Comments 47
А система понятий от языка ихнего, который весьма занятен и не похож на наш...
...про научный и технологический, не соглашусь, просто работу работают они за деньги ровно, ну или чуть полюбливая в рамках приличия ;-)
По ходу китайскость проникла в вашу душу глубже, чем вы думаете. Я из текста понял ровным счётом нихрена) Ну, кроме того, что китайцы другие.
Эмпатия - это несколько другое. Какое отношение это качество имеет отношение к считыванию людей, непонятно. Знание физиогномики помогает, но лица других национальностей труднее считывать.
А так все люди одинаковы более или менее. Или разные, Точнее, если смотреть и читать азиатские кинематограф и литература, то это одинаковость и разность людей разных рас и национальностей одинакова.
лица других национальностей труднее считывать
а ещё труднее считывать лица представителей других рас
Люди одинаковые примерно так-же как одинаковы два компьютера, до тех пор пока на них не будут установлены операционки. Разве что человеку операционка инсталлируется всю его жизнь, и в итоге два почти одинаковых компьютера могут по своему поведению и в целом мировоззрению отличаться кардинально.
представьте себе китайца, который пытается проникнуть в загадочную русскую душу
Китайцы предпочитают просто работать с китайцами. Китайская культура невероятно гомогенна. Для них есть Китай, и есть все остальные (дураки). Все остальные или уже прониклись Величием Пяти Тысяч Лет Истории Великого Китая, или "еще нет". А, ну еще русские нюхайцзы пьяолян.
Что-то подобное уже было у Рязанцева в его эссе "Китайцы: руководство по применению. Специфика работы с поставщиками из Поднебесной".
Китайцы очень боятся «потерять лицо»
Чего они избегают, не делают, чтобы не "потерять лицо"?
Китай — это постоянная конкуренция всех со всеми за все
А что, в других странах не так? Что делают китайцы, что не делают в других странах?
А что, в других странах не так? Что делают китайцы, что не делают в других странах?
В других странах нет полутора миллиардов населения и нет легизма - https://www.vokrugsveta.ru/articles/iz-kitaya-s-uzhasom-legizm-samaya-chestnaya-i-zhutkaya-totalitarnaya-doktrina-v-mire-id620875/
То есть обманул не равно потерять лицо?
Мне кажется, это у японцев так?
Про китайцев не знаю, а про японцев и потерю лица: работал я когда-то в Японии и был у меня начальник-японец. Коллеги мне говорили, что он меня боится. Спрашиваю, но почему? Говорят, в Японии так принято, что начальство — это сэнсэй. Что бы ни задвигал сэнсэй — подчинённые японцы должны соглашаться и кланяться, кланяться и соглашаться. А ты, говорят, молча выслушаешь прогон сэнсэя и безо всякого поклона брякнешь в ответ, что нарисовать круглый розовый квадрат зелёного цвета невозможно, и сэнсэй потеряет лицо. Спрашиваю, а японцы что же, в ответ на требование нарисовать круглый розовый квадрат зелёного цвета поклонятся и согласятся? Да, отвечают, поклонятся и согласятся. А как же, спрашиваю, потом рисовать-то это будут?? Внятного ответа на этот вопрос я добиться не смог — видимо, великая тайна японской загадочной души.
А как же, спрашиваю, потом рисовать-то это будут?? Внятного ответа на этот вопрос я добиться не смог
Да, легко. Нарисуют суперэллипс розовой линий, а внутри залют зеленым. Потом принесут начальнику с поклонами и рассказами, что у них руки не с того места, и они не смогли идеально выполнить его требования и не соблаговолит великий сэнсэй поделиться мудростью как сделать лучше.
То есть лучше сделать неправильно, размазав вину коллективно на всех, а потом признать свою криворукость, чем сказать начальнику, что сделать невозможно.
Лично я многое понял о Китае, когда вдумчиво почитал Лао-Цзы. Понятно, что это перевод, но общий смысл хорошо ложится на мировоззрение среднего китайца. Для представителя европейской (и исламской кстати тоже) цивилизации, который хоть немного вдумывается в то, что он читает, этот текст выглядит по меньшей мере странно. Я сейчас не об эмоциональном аспекте, а именно о сущностных различиях. В отличие от христианской или исламской парадигмы, даосизм по сути не декларирует никаких общечеловеческих ценностей, никакой базовой добродетели, никаких общественных норм. Приспосабливайся, обходи проблемы, не высовывайся, живи своей внутренней жизнью — звучит как что-то русское, но это вы просто Лао-Цзы не читали. В православной церкви батюшка быстро кадилом по кумполу настучит за такие рассуждения. Не буду здесь рассуждать о плюсах и минусах такого подхода, но в этом, ИМХО, как раз и состоит ключ к пониманию китайскости: европеец точно знает, как правильно, даже если иногда поступает неправильно; у китайца нет никакого "правильно".
Скорее нету "неправильно!" )))
Мне кажется Лао-Цзы гораздо меньше повлиял на китайскую культуру и мировоззрение, чем Конфуций и коммунизм.
Долго думал, что ответить, но в итоге скажу честно: не знаю. Конфуцианство тесно переплелось с даосизмом и привело к торжеству коммунизма по капиталистическим законам. Это ли не истинный даосизм? :D Но если серьёзно, чёткого ответа у меня нет. Чисто субъективно даосские тексты (при всей замысловатости) больше похожи на китайскую реальность, чем всё остальное, но аргументированно отстаивать этот тезис я не готов.
Мой знакомый китаист, который несколько лет жил и работал в Поднебесной, говорил, что средний китаец не читал ни того, ни другого, но Лао Цзы знает только по имени, а Конфуция на уровне цитат. Сам я считаю, что Дао Дэ-цзин прекрасен, перевод Ян Хиншуна прекрасен, а вот Конфуция я пока не собрался почитать. Насколько я понимаю, конфуцианство это мейнстрим в Китае, а даосизм - несколько маргинальная философия.
Это всё безусловно верно, но тут как бы вопрос, многие ли в Европе читали библию или знают её хотя бы на уровне пары десятков цитат. Ну, или античных философов. Но при этом христианство и античность (при всём, кстати, противоречии, как и в случае с конфуцианством и даосизмом) в значительной степени сформировали современную европейскую культуру.
Вы описали философию саранчи.
Грубоватое сравнение, но так-то я тоже отнюдь не фанбой Китая и восторгов по поводу тысячелетней мудрости™ не разделяю. Для меня в целом малопонятны все эти западные увлечения йогой, буддизмом или Конфуцием, которые возникают с определённой периодичностью. По-моему, никакой особой правды в этом нет.
Китайцы из Хуавей это только 20% понимания китайцев))) потому как Шеньчженьская психология ( или вообще около Гонконгская) а например Хунаньские китайцы они прям другие....) а столичные вообще третьи ,а тайваньские это вообще 80% разницы с юннаньскими....
А вообще конечно ИТ шные китайцы сильно отличаются от например "логистических". Мне кажется призма корпоративной культуры очень сильно меняет людей, особенно азиатов.
Раздел "Пролог" и "Сразу оговорюсь" = 6900 символов (80%). Раздел "Ин и Ян" который совсем немного начинает давать новую информацию - 1700 символов (20%). Давайте следующую статью наоборот лучше)
Я буду специально оговариваться во втором случае.
Перечитал - вы обещали что будете оговариваться где надо, но нигде не оговаривались. В общем надавали много обещаний, что сейчас расскажете о китайцах тайны, но ничего не сдержали (
Пока автор налил тут одной воды из корыта, скажу пару слов о программистах из Гонконга, с которыми я сумел подержаться всего лишь полгода.
В совершенно новом для меня проекте задания мне ставили так - там вот эта часть (дальше следовало ничего не значащее для меня название) сделана не очень.... Надо улучшить.
На все мои вопросы, что именно и где улучшить, следовал ответ - ну ты посмотри там, сам поймёшь..
А я понятия не умел, куда смотреть и что там может быть "не очень" со своим нулевым знанием предметной области проекта. В результате тратились недели на то, чтобы после многих чатов и писем начать хотя бы что-то понимать, что от меня хотят. И все это вместо того, чтобы получить одно письмо с очень конкретным описанием проблемы.
В общем, не вынесла душа поэта.)
Ммм да, но гонконгская ли это специфика? По осени натыкался на твиттер какого-то чувака, который устроился в британский Amazon и писал о схожих проблемах в своём отделе.
Х.З. Другого опыта с китайцами китайских территорий не было. Китайцы в западных фирмах как-то быстро проникаются и понимают нормальные отношения. Согласен, что приведённый мной пример сильно зависит от человека и даже от проекта.
В совершенно новом для меня проекте задания мне ставили так — там вот эта часть (дальше следовало ничего не значащее для меня название) сделана не очень… Надо улучшить.
Хах, я в полне себе американской компании, с сотрудниками со всего мира (китайцев в моем треке не было), работал по такой схеме, мне просто выдали креды от реп, задачку типа "делаем интеграцию с ....., по вопросу деплоя ходи к Карлу"… уточняющие вопросы что где и куда… вызывало такие умственные напряжения ПМа который со мной общался что я шум вентиляторов у него в мозгу аж через половину земного шара слышал… дошло до того что мне даже права на деплой выдали без обязательного ревью, чтобы я не приставал лишний раз… потому что я добрался даже до руководителя департамента со своими вопросами и вообще начал поднимать вопрос интеграции контракторов на проект (в плане 'какого черта, я тут даже не тимлид, а задачи сам себе формулирую из пространных разговоров')
p.s. довольно немаленькая компания, и оглядываясь назад это были пока самые крутые ребята в плане разработки из всей моей карьеры, но с процессами у них были проблемы в то время, да
Ха, а мне даже креды от репо не дали. Один из низ закатал сорцы на шареный диск и сказал - ну как закончишь, туда же обновление закачаешь. А все доисторические руководства как поставить систему (питон, среду, библиотеки) вообще не соответствовали действительности. А все (!) файлы requirements.txt содержали конфликты версий и тупо не работали. Бред....
А все (!) файлы requirements.txt содержали конфликты версий и тупо не работали. Бред…
ой, а этому вообще не удивляюсь больше… потому что видел такое как минимум везде (кроме одной конторы где волевым решением фиксированные версии убрали из requirments получив забавный эффект возникающих с пустого места багов при простой пересборке контейнеров)
самый шик — использовать несколько систем контроль версий одновременно, прям вот сразу pip, poetry и tox… и все это запускается через makefile
вотпрям буквально, в питонячем проекте пишешь ./configure, make test, make
и оно там волшебно работает...(попробуй разберись если ниразу ничего на сях не собирал в юниксе)
Работал, в-основном, в русских ИТ конторах. Описываемое поведение совершенно типично.
ну вот я помнится сталкивался с таким как наверное сеньор+ от РФ и немного представляю как это работает и меня интересует — а что собственно вы хотите? (я поругался с руководством департамента на эту тему)
вот допустим, дают мне сервис который спроектирован прям капец как плохо… куча кода написана копипастом, буквально, есть ф-ция которая отдает джейсончик а формате a+b+c, отдельный ендпоинт на нее прилетает задачка для который формат a+b — делает еще одна ф-ция. отдельный ендпоинт, потом еще… и еще 2 сущности гда не а+b, а b+a… проходит 5 лет… код выглядит как 500 ф-ций которые делают одно и тоже, 120 из них переключается сплитом по какимто кучерявым правилам… потому что в фронт костыли втыкать нельзя… а сплитом их очень удобно делать, подменяя ендпоинты по client_id
и вот собственно мне прилетает задачка сделать доработку которая подразумевает клон всех 500 ф-ций в модуле и копирование всех правил сплита+еще дополнительное…
я в негодование иду к начальству "are you ahu^&%34li tam?" квадратные глаза типа ты чо… у нас деливери упадет если мы будем тут чето рефакторить?? ну ок… написал им роадмап по рефакторингу и миграциям как нам вообще выйти из этого замкнутого круга… паралельно сделал задачку потому что надо срочно выкатывать… согласовал что это будет только на фиксированных клиентах пока не переделают архитектуру… через месяц менеджмент рапортует что тесты прошли ок, снимаем ограничения на клиентов и выкатываем мою временную доработку для всех, мою доработку не делаем потому что проблема решена… кейс закрыт, точка
через неделю совещание что унас падает качество и растут баги в проде… я вклиниваюсь что "так чо вы хотели, яжеговорил!!"… молчание, квадратные глаза…
в итоге меня переводят в другой департамент со словами "чото ты слишком умный, ты не можешь работать в нашем треке" (вон вон у нас даже кпи по стабильности падает по этому модулю который ты делал)
вот бл… что делать? увольнятся? я не совсем рядовой программист всетаки там был.
как правильно надо делать? работать и не возникать, кланяясь начальнику с благодарностью за каждую таску и продолжать сра*ь в код? как правильно то?
Тут как-то слишком подробно. А у меня было буквально, как в комменте: задачи вида "у нас там работает не правильно, нужно исправить". Прям в жире так написано.
ой, я на самом деле немного неправильно ваш коммент понял ;) гдето рядом тут обсуждали что вроде как такой подход плох (из-за излишней дотошности СНГшного персонала)
Возможно, где-то на уровне архитектора такая постановка и прокатит, но не на уровне рядового разработчика, видящего систему в 1-ый раз, ИМХО :)
если в системе откровенный бред… вот прям вообще бред-бред, то кмк это нормальная реакция как минимум проэскалировать проблему
потому что причины такого, с точки зрения менеджмента в рамках тех показателей которые были внутри департамента — были вполне объективны, но с точки зрения показателей компании это был ярый фейл… но т.к. все привыкли, мы тут 10 лет так работаем… стоит потыркать палочкой… это кстати и на карьеру положительно влияет (тут главное не переборщить, хотя мне карьера там не светила, я был контрактором)
Как узнать, бред ли в системе, если в ней сотни тысяч строк кода, писалась она лет 10, а ты видишь её в первый раз и узнал о её существовании из задачи? Или ещё хуже, узнал о системе из попытки выяснить, что вообще имелось в виду под словами "там".
Как узнать, бред ли в системе
есть вид бреда который не зависит от того сколько лет системе
как вы например отнесетесь к хардкоду айдишников клиентов внутри монолита с кусками кода меняющими типовой функционал? причем нигде это не документировано и не описано
также копипаст ф-ций из-за минорных изменений но просто потому что разработчику лень тесты фиксить и мониторить связи в либах — это тоже явно бред в организации работ
Боюсь, что "очерки" обречены быть тем, чем их считают в комментариях, пока автор не уволится с текущего места работы.
Веселые истории о менеджерах, принимающих веселые решения, а потом разгребающих веселые последствия, интересно читать, но автор писал их, не рискуя ни комитетами по этике, ни потерей промоушена.
Буду рад ошибиться, но пока больше похоже на рекламу своего канала в телеграмме, да и предложение про заказ от правительства только усиливает опасения.
Да блин, я думал уже началось, а тут только затравка.
Если б у них была хотя бы 4я часть нашей агрессии, Китай утонул бы в крови
Так в Китае на протяжении всей его истории периодически открывается портал в ад и начинается резня абсолютно гомерических масштабов. Всякие восстания жёлтых повязок, боксёрское восстание, гражданская война с Гоминьданом - это только самое очевидное.
Очерки о китайцах — 1