Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Будни ретрогеймера: четыре Рэмбо

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views8.4K

В наших краях многие нынешние взрослые усатые дядьки назовут своей первой в жизни игровой системой «Синклер», один из клонов британского домашнего компьютера ZX Spectrum, или же — с усами чуть покороче — «Денди», клон японской консоли Famicom.

Но задолго до этих платформ, ещё в конце 1970-х годов, в становлении мировой игровой индустрии огромную роль сыграла другая платформа: Atari 2600. И хотя к началу 1990-х она безнадёжно устарела, последствия этого влияния докатились даже до стран бывшего Союза. Её клоны, известные под общим названием «Рэмбо», хоть и не завоевали такой же популярности, как Денди-совместимые приставки, встречались в наших краях довольно часто, и для некоторых людей тоже стали их первым окном в виртуальную реальность.

Так случилось, что в моём владении оказалось сразу четыре таких консоли, и мне нужно проделать с ними некоторые манипуляции, а именно привести их в порядок и добавить композитный видеовыход. Неплохой повод заглянуть в недра этой занимательной ретро-электроники, узнать личную историю и некоторые интересные факты о платформе, и, конечно же, немного попаять.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+86
Comments49

PHP: путешествие от «Hello World» до фреймворков

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views6.2K

Эта обзорная статья, которая появилась благодаря собственному опыту изучения PHP. В ней я расскажу о шагах, которые провели меня от самого начала к использованию фреймворков. Это, скорее, небольшое погружение в свою личную историю, но, я думаю, что многие прошли через подобное. Не смотря на это, в статье будут приведены практические примеры, которые, надеюсь. подтолкнут вас к изучению нового.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+20
Comments3

Обновлено: Как я обнаружил проблемы у ЮМани (Сбербанк) с безопасностью и не получил денег за найденную уязвимость

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views60K

Как известно, в России почти каждая первая финансовая организация позиционирует себя как софтверную IT‑компанию, а не просто как «банк» или «платежная система». Сегодня речь пойдет о ЮМани — подразделении Сбера, IT‑гиганта всея руси.

До того, как ЮМани стал тем, чем он сейчас является, сервис долгое время существовал как продукт Яндекса под названием Яндекс.Деньги — в те времена у меня был очень приятный опыт взаимодействия с техническим руководством компании, я неоднократно (будучи security researcher'ом) сообщал им об уязвимостях, а они, в свою очередь, оперативно это исправляли, давали обратную связь и вознаграждали за такую работу, аналогично тому, как это делали и зарубежные крупные IT‑компании в рамках взаимодействия с white‑hat хакерами. Такая вот IT‑компания здорового человека. Но с тем, как Сбербанк поглотил Яндекс.Деньги и провёл ребрендинг, проект стал превращаться, скорее, в IT‑компанию курильщика: взаимодействовать с представителями проекта в соц. сетях стало практически невозможно, какие‑либо данные на страницах о Bug Bounty программах были удалены и даже ни одного email‑адреса не оставили в качестве средства связи для сообщения об уязвимостях.

Пару месяцев назад я обнаружил уязвимость в сервисе ЮМани (о ней чуть позже) и сразу же решил сообщить о ней. Однако никаких релевантных этому форм связи, email‑адресов и т. д. я не обнаружил — способов безопасно сообщить о такой уязвимости элементарно не было на официальном сайте сервиса. Я попытался связаться с людьми, работающими в ЮМани, однако, опять же, я не получил никакой обратной связи. На этом моменте я, что называется, «забил», в надежде, что ошибку исправят и без меня, ведь не может же такая дырень оставаться незамеченной долго, правда? Спойлер: может.

Читать далее
Total votes 412: ↑403 and ↓9+472
Comments306

Детектор лжи 2.0. AI против человеческой хитрости

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

Привет, на связи Шерпа Роботикс. Сегодня мы перевели для вас публикацию Джессики Хамзелоу, автора статей по биомедицине и биотехнологии MIT Technology Review.

Умеете ли вы распознавать ложь? Этот вопрос, наверное, волнует многих после каждых политических дебатов. Исследования показывают, что люди, не очень хорошо справляются с этой задачей. Но что, если нам поможет искусственный интеллект? Новая технология обещает нам большую точность, чем старые методы, таких как полиграф. 

Системы распознавания лжи на базе ИИ могут помочь нам отделить правду от ложных новостей, оценить достоверность заявлений, а возможно, даже выявлять неправду в резюме на работу. Но доверяем ли мы им? И стоит ли? 

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+3
Comments5

«Венера-7»: первый аппарат, который нырнул в инопланетный ад и подал оттуда весточку

Reading time5 min
Views109K

Привет, Хабр! С вами Саша Баулин — фанат космоса и технологий. В последнюю неделю лета предлагаю вспомнить, что произошло в августе 54 года назад: если в прошлый раз были США на Марсе, то теперь время СССР на Венере.

17 августа 1970 года в 8:38 мск с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Молния-М» с автоматической межпланетной станцией (АМС) «Венера-7». АМС стала первым посланцем Земли, который смог совершить мягкую посадку на поверхность Венеры и передать ценные данные. Что миссия дала науке и как помогла следующим полетам к соседней планете, рассказываю под катом.

Читать далее
Total votes 58: ↑55 and ↓3+73
Comments47

5 удобных Телеграм-ботов с Chat GPT для написания кода

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Прогнозам первых юзеров чата GPT о том, что нейросети скоро полностью заменят разработчиков, вряд ли суждено сбыться. Даже наоборот, искусственный интеллект сейчас экономит программистам время и дает им возможность закрывать больше тикетов на радость менеджеру проекта.

По популярности лидирует нашумевший Chat GPT, но в России сервис не работает без VPN. Как тебе такое, Илон Маск? Неудобство? — Да. Разочарование? — return false; Давно есть решение — Телеграм-боты со встроенным GPT для кода и борьбы с багами.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments42

Я написал эту статью, ни разу не посмотрев на клавиатуру

Reading time5 min
Views117K
В начале года я почувствовал, что упёрся в потолок как инженер. Вроде бы читаешь толстые книжки, решаешь на работе сложные задачи, на конференциях выступаешь. А всё не то. Поэтому я решил вернуться к корням и по очереди закрыть навыки, которые когда-то в детстве считал базовыми для программиста.

Первой в списке стояла слепая печать, которую давно откладывал. Теперь считаю её необходимой для каждого, для кого код и конфигурация – профессия. Под катом расскажу как перевернулся мой мир, и поделюсь советами как перевернуть ваш. Заодно приглашаю поделиться своими рецептами и мнениями.


Читать дальше →
Total votes 138: ↑116 and ↓22+94
Comments302

Ускоряем JS до предела C

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5.8K

В этой статье я попробую заглянуть за пределы возможностей языка JavaScript и оценить, как производительность может существенно различаться при написании выразительного, декларативного и лаконичного кода по сравнению с оптимизированным. На примере функции, определяющей, является ли строка палиндромом, я покажу несколько вариантов решения задачи с замерами времени на исполнение. Затем напишу модуль на C, который буду вызывать наряду с методами на JavaScript для замера скорости. Проведу низкоуровневые оптимизации. Все это стало возможно благодаря развитию ИИ.

Ниже представлен код, который удовлетворит требованиям большинства интервью. К стыду своему, я забыл, как писать регулярные выражения, чтобы удалить все, кроме букв и чисел. ссылка на репозиторий.

Читать далее
Total votes 15: ↑10 and ↓5+7
Comments4

Минуты и часы не нужны

Reading time3 min
Views34K

landing page для наглядности

Нет часов. Нет минут. Нет часовых поясов. До свидания.

Данный счёт времени достался нам по наследию от наших предков. Если говорить грубо, то вероятнее всего какой-то один человек решил, что это будет удобно, если каждая более крупная единица будет равняться 60 мелким. Но нет. Так как мы используем десятичную систему счисления, удобнее, чтобы более крупная единица равнялась числу кратному десяти. Например, как это сделано во всех остальных единицах - по 1000. И даже приставки каждой единицы уже придуманы кило-, мега-, гига-, тера и т.д. Каждая более крупная единица содержит 1000 мелких. Как вариант, это очень удобно и уже давно стандартизировано.

ахаха
Total votes 86: ↑33 and ↓53-9
Comments310

Эволюция человека остановилась?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views28K

Смотрел недавно интервью со Станиславом Дробышевским. Там затрагивалась тема эволюции и естественного отбора. Он упомянул данные одного из последних исследований, связанных с развитием мозга. Последние 20 тыс. лет мозг человека уменьшается, по его мнению, это связано с тем, что на данный момент мозг не помогает нам выживать и соответственно этот признак не закрепляется путём естественного отбора.

Я думаю все знают, что такое естественный отбор. Антилопы убегают от львов, самые быстрые антилопы выживают и передают свои гены дальше, а медленные погибают. Таким образом с каждым поколением антилопы становятся быстрее. А теперь давайте посмотрим на людей. Как правильно сказал Станислав Дробышевский высокий интеллект, не является тем признаком, который делает человека более эволюционно успешным. Для успешности нужно не только выжить, но и передать как можно больше своего генетического материала, то есть завести больше детей. Какие признаки способствуют эволюционной успешности человека? Сразу вспоминается фильм Идиократия, да? Но на самом деле всё не так плохо, да мозг уменьшается и вероятно люди становятся физически слабее, на этот счёт тоже есть исследование(1 и 2), хотя срок исследований слишком мал для далеко идущих выводов. Для понимания куда мы движемся по дороге эволюции, сначала нужно понять, как проходит естественный отбор в нашей популяции.

Люди чаще всего гибнут от голода, болезней, войн, несчастных случаев, катастроф. Наверное, вы уже поняли, что объединяет эти признаки? Они неизбирательные. Если случился неурожай, от голода гибнут все, не важно умный ты или сильный. От болезней по большей части тоже, особенно это проявилось с развитием медицины, от пандемии коронавируса гибло больше всего пожилых и людей с хроническими заболеваниями. То есть тех, кто уже внёс свой вклад в эволюцию. Война то же самое, какой бы сильный ты не был, численное преимущество противника, стрела или дротик не оставят тебе шансов. А с появлением артиллерии и огнестрельного оружия, эта ситуация ещё более усугубилась. Про катастрофы и несчастные случаи и говорить нечего. Единственное качество, которое может закрепиться при таком отборе – это удача. Но учёные пока не нашли гена, который за неё отвечает.

Читать далее
Total votes 50: ↑36 and ↓14+34
Comments178

Четыре важных навыка, которые не потеряют актуальность в течение ближайших 5-15 лет

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views61K

Привет, Хабр! Меня зовут Елена Махова, я работаю системным аналитиком в РСХБ-Интех — технологической дочке Россельхозбанка. Сегодня хочу поделиться собственным рабочим опытом. Я расскажу о четырех важных навыках, освоение которых позволит вам оставаться востребованными ИТ-специалистами в течение ближайших 5-15 лет. Долгое время я и сама придерживалась этих принципов, а после увидела материалы про них в известных пабликах. Собственный опыт я соотнесла с опытом экспертов из известных изданий и компаний, например, INC, Forbes, the Economist и не только.

Читать далее
Total votes 101: ↑43 and ↓58+6
Comments169

Чудовищное уравнение 45-ой степени, которое Франсуа Виет решил в 16 веке

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views83K
О Франсуа Виете не слышал только ленивый: в школе все любили, обладающий особым шармом, его метод решения квадратных уравнений, а чуть позже, интересуясь историей математики, понимали, что он — отец современной системы буквенных обозначений в математике.
image

Одна из страниц его биографии известна чуть менее широко. Связана она с решением поистине чудовищно сложного для тех времен алгебраического уравнения 45-ой степени!
Читать дальше →
Total votes 82: ↑80 and ↓2+103
Comments61

Собеседование в руках маньяков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views63K

Добрый день меня зовут Александр и я токсичный душнила с двадцатилетним стажем в айти, готовый откусить вам кадык, как только вы расслабьтесь. Мои характеристики делают меня хорошим техническим собеседующим, поэтому добро пожаловать на моё провальное собеседование. Запомните, вы его никогда не пройдете. А знаете почему?

Что не так с собеседованиями
Total votes 69: ↑57 and ↓12+60
Comments117

10 самых влиятельных (и почти мёртвых) языков программирования

Reading time13 min
Views50K

Гиллель Уэйн*, разработчик и консультант по формальной верификации, обратил внимание на статью «20 наиболее значимых языков программирования в истории», которую сам автор называет «нелепой, только что придуманной таблицей». По мнению Уэйна, эта характеристика вполне справедлива: автор таблицы называет Go «наиболее значимым», но не включает в список ALGOL, Smalltalk или ML. И не учитывает Pascal, потому что тот «почти мёртв». Абсурд! Это противоречит всей сути понятия «значимость в истории».

Так давайте обсудим некоторые «почти мёртвые» языки и причины их важности.

Дисклеймер: Да, не все из этих языков мертвы и забыты. Ведь большинство людей слышали о Smalltalk, правда? Также, скорее всего, в этой статье полно ошибок, ведь их легко допустить, когда вы анализируете 60-летнюю историю компьютерных вычислений. Не стесняйтесь возражать, если что-то заметите!

Дисклеймер 2: Да, некоторые из упомянутых здесь языков были «первыми изобретёнными», а другие — «первыми популярными». История — это сложно!

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 107: ↑104 and ↓3+120
Comments469

УКВ приёмник в пачке Marlboro или закончить начатое 25 лет назад

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

Черновик этой статьи накидал еще на карантине, но, как всегда, все легло в долгий ящик. Помню засомневался тогда, что искушенной публике Хабра, вероятно, уже наскучила тема ностальгических терзаний из детства, да и «размах» устройства невелик. Что и говорить, опытные умельцы самостоятельно собирают целые компьютеры по схемам прошлых лет. Так что, возможно, так бы и пролежало в столе, если бы не такой замечательный повод. В итоге, вдохновленный новостями о сезоне DIY, заканчиваю начатое. Все же лучше поздно, чем никогда, как говорится. История эта, скорее, не столько техническая, сколько повод поделиться теплыми воспоминаниями из детства провинциального школьника 90-х через историю одной самоделки.

Погнали
Total votes 75: ↑74 and ↓1+107
Comments50

Самый быстрый браузер

Reading time5 min
Views96K


В июле 2023 года произошло важное событие — Firefox превзошёл Chrome в популярном тесте Speedometer, который измеряет скорость работы браузеров.

Были времена, когда Firefox считался медленным и неповоротливым браузером, потребляющим много памяти и в целом «тормозным». Когда появился Chrome, то некоторые пользователи перешли на него из-за лучшей производительности. Сейчас ситуация кардинально меняется.

Как Mozilla сумела добиться такого результата?
Читать дальше →
Total votes 87: ↑86 and ↓1+117
Comments140

Как с помощью практики на LeetCode я получил несколько офферов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views54K

После рассказа о том, как я получил работу в Amazon, в этом посте на reddit мне задали множество вопросов о том, как мне помог LeetCode в подготовке к собеседованиям.

В статье я отвечу на эти вопросы.

Сколько времени это заняло?

Я начал готовиться за 2-3 месяца до собеседований в BigTech. В то время я тратил по 2-3 часа в день на подготовку.

Читать далее
Total votes 36: ↑30 and ↓6+34
Comments54

Почему вам не нужно в IT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views87K

Хочешь войти в айти? А насколько оно надо?

История вайтишника, взятая не с отзыва на обучающем сайте.

Краткое резюме о заблуждениях, которые были развеяны в процессе настоящей работы.

Читать далее
Total votes 128: ↑108 and ↓20+114
Comments378

Fitil о психологии: что такое синдром отложенной жизни, как его преодолеть и зачем?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Привет! Это Fitil – проект, созданный людьми для людей. Подробнее о нас можно прочитать в статье-знакомстве, а в этой рубрике «Fitil о психологии» мы делимся полезными и прикладными инструкциями. Сегодня поговорим про синдром отложенной жизни, который часто мешает нам жить по-настоящему.

СОЖ — это внутренние установки, заставляющие нас воспринимать текущую жизнь как репетицию «настоящей», которая начнётся после наступления желаемого для нас события: устройства на новую работу/увольнения, отпуска, свадьбы/развода, похудения, выплаты ипотеки, переезда и до бесконечности.

Кажется странным, что мечтать о будущем – это плохо, правда? На самом деле это так же губительно, как и жить прошлым, ведь настоящее при этом остаётся без вашего внимания. А именно на нём нужно концентрировать все свои мысли и силы. И успевать радоваться сегодняшнему дню, разумеется.

СОЖ – это про вас, если вы всё время живёте в ожидании. И эта статья – для вас, если вы хотите это изменить. В ней мы «препарируем» явление СОЖ, рассмотрим его причины и последствия. Но самое главное – предоставим эффективные техники, которые помогут вам преодолеть этот синдром и начать жить сегодня.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments9

Что ты такое, Event Loop? Или как устроен цикл событий в браузере Chrome

Reading time3 min
Views155K
Как думаете, что произойдет, если запустить в консоли браузера этот фрагмент кода?

function foo() {
  setTimeout(foo, 0);
}

foo();

А этот?

function foo() {
  Promise.resolve().then(foo);
}

foo();

Если вы также, как и я, прочитали кучу статей про Event Loop, Main Thread, таски, микротаски и прочее, но затрудняетесь ответить на вопросы выше — эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments16
1
23 ...

Information

Rating
6,326-th
Registered
Activity