Pull to refresh
-1
0

Data Analyst

Send message

Как переехать в США через EPAM и получить грин карту

Reading time5 min
Views67K

Статья о том как получить гринку через EPAM и похожий аутсорс. Сколько времени это займёт? Какие расходы оплачивает EPAM при переезде? Что такое L1 виза и как её получить? Что такое Green Card through employment.

Читать далее
Total votes 42: ↑34 and ↓8+42
Comments169

Что почитать аналитику данных: 5 книг для саморазвития

Reading time3 min
Views44K

Аналитик данных — профессия перспективная, и спрос на специалистов растет стремительно. Но тому, кто ее выбрал, важно успевать за быстрым темпом развития IT-отрасли: нужно постоянно учиться и совершенствовать свои компетенции. В помощь — профессиональная литература. 

Чтобы вы быстрее освоились в профессии, если только начинаете карьеру аналитика, эксперты курса «Аналитик данных» от онлайн-университета Skypro советуют книги для новичков.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Python и статистический вывод: часть 3

Reading time22 min
Views47K

Для статистиков и исследователей данных проверка статистической гипотезы представляет собой формальную процедуру. Стандартный подход к проверке статистической гипотезы подразумевает определение области исследования, принятие решения в отношении того, какие переменные необходимы для измерения предмета изучения, и затем выдвижение двух конкурирующих гипотез. Во избежание рассмотрения только тех данных, которые подтверждают наши субъективные оценки, исследователи четко констатируют свою гипотезу заранее. Затем, основываясь на данных, они применяют выборочные статистики с целью подтвердить либо отклонить эту гипотезу.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

Карта гулябельности Санкт-Петербурга

Reading time10 min
Views37K

Мы искали сервис, в котором можно оценить качество городской среды, чтобы выбирать комфортные места для прогулок. Поиск не увенчался успехом, поэтому на примере Питера мы сделали карту гулябельности.

Читать далее
Total votes 67: ↑64 and ↓3+84
Comments106

Шпаргалка по визуализации данных в Python с помощью Plotly

Reading time62 min
Views310K
Plotly — библиотека для визуализации данных, состоящая из нескольких частей:

  • Front-End на JS
  • Back-End на Python (за основу взята библиотека Seaborn)
  • Back-End на R

В этой простыне все примеры разобраны от совсем простых к более сложным, так что разработчикам с опытом будет скучно. Так же эта «шпаргалка» не заменит на 100% примеры из документации.



Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments17

Начинаем работу с Google Sheets на Python. От регистрации до чтения данных

Reading time11 min
Views201K
Довольно долго я обходился выгрузкой данных в Excel, но мода меняется, пользователи хотят в облака.

Начав переводить ряд проектов на Python, решил, что самое время сменить (или дополнить) Excel чем-то более современным.

Когда я впервые столкнулся с необходимостью работы c таблицами Google из Python, то пребывал в иллюзии, что все это можно сделать в пару кликов. Реальность оказалась менее радужной, но другого глобуса у нас нет.

Мне очень помогли статьи:


Как обычно – когда впервые за что-то берешься, то сталкиваешься с массой вопросов, которые потом вызывают лишь недоумение – как можно было об этом вообще задумываться. Элементарно же!

Возможно, я просто шел длинным путем – буду рад, если вы меня поправите.

Все действия выполнялись на компьютере с Windows + Python 3.6.6, также использовался Jupyter Notebook.

Основные трудности у меня возникали на этапе предварительных настроек. Найти работоспособный код не представляет особого труда.

Код, использованный в статье, доступен в репозитории
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Теория и Практика Поиска Работы в Канаде (часть 2) — Лиха беда начало

Reading time6 min
Views4.4K

Вступление


        Данная статья разительно отличается от первой по нескольким причинам. Во-первых, тут мы делаем лирическое отступление и обсуждаем вещи, которые стоит знать перед отъездом, что, надеюсь, позволит более эффективно спланировать эмиграцию.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments57

Теория и Практика Поиска Работы в Канаде (часть первая)

Reading time4 min
Views7.9K
Предисловие

Искренне уповаю на то, что эти заметки могут вырасти в полноценный цикл статей по поиску работы в Канаде, если достаточное количество читателей сочтет данный труд полезным.

Если вам требуется ознакомиться сначала с профессиональной стороной автора, прежде чем принять решение, следует ли вообще читать этот цикл, вы можете взглянуть на мой профиль в linkedin

Вот это как раз следует прочитать обязательно!

Я сам из тех самонадеянных персон, которые любят пропускать вступление!

С первого, второго и последующих взглядов может показаться, что данное вступление содержит набор прописных истин. К сожалению, моим извилинам потребовалось больше трех лет, чтобы впитать эти простенькие пунктики и, обсуждая эту тему с другими, я невольно отметил, что некоторые преуспели здесь еще меньше. Начнем, пожалуй.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑88 and ↓8+80
Comments116

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time13 min
Views162K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее
Total votes 56: ↑50 and ↓6+62
Comments123

Как я получил 4 оффера в FAANG в Европе или из Воронежа в Лондон

Reading time16 min
Views44K


Очередная история успеха после череды неудач. Расскажу, чего мне стоило получить офферы от Facebook*, Google, Amazon, JP Morgan в Европе, как я готовился, сколько собесов зафейлил перед тем, как удача повернулась ко мне правильной стороной.


TL;DR. Послал сотни резюме. Прорешал около 100 задач на Leetcode. Прочел книжку по архитектуре (не той, которая про дома, а той, которая system design). Прошел 9 интервью. Получил 4 оффера. Принял 1. Жил, пока что, не очень долго, но, вполне себе, счастливо в Лондоне.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑43 and ↓10+49
Comments65

Халява с Юлы и Авито

Reading time10 min
Views59K

Как вы думаете, многие люди используют дома холодильники и стиральные машины? Наверное практически все. А ломается эта техника? Еще как! А всегда ли ее потом чинят? Наверное кто-то чинит. А кто-то не чинит, а хочет от нее избавиться. А как проще всего избавиться? Вынести на помойку? А если вы живете на 3…5 этаже без лифта? Может быть выкинуть в окно? ;-) Нет, гораздо проще дать бесплатное объявление типа «Отдам даром старый холодильник. Морозит кое как самовынос  и самовывоз». Объявление можно дать на авито или юлу. Указать свой номер телефона и всегда найдутся желающие взять технику. Что-то можно будет сдать в прием лома, что-то пустить на запчасти, а что-то может и починить, если есть навыки.

Только вот есть интересные моменты: сколько может найтись таких желающих и как быстро они найдутся?

Забегая вперед скажу: желающих может найтись много, и найдутся они очень быстро. В СПб, в среднем, холодильник в любом состоянии находит нового владельца за 1…2 минуты. Время очень короткое, неправда  ли? А теперь я расскажу мою историю по порядку.

Несколько лет назад, мне по работе приходилось мотаться по городу. Причем ездил я в основном на метро и на маршрутках. Сидел и копался на сайтах объявлений в поисках чего-то интересного из компьютерных раритетов и прочих штуковин. И случайно напоролся на объявление об отдаче то ли газовой плиты, то ли еще чего-то похожего. И отдавали рядом с моим домом. Решив, разжиться на халявку этой техникой я дождался станции (чтобы не так шумно было) и позвонил, но мне ответили, что все, уже отдано. А прошло минуты 3…4. Ого-го, что-то быстро. И я стал уже целенаправленно искать подобные объявления, и да, они находились, только реально что-то взять уже не выходило. Я всегда опаздывал.

Читать далее про халяву ;-)
Total votes 82: ↑73 and ↓9+88
Comments223

Немного про кино или как делать интерактивные визуализации в python

Reading time5 min
Views70K


Введение


В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно достаточно легко строить интерактивные графики в Jupyter Notebook'e с помощью библиотеки plotly. Более того, для их построения не нужно поднимать свой сервер и писать код на javascript. Еще один большой плюс предлагаемого подхода — визуализации будут работать и в NBViewer'e, т.е. можно будет легко поделиться своими результатами с коллегами. Вот, например, мой код для этой заметки.


Для примеров я взяла скаченные в апреле данные о фильмах (год выпуска, оценки на КиноПоиске и IMDb, жанры и т.д.). Я выгрузила данные по всем фильмам, у которых было хотя бы 100 оценок — всего 36417 фильмов. Про то, как скачать и распарсить данные КиноПоиска, я рассказывала в предыдущем посте.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments8

Алгоритм чтения книг по программированию

Reading time3 min
Views52K

Всем привет. Меня зовут Борис, уже несколько лет я увлекаюсь теорией обучения и запоминания — тем, как работает мозг с новой информацией. Сегодня я поделюсь своим способом читать книги.


Возможно вы слышали про алгоритм чтения книг, который позволяет сохранить в голове максимум информации. Про него мне рассказал тренер по скорочтению, а позднее я увидел этот алгоритм у Бюзана в книге «Супермышление».


Алгоритм для обычных книг


Всё очень просто:


  1. Читаем автора и название;
  2. Задаем вопросы, ответы на которые мы хотим найти в книге;
  3. Пролистываем: разглядываем картинки, цитаты;
  4. Читаем содержание, оглавление, аннотации;
  5. Читаем книгу (чем быстрее, тем лучше);
  6. Выделяем основную тему;
  7. Выделяем факты и новизну;
  8. Пролистываем книгу;
  9. Опционально: записываем в табличку в экселе, о чем книга, кто ее посоветовал, стоит ли перечитывать и почему.

Если через полгода нужно будет вспомнить, что было в той книге, ее можно будет просто пролистать — этого будет достаточно. Работает отлично с книгами по психологии, переговорам, маркетингу, etc.


Увы, читать таким способом книгу Дэвида Флэнэгэна «JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание» или ng-book бессмысленно и бесполезно. В голове не останется ничего, а время потеряется. И вообще, техника скорочтения для подобных книг скорее вредна, чем полезна.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments20

[Личный опыт] Как переехать в Канаду и бесплатно получить там профессию в IT

Reading time7 min
Views42K

Канада — страна иммигрантов. Про жизнь и переезд IT-специалиста там мы уже рассказывали. А теперь поговорим с Сергеем, который переехал вместе с женой и двумя детьми (третий уже родился тут, и даже с тремя детьми пойти учиться не поздно!). Он работал в ивент-индустрии, а в пандемию решил подстраховаться и бесплатно поступил в местный колледж на IT-специальность. Сергей расскажет, как в Канаде устроено обучение, кто за него платит и почему он мечтает работать IT-инженером именно на государство.




Читать дальше →
Total votes 31: ↑17 and ↓14+8
Comments42

6 причин открыть IT-стартап в Канаде

Reading time6 min
Views11K
Если вы много путешествуете и являетесь разработчиком сайтов, игр, видеоэффектов или чего-то подобного, то наверняка знаете, что во многих странах приветстуют стартапы из этой области. Есть даже специально принятые венчурные программы в Индии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, Китае и других странах.

Но, одно дело объявить о программе, а другое дело проводить анализ того что было сделано не так в самом начале и, потом, постоянно проводить улучшение результатов. Одной из стран, которая постоянно совершенствуется в области привлечения стартапов, является Канада.

За последние 10 лет, здесь постоянно что-то меняется в лучшую сторону.

Давайте рассмотрим 6 причин, которые выделяют Канаду на фоне других стран, с точки зрения начала деятельности, получения финансирования и дальнейшего развития, практически, любого IT-стартапа.

image

Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+13
Comments23

[Личный опыт] «Повзрослевшая Россия»: тонкости переезда в Канаду

Reading time17 min
Views66K

В июле 2020 года, в разгар уже опостылевшей всем пандемии, ValCanada получил статус резидента Канады и переехал с семьёй в Северную Америку.


Откровенно и искренне он поделился с нами особенностями страны, про которые мало говорят в инструкциях о релокации: как получить максимум баллов для ПМЖ, каким IT-специалистам легче найти работу, как законно сэкономить на съёмном жилье (но, возможно, заработать невроз), почему при переезде стоит одеваться теплее, и как обстоят дела с новомодным дайверсити.


Впереди лонгрид!




Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+34
Comments128

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time19 min
Views430K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑57 and ↓28+29
Comments22

Питер Норвиг: Обучитесь программированию за… 10 лет

Reading time10 min
Views21K
Примечание переводчика: данная статья была опубликована Питером Норвигом в 2001 году. По варианту 2001 года был выполнен перевод на русский язык. В 2014 году статья была обновлена, но перевод не был обновлен. Поэтому я выполнил свой перевод статьи по ее современному варианту 2014 года. Считаю, что статья не потеряла своей актуальности, хоть и несколько устарела. Если найдете какие-то ошибки в переводе, пишите в личку.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments33

[Личный опыт] Штутгарт: город, который мечтает о русских программистах. Porsche, жилье, налоги и немецкие гопники

Reading time12 min
Views57K

Антон Костин, девелопер Ruby on Rails, переехал из Москвы, и уже почти три года живет в Штутгарте, городке с населением 630 тысяч жителей.


Он рассказал о зарплатах, особенностях юга Германии, общем уровне сервисов, знаменитой немецкой пунктуальности (которой нет), районах гопников, «холодной» цене квартир, «большой неделе» в домах, и приложении, с которым можно сэкономить 4000 евро.


Есть ли жизнь за пределами Мюнхена и Берлина? Как выглядит обычная Германия, и стоит ли там жить?




Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+47
Comments374

Принципы эффективного самообучения для желающих изучить машинное обучение

Reading time10 min
Views42K

Подходы к обучению можно разделить на принципы "как учить" и непосредственно "что учить". Даже при наличии хорошего учебного плана ("что учить") можно получить малый выхлоп в конце, если учиться неэффективно. Поэтому сначала надо определить, какие принципы эффективны. Об этом данная статья.

Мне эти принципы помогли относительно быстро перейти из 1С в дата-сайентиста и за два года вырасти до уровня синьора, по уровню ЗП и автономности в решение задач (ссылка на прошлую статью об этом)

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+10
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity