Pull to refresh
86
0.1
Send message

The Human Brain Project: Вы спрашивали – мы отвечаем

Reading time25 min
Views62K

Источник: Nature

Некоторое время назад на Хабре была опубликована заметка о возможностях 3D SEM-микроскопии применительно к исследованию структуры человеческого мозга в рамках европейского мегапроекта «The Human Brain Project». Под катом мы постарались максимально подробно – а это значит будет много текста – ответить на заданные вопросы, но начнём по традиции с некоторого введения.
Attention! Впереди очень много текста
Добро пожаловать в мир мозга

The Human Brain Project: откуда мы знаем, как устроен мозг?

Reading time6 min
Views55K


На Хабрахабре в самом начале 2013 года после объявления о старте европейского мега-проекта по изучению человеческого мозга с бюджетом более миллиарда евро, рассчитанного на 10 лет, была опубликована соответствующая заметка. В конце же минувшего года проект был официально запущен, и выделены первые средства, но до сих пор не было написано ни единого слова о том, какой научный базис лежит в основе предстоящего титанического труда, сравнимого по значимости и масштабу с расшифровкой генома человека и пилотируемой миссией на Марс.

В конце поста Вы сможете так же задать вопросы человеку, непосредственно работающему в команде The Blue Brain Project, ответы на которые выйдут отдельным постом.

Какой богатый внутренний мир

Выращенные лёгкие успешно пересажены свинье, через 5 лет возможны испытания на человеке

Reading time3 min
Views19K


Лёгкие свиньи в биореакторе
Выращивание органов начнёт спасать жизни больных в течение пяти лет, после того как учёные впервые успешно трансплантировали биоинженерные лёгкие свинье.
Группа из Медицинского Факультета Университета Техаса (UTMB) показала, что лёгкие, выращенные в лабораторных условиях, легко прижились у свиней, и в течение двух недель в них выросла сеть кровеносных сосудов.

Предыдущие попытки потерпели неудачу, ибо органы не образовывали сложную сеть сосудов, нужных для правильного снабжения кислородом и кровотока.

Но новые эксперименты показали, что через два месяца после имплантации лёгкие всё ещё функционировали, и у свиней было 100% насыщение кислородом, а это означало, что все их эритроциты переносят кислород через организм.
Читать дальше →

Кто будет спасать возобновляемую энергетику? Истина в модели — 2

Reading time6 min
Views15K
Человечеству хочется всего, побольше и аппетит растёт экспоненциально. А любые потребности подразумевают и энергию: если 100 лет назад человечество потребляло 50 эксаджоулей в год, сегодня 500 ЭДж, то где достать 5000 ЭДж к концу века и так далее? Перефразируя классика: “Бесконечность энергии лучше конечности наличием бесконечности”. На данный момент существует несколько решений и одно из них это Возобновляемые Источники Энергии (ВИЭ).

Электрогенерация эпохи ХХ века имеет фундаментальные недостатки, требующие современного решения: где-то в связи с глобальным потеплением дневные температуры поднимутся до +60, кого-то затопит поднявшимся океаном. России это касается мало, но наши соотечественники гибнут в угольных шахтах, сокращается продолжительность жизни населения из-за выбросов тепловых электростанций и так далее. У ВИЭ же есть свой принципиальный недостаток, который стоит на пути — непостоянство генерации.
Читать дальше →

Солнце 24х7: Расчет EROEI

Reading time6 min
Views20K
За последние 10 лет солнечная энергетика стремительно перешла от “игрушек” к серьезнейшим проектам, и продолжение кривой этого взлета обещает в будущем тотальное доминирование этого типа генерации. Или нет? В попытках прогнозирования тут сломано немало копий и основных претензий две: солнце через облака и ночью не светит (т.е. переменчивость источника) и высокая энергоемкость производства солнечных батарей, и эта энергия не возвращается за время работы последних. (EROEI <1)

Технически первая проблема с переменчивостью решаемая — необходимо просто построить побольше солнечных батарей и аккумулятор достаточной емкости. Однако, такой подход явно усугубляет проблему с EROEI и со стоимостью электроэнергии. Стоимость можно посмотреть в обзорах Lazard, а вот попыток просчитать EROEI для солнечной электростанции с аккумулятором я не видел. Поэтому решил посчитать сам, и получил довольно неожиданный результат, о котором в конце.

Для оценки давайте рассчитаем электростанцию с литий-ионным аккумулятором, расположенную в городе Юма, штат Аризона, США. Почему в Аризоне? Это очень хорошее место для солнечных ЭС (одно из лучших в мире) и по нему есть много информации. Если тут EROEI окажется меньше единицы, то это будет означать большие проблемы у солнца в качестве базового источника электроэнергии (на сегодня). Если же EROEI окажется выше, то с учетом анализа, который мы собираемся произвести, можно будет легко применить полученный расчет к любому месту в мире.

image
В Юме, кстати, расположена довольно крупная СЭС Agua Caliente Solar Project мощностью 250 мегаватт, только не 24х7. Солнечные батареи этой станции выполнены по тонкопленочной технологии из полупроводника CdTe, который отличается от кремния гораздо лучшими затратами энергии на киловатт мощности батарей, однако проигрывает по стоимости.
Читать дальше →

Статистика использования аккумуляторов Tesla показала их необычную живучесть

Reading time3 min
Views46K


Деградация батареи — одно из главных опасений при покупке электрического автомобиля, такого как Tesla Model S/X. По опыту использования смартфонов и других гаджетов мы знаем, что литий-ионные аккумуляторы склонны быстро деградировать после определённого количества циклов заряда-разряда даже если относиться к ним очень бережно: заряжать до 80% ёмкости, как рекомендует Илон Маск, избегать сильного разряда и т. д.

Но оказывается, что батареи в автомобилях Tesla более «живучи», чем обычные аккумуляторы в смартфонах и чем такие же батареи в электромобилях других производителей. Группа автовладельцев Tesla на голландско-бельгийском форуме собрала обширную статистику по более чем 350 автомобилям Tesla со всего мира. Собранные данные вносятся в общедоступную электронную таблицу.
Читать дальше →

Обзор PocketBook 740: первый маленький большой ридер. С двумя ядрами, цветной подсветкой и облачным сервисом

Reading time14 min
Views42K
Приветствую всех! Соскучились по обзорам новых ридеров? Их есть у меня! Причём на сей раз речь пойдет не о какой-нибудь бюджетной модели, которая по характеристикам соответствует флагманам предыдущего поколения и с которой по этой причине всё в принципе понятно, а о совершенно новом флагманском продукте. Продукте, созданном с чистого листа.

Знакомьтесь: PocketBook 740. Первая крупноформатная модель, умудряющаяся при этом быть лёгкой и компактной. Первый маленький большой покетбук. Первый покетбук с двухядерным процессором. Первая 7,8-дюймовая читалка компании. Первый «облачный» ридер PocketBook. Первая за два года модель в совершенно новом дизайне. Первая крупноформатная модель с регулировкой цветовой температуры подсветки. Флагман из флагманов. Ридер, который превосходит Kindle во всем. Все эти определения верны. Это если говорить максимально коротко. Длиннее будет ниже, так что приготовьтесь — далее последует многа букаф. А заодно и фоток.


Читать дальше →

Подводные грабли управления частотами процессоров Intel

Reading time5 min
Views16K

Во время сравнения нового серверного чипа Centriq от Qualcomm с имеющимися в наличии Intel Xeon поколения Skylake мною была замечена странная штука: производительность шифра ChaCha20-Poly1305 плохо масштабируется при добавлении ядер. Один поток работал на скорости примерно 2,89 Гбайт/с, а на 24 ядрах и при 48 потоках сумарная производительность составила всего лишь 35 Гбайт/с.


Неплохо, конечно, но я ожидал увидеть что-то вроде 69 Гбайт/с. 35 Гбайт/с это всего лишь 1,46 Гбайт/с на ядро, или около 50 % от производительности одного ядра. AES-GCM масштабируется в тех же условиях гораздо лучше, до примерно 80 % производительности одного ядра, что объясняется способностью процессора повышать частоту при нагрузке на одно ядро.


Читать дальше →

Microsoft перевыпустила обновления телеметрии Windows 7 и 8.1

Reading time5 min
Views59K


Компания Microsoft повторно выпустила обновления KB2952664 для Windows 7 и KB2976978 для Windows 8.1 с одинаковой функциональностью. Пока что нет повода для волнений, потому что обновления помечены как необязательные к установке, но Microsoft может изменить их статус в будущем.

Впервые эти обновления вышли в августе 2015 года, а их функциональность изначально была засекречена. KB2952664 описывалось как «обновление совместимости для апгрейда Windows 7… [которое] помогает Microsoft производить улучшения в текущей операционной системе, чтобы упростить процедуру перехода на последнюю версию Windows». Больше никакой информации. Оба обновления были крайне слабо документированы.
Читать дальше →

Отчёт Backblaze по надёжности HDD: статистика с 2013 по 2017 год

Reading time3 min
Views37K


Компания Backblaze начиная с 2013 года ведет статистику эксплуатации жестких дисков в своих дата-центрах. Специалисты следят, какие диски работают без отказов и сбоев в течение какого времени. Ведется также анализ надежности HDD разных производителей. В базу данных включают дату производства диска, производителя, модель, серийный номер, статус (рабочий ли диск или умерший), а также SMART-атрибуты, которые сообщает сам диск. К концу 2017 года в базе данных накопилось около 88 миллионов объектов. Размер БД составляет 23 ГБ. Загрузить ее можно с сайта компании — вот здесь.

В новом отчете указываются данные по эксплуатации HDD за 2017 году. На момент составления документа в дата-центрах компании работало 91 305 винчестеров. Отчет можно просмотреть за разные периоды времени, включая каждый квартал по отдельности или же информацию за целый год.
Читать дальше →

Блокчейн + распределённое хранилище = Sia

Reading time7 min
Views38K

Всем привет! У всех нас есть данные, которые хочется держать под контролем. Мы не хотим потерять к ним доступ и не хотим, чтобы доступ был у кого-то ещё. Где хранить такие данные? Я считаю, что Sia может стать идеальным местом для этого и расскажу, почему.


Sia
Почему Sia?

TrueNorth — процессор нового поколения

Reading time2 min
Views129K


Достаточно странно, что никто на Хабре не написал, но, на мой взгляд, сегодня произошло знаковое событие. IBM представила новый, полностью законченный чип, реализующий нейронную сетку. Программа его разработки, существовала давно и шла достаточно успешно. На Хабре уже была статья о полномасштабной симуляции.
Читать дальше →

Солнечная энергетика: сегодня и завтра

Reading time13 min
Views17K
Начиная с нефтяного кризиса 1970-х годов, общество начало задумаваться о поиске альтернативы традиционной углеводородной энергетике. Потенциал солнечной энергии, как самый большой и доступный для человечества, всегда приковывал внимание научного сообщества. Использование возобновляемой энергии легло в основу концепции целых социальных и политических движений. В последние десять-пятнадцать лет солнечная энергетика быстро развивалась и получила некоторое распространение в секторе электрогенерации. В целом, можно говорить об экспонециальном тренде роста электрогенерации фотовольтаики в последние двадцать лет [1]:

image
Читать дальше →

Термоядерный реактор на плазменных вихрях от Tri Alpha

Reading time5 min
Views25K
Как известно, термоядерная реакция дейтерий-тритиевой смеси будет идти даже при комнатной температуре, только слишком медленно, чтобы это было поводом для интереса. Для достижения промышленного энерговыделения (1-10 мегаватт на метр кубический) нужно создать условия для удержания плазмы с температурой 100-200 млн градусов и плотностью 1...2*10^20 частиц на кубометр. Примерно при таких параметрах система начинает самобалансироваться (в токамаках) — энерговыделение сравнивается с утечками и затратами на подогрев новых порций топлива. Эти экстремальные цифры являются зоной интереса всех разработчиков термоядерных реакторов, а их достижение — задачей уже многодесятилетней разработки концепции управляемого термоядерного синтеза (УТС).

image
Открытая ловушка ГДЛ — одна из многочисленных концепций термоядерного реактора. Она имеет интересное пересечение с сегодняшним рассказом. Источник.

Читать дальше →

С нуля до Upper Intermediate

Reading time4 min
Views226K
image
В этом посте вы узнаете, как я сама, без репетиторов и курсов, не потратив ни копейки, выучила аглийский за год почти с полного 0 до Upper Intermediate.

Итак, все довольно просто: Мотивация! Именно она дала толчок к саморазвитию и жажде познания английских правил, слов и букв. Согласитесь, вас мало что остановит, если у вас есть мотивация…

У каждого мотивация может быть своя: у одних это уехать заграницу в поисках лучшей жизни/работы/учебы, у других смотреть фильмы в оригинале и получать удовольствие от голосов актеров, а не слушать наши крутые, ущербные переводы, у третьих, понимать англоязычные лекции, тем самым убивая двух зайцев: изучая английский, пополняя свой словарный запас, и, развиваясь в той области, которая вам интересна. (Чисто для справки, почти в каждой области, будь то анатомия, программирование, рисование или еще чего, полно разных курсов и материалов, и их еще больше на английском, они круче и качественнее. Т. е. у вас есть больше вариантов что посмотреть и почитать.
Читать дальше →

Может ли электростимуляция мозга заменить антидепрессанты и помочь от стресса?

Reading time7 min
Views33K
За последний год исследования неинвазивной электростимуляции мозга продвинулись далеко вперед. Так, масштабное аналитическое исследование на основе 1412 научных статей выявило, что воздействие на мозг слабым постоянным током (tDCS) эффективно для лечения депрессии и нескольких других психических заболеваний.

Причем, по-видимому, tDCS не уступает по эффективности стандартным антидепрессантам, а по безопасности ещё и значительно обгоняет их. Интересно, что аналогичная электростимуляция может применяться и здоровыми людьми для улучшения их настроения и большей устойчивости к повседневным стрессам.

Учитывая, что в развитых странах до 17% людей хотя бы раз в жизни страдают от депрессии (как, например, в США), а снижение настроения в результате депрессии влечет за собой разнообразные когнитивные нарушения: от проблем с памятью до нарушения способности решать задачи, то ученые предполагают самое широкое потенциальное применение новой технологии.

Читать дальше →

Спросите Итана: какого размера была новорожденная Вселенная?

Reading time5 min
Views25K
image

Вы, возможно, представляете себе Вселенную бесконечной, и, честно говоря, она и правда может оказаться такой – но не думаю, что мы когда-нибудь узнаем об этом. Благодаря Большому взрыву – тому факту, что у Вселенной есть день рождения, и что назад мы можем отматывать время не бесконечно – и тому, что скорость света конечна, мы ограничены в том, какую часть Вселенной мы можем наблюдать. Дожив до сегодняшнего дня, наблюдаемая часть Вселенной возрастом 13,8 млрд лет, простирается на 46,1 млрд световых лет во всех направлениях от нас. Так какого же размера была она тогда, 13,8 млрд лет назад? Джо Мускарелла спрашивает:

Я читал очень разные объяснения по поводу размеров вселенной сразу по окончанию космической инфляции. Один источник утверждает, что она была размером в 0,77 см, другой – размером с футбольный мяч, третий – что больше обозримой вселенной. Так какой же правильный ответ?
Читать дальше →

О современном методе хранения отработавшего ядерного топлива

Reading time6 min
Views27K
image

В этой статье я попытаюсь ознакомить читателя с лидирующей, на данный момент, технологией хранения отработавшего ядерного топлива – так называемым, «сухим» хранением. Ну и конечно доказать, почему хранение ОЯТ это не «свалка отходов» и не «ядерный могильник».
Читать дальше →

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views384K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →

Отключённый промышленный твердотельник может потерять данные за неделю

Reading time2 min
Views70K

Сроки удержания информации зависят от температуры


Твердотельные накопители имеют ряд преимуществ над традиционными жёсткими дисками: это потребляемая энергия, время и скорость доступа. И год от года основной недостаток становится менее заметным — SSD дешевеют.

Доклад Элвина Кокса в Комитете инженеров, специализирующихся в области электронных устройств (JEDEC), затрагивает вопросы долговременного хранения данных на твердотельных накопителях и подчёркивает разницу между продуктами для домашнего использования и промышленными образцами.
Читать дальше →

Information

Rating
3,492-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity