Pull to refresh
0
@Limon1980read⁠-⁠only

User

Send message

ExifTool – швейцарский нож фотометаданных

Reading time5 min
Views60K
Назваться любителем командной строки будет для меня как-то чересчур, скорее, я стал им добровольно-принудительно, т.к. после обновления OS X 10.7 на 10.8 перестала работать программа, которая до того вполне неплохо проставляла геотеги на отснятые фотографии. Здесь надо сделать отступление: на написание этой заметки меня сподвиг более или менее «соседний» материал под названием «Как сэкономить на фотоаппарате с GPS». В моём случае имеет место несколько менее извращённый подход к получению координат посещённых мест, а именно — запись трека GPS-навигатором, остальное же выполняется с помощью ExifTool.

Пожалуй, можно опустить получение удобоваримого формата трека, т.к. это вряд ли сопоставимо с темой заметки, а вот проставление геотегов — одна из задач, которую ExifTool чудесно выполняет.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments8

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views651K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments42

Выбор CSS макета — Grid или Flexbox?

Reading time9 min
Views84K


Удачно оформленный макет удерживает пользователей на сайте, так как делает важные элементы доступными и легко находимыми. Слабые же макеты отпугивают посетителей, которые покидают ресурс, так и не найдя того, за чем пришли.

В веб-дизайне макет – это то, как сайт отображается на экране. В HTML 5 есть довольно много элементов, определяющих внешний вид веб-страницы: заголовок, навигационный блок, абзац, сноска, статья и нижний колонтитул, каждый из которых имеет свое особое значение в создании макета. Вместе же они формируют четыре основных раздела страницы – заголовок/баннер, поисковый блок, содержимое и нижний колонтитул.

Языки программирования помогают сделать сайты «живыми», но в основе каждой страницы по-прежнему лежит старый добрый HTML. При рассмотрении макетов необходимо учитывать факторы, определяющие их качество, а именно отзывчивость, порты просмотра, устройства отображения, браузеры и размеры экранов пользователей. Грамотный макет не только здорово смотрится, но также может сохранять задуманную структуру, вписываясь в экраны с любым возможным соотношением сторон. Как раз за эту подстройку и отвечает CSS. В текущей статье мы в общих чертах рассмотрим два его мощнейших инструмента: Flexbox и Grid.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments8

Как разобраться в API HTML?

Reading time8 min
Views21K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, решил разобрать несколько HTML5-API  и поговорить об их возможностях, о том, для чего они созданы, об особенностях их использования и об их ограничениях.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+33
Comments8

Полное руководство по useEffect

Reading time45 min
Views258K
Вы написали несколько компонентов с использованием хуков. Возможно — даже создали небольшое приложение. В целом результат вас вполне устраивает. Вы привыкли к API и в процессе работы обнаружили несколько неочевидных полезных приёмов. Вы даже создали несколько собственных хуков и сократили свой код на 300 строк, поместив в них то, что раньше было представлено повторяющимися фрагментами программы. То, что вы сделали, вы показали коллегам. «Отлично получилось», — сказали они о вашем проекте.


Но иногда, когда вы используете useEffect, составные части программных механизмов не особенно хорошо стыкуются друг с другом. Вам кажется, что вы что-то упускаете. Всё это похоже на работу с событиями жизненного цикла компонентов, основанных на классах… но так ли это на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments6

[в закладки] Bash для начинающих: 21 полезная команда

Reading time9 min
Views154K
Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, предназначен для тех, кто хочет освоить командную строку Linux. Умение эффективно пользоваться этим инструментом позволяет экономить немало времени. В частности, речь здесь пойдёт о командной оболочке Bash и о 21 полезной команде. Также мы поговорим о том, как пользоваться флагами команд и псевдонимами Bash, которые позволяют ускорить ввод длинных инструкций.



Также читайте в нашем блоге цикл публикаций про bash-скрипты
Читать дальше →
Total votes 58: ↑34 and ↓24+10
Comments25

Полное руководство по Flexbox

Reading time11 min
Views619K
Полное руководство по CSS flexbox. Это полное руководство объясняет все о flexbox, сосредотачиваясь на всех возможных свойствах для родительского элемента (контейнер flex) и дочерних элементов (элементы flex). Оно также включает в себя историю, демонстрации, шаблоны и таблицу поддержки браузеров.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments5

Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

Reading time2 min
Views493K
Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑97 and ↓36+61
Comments66

Что почитать по PHP на русском?

Reading time4 min
Views81K
image

PHP — один из самых популярных языков программирования. А ещё это язык, для изучения которого не так просто найти качественную книгу. Что ж, мы вместе с командой GeekBrains заглянем в интернет-магазин и посмотрим, что стоящего можно найти сегодня по PHP на русском языке.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+35
Comments12

Курс лекций по JavaScript и Node.js в КПИ

Reading time2 min
Views124K

100 лекций по программированию в Киевском политехническом институте


Товарищи инженеры, как и было обещано в анонсе, половина лекций (а это 51) уже доступны для просмотра на ютюбе и я продолжу их записывать в 2019 году. Часть из нужно будет перезаписать, потому, что в первых лекциях не самый лучший звук и потому, что очень простые темы у меня пока не очень хорошо получаются. Лучше вышли сложные и актуальные темы, которые мне и самому более интересно рассказывать. Я бы не сказал, что это курс для начинающих, скорее, это курс для тех, кто уже знает синтаксис. За это время поступило множество предложений, как улучшить способ подачи материала: делить на более короткие лекции, подготовить задачи для практического освоения, записывать семинары и ответы на вопросы студентов, добавить в программу разбор целого ряда спорных и холиварных тем. Но не все сразу, я и так посвящаю этому треть жизни.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments15

Как я создавал бесшовный Wi-Fi

Reading time7 min
Views203K


У нас в конторе не так давно назрела задача сделать бесшовное Wi-Fi-покрытие, долго терпели и перетаптывались, но в итоге его сделали. Поделюсь опытом, как это было. Началось с того, что два года назад мы полностью перешли на IP-АТС и почти извели аналоговые телефоны включая, в итоге и DECT. Однако, переносные трубки нужны и помимо настольных SIP-телефонов купили несколько Wi-Fi телефонов Tecom. Я и сам, как ответственный за техническую часть в компании постоянно хожу по офису с различными Wi-Fi-ными девайсами, ну и манагеры тоже. У многих на руках упомянутые Wi-Fi SIP-телефоны, + у складских пару Wi-Fi терминалов, есть просто Андроиды и Яблоки с установленными SIP-клиентами от АТС. Раньше все решалось несколькими Wi-Fi роутерами, в принципе, тоже было приемлемо (офис небольшой), но ровно пока ты сидишь на месте – пошел, все, кончился разговор, а Skype-соединение еще быстрее слетает. Это стало изрядно раздражать руководство и менеджеров и пошли наезды что вай-фай не вай-фай. Попытки просто увеличить количество роутеров ясное дело задачу не решило.

Стал читать и таки вычитал, что все уже давно придумано до нас. Есть Wi-Fi точки, которые могут делать переход клиента между собой без разрыва или почти без разрыва соединения. Причем оборудования такого достаточно много на рынке, осталось только выбрать по бюджету и адекватности. Оказалось, на эту тему очень много публикаций в зарубежном интернете, у нас поменьше. Огромным минусом этих систем, что все они хотят контроллера, который стоит как чугунный мост и у некоторых особо жадных еще и лицензии требуются на подключение каждой точки. Я принес смету на наш офис на одном таком уважаемом оборудовании, у генерального глаза округлились и ответ был виден на его лице еще до того, как он дочитал эту калькуляцию.

В общем, по мере изучения задачи проснулся уже спортивный интерес – можно ли сделать гладкое WiFi-покрытие (прям как на форумах) в нормальные деньги и так чтобы без этих контроллеров? Оказалось, можно.
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments92

Как прочитать большой файл средствами PHP (не грохнув при этом сервак)

Reading time9 min
Views48K

Перевод статьи Christopher Pitt.


PHP разработчикам не так уж часто приходится следить за расходом памяти в своих приложениях. Сам движок PHP неплохо подчищает мусор за нами, да и модель веб-сервера с контекстом исполнения, "умирающим" после выполнения каждого запроса, позволяет даже самому плохому коду не создавать больших долгих проблем.


Однако, в некоторых ситуациях, мы можем столкнуться с проблемами нехватки оперативной памяти — например, пытаясь запустить композер на маленьком VPS, или при открытии большого файла на сервере не богатом ресурсами.


Fragmented terrain


Последняя проблема и будет рассмотрена в этом уроке.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments47

Как быстро настроить автопостинг для Facebook и Twitter

Reading time7 min
Views20K


Здравствуйте, дорогие читатели!

Потребность максимально быстро и эффективно выполнять работу с сайтом есть у всех, как у успешных, так и у начинающих предпринимателей. Желание автоматизировать процесс выражается не только в лёгком наполнении сайта контентом, но и в наиболее быстром информировании целевой аудитории о появлении нового контента.

В этой статье я хочу продемонстрировать вам простой способ постинга информации (например, статей или страниц сайта) в социальные сети с минимальным количеством усилий. Представьте себе, что вы добавляете контент на сайт, или же пользователи вашего сайта публикуют объявления (подобно тому, как это было выполнено нашей командой в работе над сайтом carvoy.com), и информация о добавлении нового контента появляется на ваших страницах в социальных сетях. Этот способ эффективен тем, что доносит информацию непосредственно целевой аудитории.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments4

Что делать, если Instagram не дал доступ к API? Дополнение

Reading time5 min
Views66K
Здравствуйте ещё раз! Я прочёл её и мне показалось, что её можно продолжить.

image

Ни для кого не секрет, что самая популярная и прибыльная площадка для рекламы, бизнеса и прочего — Instagram. Почему им стал именно сервис, в котором по началу можно было загружать только картинки определённого размера (соотношение сторон имеется ввиду) и не было абсолютно ничего, что было в тогдашних соцсетях — совсем непонятно, но факт есть факт. Ввиду чего все стараются проникнуть на площадку Instagram и захватить оттуда наибольшее количество аудитории, и делают, это, конечно же, не вручную. А за этим следует, что Instagram жёстко блокирует доступ для ботов, спамеров и прочему, дабы сеть оставалась чистой.

  1. Самые полезные функции (постинг и удаление постов) доступны только из мобильного приложения Instagram, эмуляция запросов сложна, так как надо вытащить из приложения ключ, который с каждой новой версией обновляется.
  2. Web-версия обрезана, но радует, что в ней есть возможность лайкать, комментировать и удалять комментарии
  3. Есть API, но процедура его получения удручающе долгая и спамерам и ботам такой путь точно не светит. Плюс было много моментов, когда соглашения в API менялись, что не всегда удобно.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments40

Простой планировщик задач на PHP

Reading time3 min
Views31K
image

В процессе эволюции более-менее крупного проекта может настать ситуация, когда количество запланированных задач (cron jobs) становится настолько большим, что поддержка их становится ночным кошмаром devops'ов. Для решения этой проблемы мне пришла в голову идея создать реализацию планировщика на PHP, тем самым сделав его частью проекта, а сами задачи — частью его конфигурации. В этом случае необходимое и достаточное количество cron jobs будет равно единице.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments32

Не мамонт ли Вы? (пятничный тест; который ложь, да в ней намек)

Reading time4 min
Views72K
PHP развивается стремительно. И сам язык, и его реализация, и, особенно, сообщество. PHP перестаёт быть языком для быстрого клепания сайтиков и всё больше движется в сторону языка общего назначения, хотя путь этот будет долог — слишком много врожденных недостатков тянется с доисторических времён.

Как грибы растут стандарты, фреймворки, развивается и становится всё слаще синтаксис, растут разнообразные инструменты.

И это здорово!

Не совсем здорово то, что мы с вами, обычные разработчики, в массе своей всё больше отстаём от стремительного потока. История знает аналогичный пример — мамонты тоже отстали от стремительно меняющейся среды. И вымерли. Ну, или, по другой гипотезе — были съедены своими конкурентами за экологическую нишу — людьми. Неважно. Конец бедных гигантов в любом случае был печален.

image

Попробуйте пройти несложный тест и определить — не мамонт ли Вы в мире PHP? Не грозит ли Вам, как специалисту, вымирание в ближайшее время?

Тест, разумеется, пятничный и шуточный. Но в нём всё-таки есть доля истины.
Проверить степень своего оволосения и размер бивней
Total votes 119: ↑80 and ↓39+41
Comments245

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑202 and ↓5+197
Comments60

ООП с примерами (часть 2)

Reading time5 min
Views683K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть, представленная ниже, иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 50: ↑37 and ↓13+24
Comments37

ООП с примерами (часть 1)

Reading time4 min
Views610K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть, представленная ниже, посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 85: ↑64 and ↓21+43
Comments67
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity