Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0
Send message

«Fallout 1.5: Resurrection»: игровой постапокалипсис, каким он должен быть

Reading time3 min
Views67K


Кто не знает Fallout? Наверное, эту игру знают все. И большинство поклонников серии постапокалиптических приключений обитателей Убежищ знакомы не только с трехмерными играми, но и с первыми изометрическими вариантами. Сейчас любители «лампового» Fallout могут быть довольны: можно поиграть в мод для Fallout 2, который называется «Fallout 1.5: Resurrection».

Те, кто ознакомился с этим модом, утверждают, что «это тот Fallout 3, каким он должен был быть». Все начинается в с пробуждения персонажа в грязной канаве. Главный герой мало что помнит, а вокруг — множество мутантов. Для того, чтобы отсюда выбраться, сначала нужно победить парочку радскоприонов. Это сразу напоминает игроку, что он находится в среде старого доброго Fallout, а не современных его инкарнаций.

Firefox пишет много данных на SSD. Как это исправить?

Reading time4 min
Views77K


Твердотельные накопители наконец-то стали доступными для большинства пользователей ноутбуков и ПК. У них много достоинств, основным из которых является высокая производительность, но есть и недостатки. К недостаткам стоит отнести меньшую по сравнению с HDD износостойкость (ресурс записи). Правда, у современных твердотельных накопителей срок службы обычно превышает сроки морального устаревания.

Полный потенциал твердотельник раскрывает в качестве системного диска. В этой конфигурации операционная система и установленные на системный диск приложения читают и пишут данные на твердотельный накопитель. Как оказалось, браузер Mozilla Firefox каждый день пишет относительно большой объём данных, чем убивает ресурс SSD.
Читать дальше →

Сфера Дайсона — для чего это нужно? Часть I: История и возможности воплощения идеи

Reading time13 min
Views85K
Общепринятый приоритет в изобретении концепции колоссального космического сооружения, обозначаемого термином «Сфера Дайсона», принадлежит англо-американскому ученому Фримену Дайсону. Но, как и всегда в истории, если хорошо поискать, то можно найти предшественников, излагавших нечто похожее, заложивших некие основы, опираясь на которые наш современник Дайсон смог предложить такую дерзновенную идею.

Сам Фриман Дайсон признавал, что вдохновился идеей из фантастического романа «Создатель Звезд» («The Star Maker», Olaf Stapledon), автор которого Олаф Стэпледон описал похожее сооружение (кольца вокруг звезд без планет и новые искусственные планеты) ещё в 1937 году.

image

Но и Олаф Стэпледон мог позаимствовать идею у ещё одного автора: Джон Десмонд Бернал ( J. D. Bernal, «The World, the Flesh, and the Devil») в статье «Мир, Плоть и Дьявол» описывал сферические космические колонии, построенные из тонких оболочек вокруг перемещенных на новые орбиты астероидов. Он также неявно намекал, что когда таких колоний станет много, то тогда они будут перехватывать большую часть энергии нашего светила.

Биткойн — деньги для всех

Reading time71 min
Views70K
Перевод книги Adam Tepper «Bitcoin — The People's Money». Книга представляет собой отличное введение в биткойн «с нуля», но может оказаться полезной и тем, кто уже разбирается в теме.


Читать дальше →

Биохакинг мозга: куда располагать электроды, чтобы стать умнее?

Reading time10 min
Views61K
Сейчас в поле зрения общественного внимания попадает всё больше исследований tDCS – транскраниальной стимуляции постоянным током. Довольно большое количество научных работ последних лет демонстрируют, что tDCS может улучшать когнитивные способности не только при лечении болезней, но и у совершенно здоровых людей. Среди них – реакция, внимание, память и обучение иностранным языкам. Успехи научных исследований привлекли внимание DIY сообщества, которое взяло технологию на вооружение и стало активно применять tDCS на себе.

Однако ключевой момент для проведения электростимуляции – это правильный выбор мест прикрепления электродов к голове. Ведь стимуляция различных зон мозга приводит к принципиально разным когнитивным эффектам – в зависимости от функций этих областей. Поэтому я решил разобраться в научных статьях и выяснить, стимуляция каких зон действительно приводит к ощутимым когнитивным улучшениям и какие подводные камни здесь могут быть.

Читать дальше →

Альтернативы смерти: как победить старение

Reading time11 min
Views80K


Как современная молекулярная биология смотрит на феномен старения? Как пытаются старение изучать, есть ли надежды на замедление или даже остановку этого процесса? Этим вопросам была посвящена лекция биолога Александра Панчина, с которой он выступил на прошедшем в офисе Mail.Ru Group научно-популярном лектории Set Up.
Читать дальше →

Спросите Итана №53: что такое Большой разрыв?

Reading time5 min
Views17K

Самая страшная из всех судеб Вселенной, приводящая к полному уничтожению всего, что было и что будет


Почему это необходимо — быть такими одинокими? Столько людей живет в этом мире, каждый из нас что-то жадно ищет в другом человеке, и все равно мы остаемся такими же бесконечно далекими, оторванными друг от друга. Почему так должно быть? Ради чего? Может, наша планета вращается, подпитываясь людским одиночеством?
— Харуки Мураками


Вокруг нас существует огромная Вселенная, тянущаяся на сотни миллиардов световых лет, содержащая не менее триллиона галактик. Возможно, что Вселенная, размеры которой превышают наблюдаемую её часть, бесконечна. Но что случится с ней в будущем? Среди ваших отличных вопросов и предложений, отправленных на этой неделе, для ответа в нашей колонке был выбран вопрос Джеффа Харриса, который спрашивает:
Когда-то я читал статью в New York Times про нечто под названием «Большой разрыв». Они указали, что ускоряющееся расширение Вселенной приведёт к тому, что галактики не смогут взаимодействовать друг с другом, атомы не смогут сформироваться, и материя «испарится». Принимая во внимание текущую скорость расширения, возможен ли такой исход? Каковы будут основные стадии этого Большого разрыва, и через какое время от текущего они будут происходить?

Если вам интересна судьба Вселенной, вам надо вернуться к Большому взрыву и проследить, как она развивалась до сегодняшнего дня.



На ранних стадиях, 13,8 миллиардов лет назад, Вселенная была горячей, плотной, почти идеально однородной и очень быстро расширялась. Поскольку Вселенная очень массивна, параллельно на неё действовало гравитационное притяжение, замедлявшее расширение, противодействовавшее ему, и, возможно, способное когда-нибудь обратить его. Последнее зависит от трёх вещей: начальной скорости расширения, общего количества материи и энергии во Вселенной, и типа и пропорций присутствующих видов энергии.

Долгое время считалось, что у Вселенной есть три варианта развития:
Читать дальше →

Солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев

Reading time2 min
Views28K

2,99 цента за кВт⋅ч




Управление по электро- и водоснабжению Дубая (DEWA) огласило тендерные предложения на строительство третьей очереди солнечной электростанции Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума на 800 МВт.

Всего получено пять предложений от иностранных организаций. После открытия конвертов минимальная цена на поставку электроэнергии составила $0,0299 за киловатт-час, то есть 2,99 цента за кВт⋅ч. Для сравнения, в США солнечные электростанции промышленного масштаба поставляют электричество, в среднем, по цене 5 центов за кВт⋅ч, пользуясь государственными субсидиями и налоговыми льготами. Здесь же никаких субсидий и льгот.
Читать дальше →

45-летняя женщина утверждает, что прошла первую в мире генную терапию против старения

Reading time2 min
Views64K
image
Теломеры отмечены зелёным цветом

Элизабет Пэрриш [Elizabeth Parrish], жительница Сиэтла, 45-и лет, директор стартапа со специализацией на биотехнологиях BioViva утверждает, что успешно прошла курс генной терапии против старения. Терапия была направлена на борьбу с двумя известными и явными эффектами, связанными со старением: укорачиванием теломер и потерей мышечной массы.

Предварительно успех терапии подтвердили в техасской медицинской лаборатории SpectraCell. В сентябре 2015 года в лаборатории кровь Пэрриш была взята на анализ непосредственно перед началом терапии. Тогда медики назвали показатель длины теломер у лейкоцитов предпринимателя необычно низким – 6,71 кб (тысяч базовых пар). При этом в среднем у младенцев эта длина составляет порядка 8 кб, у взрослых может доходить до 3 кб, а у пожилых – до 1,5 кб.
Читать дальше →

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time23 min
Views359K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →

Распределённые вычисления: краткое введение в проекты BOINC

Reading time5 min
Views29K
Здесь многие слышали о программе распределённых вычислений BOINC, возможно, многие даже принимают в нём участие. Эта статья рассчитана в первую очередь на тех, кто не слышал об этом проекте, но, может быть, заинтересуется им. Здесь я приведу краткие описания самых популярных проектов.
За подробностями!

Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Часть четвёртая — бенчмарки

Reading time27 min
Views74K
Заключительная часть статьи посвящена сравнению производительности нового российского компьютера с зарубежными конкурентами и собственными предшественниками.

Вид системного блока Эльбрус 401-PC спереди и сбокуРезультаты теста Pgbench (Postgresql) в упрощённом виде

Осторожно: много букв и картинок!

Обещаю, я буду осторожен

Read & Comment на «Гиктаймс»

Reading time2 min
Views25K
image

18 января мы в экспериментальном режиме запустили на «Мегамозге» новый тип аккаунтов — read & comment, позволяющий зарегистрированным пользователям комментировать новые публикации. Признаться честно, мы очень переживали и внимательно следили за тем, как это нововведение повлияет на жизнь сообщества: все-таки менять что-то в исправно работающей системе — дело опасное, можно и поломать все ненароком.

Прошла неделя, мы оценили результаты эксперимента и…
И что же?! Не томите!

Расширение потенциала нанотехнолгий в сферу доступа к чистой воде

Reading time4 min
Views4.8K
Доктор Франсуа Грей
CNNM, Университет Цинхуа, Пекин, Городской Центр Кибернетики Китая, Женева, Швейцария
6 июля 2015

Краткое резюме
Команда «Вычисления „Чистая Вода“ обнаружила, что вода может проходить через тончайшие нанотрубки намного свободнее, чем ранее предполагалось. Это инновационное понимание фундаментальных физических процессов может послужить повышению доступности чистой воды для миллионов, через более эффективные методы фильтрации и опреснения воды. Так же, это возможно применить в сферах медицинской и чистой энергетики. Данное открытие уже опубликовано в Nature Nanotechnology, наиболее авторитетном журнале о натонехнологиях.


Читать дальше →

Вымрет ли человечество «тепловой смертью»?

Reading time5 min
Views11K
Сценарии “мывсеумрём” всегда были и будут популярны. Как минимум, это удобный способ привлечь внимание и заставить читателя охать и ахать. Тематика энергоресурсов не стала исключением и тут есть свои два главных апокалипсиса — один из них это пик добычи нефти. Концепция пика нефти получает широкое распространение при высоких ценах на нефть и уходит в забвение при низких. Так, ещё в 2008 году все писали о пике нефти в 2012 году, а позже это пришло и в рунет. К счастью, мировая добыча нефти с тех лет всё ещё растёт, поэтому сторонникам теории пришлось редуцировать свою теорию “пика добычи нефти вообще” к частностям: “пик добычи легкодоступной нефти” или “пик добычи традиционной нефти”. Причина упоминания “легкодоступности” лежит во втором “апокалипсисе” — в снижении коэффициента энергетической рентабельности (EROEI), по аналогии с экономической рентабельностью (ROI). О нём и поговорим.

Что такое EROEI? Представьте себе гепарда за охотой на антилоп. Мясо антилопы содержит белки и жиры, которые дают гепарду энергию, так необходимую для существования. Если бы гепард владел термодинамикой, то перед каждой охотой ему стоило просчитывать сколько энергии он потратит на погоню за антилопой и сколько получит из её мяса. Если он будет охотиться за антилопой, а поймает в результате только мышку, которая не может даже компенсировать потери энергии на охоту, то очевидно, что лучше было в этот день вообще не охотиться.
Читать дальше →

LampTest.ru — тестирование светодиодных ламп

Reading time4 min
Views60K
Рад сообщить, что cайт lamptest.ru (он же lamptest.com), над которым мы работали полгода, сегодня заработал в «боевом» режиме.



На сайте собраны данные по протестированным мной светодиодным лампам. Сейчас их там 102, но уже скоро добавится ещё пара десятков. На сайте уже есть данные по всем лампочкам Ikea, по большому количеству ламп Thomson, Navigator, Gauss.

Читать дальше →

Compressed Air Energy Storage (CAES) — Пневматический аккумулятор

Reading time2 min
Views12K
Пещера, компрессор и газовая турбина — так устроен пневматический аккумулятор энергии. В США первое такое устройство было построено в 1991 году в Mclntosh, Алабама. Его назначение — сглаживание пиковых нагрузок на электростанции.


Воздух компрессорами загоняется в подземное хранилище (естественную соляную пещеру) объемом 538 тыс.куб.м до давления 77 атм. Когда потребление электроэнергии в сети неожиданно возрастает, воздух выходит и отдает мощность в систему.
Читать дальше →

Проект «Око» ч.5

Reading time21 min
Views22K


Выходные уже близко и самое время для пятой части «Ока» и моей сотой, юбилейной публикации на GT.

Для тех, кто не понимает, что тут происходит:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


Текст, как всегда, под катом.
Читать дальше →

Независимое воспроизведение реактора холодного синтеза Андреа Росси в России

Reading time5 min
Views106K
image

Возможно, вы уже читали о реакторе холодного синтеза Андреа Росси. Этот реактор вызывает крайне противоречивые мнения, и очень многие относятся к нему как к мошенничеству, которое не заслуживает серьезного рассмотрения и вообще противоречит основным законам ядерной физики. Тем не менее, появляются все новые свидетельства, что данный реактор действительно работает. И вот теперь работающий реактор из России…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity