Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
1.8

Пользователь

Send message

ME2108 в дешевом фонарике

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

На сегодняшний день DCDC конвертеры выпускают не только всем известные крупные производители, но и китайцы. Последние отличаются ценой около 50 рублей за 10-20шт. Когда я вижу настолько дешевые детальки, меня поглощает желание встроить их повсюду. Ситуация немного похожа на ситуацию с блогером Александр Полулях, он заливал алюминий везде, в тыкву, арбуз, муравейник, настолько было много таких экспериментов, что ему уже начали советовать в комментариях залить этот алюминий себе самому не буду говорить куда. Хотя применение данной микросхемы в этом посте оправдано, т.к. всегда огорчало падение яркости на фонариках, по мере того, как в них садятся батарейки.

хотел пост, но не влезло

Новая Зеландия открывает границы

Reading time4 min
Views16K

Прошло два года с моей прошлой статьи, которая случилась как раз на заре COVID-19, и буквально через несколько дней после её выхода Новая Зеландия закрыла границы для всех, кроме обладателей виз постоянных резидентов и граждан.

Два года спустя, когда уже стало понятно, что держать оборону с нынешним вариантом Omicron не выйдет, правительство придумало план постепенного открытия границ.

Уже сейчас в страну могут вернуться резиденты и граждане без обязательного прохождения государственного карантина (который стоил относительно больших денег, кстати).

И примерно с июля 2022 смогут заехать обладатели рабочих виз.

Естественно все ниже не может являться советом по иммиграции, потому что по закону это могут делать только лицензированные агенты (кстати, есть русскоговорящие).

Читать далее

Как снимали Терминатор 2 и почему он актуальнее, чем кажется

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views70K

Не знаю, с какого фильма вы начали смотреть VHS кассеты дома. Но когда у нас появился первый видеомагнитофон (даже не купленный, а выменянный у соседа), отец побежал на барахолку, нашел и притащил несколько кассет. Как сейчас помню, это были «Бетховен», «Змея в тени орла» и «Терминатор 2: Судный день». Как думаете, что выберет юный неокрепший ум, глядя на картинки с огромной псиной (хотя фильм очень добрый и клевый), каким-то китайцем (прости, Джеки Чан — я люблю тебя) и крутым мужиком в кожанке и с пушкой?

На кассетах еще были заботливо кем-то наклеены бумажки не просто с названием, а с кратким содержанием фильма. Это было что-то очень смешное, что сейчас мог бы выдать условный ChatGPT. Но тогда рассказ про киборга, возвращающегося в прошлое и пытающегося спасти будущего спасителя человечества — простите, что? Папа, включай поскорее — уже хочу увидеть кошмарное качество и незабываемый перевод Андрея Гаврилова. 

В общем, лично для меня Терминатор 2 стал первым фильмом, который я увидел на VHS. И после него мир уже не был для меня прежним. Потом еще были оба «Хищника» и первые две части «Чужих» — это вот мое детство. 90-е, было реально тяжело, но я пересматривал фильмы и буквально уносился в неведомые миры, где вместе с героями сражался с монстрами и киборгами. 

Ну да ладно, от слов к делу. Давайте посмотрим, как его снимали и почему он стал реально культовым не только у меня во дворе.  

Мне нужна твоя одежда и мотоцикл!

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ первый: SSA-форма

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views20K

Всем привет. Сегодня я хотел бы поговорить об устройстве современных оптимизирующих компиляторов. Я никогда не публиковался на Хабре ранее, но надеюсь, что мне удастся написать серию статей, которая просуммирует мой опыт в этой области.

Коротко обо мне. Меня зовут Макс, и так получилось, что я вот уже 10 лет, почти с самого начала своей карьеры, занимаюсь оптимизирующими компиляторами. Я начинал в Intel, потом перешёл в Azul Systems, год провёл в Cadence и вернулся обратно, всё это время занимаясь компиляторными оптимизациями для Java, C++ и нейросетевых моделей. На момент написания статьи у меня чуть за 900 патчей в LLVM, большинство из них посвящено цикловым оптимизациям.

За это время я провёл десятки собеседований на позиции как интернов, так и инженеров сеньорного уровня, и довольно часто люди, приходя на эти собеседования, многих вещей не знают или знают поверхностно. И я подумал: а мог бы я написать такой цикл статей, чтобы человек, прочитав их, узнал бы всю ту базу, которая, на мой собственный взгляд, необходимо начинающему компиляторному инженеру? Очень бы хотелось, чтобы новичку в этой области можно бы было дать один (относительно небольшой по объёму) набор текстов, чтобы он получил оттуда всё необходимое для старта. Это не перевод, текст оригинальный, поэтому в нём могут быть ошибки и неточности, которые я буду рад исправить, если вы мне их укажете.

Итак, поехали.

Погрузиться

Форматы векторной графики. Замена «толстому» SVG

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K
Векторизация растровой графики, источник

Все знают стандарт векторной графики SVG (Scalable Vector Graphics). Великая вещь, которая незаменима в веб-дизайне. Но этот формат до сих пор полностью не поддерживается ни в одном браузере по одной простой причине: он невероятно сложный. Если посмотреть на спецификации, там более 200 подпунктов в 27 разделах (около 900 страниц на бумаге). Только оглавление занимает 19 экранов. Мягко говоря, это перебор.

К счастью, SVG — не единственный формат векторной графики. Есть более эффективные и минималистичные альтернативы.
Читать дальше →

Мультяшная графика продаётся лучше реалистичной. Так ли это на самом деле?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Хочу поделиться статистикой по визуальным стилям, востребованным на разных платформах. Я с коллегами подготовил небольшое исследование и оценку разных арт-стилей в цифрах. Под востребованностью в данной статье я буду понимать не предпочтения игроков, собранные в опросах или иными методами, а объёмы продаж игр с тем или иным визуальным стилем.

Читать далее

Фантомный double в прошивках для ядер Cortex-M*

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

В последнее время появилось много микроконтроллеров на ядрах ARM Cortex-M*, которые поддерживают аппаратную реализацию математики плавающей запятой (FPU). В основном FPU работают с одиночной точностью (float) и её вполне достаточно для работы с сигналами, полученными с АЦП. FPU позволяет забыть о проблемах дискретизации и проблемах переполнения целочисленных вычислений. FPU быстр - все математические операции с одиночными float, кроме деления и взятия корня, занимают на Cortex-M4F один такт. Поэтому после перехода на Cortex-M4F мы вздохнули свободно и стали писать математику на float. Как же мы удивились, найдя в скомпилированном коде математические операции над double с программной, очень медленной эмуляцией.

В статье рассказывается, как обнаружить и исправить присутствие double в прошивках, где ядро аппаратно поддерживает тип float, но не поддерживает double.

Работа ведётся в среде IAR Embedded Workbench на примере реального кода на языке Си.

Читать далее

Язык PL/I: десять тонн синтаксического сахара

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views16K

Данный обзор посвящён чрезвычайно популярному в прошлом, но практически полностью забытому в настоящее время языку программирования PL/I. Между тем, многие свойства этого языка, на наш взгляд, заслуживают изучения и наше время, так как часть их периодически переизобретается различными авторами, причём часто в ухудшенном виде.

Читать далее

«Плиточная» карта для телеэфира

Reading time4 min
Views3.7K

Географические карты могут выглядеть очень нестандартно и при этом отлично выполнять свою основную задачу: объяснять важное. Делимся опытом создания необычных географических изображений.

Удивляться картам

22 342 кратное ускорение загрузки геометрии в Unity

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9K

Меня зовут Артем Толстогузов, и я вхожу в группу анонимных Unity-программистов.

У меня:

навязчивое желание переложить всю работу с CPU на GPU;

небольшой фетиш в области оптимизаций всего что только возможно;

хронический интерес к шейдерам, графическому пайплайну и технологиям;

патологический синдром самозванца.

Люблю тестировать разные алгоритмы, подходы и технологии, доводить до совершенства отдельные механизмы, искать нетрадиционные методы изобретения велосипедов, а также проверять имеющиеся на возможность усовершенствования под конкретные задачи.

Так уж вышло, что в конце 2014 года меня позвали на проект, в котором моя страсть к оптимизациям и хронический интерес к шейдерам сильно обострились.

Читать далее

Microsoft разрабатывает собственный ARM-процессор. Что это даст редмондской корпорации?

Reading time4 min
Views8.9K
microsoft-arm-chip-question-1

Популярность ARM-архитектуры растет, все больше компаний обращает внимание на эту технологию. Так, на днях стало известно о том, что корпорация Microsoft разрабатывает собственный процессор. Эти чипы компания планирует использовать в производстве линейки Surface, а также, возможно, и в других устройствах. Сейчас корпорация использует чипы от Intel, но если все пойдет, как и планирует Microsoft, ситуация может измениться. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Chonky Pocket: КПК на базе Raspberry Pi c хорошим экраном и необычной клавиатурой

Reading time3 min
Views11K
perspective0-3

«Малинки» — отличные устройства для разработки проектов любого масштаба и направления. На их основе делают как простые пет-проекты, так и достаточно крупные корпоративные проекты, системы, которые выполняют бизнес-задачи.

Но больше, конечно, DIY-проектов, участие в которых принимают энтузиасты. Один из них, Дэниел Норрис, разработал, по его словам «почти карманный портативный компьютер». У этого КПК есть порты и разъемы, которые нужны современному пользователю, хороший экран, целый день работы от батареи и эргономичная клавиатура. Правда, всего с 10 кнопками. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Mojo может стать крупнейшим достижением в области разработки языков программирования за последние десятилетия

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views127K

Mojo — это новый язык программирования, основанный на Python, который устраняет имеющиеся у него проблемы производительности и развёртывания.

Об авторе: Джереми Говард (Jeremy Howard) — Data Scientist, исследователь, разработчик, преподаватель и предприниматель. Джереми является одним из основателей исследовательского института fast.ai, занимающегося тем, чтобы сделать глубокое обучение более доступным, а также он является почётным профессором Университета Квинсленда. Ранее Джереми был выдающимся научным сотрудником в Университете Сан‑Франциско, где он был основателем Инициативы Уиклоу «Искусственный интеллект в медицинских исследованиях».

Mojo – это Python++

Интервью с Алексеем Макаренковым, экс-главредом «Игромании»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.5K
image

Всем привет! Сегодня у нас интервью с Алексеем Макаренковым, без преувеличения великим для российских игро-СМИ человеком. Это тот самый Старпом из рубрики «Почта Игромании», он же Светлана Померанцева, он же «авторы писем в рубрику»… а по совместительству главный редактор журнала в период его наивысшего расцвета. Сейчас он ведёт свой ютуб-канал, на котором рассказывает про индустрию видеоигр и не только, и плотно вовлечен в отечественный геймдев. Именно поэтому было крайне интересно пообщаться с ним. И, конечно же, спасибо Алексею за наше счастливое детство с Игроманией. =)
Читать дальше →

Людские пробки в метро у эскалаторов. Как с ними бороться?

Reading time10 min
Views30K

Людские пробки в метро

На московских улицах присутствуют всем известные автомобильные пробки.

Их возникновение связано как с избыточностью самих автомобилей, так и с безалаберностью отдельных водителей.

Так в узких местах водители начинают избыточно маневрировать, выгадывая себе место в потоке, при этом снижая скорость и так замедленного в сужении потока.

Занятно то, что если бы все ехали спокойно и равномерно, то поток двигался бы быстрее.

Похожая ситуация с неконструктивным и эгоистичным поведением людей встречается не только на автодорогах, но и в общественном транспорте.

Примером того является возникновение толпы людей перед эскалаторами в московском метрополитене.

Каждый ездивший в московском метро в час‑пик наблюдал такую картину, что перед эскалатором собралась большая толпа, но при этом сам эскалатор заполнен едва на половину. Это отлично видно при взгляде из очереди на поднимающий эскалатор (см.рис.1)

Читать далее

Очерки о китайцах — 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views39K

Я начал писать эти очерки в своем телеграм-канале около месяца назад. В основном, как референс для своих коллег по адаптации в китайской компании. Но (к некоторому моему удивлению) они вызвали гораздо более широкий интерес. Это натолкнуло меня на мысль, поделиться ими с обитателями Хабра. Надеюсь, вам будет тоже будет интересно, а мне поможет собрать больше обратной связи.

Итак,

Microsoft переписывает код ядра и некоторых библиотек Windows на языке Rust. Но зачем?

Reading time4 min
Views48K
microsoft-is-rewriting-core-windows-libraries-in-rust-v0-Nsy2e3-Z9k4-XXJv-6k-XV9d4a-Mmj-VKb-Th-Cj-Sh

Недавно стало известно о том, что команда разработчиков Windows 11 занимается новым типом работы — переписывает ряд модулей ядра и системных библиотек операционной системы на Rust. При этом работа уже в разгаре, это не просто анонс проекта или планы на будущее — реализация идет полным ходом. Зачем корпорации все это понадобилось?
Читать дальше →

Made at Intel. В поисках мессии

Reading time10 min
Views25K

Эпоха Пола Отеллини была прекрасна, но она не могла продолжаться вечно. Все же Интел – технологическая компания и у руля в ней всегда стояли технократы. Роберт Нойс, Гордон Мур (светлая память недавно ушедшему ветерану), Энди Гроув. Да и Крейг Баррет мало в чем уступал мастодонтам. Но вот в эпоху Отеллини образовался некий вакуум технического лидерства. А когда у руля встал Боб Свон стал еще более заметным. И контора принялась за поиски «мессии от технологий», который мог бы представлять Интел во внутренних и внешних коммуникациях. Ее мучительным поискам и посвящена эта глава.

Читать далее

Женщина-математик с фамилией, известной любому жителю СССР. Была в тени своего брата, но добилась успехов и пережила всё

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Самая удивительная советская семья, в которой почти все были докторами физико-математических наук и примерами для подражания.

Читать далее

Information

Rating
1,965-th
Registered
Activity