Pull to refresh
1
0

Техподдержка

Send message

Раскрывая секреты LLM: руководство по основным понятиям больших языковых моделей без хайпа

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views53K

AI-хайп, честно говоря, слегка задолбал. Кажется, что все вокруг только и делают, что оптимизируют свою работу с помощью AI и в ус не дуют. Все эти возвышенные презентации про amazing и awesome инновации от людей, которые слабо себе представляют, чем энкодер отличается от декодера и почему трансформеры в нейросетях не сражаются с автоботами, мало того, что набивают оскомину и отнимают время, так еще и погружают в грёзы бизнес-руководителей и создают крайне завышенные ожидания.

Вспоминаю, как на одном обмене опытом со стартапами они чётко делились на 2 группы: первая – с менеджерами про невероятные инновации и всеобщее благоденствие, а вторая – с инженерами, которые с красными глазами рассказывали, что так и не смогли победить галлюцинации, что окно контекста заканчивается очень быстро и что для того, чтобы на нормальном продакшн использовании вся эта магия заработала, нужны огромные инвестиции в инфраструктуру, оркестратор, агенты, векторные базы, кратковременную и долговременную память и так далее. Поэтому хотелось собрать в одном месте понятное руководство и для разработчиков, пробующих LLM-ки для своих задач, и для людей из бизнеса, чтобы погрузить в контекст.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments7

Как переехать с Microsoft на Linux: краткий чек-лист и подводные камни

Reading time6 min
Views43K

В конце июля 2022 года Microsoft прекратила действие SPLA-контрактов для российских провайдеров. Большинство из них не смогут продлить лицензии, а значит — пользоваться Azure, Windows Server, Microsoft 365. И это не считая проприетарного ПО, доступного только для пользователей Windows.

Пиратство — это небезопасно. Поэтому мы постарались дать нашим клиентам примерный план по миграции на Linux. О том, что из этого получилось, рассказываем под катом.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+49
Comments147

От действий над матрицами к пониманию их сути…

Reading time5 min
Views143K
Очень уважаю людей, которые имеют смелость заявить, что они что-то не понимают. Сам такой. То, что не понимаю, — обязательно должен изучить, осмыслить, понять. Статья "Математика на пальцах", и особенно матричная запись формул, заставили меня поделиться своим небольшим, но, кажется, немаловажным опытом работы с матрицами.

Лет эдак 20 назад довелось мне изучать высшую математику в вузе, и начинали мы с матриц (пожалуй, как и все студенты того времени). Почему-то считается, что матрицы — самая лёгкая тема в курсе высшей математики. Возможно — потому, что все действия с матрицами сводятся к знанию способов расчёта определителя и нескольких формул, построенных — опять же, на определителе. Казалось бы, всё просто. Но… Попробуйте ответить на элементарный вопрос — что такое определитель, что означает число, которое вы получаете при его расчёте? (подсказка: вариант типа «определитель — это число, которое находится по определённым правилам» не является правильным ответом, поскольку говорит о методе получения, а не о самой сути определителя). Сдаётесь? — тогда читаем дальше…
Читать дальше →
Total votes 60: ↑49 and ↓11+38
Comments74

Как устроено пространство, в котором думают языковые модели?

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views19K

С момента выхода первой статьи «Attention is All You Need» я с жадностью и любопытством, присущими любому исследователю, пытаюсь углубиться во все особенности и свойства моделей на базе архитектуры трансформер. Но, если честно, я до сих пор не понимаю, как они работают и почему так хорошо обучаются. Очень хочу разобраться, в чём же причина такой эффективности этих моделей, и есть ли предел их возможностей?

Такому изучению трансформеров «под микроскопом» и посвящена наша научная работа, только что представленная на конференции EACL 2024, которая проходила на Мальте — «The Shape of Learning: Anisotropy and Intrinsic Dimensions in Transformer-Based Models». В этой работе мы сфокусировались на наблюдении за пространством эмбеддингов (активаций) на промежуточных слоях по мере обучения больших и маленьких языковых моделей (LM).

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+55
Comments18

Популярные алгоритмы машинного обучения. Теоретические основы и реализация с нуля на Python

Level of difficultyHard
Reading time1 min
Views34K

В данной статье в виде ссылок представлены все популярные алгоритмы классического машинного обучения с их подробным теоретическим описанием и немного упрощённой реализацией с нуля на Python, отражающей основную идею. Помимо этого, в конце каждой темы указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления, а суммарное время прочтения статей ниже составляет более трёх часов!

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments21

Распознаем голосовые сообщения Telegram без СМС и пересылок ботам

Reading time7 min
Views12K

Как всем известно, люди делятся на две категории:

1. Те, кто любит отправлять голосовые сообщения

2. Те, кто кто надеются, что для первых приготовлен отдельный котел

Но мы здесь не для того чтобы осуждать какую-то из этих категорий. Читать сообщения я люблю больше, чем слушать и здесь я расскажу, как я попробовал решить для себя эту проблему.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+36
Comments30

Разворачиваем ML модель с использованием ONNX на Android в километре над землей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.1K

Иногда в жизни программиста возникают интересные задачи. Например, как перенести полученную ML модель, созданную в Python, на Android смартфон. Потому что этот самый смартфон пристегнут к параплану, висящему в километре над землей, а модель должна помогать пилоту лучше искать восходящие потоки.

Интернета в полете при этом обычно нет, так что вариант с доступом к удаленному Python-серверу по API отпадает. Ноутбук с запущенным Jupyter с собой тоже не возьмешь.

На помощь приходит промежуточный формат ONNX, созданный для обмена ML моделями между разными системами. Под катом описание того, как сконвертировать модель в этот формат и как загрузить и использовать ее в Android приложении.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+9
Comments4

GitHub Copilot ➜ OpenAI API прокси. Serverless

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.9K

Демо


Демо здесь.


Зачем


GitHub Copilot доступен бесплатно для подтверждённых учащихся, преподавателей и мейнтейнеров популярных проектов с открытым исходным кодом.


Даже если вы не подходите под указанные выше критерии, стоимость платной подписки
(Individual) более доступна, чем аналогичное предложение от OpenAI.
Она стоит всего 10 долларов и при этом обеспечивает доступ к GPT-4.


Если вышеперечисленные варианты вам не подходят — попробуйте полностью бесплатную альтернативу: openai-gemini.

Для чего


GitHub Copilot чат доступен исключительно в избранных IDE.


Проект openai-github-copilot позволяет использовать его с намного более широким спектром инструментов: предоставляется общий API, совместимый с OpenAI, который можно развернуть бесплатно.
(Однако подписка на GitHub Copilot всё так же требуется.)

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Вася, ты видишь девопса? А он есть

Reading time14 min
Views8.6K

Привет! Меня зовут Василий Куценко, я возглавляю департамент DevOps в Почтатехе и считаю, что девопсов не существует… 

То есть по всем канонам классической DevOps-культуры такой должности не должно быть. Все потому, что DevOps рождался как способ взаимодействия уже существующих ролей в командах разработки и поддержки, а не как отдельная специальность. 

Но как же быть с тем, что компании постоянно ищут DevOps-инженеров, на хантинговых сайтах полно подобных вакансий, а сама должность престижна и хорошо оплачивается? Кто же эти «фантастические девопсы» и что нужно, чтобы быть «труъ», разбираемся в статье.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments3

Создаем свой блог на Github и Hugo

Reading time7 min
Views8K

Привет, хабр! Сегодня я расскажу вам, как создать свой блог на Github Pages, используя hugo!

Хотите создать свой собственный блог, но не хотите привязываться к каким-либо крупным хостинговым решениям или издательским сайтам по подписке? Решение есть!

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+8
Comments20

С чего начинаются игры: первые шаги при создании игры

Reading time4 min
Views12K

Приветствую!

Сегодня хочу рассказать о том, как делаются игры (громко звучит, но на самом деле ничего сверхъестественного). А точнее, с чего вообще начинается работа над игрой. Самые самые первые шаги. Еще до исследований рынка, до четкого прописывания USP, до GDD, до прототипа, дизайна уровней и детализации.

Статья пригодится начинающим геймдизайнерам, да и всем, наверное, у кого мало опыта в проектировании чего-либо и вы просто не знаете, с чего начать. Попробуем разложить по полочкам. Итак, поехали =)

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+10
Comments13

Краткий tutorial по регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте

Reading time2 min
Views4.8K

На днях меня попросили помочь разобраться в вопросе регистрации своего программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности. Я попытался изучить данную тему и делюсь своими мыслями.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+1
Comments6

Cocos Creator — отличная альтернатива Unity, о которой вы, возможно, ещё не слышали

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

Если ты решил начать делать игры под Яндекс Игры, но Unity и другие движки тебя не устраивают — билды много весят, долгие загрузки и другие проблемы — то эта статья для тебя.

Читать далее
Total votes 27: ↑22 and ↓5+22
Comments48

Опыт создания «умного дома» с системой Aqara

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views21K

Привет! Меня зовут Александр,  мы с семьей живем в небольшом загородном доме, который обустраиваем своими руками. Сборку “умного дома” я начал около года назад в связи с необходимостью автоматизации отопления в холодное время года. Из коммуникаций к дому подведено только электричество, без возможности подведения газа, поэтому основным источником тепла зимой являются электроконвекторы и печь-камин. Первый холодный сезон показал ряд неудобств такой системы, ведь все работало только на ручном управлении. Регулировка термостатов в зависимости от температуры на улице, включение/выключение конвекторов при дополнительном печном отоплении, отсутствие контроля температуры воздуха в комнатах - все это побудило меня сделать обогрев дома автоматическим, независимо от присутствия человека. В качестве основы для “умного дома” я решил применить готовую систему Aqara, она показалась мне наиболее интересной. Выбор системы основывался на простоте подключения и управления устройствами, без добавления какого-либо кода вручную, так как я не являюсь IT-специалистом. Разумеется, на автоматизации отопления дело не остановилось, ведь “умный дом” - это настоящий конструктор. В дальнейшем, я организовал управление освещением, настроил охранную систему, установил датчики дыма и датчики протечки воды (которые уже несколько раз пригодились). Получившаяся система “умного дома” помогает нам просто и эффективно решить ряд задач по обустройству быта и создать комфортные условия для проживания.

В этой статье я приведу обзор применяемых устройств, расскажу об использовании системы для обустройства быта, поделюсь нюансами, о которых нигде не написано. Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments24

Ошибка начинающего руководителя: «я щит для команды!»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6K

С чего зачастую начинает молодой руководитель, впервые получивший в управление команду? Он становится ей щитом! Непоколебимой стеной стоит и прикрывает команду и от злых заказчиков, и от непонятных коллег, чтобы она могла жить в своём уютном мире и доставлять фичи.

Почему так? Потому что руководитель — это обслуживающий персонал! Его результаты — это результаты команды, его полезный вклад в общее дело измеряется функционированием этой команды. И он смело бросается своей молодой руководительской грудью закрывать команду от бед.

Иногда это даже не совсем его решение. Он хочет быть классным и спрашивает у разработчиков в своей команде, как сделать их жизнь легче. И команда счастливо спихивает на него все вещи, которыми заниматься не нравится или просто лень.

Такой майндсет хоть и несёт в себе некоторое зерно истины, в итоге делает хуже и руководителю, и его команде. Сегодня я хотел бы рассказать почему.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+10
Comments20

Как с нуля разработать систему аналитики для телеграм бота?

Reading time5 min
Views4.7K

Всем привет! Мы команда Dev’s Battle. В этом посте расскажем о том, как мы создавали для нашего продукта (MMO RPG игра в телеграм) собственную систему аналитики

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments4

Как приложения заботятся о своих пользователях. Основные принципы хорошего UX

Reading time6 min
Views4.2K

Забота о пользователях — это фундамент долгосрочных и доверительных отношений с клиентом, где доход является не основополагающей целью, а достойным результатом работы компании и её цифровых сервисов. Такой показатель достигается через внимание к потребностям своих клиентов и умение слышать и понимать, чего на самом деле они хотят.

В статье поговорим про заботу о пользователях. Мы расскажем об основных принципах, которые делают приложения живыми и отзывчивыми, а клиентов — более лояльными.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Как мы изменили подход к локализации приложения и перевели его на казахский за 4 недели

Reading time7 min
Views4.1K

Представьте, что вы перевели свое приложение на английский. А что, если ваше приложение работает в 47 странах, большая часть из которых говорит на разных языках и диалектах? Возникает проблема выстраивания единого процесса локализации и проверки переводов в каждом конкретном случае.

Меня все еще зовут Андрей, я продакт-менеджер в inDrive и занимаюсь развитием пассажирского флоу — основного сервиса компании. В этой статье расскажу, как мы выстроили процесс локализации в компании через боль и ошибки.

Сначала расскажу о том, как мы эволюционировали в плане выбора инструментов для локализации. Затем поделюсь проблемами, которые возникли у нас при переводе приложения на арабский. И, наконец, покажу новую схему локализации в inDrive и ее успешное применение на примере казахского языка, которое мы осуществили в июне этого года.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments9

О том, как алгоритм Дейкстры реализовывал и некоторых его применениях

Reading time12 min
Views11K

Приветствую Вас, хабровчане!

В статье поговорим о всем известном алгоритме Дейкстры для поиска кратчайших путей между вершинами взвешенного графа, а также о том, как с помощью данного алгоритма найти оптимальный путь между двумя заданными точками на поверхности и обойти препятствия в лабиринте.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments14

5 шагов до крупного заказчика: что сделать SaaS-приложению, чтобы начать работать с enterprise

Reading time12 min
Views3.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей, в Selectel я руковожу отделом продуктов клиентской безопасности. Мы предоставляем и развиваем защищенную IT-инфраструктуру, помогаем клиентам хранить данные в соответствии с лучшими практиками и стандартами.

Мы видим, что число компаний, разрабатывающих SaaS-продукты, постоянно увеличивается. Растут и бизнесы, которые используют SaaS для обработки критически важных данных. Обе категории компаний встречаются среди наших клиентов. Таким образом, мы знаем потребности и разработчиков, и заказчиков SaaS-решений. А вот первые далеко не всегда понимают, что нужно сделать, чтобы их сервис удовлетворял запросам крупного клиента.

Этот текст как раз для разработчиков SaaS — тех, кто сделал приложение, несущее понятную ценность для бизнеса, и хочет, чтобы их сервис подошел средним и крупным компаниям. После его прочтения вы сможете оценить, насколько ваш продукт готов к внедрению в компаниях крупного бизнеса, и увидите ориентиры для его улучшения. Удобный гайд ждет вас под катом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+44
Comments3
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Support Engineer
Lead