Pull to refresh
3
0.2
Send message

Что думают ваши смартфоны про автомобильные USB-зарядки

Reading time5 min
Views86K
Наверняка многие подметили, что отдельные автомобильные зарядки заряжают смартфоны медленнее, чем сетевые ЗУ. Особенно это касается дешевых моделей. При этом в них можно ткнуть тестером с тарированной нагрузкой и убедиться, что свои положенные вольты и амперы они выдают исправно.



Причин тому две. Но сначала несколько слов о зарядке «литий-иона», логике работы контроллеров в смартфонах и вранье китайских производителей зарядок.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments140

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views101K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее
Total votes 564: ↑539 and ↓25+599
Comments451

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →
Total votes 623: ↑614 and ↓9+605
Comments109

Пишем веб-компонент для svg иконок

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.7K

Всем привет! Сегодня мы рассмотрим один из вариантов интеграции svg иконок в наш фронтенд проект используя веб-компоненты. Основная идея компонента заключается в том, чтобы лениво подгружать в SVG спрайт иконки и переиспользовать уже загруженные иконки при необходимости. Сами иконки будем вставлять в разметке в виде <svg-icon name="arrow-angle-down"> нам понадобится всего сотня строк кода! Кому интересна реализация, прошу под кат!

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments21

Как просто создать aiogram 3.x бота на вебхуках (webhook)?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.4K

Приветствую, Хабр! Меня зовут Алексей, и я опытный Python-разработчик с многолетним стажем. Как и многие другие, я начинал с создания телеграм-ботов, используя метод лонг поллинга. Однако, передо мной встала задача реализации бота через вебхуки, и я решил поделиться своим опытом с вами.

На сегодняшний день я уже хорошо знаком с FastAPI, умею настраивать серверы и поднимать NGINX с защищённым сертификатом HTTPS. Для этой статьи мы будем считать, что вы тоже имеете эти навыки. Если будет необходимость, я с удовольствием опишу, как создать базовый шаблон FastAPI и настроить VPS сервер, но сейчас будем считать, что всё уже настроено.

Итак, сервер у нас готов, и теперь мы приступим к созданию бота на aiogram 3.x с использованием вебхуков.

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+5
Comments14

Как подключить сканер распознавания и проверки подлинности быстро и без программирования

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views970

Известный факт: мультиспектральные сканеры — одно из самых надежных средств для защиты от мошенников при оказании финансовых и других услуг. Они уже давно установлены в пограничных службах, используются в ФНС и других организациях. Тем не менее, случаи, когда мошенники по фальшивым документам, например, открывают счета в банках, не редки. 

Сканеры уступают ультрамагам, которые до сих пор используются в абсолютном большинстве финорганизаций, по сложности интеграции. Поставили и заработало. Мы осознали проблему и решили все сложности. А заодно исключили раздражающее всех введение паспортных данных вручную.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+5
Comments0

Что такое free tier и какие облачные ресурсы вы можете бесплатно использовать прямо сейчас

Reading time7 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита Бутримов, я лидер продуктового направления в Cloud.ru, отвечаю за эксплуатацию, стабильную работу и поддержку платформы Cloud.ru Evolution. Недавно мы запустили Evolution free tier, чтобы инженерам и разработчикам было комфортно попробовать возможности платформы. Спустя некоторое время мы поняли, что далеко не все понимают, что это такое и как работает. Поэтому в сегодняшней статье я хочу развеять все мифы — рассказать, что вообще такое free tier, сделать краткий обзор зарубежных и отечественных предложений, а также помочь разобраться, какие именно ресурсы вы реально сможете подключить у нас и использовать бесплатно. 

Обзор будет полезен как тем, кто еще не пользовался облаками, так и тем, кто уже многое попробовал и в курсе всех новинок рынка. Поехали!

Читать дальше
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments49

Quickwit. Когда Elasticsearch слишком дорогой

Reading time3 min
Views3.9K

Quickwit – это поисковой движок нового поколения, альтернатива для Elasticsearch, Loki и Splunk. Одна из главных особенностей Quickwit, заключается в том, что индексы хранятся в объектном хранилище (s3, minio, другие s3-совместимые проекты). Такая архитектура позволяет сократить использование вычислительных ресурсов и хранилища в несколько раз.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments1

Машинное обучение с Python и TensorFlow на Windows. Быстрый старт

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.8K

Словосочетание «машинное обучение» становится всё более значимым с каждым годом и проникает во все возможные сферы жизни, а с появлением в открытом доступе таких нейронных сетей как Chat GPT [1] интерес к машинному обучению стал высок как никогда. Но при этом многих отпугивает сложность создания своих систем на основе машинного обучения, потому что нужно одновременного использовать и настраивать много разных инструментов разработки.

Поэтому я хочу представить вашему вниманию максимально простую инструкцию для быстрого погружения в мир машинного обучения. Инструкция ориентирована в первую очередь на начинающих программистов, мы будем применять Python 3 [2] с библиотекой TensorFlow [3]. Это лучший выбор для начинающих из-за простоты языка и большого сообщества разработчиков, использующих TensorFlow.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+22
Comments8

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views973K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1486: ↑1468 and ↓18+1450
Comments327

Age of Empires – культовая попытка сделать Цивилизацию в реал-тайме

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views11K
image

Age of Empires является одной из лучших стратегий своего времени, которая покорила сердца игроков и обзавелась несколькими продолжениями. Несмотря на то, что вторая часть считается чуть ли не идеальным видеоигровым сиквелом, который грамотно взял всё лучшее из первоисточника и приумножил это, сделав больше и интереснее, моему сердцу гораздо ближе именно первая часть, ведь она стала для меня одной из первых стратегий, сыгранных на компьютере. А кроме того, обладает притягательной атмосферой первооткрывателя древнего мира и позволяет прочувствовать появление первых цивилизаций.

Как сейчас помню крутой (так мне тогда казалось) Пентиум 2 моего брата, благодаря которому началось знакомство с миром компьютерных игр. Забавно, но большинство людей в те годы называли свои компьютеры по названию линейки процессоров: «У меня Пентиум 2!» – «Фигня! У меня третий Пень!». Подобные разговоры были вполне обыденны для той эпохи, хоть сейчас это и звучит нелепо. Так вот, этот самый Pentium II стал для меня вратами в мир компьютерных развлечений. Именно он позволил мне познакомиться с такими играми, как самый первый Command & Conquer (в т.ч. его продолжения и спин-оффы вроде С&C:Tiberian Sun или С&C: Red Alert), Midtown Madness, Штырлиц: «Операция Бюст», Commandos и, конечно же, Age of Empires. О некоторых из этих игр я уже рассказывал в своих статьях и выкладывал к ним сборки, а сегодня хочу отдать дань уважения одной из лучших стратегий своего времени – Age of Empires, ведь, помимо огромного вклада в развитие RTS жанра, она оставила значимый след в формировании моего игрового вкуса.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+52
Comments16

Красивые точные часы из старого смартфона

Reading time25 min
Views87K


Речь в статье пойдёт о том, как старый ненужный мобильник переделать в отличные настенные часы с крупными цифрами, всегда точным временем и резервным питанием.

Я расскажу о некоторых выясненных особенностях сихронизации времени в ОС Андроид, а также о разных электрических хитростях в системе питания смартфона. Опишу пример схемы на несложных аналоговых компонентах, которая осуществляет автоматическое резервное питание. И конечно речь будет о программной части андроид – как и с помощью чего можно самому сделать из смартфона красивые часы на любой вкус.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑147 and ↓3+144
Comments137

Быстрый интерфейс, быстрый деплой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.4K


Салют! Не так давно создатели знаменитого pydantic выпустили новый фреймворк — FastUI, который позволяет создавать пользовательские интерфейсы с помощью декларативного кода на Python. В этой статье рассмотрим создание простого приложения и деплой его в Cloud Apps.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments10

Первый открытый GSM-телефон

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views11K
Приветствую всех!

Последние годы довольно часто обсуждаются проекты open-source телефонов. В основном это всякие смартфоны на Linux, иногда припоминают и всякую экзотику типа OpenMoko. Но есть одна проблема — baseband, процессор модема, который непосредственно отвечает за всё его взаимодействие с сетями. Эти чипы исполняют проприетарный код, исходники которого распространяются под строгими NDA и недоступны практически никому.

Как насчёт того, чтобы создать открытый GSM-телефон? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а заодно и попробуем запустить такой экземпляр.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, насколько реально простому пользователю получить GSM-телефон, прошивка модема в котором работает без блобов. Попутно выясним, как это сделать и что из этого получится. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+88
Comments87

Сам себе экосистема: итоги. Как работают мои самопальные клиенты ВК, YouTube, Telegram на смартфонах 13-летней давности

Reading time6 min
Views10K
image

Рубрика «сам себе экосистема» уже успела стать постоянной в моем блоге. Для тех, кто читает меня в первый раз, расскажу: одним из основных направлений блога всегда был моддинг и попытка использования устройств прошлых лет в современных реалиях. Именно поэтому я пишу клиенты нужных мне сервисов с нуля, дабы иметь возможность пользоваться такими замечательными смартфонами, как Xperia Pro, Xperia Play, Desire Z и конечно же Motorola Droid, а в статьях я делюсь с вами не только причинами своей мотивации, но и рассказываю, как разрабатываются приложения для 10+ летних смартфонов с нуля и с минимальным набором зависимостей и детали реализации тех или иных фишек. В сегодняшнем материале мы подведем с вами промежуточные итоги и узнаем, справляются ли смартфоны 14 летней давности с современными сервисами?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+56
Comments40

Автоматические ворота или шлагбаум с распознаванием номеров: и облако не нужно

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Задача ограничения въезда автомобилей во дворы, коттеджные поселки или другие закрытые территории остается актуальной. Чаще всего ставят самое дешевое решение со звонком по номеру телефона.

Но как быть, если хочется без лишних движений? Чтобы система сама распознавала номер автомобиля и пропускала тех, кто есть в белом списке?

В статье мы как раз расскажем о таком решении. C помощью современных чипов с поддержкой вычислений ИИ можно распознавать номера без обращения в облако. Осталось написать софт, добавить датчики — и все готово.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 43: ↑42 and ↓1+54
Comments92

Расшифровка BitLocker — добыча ключа из микросхемы TPM

Reading time4 min
Views19K

Подключение сниффера к модулю TPM по шине LPC

Полнодисковое шифрование BitLocker в ОС Windows считается довольно надёжным способом сохранения данных. По умолчанию оно использует алгоритм Advanced Encryption Standard (AES) в режиме сцепления блоков (CBC) или в режиме подстроенной кодовой книги с кражей шифротекста (XTS) на базе xor-encrypt-xor (XEX) со 128- или 256-битным ключом.

В теории это довольно крепкая схема. Проблема только в том, что секретный ключ BitLocker хранится в Trusted Platform Module (TPM), а в некоторых случаях (на некоторых компьютерах) его можно извлечь, получив физический доступ к устройству.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+26
Comments43

Слежка через пуш-уведомления на смартфонах

Reading time4 min
Views30K


Недавно стало известно о новом виде слежки за пользователями смартфонов: через пуш-уведомления в iOS и Android. Газета Washington Post написала, в частности, что эту тактику начало использовать ФБР (кэш статьи).

Довольно интересно, как работает такой метод выслеживания.

Согласно расследованию, для идентификации пользователей ФБР запрашивает у компаний Apple и Google данные пуш-уведомлений, так называемые «пуш-токены» (push token). Эти данные можно запрашивать без предъявления ордера. С помощью пуш-токенов можно идентифицировать конкретный смартфон, а потом запросить у компании данные о его владельце.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+52
Comments66

Магия Chocolatey: apt-get и yum для Windows

Reading time9 min
Views29K

Сегодня я расскажу Вам о волшебстве. И это волшебство способно изменить жизнь системного администратора Windows раз и навсегда.

В наше время становится все меньше и меньше людей, которые хоть раз не устанавливали софт в среде Linux. Это невероятно просто: для установки midnight commander (mc), в среде RH (RedHat Enterprise, CentOS, Fedora, и т.д) нам всего лишь нужна пара «волшебных» команд:

# yum install mc

Менеджер пакетов yum позаботится о том, чтобы установилась самая свежая версия mc, а также о зависимостях пакета, если таковые имеются. Но что же делать, если в нашем распоряжении находится Windows, а мы хотим что-то подобное? Правильно, перейти на Linux или читать дальше!

Под моей «опекой» находится гетерогенная сеть из Windows и Linux машин (проще сказать — зоопарк), и вот уже около двух лет для установки софта под Win* я пользуюсь, где это возможно, Chocolatey. Chocolatey (chocolatey.org, github.com/chocolatey) — система управления пакетами, во многом схожая с apt-get или yum, но только для Windows.

На хабре уже касались темы Chocolatey в контексте разработчика, сегодня я хочу взглянуть на этот замечательный инструмент с точки зрения системного администратора. Chocolatey работает на основе технологии NuGet (активно используется разработчиками софта под Windows), и основная черта Chocolatey — пакеты чаще всего не содержат установочных файлов (setup.msi, setup.exe, и т.д...). Работает это следующим образом: в пакете находится скрипт-установщик на powershell, который скачивает и устанавливает нужную версию установочного файла из нужного места в интернете, а Вам остается только наслаждаться легкостью установки.
Читать дальше →
Rating0
Comments0

Графики АЧХ наушников Bluedio и других брендов: разбираемся, разоблачаем, выбираем

Reading time7 min
Views19K
С самого первого моего материала об отличных бюджетных беспроводных наушниках из Китая Bluedio в комментариях просят приводить для каждой модели «ушей» графики амплитудно-частотной характеристики (для простоты дальше буду использовать аббревиатуру АЧХ). Я не делал этого не потому, что мне лень. Просто с этими графиками всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Однако я клятвенно обещал почтенной публике сделать материал со сравнением АЧХ, а слово надо держать. И да, по вашим просьбам в этот раз — без смешных картинок.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments29
1
23 ...

Information

Rating
2,554-th
Registered
Activity