Pull to refresh
48
0
Send message

Тысяча и одна библиотека С++

Reading time65 min
Views26K

В жизни каждого программиста С++ рано или поздно возникает задача, которую кто-либо уже решил. Однако найти это решение бывает очень непросто в силу разных причин: оно недостаточно разрекламировано, либо имеет нечеткую документацию, или возникает проблема языкового барьера, ну, или поисковики просто плохо ищут).

Столкнувшись много раз подряд с тем, что найти что-то толковое довольно непросто, я решил попробовать распутать это узел и предложить для русскоязычных читателей свой справочник классных библиотек на С++. Я исходил из этого источника. Это очень многогранный и объемный список библиотек языка С++, но, скажем так, у меня были к нему вопросы. Потому я сделал перевод, затем значительно улучшил его в плане содержания (далее объясню, как, почему и зачем). На выходе получилось около 1000 библиотек. Как в сказке). Они, конечно, не покрывают все возможные задачи и предметные области, но поверьте, они затрагивают действительно многое.

Прикоснуться к сокровищнице языка С++
Total votes 82: ↑81 and ↓1+92
Comments23

Как собрать LTE-модем на базе SDR

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views19K
Приветствую всех!
Пожалуй, самой закрытой технологией в пользовательском сегменте является сотовая связь. Очень немногие знают о том, как на самом деле работают телефоны и модемы, отчего им часто приписывают всякие мифические свойства. Как насчёт попробовать запустить полностью открытую реализацию модема стандарта 4G? Именно этим я и предлагаю заняться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как взаимодействовать с мобильной сетью при помощи SDR. Попутно узнаем, какой софт для этого существует, и соберём самый дорогой 4G-модем в истории.

Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+108
Comments22

Новая жизнь старого GPS-приёмника

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views26K

В этой статье я расскажу о том, как я использовал старый GPS-приемник в качестве приёмника для захвата "сырых" данных GPS. Также я постараюсь рассказать о базовых принципах приема и декодирования данных GPS.

Читать далее
Total votes 69: ↑68 and ↓1+81
Comments121

Четыре года с умным домом: личный опыт и интересные сценарии

Reading time22 min
Views54K

Меня зовут Виктор, я backend-разработчик в финансовом маркетплейсе Банки.ру.

Последние годы я интересуюсь темой умного дома. Хочу поделиться тем, с чего я начинал и к чему пришел. Эта статья будет полезна тем, кто: хочет понять как устроен self-hosted умный дом; хочет перенять опыт и избежать чужих ошибок; уже имеет умный дом и интересуется прикладными сценариями.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments64

Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН

Reading time7 min
Views99K

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. По собранной в соцсетях и Телеграме информации, ограничения затронули наиболее распространенные VPN-протоколы OpenVPN,  L2TP, PPTP и WireGuard. На сбои в работе VPN-сервисов жаловались клиенты мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл. 

В этот же день на Xeovo обвалилось огромное количество тикетов, но к вечеру, когда инеформация о новой волне блокировок VPN ещё продолжала расходиться по рунету, и СМИ ещё собирали статистику, которую мы здесь приводим, мы уже закрыли большую часть из них и соединение наших клиентов было восстановлено. Как нам это удалось? Дело в том, что весь последний год мы посвятили борьбе с Великим Китайским файерволлом, а именно — с блокировками VPN в Китае.

Читать далее
Total votes 122: ↑119 and ↓3+153
Comments114

Сам себе сотовый оператор

Reading time14 min
Views92K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 342: ↑342 and ↓0+342
Comments135

Пишем телеграм-бота на Rust, предварительно спаяв сетевую карту

Reading time11 min
Views19K

Что делать, если ваш микроконтроллер не умеет работать с сетью, а бота для телеграма написать хочется? Конечно же, сделать свой сетевой адаптер на логических микросхемах!

Читать далее
Total votes 117: ↑116 and ↓1+145
Comments23

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views92K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее
Total votes 89: ↑89 and ↓0+89
Comments26

Бюджет потерь USB 3.2

Reading time17 min
Views30K

Откуда столько названий стандартов USB? Какие допустимые потери сигнала в кабеле по спецификации, и почему почти никто ей не следует? Как измерить потери в дифференциальной линии и не продать почку?

Статья будет наиболее полезна для hardware-инженеров, разрабатывающих системы с высокоскоростными интерфейсами, но рассчитана на базовый уровень знаний в электронике. Узнаем о истории стандарта, понятии потерь, способах оценки и измерений.

Страх и ненависть в спецификации USB
Total votes 122: ↑121 and ↓1+154
Comments60

Как стиральная машина управляет двигателем. Часть I — подключение двигателя и алгоритм стабилизации

Reading time8 min
Views54K


Данная вступительная статья рассчитана на самый начальный уровень, “продвинутых” в области электроники читателей сможет заинтересовать следующая, где я доберусь до анализа схемотехники реальных машин

Давно позади стены альма матер, но мир сегодня меняется так быстро, что надо всегда бежать, даже если всего лишь хочешь стоять на месте. В области разработки электронной техники эта бессмертная фраза Алисы имеет наверное самую большую актуальность. В последние годы у меня появилось новое хобби — ремонт бытовой электронной техники. Ремонтирую не ради денег, чисто для себя и родственников, то что ранее выкидывал не задумываясь и заменял на новое.

Электронная начинка современных бытовых приборов, особенно если речь идёт не о наколенной сборке в мастерской дядюшки Ли, а известных брендах, представляет собой чудеса оптимизации. Занимаясь ремонтом, я попутно подсматриваю достойные внимания технические решения, улыбаюсь замечая промахи проектировщиков. Временами их бывает крайне сложно объяснить чем то иным, кроме как требованиями маркетологов вносить в конструкцию элементы “планового устаревания”.

Погода на дворе не очень, очередной прототип отправляется на опытную эксплуатацию, почему бы не рассказать о чём то интересном? Давно я не писал на Хабр!
Почему двигатель, почему стиральные машины?
Ответ под катом
Total votes 90: ↑88 and ↓2+101
Comments284

Язык Graphviz для Автогенерации Блок-Схем Сложных Электронных Цепей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.6K

Современные печатные платы достигают очень высокого уровня сложности. Особенно трудно разобраться в логике цепей питания. В тексте представлен оригинальный подход анализа схемотехники при помощи языка разметки Dot и авто генерации блок схем.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+14
Comments25

Практическое руководство по анонимности в онлайне

Reading time9 min
Views194K

Направленная антенна для удалённого доступа к публичному Wi-Fi

Обеспечить собственную безопасность (анонимность) в онлайне — тяжкий труд, требующий массивного объёма знаний. Даже лучшие профессионалы не всегда справляются.

Но это возможно.

Предупреждение. Для усвоения информации в полном объёме требуется несколько недель.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑75 and ↓9+97
Comments125

SDS vs традиционные СХД: почему мы редко применяем программно-определяемые хранилища?

Reading time4 min
Views4.5K

Хранение данных — непростая задача, особенно когда к ним нужно обеспечить бесперебойный доступ. И сегодня мне хотелось бы поговорить о гиперконвергентных системах и связанных с ними программно-определяемых хранилищах, позволяющих использовать накопители в стандартных серверах х86 из того же кластера, что и вычислительные узлы. Чтобы не разводить холивара, сразу скажу, что в этом посте не будет глубокого технического разбора той или иной системы. Мы поговорим об архитектуре и особенностях ее применения в ЦОДе.

Итак, используем ли мы гиперконвергенцию в ЦОД Oxygen? Да, конечно. Будем ли мы рекомендовать ее для широкого спектра задач? Нет, не будем. Почему — подробнее разбираемся под катом.  

Узнать, кто победил в неравном бою
Total votes 21: ↑18 and ↓3+17
Comments16

Микроконтроллеры Megawin серии MG32F02 на базе ядра Cortex-M0

Reading time23 min
Views9.7K

Компания Megawin Technology Co., Ltd. была основана в Тайване в 1999 году.
С 2004 г. было запущено массовое производство 8-битных микроконтроллеров (МК).
На российском рынке компания известна прежде всего своими МК серий MG82 и MG84 на ядре 80C51.

Однако сегодня наш интерес привлекли 32-разрядные микроконтроллеры Megawin Technology серии MG32F02 на базе ядра Cortex-M0, которые компания с 2019 г. массово производит и поставляет в Россию. Отличное соотношение цены и качества, богатый набор встроенных периферийных модулей делают эти микроконтроллеры серьезным конкурентом в своем классе аналогичным чипам таких мировых брендов как Microchip, STM32, NXP и пр.

Этой статьей на хабре мы открываем цикл публикаций, в котором постараемся всесторонне рассмотреть все возможности микроконтроллеров Megawin серии MG32F02. Глубоких знаний по архитектуре ARM или большого опыта разработки на Cortex-M от читателя не потребуется. В то же время предлагаемый материал будет интересен разработчикам устройств на 8-разрядных ядрах 80C51 или AVR, планирующим переход на 32-разрядные системы, где любой МК на ядре Cortex-M0 — первый кандидат на замещение 8-разрядных МК.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments17

Так все же, насколько быстры каналы в Linux?

Reading time26 min
Views23K

В этом посте будет проанализировано, как каналы Unix реализуются в Linux. Для этого мы напишем и в несколько итераций оптимизируем тестовую программу, которая записывает и считывает данные через канал.  

Читать далее
Total votes 77: ↑72 and ↓5+86
Comments31

Почему RISC-V? — лекция Станислава Полонского

Reading time9 min
Views18K

Здравствуйте! Меня зовут Станислав Полонский. Я представляю Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) - научно-исследовательский центр, специализирующийся на передовых технологиях будущего.

Сегодня мы поговорим о том, что такое архитектура RISC-V (читается, как «РИСК-Пять»). Я расскажу вам о прошлом и будущем этих процессоров, о том, почему эта архитектура так подходит для Интернета вещей, а в конце скажу, как можно продолжить своё образование в этом направлении.

Читать далее
Total votes 31: ↑27 and ↓4+32
Comments43

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views86K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее
Total votes 147: ↑130 and ↓17+156
Comments366

Часть 4: Всё-таки запускаем Linux на RocketChip RISC-V

Reading time34 min
Views10K

На картинке Linux kernel шлёт вам привет через GPIO.


В этой части истории с портированием RISC-V RocketChip на китайскую плату с Cyclone IV мы всё-таки запустим Linux, а также научимся сами конфигурировать IP Core контроллера памяти и чуть подредактируем dts-описание аппаратуры. Эта статья является продолжением третьей части, но, в отличие от изрядно разросшейся предыдущей, она будет довольно короткой.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments3

Светодиод, таймер и прерывания на RISC-V с нуля (на примере GD32VF103 и IAR C++)

Reading time41 min
Views27K


Сегодня речь пойдет о модном — о RISС-V микроконтроллере. Я давно хотел познакомиться с этим ядром и ждал когда появится что-то похожее на STM32 и вот дождался, встречайте — китайский GigaDevice — GD32V.


Инфраструктура для этого микроконтроллера не такая обширная как для STM32, но есть все необходимое для того, чтобы начать с ним работать. Благо отладочные платы можно заказать на аликекспресс, например, вот тут: Longan Nano GD32VF103CBT6 RISC-V MCU


Китайцы продвигают для этого микроконтроллера среду разработку Platform IO, которую можно поставить как расширение под Visual Studio Code. Но мы не будем её использовать, это ведь не по инженерным понятиям, мы же инженеры и хотим разобраться во всем сами. Поэтому давайте попробуем запустить плату на IAR, написав все с нуля.


Кстати, IAR раздает отладочный комплект (отладочная плата + отладчик I-Jet + 30 Дней полная лицензия) IAR RISC-V GD32V Evaluation kit. Вот тут можно оставить заявку Request for Development Tools. Не уверен, что они посылают комплект всем желающим, но мы получили в течение 5 дней. Спасибо им за это!


Ну что же, кто заинтересовался, добро пожаловать под кат

Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments31

Еще немного RISC-V

Reading time3 min
Views8K
Я занимаюсь программированием микроконтроллеров. И не только пишу для них программы, а по большей части программы для программаторов. И хотел поделиться небольшой радостью заработавшего мк. Вдруг кто-то сейчас мучается с gd32vfxx.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+18
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity