Pull to refresh
18
0
Павел @MagicHappens

User

Send message

14 вопросов, которые могут задать на любом техническом собеседовании инженера ЦОД

Reading time10 min
Views6.6K

Пока что концепция «ЦОД без людей» еще не достигла уровня устойчивого решения «в продакшене». А значит, перед компаниями, которые имеют мощности в дата-центрах, все еще стоит задача по найму специалистов в штат компании. 

Независимо от количества стоек и объема финансового оборота, любой провайдер заинтересован в определенной квалификации своих сотрудников. Безусловно, на многих позициях не нужны кадры с высокой квалификацией, вроде CISO или системного архитектора с опытом работы 20 лет. Однако это не означает, что можно набирать людей «с улицы» или с нерелевантным опытом работы.  

Для решения этой задачи за тысячи лет эволюции человечество придумало такую штуку как собеседование. На интервью работодатель должен убедиться, что кандидат соответствует позиции. Но вот загвоздка — чтобы магия сработала, необходимо задавать соискателю правильные вопросы. В статье мы рассмотрим 14 фундаментальных вопросов, которые могут задать на собеседовании, и предоставим развернутые ответы, помогающие кандидатам эффективно подготовиться.

Читать далее

Реагирование на инциденты ИБ в Linux-системах: база

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views6.5K

В мире, где всё чаще происходят кибератаки, важно иметь понимание процесса реагирования на инциденты информационной безопасности. Особенно важно это в контексте Linux-систем, которые являются основой многих критически важных элементов ИТ-инфраструктуры компаний. Под катом вы найдете базовые моменты этого процесса, команды, которые могут быть использованы для анализа, а также точки интереса, на которые стоит обращать внимание. Статья будет полезна в первую очередь начинающим администраторам Linux-систем и отделам ИБ для составления планов по реагированию. 

Читать далее

Ваш цифровой след: Погружение в форензику Windows

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views8.4K

В этой статье мы поговорим о методах поиска информации в операционной системе Windows — с целью выявления различных инцидентов. Это сведения о пользователях и входах, базовой информации системы, сетевом подключении, а также о восстановлении удаленных файлов, просмотрe открывавшихся документов, выявлении подключавшихся к компьютеру флешек и т. д. — данные, позволяющие установить факты нарушения безопасности или несанкционированного доступа. Затронем также тему этики при проведении экспертиз такого рода. 

Может показаться, что для решения большинства из этих задач специальных знаний не требуется и достаточно простого владения компьютером на уровне уверенного пользователя. Что ж, может, так и есть. Хотите знать наверняка? Добро пожаловать под кат. 

Читать далее

Формируя будущее: путь к отечественной системе ИТ-сертификации

Reading time9 min
Views2.6K

Когда-то не так давно ИТ-специалист из России мог прийти на экзамен конкретного вендора и, сдав его, подтвердить свою квалификацию. Так происходит во всем мире и сейчас, но не у нас. Вот уже два года, как сдать экзамен Microsoft, Cisco, Red Hat и других зарубежных вендоров человеку из России, мягко говоря, затруднительно. В то же время несколько месяцев назад в прессе начали появляться новости о планах создания в России «единого центра сертификации IT-специалистов». Точных данных, как это будет работать, пока нет, но тем интереснее высказать свое мнение как автора и порассуждать о комплексе проблем, которые потребуется решить создателям такой системы. Об особенностях национальной ИТ-сертификации — под катом. 

Читать далее

Смартфоны будущего: какими они будут?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Когда-то давно, в далеком 2007 году, была у меня симпатичная раскладушка Nokia 6131. Вполне обычный телефон для своего времени: 1.3 мегапикселя, дисплей 320х240, интернет по GPRS и батарейка, выдерживающая в режиме ожидания больше недели. А еще — объем памяти в 10 мегабайт, которых хватало на пару видео или несколько полифонических мелодий. Плюс-минус такие же характеристики имел любой телефон в то время. 

Сегодняшние смартфоны представляют собой устройства, на несколько порядков превосходящие своих предшественников из нулевых. На самом деле это уже и не телефон в традиционном понимании слова, хоть мы и продолжаем их так называть по инерции. Смартфоны, которые мы знаем сегодня, способны решать широкий спектр задач. Они позволяют нам развлекаться, хранить информацию, ориентироваться в мире, управлять финансами и делать многое другое. Откровенно говоря, для современного человека смартфон — это персональный аксессуар, без которого становится проблематичным выполнение даже рутинных повседневных задач, вроде заказа такси или покупок в магазине. 

Видя разницу между мобильниками пятнадцатилетней давности и современными мобильными устройствами, можно предположить, что за следующие 15 лет индустрию смартфонов ждут новации, которые изменят ее так же сильно, как и предыдущие 15 лет. 

Под катом попытаемся разобраться, чего именно стоит ожидать от смартфонов будущего, и как они смогут трансформировать нашу повседневную жизнь. 

Читать далее

Компьютерный синдром: личный опыт сохранения зрения в эпоху цифровых технологий

Reading time8 min
Views7.3K

Я провожу много времени, уткнувшись глазами в экран. Днем я, как и большинство здесь, работаю за компьютером, а вечером — по дороге домой, за ужином или лежа в кровати — смотрю в смартфон. Ведь позалипать в любимый канал перед сном – святое дело, не правда ли? Однако постоянное использование компьютеров и других устройств с экранами может негативно сказаться на здоровье глаз человека, с чем каждый из нас в той или иной мере сталкивался в течение жизни. 

Особую досаду вызывает тот факт, что это может произойти внезапно – год назад, во время подготовки к очередному экзамену, у меня резко ухудшилось зрение всего за пару месяцев, упав с -0.25 до -2. Причиной этому, вероятно, было увеличение времени ежедневной работы за компьютером примерно на 30% – не так уж и много, кстати говоря. 

Что более важно, вместе с падением зрения меня начали беспокоить довольно болезненные ощущения в области глаз, значительно ухудшающие работоспособность: постоянное слезотечение, жжение и так далее.

Всё это вынудило меня заняться своими глазами. По итогам забега по медицинским сайтам и кабинетам офтальмологии был получен некий объем знаний, которым я делюсь в статье. Мы рассмотрим, как работа за компьютером влияет на зрение, какие упражнения для глаз эффективны и эффективны ли они вообще, что можно посоветовать современному компьютерному юзеру для профилактики заболеваний глаз.

⠟⠊⠞⠁⠞⠾ ⠙⠁⠇⠑⠑

Какие кабели можно встретить в стойке дата-центра?

Reading time12 min
Views29K

Приступая к работе в ЦОД, можно легко запутаться в различных типах кабелей, которые используются для соединения и подключения сетевых устройств и серверов. Некоторые из них распространены и в повседневной жизни, а потому хорошо узнаваемы – Ethernet-кабели (с коннекторами RJ-45) и кабели питания (например, с распространенными вилками C13). Но другие, такие как оптические кабели с коннекторами стандарта SFP, LC, SC, силовые с вилкой типа IEC-309 и т. д., известны не так широко.

Если вы проводите какие-либо работы непосредственно в стойке, любая ошибка может стоить дорого – нажата не та кнопка, и клиенты уже в дауне, а любимые и глубоко уважаемые специалисты техподдержки шлют вам тикеты счастья. Даже Uptime Institute в своем исследовании 2021 года отмечает, что в 79% случаев причиной падения серверов в ЦОДах является человеческий фактор.  Всё надо делать вовремя – и нажимать кнопки, и менять комплектующие, и переключать кабели… 

Так вот о кабелях. Чтобы начать с ними работать, было бы неплохо хотя бы знать, как они выглядят и какие функции выполняют. 

Этот материал как раз об этом. 

В первую очередь, он будет полезен в роли шпаргалки сотрудникам-стажерам, только начинающим работу с аппаратной частью ИТ-инфраструктуры. 

Читать далее

Как сделать свою компанию привлекательной для квалифицированных IT специалистов?

Reading time9 min
Views4.5K

Конечно, обычно такие статьи пишут эйчары. Но в этой выражается мнение из другого лагеря — потерявшая берега от конских зарплат в отрасли избалованная общественность (в моем лице инженера техподдержки) пытается разобраться, какие бенефиты могут быть предложены компанией потенциальным сотрудникам — и зачем вообще их предлагать.

Читать далее

Увидеть Starlink с Земли невооруженным глазом — это реально? Несколько сервисов для любителей астрономии

Reading time8 min
Views20K

26 января 2023 года компания SрасеХ запустила очередную партию телекоммуникационных спутников Starlink — всего 54 спутника за один запуск. Миссия получила обозначение Starlink 5–2 и будет 71-й по счету. В настоящее время на орбиту выведено более трёх тысяч спутников, а общий размер группировки может составить от 12 (количество уже одобрено) до 42 (ожидает одобрения ITU) тысяч аппаратов.

К дате этого запуска (да и следующие не за горами) будет нелишним напомнить о возможности самостоятельно отслеживать космические объекты — спутники, планеты и так далее — с помощью вашего компьютера или смартфона, но без какого‑либо оптического оборудования наподобие телескопов.

Читать далее

Концепция BIM-проектирования: история, преимущества, сложности внедрения

Reading time8 min
Views38K

Отрасль архитектуры и строительства всегда была чем-то большим, чем бригады гостей из бывших союзных республик, укладывающие новые ступеньки лестницы на крыльце вашего офиса. Как и в других отраслях, работа высококлассных специалистов — архитекторов и инженеров-проектировщиков, разрабатывающих новые планы — редко видна публике. Но это не значит, что в ней не происходит ничего нового. Особенно это касается инструментария.

В этой статье рассказываем об информационном моделировании (или BIM), достаточно недавно появившемся инструменте в арсенале проектирования.

Читать далее

7 шагов по организации пространства в серверной стойке

Reading time13 min
Views49K

В этой статье мы говорим о грамотном размещении оборудования в стойке, а иными словами, системно рассматриваем эксплуатацию серверного шкафа: от составления плана и инсталляции до маркировки проводов. Всё повествование строится, в первую очередь, на моем опыте работы инженером ЦОД, и, хорошо это или не очень, я стараюсь придерживаться именно этих правил и практик.

Читать далее

Теория и практика БПЛА, или как я учился в Школе дронов МАИ

Reading time17 min
Views54K

Продолжая уже поднимавшуюся в этом блоге тему беспилотных летательных аппаратов, сегодня я расскажу об опыте посещения пятидневных курсов операторов БПЛА от Московского авиационного института.

Читать далее

Иммерсионное охлаждение в ЦОД — аргументы «за» и «против»

Reading time9 min
Views10K

В этой статье говорим о технологии погружного (иммерсионного) охлаждения вычислительных систем: что это такое, зачем надо, почему до сих пор не применяется широко и какие у этого всего дела перспективы.

Читать далее

Берегите слух! Личный опыт подбора наушников для работы в ЦОДе

Reading time8 min
Views11K

Вряд ли для кого-то станет открытием тот факт, что обилие оборудования в машинном зале дата-центра создает высокий шумовой фон, опасный для здоровья персонала. Конечно, за те пять минут, которые занимает обход кондиционеров и вводов питания, ничего страшного с ушами случиться не может – это правда. Но для специалистов, регулярно проводящих многочасовые работы в машинных залах, защита слуха есть суровая необходимость. 

На связи Павел, инженер дежурной смены компании FirstVDS в ДЦ IXcellerate North, и сегодня мы рассмотрим, какие критерии стоит принимать во внимание при выборе средств защиты слуха, а также некоторые конкретные модели.

Читать далее

От винта! Готовимся правильно к запуску беспилотника — от постановки на учет до разрешения на полеты

Reading time13 min
Views38K

Не так давно правовое регулирование использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) гражданского назначения отсутствовало вовсе — как в России, так и в мире. Но быстрые темпы развития беспилотной авиации заставили законотворцев задуматься о государственном контроле в этой отрасли. 

Сегодня в России существуют законодательно закрепленные процедуры регистрации и учета гражданских беспилотников, а также правила полетов. В этой статье попробуем разобраться, как легально поднять ваш беспилотник в воздух и немного поговорим о том, какие изменения нас могут ожидать в этой области в скором времени. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Security Administrator
Middle
Linux administration
System administration
Network monitoring
AWS
Windows Azure
Kaspersky Endpoint Security
VPN
IDS
Siem
Protection of information