Pull to refresh
86
0.1
Send message

Audi произвела дизельное топливо из воздуха, воды и электричества

Reading time1 min
Views26K


Научно-исследовательское подразделение Audi в Дрездене изготовило первую опытную партию синтетического дизельного топлива, используя только возобновляемые источники энергии, воду и CO2.

На важность промышленного производства e-diesel с полным отказом от нефти указывает тот факт, что на презентацию топлива приехал лично министр образования и научных исследований Германии. Его машину тут же заправили новой соляркой (с его согласия).
Читать дальше →

Мистерия марсианской воды ч.2

Reading time5 min
Views23K

Продолжение. Начало.

В 2005 году на орбиту Марса вышел новый современный космический аппарат — Mars Reconnaissance Orbiter. На его борту установлена камера высокого разрешения HiRise, гиперспектрометр CRISM, радар Sharad…

Камера HiRise снимает поверхность Марса с разрешением до 26 см на пиксель. Такое высокое разрешение обещало вывести исследование Красной планеты на новый уровень, и ожидания ученых оправдались. Поистине сенсационным наблюдением стали марсианские "ручьи", которые заметны на склонах кратеров в средних широтах.
Читать дальше →

Знакомство и прощание с Меркурием

Reading time7 min
Views44K


Кажется странным, что третья по близости планета к Земле, до недавнего времени, была хуже всего изучена. На Венеру и Марс слетало более десятка космических аппаратов. Даже у Юпитера земные посланники бывали чаще. У Сатурна второй десяток лет работает мощная исследовательская станция Cassini. Кажется, что против Меркурия сложился заговор.
Читать дальше →

Домашние аккумуляторные системы Tesla могут сдавать в аренду, а не продавать

Reading time2 min
Views8.7K


Планы Tesla по захвату мира продвижению своих аккумуляторных систем для дома могут включать планы по сдаче таких систем пользователям в аренду. Эти системы, скорее всего, будут представлены на конференции, которую Tesla запланировала на 30 апреля (информация об этой конференции будет опубликована позже). Тем не менее, некоторые системы уже готовы, а 300 экземпляров таких батарей уже сданы в аренду компании SolarCity (дочерняя компания Tesla).

Программа аренды включает первоначальный платеж в размере $1500, с последующим разбиванием платежей на 10 лет, с ежемесячной оплатой в размере $15. При этом за 10 лет пользователь заплатит $3300, вместо $13000 (общая стоимость подобной системы). Часть стоимости системы будет компенсирована энергетическими компаниями, которые поддерживают идею повсеместного внедрения аккумуляторных систем, способных снизить пиковые нагрузки на энергетическую инфраструктуру городов и регионов.
Читать дальше →

Благодаря распределенным вычислениям совершен научный прорыв в лечении детского рака

Reading time6 min
Views16K

О распределенных вычислениях


Для меня было странным обнаружить, что на Гиктаймс и Хабре почти не пишут о такой IT-сфере, как распределенные научные вычисления (Volunteer computing, разновидность HTC — High-throughput computing). Казалось бы, «идеальное» хобби для IT-гика (сочетающее в себе реальную пользу, интересное занятие и благотворительность одновременно). Например, я лично ими плотно увлекаюсь последние 5 лет (а впервые поучаствовал около 12 лет назад). Но даже хаба соответствующего не нашел (может плохо искал?).

Я попытаюсь закрыть этот пробел. Начну с перевода одной из статей, в которой описывается, на мой взгляд, одно из самых серьезных/значимых достижений практического (а не чисто теоретически фундаментального) плана от медицинских РВ проектов. На отсутствие которых многие жалуются и теряют интерес к РВ в целом. Вероятно, это одна из основных причин малой популярности РВ на «Гиктаймс» (возможно, многие в свое время поискав «зеленых человечков» в SETI@Home разочаровались в идее в целом как не несущей какой либо пользы?).
Читать дальше →

Инженеры совершили прорыв в изготовлении аккумуляторов на основе алюминия

Reading time2 min
Views49K


Инженеры из Стэнфордского университета добились успеха в создании аккумуляторной батареи на основе алюминия. Она заряжается в течение нескольких минут, выдерживает тысячи циклов перезарядки без деградации, гибкая и недорогая в изготовлении.

Также такая батарея гораздо безопаснее популярных литий-ионных. После сверления алюминиевой батареи она не только не загорается и не взрывается, но и продолжает некоторое время работать. Также батареи на основе алюминия будут гораздо меньше вредить окружающей среде при утилизации.
Читать дальше →

Битва Голубого топлива c Голубой энергией — миф или реальность?

Reading time6 min
Views18K


Сесть за клавиатуру на этот раз меня заставила недавняя статья в Ведомостях о загадочной голубой энергии, угрожающей могуществу Газпрома в Европе. Смелые прогнозы дамского авторского коллектива поражали своими перспективами. По их расчётам получалось, что задействовав для производства “голубой энергии” три крупнейшие по водотоку реки в ЕС — Дунай, Рейн и Висла всего на 10% от потенциала можно произвести электроэнергии в 3 раза больше чем все страны ЕС умудрились потребить в 2012 г. Причём обещается, что себестоимость полученной энергии после нескольких лет усовершенствований технологий должна опуститься до 8 евроцентов. Для сравнения, на сегодняшний день себестоимость 1 кВт ч ветряной электроэнергии в Европе составляет 10-20 евроцентов, а угольной 6-10 евроцентов, в зависимости от технологии генерации.

Вывод, сделанный журналистками весьма смел. Всего за несколько лет развития новые технологии способны значительно потеснить использование газа в качестве источника для генерации электричества и позволить Евросоюзу снизить спрос на газ на 35-40%. Это означает, что в случае успеха «голубой энергии» российское голубое топливо перестанет быть актуальным для Европы.

Я оказался меньшим оптимистом, чем девушки, и решил копнуть глубже чтобы понять стоит ли газпрому и разработчикам месторождений сланцевого газа опасаться нового конкурента. Желающих познакомиться с моим микроисследованием приглашаю под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
3,493-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity