Pull to refresh
20
0
MagicWolf @MagicWolf

Пользователь

Send message

Cookies внутри iframe — проблема при создании приложения ВКонтакте/Facebook

Reading time5 min
Views56K
Управление сессиями при помощи посылки cookies на сайтах стало настолько распространено, что без этого не обходится, наверное, ни один проект, требующий авторизации пользователей. Казалось бы, механизм настолько изучен, что проблемы с ним просто немыслимы.

Так считали и мы при разработке iframe-приложения для ВКонтакте.
Но после того, как приложение было разработано (разработка велась в основном в Mozilla Firefox и Google Chrome), выяснилось, что оно неработоспособно в Internet Explorer, к которому позднее присоединились последние версии Opera и Safari.

Под катом подробное описание проблемы и вариантов её решения.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments45

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →
Total votes 149: ↑131 and ↓18+113
Comments128

Почему вам не нужен sshd в Docker-контейнере

Reading time6 min
Views40K
Когда люди запускают своей первый Docker-контейнер, они часто спрашивают: «А как мне попасть внуть контейнера?» и ответ «в лоб» на этот вопрос, конечно: «Так запустите в нём SSH-сервер и приконнектитесь!». Цель этого топика — показать, что на самом деле вам не нужен sshd внутри вашего контейнера (ну, конечно, кроме случая, когда ваш контейнер собственно и предназначен для инкапсуляции SSH-сервера).

Запустить SSH-сервер — заманчивая идея, поскольку это даёт быстрый и простой доступ «внутрь» контейнера. Все умеют пользоваться SSH-клиентами, мы делаем это каждый день, мы знакомы с доступами по паролям и по ключам, перенаправлением портов, ну и вообще доступ по SSH — хорошо знакомая вещь, точно будет работать.

Но давайте подумаем ещё.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments30

Локализация приложений для китайского рынка

Reading time5 min
Views41K
Собственно, ни для кого не секрет, что рынок КНР (а еще и Гонконга и Тайваня) — мечта для любого игропроизводителя. Учитывая азарт китайцев, их внушаемость и распространенность мобильных телефонов среди населения (а также количество абонентов), удачный вход на китайский рынок может принести огромную прибыль.

В этой публикации я постараюсь описать весь этот трудоемкий путь, а так же основные подводные камни, могущие встретиться на этом пути. Добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments29

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →
Total votes 192: ↑185 and ↓7+178
Comments321

Любительский подход к компьютерной лингвистике

Reading time5 min
Views19K
Этим постом я хочу привлечь внимание к интересной области прикладного программирования, бурно развивающейся в последние годы — компьютерной лингвистике. А именно — системам, способным к разбору и пониманию текста на русском языке. Но основной фокус внимания я хочу сместить с академических и промышленных систем, в которые вложены десятки и тысячи человеко-часов, к описанию тех способов, какими успехов на этом поприще могут добиться любители.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments26

Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения

Reading time4 min
Views109K


В свете последних топиков, в том числе «Autodesk не будет продавать ПО попавшим под санкции компаниям», появляется ощущение, что маховик абсурда все сильнее раскручивается. Мы не будем осуждать в этом топике политические причины всего этого безобразия, а подумаем немного о том, что произойдет, если внезапно «выключат Google», причем неважно с какой стороны. Также предлагаю рассмотреть один из вариантов забрать себе накопленный контент, используя открытое ПО.

Для начала давайте подумаем, что является наиболее ценным для большинства пользователей сервисов Google? В первую очередь, это личный контент, который хранится в облаке, почта и другие материалы. Во вторую очередь, это сервисы, которым нужно найти замену в кратчайшие сроки. Мы не будем рассматривать нужды профессиональных разработчиков под Android и корпоративные нужды.
Создаем резервную копию
Total votes 126: ↑111 and ↓15+96
Comments165

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views259K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →
Total votes 298: ↑294 and ↓4+290
Comments314

Дэн Саффер — Микровзаимодействия (Microinteractions). Конспект книги

Reading time21 min
Views39K
Microinteractions book cover«Детали — это не детали. Они создают дизайн.» — Чарльз Имз.

Успех цифровых продуктов определяется мелочами. Книга «Микровзаимодействия» Дэна Саффера научит вас проектировать эффективные функциональные элементы. А этот подробный конспект поможет лучше запомнить прочитанное или даже заменит англоязычный оригинал.

Как пользователю изменить настройку? Как включить бесшумный режим или узнать о получении нового сообщения?

Используя яркие примеры из реальных современных устройств и приложений, автор разбирает микровзаимодействия на составные части и показывает, как их использовать в мобильных приложениях, веб виджетах и бытовой технике.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments2

Запускаем мобильное направление в компании: к чему готовиться и как жить

Reading time11 min
Views13K


Один из самых заметных трендов рунета — стремительный рост мобильной аудитории. По данным на конец 2013 года, каждый четвертый хит сети совершается из мобильного браузера. Ежемесячная мобильная аудитория рунета составляет уже свыше 130 миллионов человек, а ежедневно в сеть со смартфонов и планшетов выходят 20-25 миллионов пользователей.

В связи с этим множество e-commerce-компаний и подразделений задумываются над тем, нужно ли сражаться за мобильную аудиторию. Ответ «да» порождает целый вал вопросов. Какие проблемы предстоит решить перед созданием своего первого приложения? Какие риски учесть? Как появление приложения повлияет на бизнес компании и на отдел разработки? К чему готовиться и как жить дальше?

Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments14

Пару слов о распознавании образов

Reading time13 min
Views311K
Давно хотел написать общую статью, содержащую в себе самые основы Image Recognition, некий гайд по базовым методам, рассказывающий, когда их применять, какие задачи они решают, что возможно сделать вечером на коленке, а о чём лучше и не думать, не имея команды человек в 20.
image

Какие-то статьи по Optical Recognition я пишу давненько, так что пару раз в месяц мне пишут различные люди с вопросами по этой тематике. Иногда создаётся ощущение, что живёшь с ними в разных мирах. С одной стороны понимаешь, что человек скорее всего профессионал в смежной теме, но в методах оптического распознавания знает очень мало. И самое обидное, что он пытается применить метод из близрасположенной области знаний, который логичен, но в Image Recognition полностью не работает, но не понимает этого и сильно обижается, если ему начать рассказывать что-нибудь с самых основ. А учитывая, что рассказывать с основ — много времени, которого часто нет, становится всё ещё печальнее.
Распознать
Total votes 130: ↑129 and ↓1+128
Comments52

Как Яндекс.Почта стала понимать, что вам нужно

Reading time6 min
Views40K
Несколько минут назад Яндекс.Почта анонсировала новый подход к чтению и написанию писем. Мы считаем, что современная почта должна быть намного умнее, чем сейчас. Она должна понимать написанное и сразу помогать отреагировать на него. А также лучше позволять своим пользователям делать что-то совместно. Чуть подробнее о новых возможностях можно почитать в нашем пресс-релизе. В этом посте мы хотим рассказать, как работает одно из самых важных нововведений, объявленных сегодня.

Яндекс.Почта умеет напоминать о событиях

Что именно мы сделали


Что если почта начнёт делать за вас рутинную работу, связанную с содержанием письма? Например, поможет не забыть о важном мероприятии, напомнит о предстоящем вылете к морю, даст нужные ссылки и полезную информацию. Мы с коллегами из отдела лингвистики применили совершенно особенную технологию, которая, как мы надеемся, изменит представление о том, что такое электронная почта.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑82 and ↓17+65
Comments87

Обработка и классификация запросов. Часть вторая: навигационные запросы

Reading time9 min
Views18K
Чего мы больше всего хотим, когда открываем интернет-поисковик? Мы хотим как можно быстрее его покинуть, как это ни парадоксально. Формулируем наше желание, жмём кнопку и скорее отправляемся туда, где оно должно исполниться (мы надеемся).



Есть всего два основных способа выражения желаний: либо описать, что нужно получить (или сделать), либо указать, куда нужно «телепортироваться». В первом случае система пытается понять запрос, правильно выбрав лучшие из ответов cети, взвешивая сотни их свойств на деревьях принятия решений. Во втором правильный ответ, как правило, всего один, и мы ожидаем, что поисковик его знает.

Запросы второго типа, отвечающие на вопросы куда или где — навигационные запросы. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о том, как мы с ними работаем.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments10

Рейтинг постов хаба

Reading time35 min
Views55K

Привет, Хабр!

Решил посмотреть лучшие посты своего любимого хаба и с ужасом обнаружил, что такой фичи нет.

В связи с тем, что данная возможность появилась, а топик сносить в черновики не хочется — ниже рейтинг самых комментируемых и добавляемых в избранное статей самых популярных хабов. Кроме того пару слов о реализации скрипта.

Читать дальше →
Total votes 132: ↑131 and ↓1+130
Comments35

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views284K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →
Total votes 294: ↑282 and ↓12+270
Comments121

Бесплатные VM с Windows для тестирования сайтов на старых версиях IE

Reading time1 min
Views149K
Microsoft уже несколько лет раздаёт бесплатные виртуальные машины с Windows XP, Vista и 7 для тестирования веб-сайтов на старых версиях браузера Internet Explorer.

Все образы укомплектованы соответствующей версией IE и апдейтами безопасности. Для XP установлены апдейты до октября 2012 года, для остальных — до марта 2011 года. В остальном — это чистая свежая инсталляция Windows без особенных модификаций. Образы в формате VHD можно загрузить в Microsoft Virtual PC или другой пакет виртуализации. Самораспаковывающиеся архивы RAR для удобства скачивания разбиты на части по 700 МБ.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑53 and ↓13+40
Comments44

Методы монетизации интернет проектов

Reading time7 min
Views136K
Поговорим о важном аспекте существования любого сайта, о существующих методах монетизации и их применении в реальных проектах. От этой кажется, совсем небольшой вещи зависит будущее проекта и его перспективы на рынке.

Подробности
Total votes 82: ↑72 and ↓10+62
Comments27

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views59K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 161: ↑146 and ↓15+131
Comments71

Системы рекомендаций: холодное начало

Reading time4 min
Views4.1K
Системы рекомендаций:
Советы от машины
— Холодное начало
Введение в гибридные системы
искусственные имунные системы и эффект идиотипов


Для успешного применения систем рекомендаций критически важно иметь большой объем справочных данных. Но что делать, если нужных данных совсем нет, или не достаточно? Такое состояние называется холодным началом (cold start). Например, на сайте зарегистрировался новый пользователь, и система еще ничего о нем не знает. Или в магазине появился новый товар, который никто никогда не покупал и не оценивал. Или совсем плохо, система только начала свою работу и данных у нее нет вообще. Посмотрим, что можно сделать в таких ситуациях.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments10

Бизнес кейсы использования Data Mining. Часть 1

Reading time3 min
Views13K
Привет, хабр.
Очень рад, что тема Data Mining интересна сообществу.

В данном топике (а если понравится, — в серии топиков) расскажу, какие примеры использования Data Mining есть в Российском и не только бизнесе. Почему я пишу об этом? Я работаю в компании, которая тесно связана с ВЦ РАН (Вычислительный центр Российской академии наук), что позволяет нам иметь отличный научно-исследовательский отдел и разрабатывать новые проекты, применяя отечественные достижения в математике. В данном топике будет больше бизнеса, чем науки, но если последняя все же вас интересует, тогда вам сюда: mmro.ru или сюда: www.machinelearning.ru

Итак, поехали:
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments70

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity