базе ESP32.

Приглашаю всех желающих поучаствовать в разработке.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑125 and ↓3+151
Comments195

Опыт построения системы коммуникации на базе Mattermost Server

Reading time7 min
Views16K

Обычная ситуация: нужно реализовать необходимый функционал, внедрить систему с учётом возможностей и ограничений существующего ландшафта, обеспечить выполнение нефункциоанальных требований. Всё это с минимально возможными затратами. Пример решения такой задачи в нашей новой статье.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments4

Опыт подготовки к переезду за рубеж: сисадминский взгляд на персональную инфраструктуру

Reading time9 min
Views11K

Идея данного текста возникла из многочисленных расспросов друзей и коллег, кто решился на какую-либо релокацию в столь нелегкое время.

Дело в том, что в августе этого года я улетел за 12000 км от родного дома в страну, оказаться в которой жизнь меня не сильно готовила. Ехал к девушке, которая приняла оффер зарубежной компании и уехала несколько раньше. Мне удалось убедить работодателя, что труд на удаленке будет достаточно эффективен, хотя должность админа с входящей в круг обязанностей задачей следить за активным оборудованием и железными серверами в компании, слабо представлялась работодателю в данном режиме. Тем не менее, данный материал я готовлю из Сан Паоло, и вместо написания каких-то инструкций или описания интересных рабочих проектов, хотел бы коснуться темы подготовки персональной инфраструктуры, которая может пригодиться при подобном переезде на неопределенный срок. Стоит отметить, что я не любитель тотальной автоматизации всего и вся в своей жизни и "умный дом" из заголовка для привлечения внимания у меня до сих пор лишь в планах на "пенсионные" годы. К тому же это мой первый выезд за рубеж, глаз не еще "не замылен", потому такой опыт возможно, будет интересен и полезен читателям.

Оговорюсь также, что выбор оборудования для реализации тех или иных задач не является какой либо рекламой, а приведен лишь для примера с объяснением критериев выбора. В моем случае это оборудование, с которым либо был опыт работы, либо которое я смог себе позволить купить, не прибегая к ограблению банка, либо то, что имелось на руках и могло быть применено по назначению. Подробные технические моменты также оставим за кадром, это не задача данного обзорного материала, но некоторые нюансы для меня были не очевидны, я постараюсь их описать.

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+11
Comments22

Как мы делали МЦОД для самого холодного региона России

Reading time15 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Федор Клименко, я СЕО компании GreenMDC – мы занимаемся разработкой и производством модульных дата-центров. И иногда доставляем и собираем наши МЦОДы в экзотических регионах. Например, в марте запустили МЦОД в Якутске, где зимой столбик термометра опускается до -60 градусов. Сегодня расскажу о том, как мы везли дата-центр за 9 000 км и собирали его при -30, сколько слоев одежды было на монтажниках, как мы нашли работающий при такой погоде кран и избежали пайки фреонопроводов на морозе.

Предыстория

Для начала скажу, что хоть и являюсь гендиром компании, но в душе остаюсь инженером и люблю путешествовать. А потому часто работаю «в полях» и лично принимаю участие в монтаже и запуске МЦОДов, особенно, если проект интересный – такой как в Якутске.

Этот модульный ЦОД мы разработали по заказу «Республиканского центра информационных технологий» Республики Саха (Якутия) и сделали это в рамках проекта по цифровизации региональных госуслуг. Соответственно, МЦОД хранит и обрабатывает информацию, которая касается таких сфер жизни, как здравоохранение, образование, служба МЧС, банковские услуги, сельское хозяйство и др. Здесь, например, разместился портал госуслуг, мониторинг обстановки при ЧС, в том числе лесных пожаров, колл-центр 122, интеллектуальная транспортная система региона и единая система электронного документооборота.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments31

Новый вагон-электростанция

Reading time5 min
Views21K


Возможно, вы помните, что есть три достаточно простых способа раздобыть электричество в вагоне:
  1. Получить 3000 Вольт от электровоза, если путь электрифицирован, а вагон подключён к этой самой высоковольтной магистрали.
  2. Генерировать ток подвагонным генератором, работающим от вращения колёс. Это отличный способ получения электроэнергии в любом поезде в любом месте, но он ограничен по мощности.
  3. Получить ток от собственной электростанции поезда. Раньше это обычно была электростанция на паровозе (маленькая турбина, вращаемая паром), энергия которой использовалась для мощных фар.

Современные двухэтажные вагоны стали потреблять слишком много энергии, чтобы способы 2 и 3 перестали эффективно работать. Да, они ходят по электрифицированным участкам, но иногда есть потребность пустить комфортный поезд по участку, где электрификации нет. А в России из-за больших размеров страны, таких мест хватает.

Хорошее промежуточное решение до появления полной электрификации — вагон-электростанция. Собственно, первый в России недавно произвели на ТВЗ, и сейчас мы на него посмотрим, потому что эта штука интересная, хоть и редко встречающаяся на железных дорогах по миру.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+83
Comments194

От винта! Готовимся правильно к запуску беспилотника — от постановки на учет до разрешения на полеты

Reading time13 min
Views30K

Не так давно правовое регулирование использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) гражданского назначения отсутствовало вовсе — как в России, так и в мире. Но быстрые темпы развития беспилотной авиации заставили законотворцев задуматься о государственном контроле в этой отрасли. 

Сегодня в России существуют законодательно закрепленные процедуры регистрации и учета гражданских беспилотников, а также правила полетов. В этой статье попробуем разобраться, как легально поднять ваш беспилотник в воздух и немного поговорим о том, какие изменения нас могут ожидать в этой области в скором времени. 

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments38

Альтернатива стикерам с паролями на мониторе

Reading time2 min
Views23K

Это своеобразный компромисс между стикерами на мониторе и более серьёзными решениями на основе аппаратных (электронных) ключей. Использую такое решение уже несколько лет, недавно понадобился новый шаблон в таком же формате (в размере кредитной карты), решил опубликовать его законченную версию и кратко рассказать о некоторых его особенностях и нюансах, связанных с изготовлением карточек.

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+12
Comments57

Знакомство с компактным ридером Onyx Boox Volta 3

Reading time5 min
Views4.8K

Пожалуй, самые популярные электронные книги – небольшие ридеры с диагональю 6”. Их удобно брать с собой и иметь возможность читать книги независимо от места дислокации. Одним из самых доступных ридеров с сенсорным экраном и подсветкой является Onyx Boox Volta 3.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments24

DIY. Книги для всех, даром

Reading time7 min
Views34K

Lingtrain cover


⚡ Градиент обреченный


Upd. 11.06.2022 Многие заинтересовались генерацией изображений нейросетями. Вот Colab (интерактивная среда для запуска кода) для рисования картинок в стиле pixel art по текстовому описанию. Просто запускайте, ближе к концу увидете ячейку для ввода текста. Примеры картинок из Colab'а в комментариях.


Два года назад я начал делать небольшой проект, связанный с обработкой текстов на иностранных языках. Он постепенно развивался и стал использоваться лингвистами в НКРЯ, а энтузиасты сохранения малых языков используют его для расширения своих параллельных корпусов.


Сегодня же я расскажу как при помощи него создать полноценную параллельную книгу на разных языках. Книга будет красиво сверстана в PDF, иметь содержание, обложку и две выровненные по смыслу колонки текста. Такие книги служат отличным подспорьем при изучении иностранного языка. Найти их, однако, не так просто, и скорее всего это будут книги для детей или избранная классика. Полный пример готовой книги можно посмотреть здесь. Под капотом у приложения NLP модели, поддерживаемых языков более ста.


Проект открытый и любой может в нем поучаствовать. Во многом благодаря сообществу и вашему участию он за несколько лет дошел до сегодняшнего дня. В общем штука годная, давайте уже посмотрим, что к чему.

Сделать книжку
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments50

PHP фреймворк отечественной разработки

Reading time5 min
Views16K

Друзья, всем пример. Меня зовут Макс и я хочу познакомить вас с IsEngine framework.

Это новый фреймворк отечественной разработки для простого и быстрого создания web-приложений.

Я занимаюсь его разработкой в течение последних 5 лет. Сейчас готовлю его к релизу, и поэтому начинаю продвигать.

Чтобы понять любой продукт, вообще любую систему, нужно понимать, какие задачи она решает. И здесь самый первый и самый главный вопрос - это для кого она создана. Для программистов? Разработчиков? Или для обычных людей (я имею ввиду не специалистов в web'е).

Читать далее
Total votes 51: ↑22 and ↓29-5
Comments73

Как умереть со своими зубами в 90 лет

Reading time11 min
Views42K

КТ челюсти. Очень важная вещь для составления календаря планового лечения.

Вообще у человека, который задался таким вопросом, есть три способа:

  1. Идеальный. От рождения до смерти следить за зубами.
  2. Типовой. Обратить внимание на свои зубы в возрасте примерно 30–40 лет. Вылечить кариес, наладить правильную гигиену. Это когда не просто горизонтальными движениями щёткой по зубам. И зайти к ортодонту и ортопеду. Если вы достоверно точно знаете, что с опорным аппаратом зубов у вас всё ОК, то можете пропустить этот шаг.
  3. Сложный. Когда вам уже 60 лет и вставную челюсть не хочется. Это, конечно, уже не про экономию, а про съёмные протезы и профилактику пародонтита.

Сегодня поговорим про календарь планового лечения, про то, что человек должен делать с начала своей жизни и в течение, чтобы у него с зубами было всё хорошо или, по крайней мере, прогнозируемо. В общем, этот пост — про экономию: как грамотно инвестировать в свои зубы и исходя из составленного плана управлять сроками, бюджетом и процессом лечения.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+45
Comments48

Домашняя масляная майнинг-ферма

Reading time21 min
Views61K

Это история одного моего хобби-проекта - создания встроенной в интерьер майнинг-фермы с видеокартами в масле, которая своим теплом отапливает лоджию.

Читать далее
Total votes 150: ↑146 and ↓4+187
Comments118

Как я делаю дрон из Raspberry Pi и ESP32 (или мои первые шаги в робототехнике)

Reading time7 min
Views32K

Всем привет, меня зовут Антон, и как вы могли уже догадаться из названия, решил я рассказать о своих попытках вкатиться в робототехнику, а в частности о своем дроне из Raspberry Pi и ESP32.

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments45

Запуск склада фулфилмент-оператора

Reading time3 min
Views4.3K

В начале этого года наша компания в очередной раз столкнулась с переездом на новый склад. Переезд для довольно большого склада, это всегда крайне сложный, дорогостоящий и болезненный процесс, но рассказать вам я хочу не про это. ​Просто, одновременно с началом этого переезда, мне пришла в голову довольно простая идея - а почему бы не осветить весь этот переезд по шагам? В конце концов, когда еще предоставится такая возможность?

Писать статьи по каждому шагу было признано слишком ресурсоёмким, поэтому я решил сделать серию роликов, по шагам рассказывающем в начале о самом складе, а потом о процессах не нем, как будто мы запускаем его с нуля.

Вот именно эти ролики и представленные в данной статье.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments13

Подвиг целого мира. О мечте советского мальчишки и о том, как ее удалось осуществить (ко дню космонавтики)

Reading time12 min
Views7.8K

Человека всегда тянуло к нему. Им одолевало любопытство познания, движение по тропам проложенным и прокладываемым. В сегодняшней истории читатель пройдет по одной из таких троп — тропе, по которой когда-то мечтал пройти каждый советский мальчишка, и проложить которую удалось лишь путем упорства и усилия всего человечества.

Читать далее
Total votes 35: ↑31 and ↓4+35
Comments29

30 потерянных лет. О российской микроэлектронике до и после 1991 г

Reading time14 min
Views62K

Ещё несколько месяцев назад эта тема была интересна, пожалуй, только работающим в отрасли специалистам. Но теперь зарубежные технологически развитые страны отказались поставлять в Россию современные микросхемы, средства проектирования, оборудование и материалы для их производства - в общем, все те “блага цивилизации”, к которым у нас был свободный доступ в последние десятилетия. В этих новых условиях приходится задумываться - а что из всего этого мы сможем произвести самостоятельно? Какие технологии доступны отечественной промышленности?

У российской микроэлектроники два исторических этапа развития - 30 лет до 1992 года, и 30 лет после. На первом этапе в нашей стране была построена передовая, мирового уровня индустрия и научная школа, самодостаточная, которая производила всё - материалы, промышленное оборудование, технологии и отличные микросхемы. На втором этапе, за 30 последних лет, Россия практически лишилась всего этого. Похоже, правительство задумывается о возврате к “проверенным” практикам планового-целевого управления отраслью. Это заметил и высмеял даже “Коммерсант”.

Постараемся разобраться, как и почему это произошло, так ли плохо государственное управление отраслью, и что можно сделать в сложившихся обстоятельствах.

Читать далее
Total votes 171: ↑118 and ↓53+102
Comments776

Кто тебя за Цанцзе тянул

Reading time4 min
Views16K

В прошлом году в СМИ начали активно говорить о том, что совсем скоро у Huawei появится собственный язык программирования Cangjie (читается как «Цанцзе»). Так вот, кажется, ждать его появления осталось совсем недолго.

Читать далее
Total votes 39: ↑33 and ↓6+35
Comments37

Как позвонить всем вокруг

Reading time11 min
Views61K

Мы в Postuf большие поклонники франшизы Watch Dogs - приключенческой видеоигры, в которой главный герой в лице Эйдена Пирса, имея доступ к вымышленной системе ctOS, способен проворачивать со своего смартфона разные хакерские трюки. Однажды нам стало интересно, возможно ли в реальной жизни повторить трюк звонка на телефоны находящихся рядом людей.

Оказалось, возможно
Total votes 152: ↑151 and ↓1+176
Comments51

Турель из Portal своими руками

Reading time9 min
Views24K

А вы играли в Portal? Даже если нет, сборка личной автоматической турели с детекцией движения и оригинальным голосовым сопровождением наверняка окажется как минимум любопытной, ведь такая диковина может не просто украсить интерьер, но и стать, к примеру, отличным подарком для детей.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+87
Comments21

Укрощение строптивых. Подключаем единый номер к нескольким мобильным

Reading time5 min
Views11K
Скоро год как мы развиваем наш конвергентный мобильный B2B-проект — виртуальный офис AltegroCloud и значительная часть усилий разработчиков тратится именно на него. При этом, за время развития Клауда появилось стойкое ощущение того, что сегмент B2B хоть и привлекателен с точки зрения востребованности клиентами, но есть еще и обычные пользователи, которые тоже хотят звонить и использовать все прелести IP-телефонии в сочетании с дополнительными, хитрыми (а порой и не очень хитрыми) сервисами. Для того чтобы дать возможность нашим клиентам наслаждаться преимуществами IP-телефонии, мы придумали проект A-FON.RU и наши инженеры и технари теперь занимаются «наворачиванием» сервиса для простых пользователей. Легких путей мы не ищем и страемся решать нетривиальные задачи. Одна из них: что делать человеку, если у него не один и даже не два мобильных номера, но при этом он хочет использовать одно устройство для приема всех входящих звонков.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity