Pull to refresh
0
0
Дмитрий @MalinkaDG

User

Send message

Кто знает, что значит GPT в названии ChatGPT, могут дальше не читать

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views62K

В настоящее время искусственный интеллект (ИИ) стремительно развивается. Мы являемся свидетелями интеллектуальной мощи таких нейросетей, как GPT-4 Turbo от OpenAI и Gemini Ultra от Google. В Интернете появляется огромное количество научных и популярных публикаций. Зачем же нужна еще одна статья про ИИ? Играя с ребенком в ChatGPT, я неожиданно осознал, что не понимаю значения аббревиатуры GPT. И, казалось бы, простая задача для айтишника, неожиданно превратилась в нетривиальное исследование архитектур современных нейросетей, которым я и хочу поделиться. Сгенерированная ИИ картинка, будет еще долго напоминать мою задумчивость при взгляде на многообразие и сложность современных нейросетей.

Читать далее

Талмуд по формулам в Google SpreadSheet

Reading time13 min
Views417K
Обычно мы пишем про хостинги, в частности про зарубежный shared хостинг в США. Но чтобы писать, нужно иметь аналитические данные под рукой. Вот как раз тут требуется помощь Google Docs, если файл получится предположительно меньше 400 000 строк.

За несколько месяцев работы с таблицами Google пришлось много раз анализировать посредством формул разного рода данные. Как и ожидалось — то, что можно было решить в MS Excel, можно реализовать и в Google таблицах. Но многочисленные попытки решить проблемы с помощью любимого поисковика приводили только к новым вопросам и почти к нулевым ответам.
Посему, было решено облегчить жизни другим и прославить себя.

Кратко о главном


Для того чтоб Excel, либо spreadsheet (таблица Google) поняли что написанное — это формула, необходимо поставить знак "=" в строку формул (Рисунок 1).

ok
Рисунок 1
Далее, начинаем писать формулу с клавиатуры либо выделяем мышкой те ячейки, с которыми мы собираемся работать.
Читать дальше →

Карта компетенций: строим оптимальный маршрут

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.5K

Как руководителя, меня часто спрашивают, какие инструменты помогают успешно заботиться об эмоциональной атмосфере, поддерживать мотивацию моих ребят и точно прогнозировать работу команд. Для этого у меня в арсенале есть парочка интересных инструментов. Сегодня расскажу, пожалуй, о любимом – карте (матрице) компетенций сотрудников. В первую очередь, он позволяет оценивать и развивать потенциальные навыки и знания ребят, фиксировать прогресс и прогнозировать работу как отдельных разработчиков, так и целых команд и даже подразделений. То есть это своего рода дорожная карта профессионального развития.

Если кратко, то такая карта состоит из систематизированного набора компетенций, которые необходимы сотруднику для успешного выполнения своих функций и достижения корпоративных целей. Грубо говоря, это список востребованных в компании софт скиллов (коммуникабельность, умение решать проблемы, обучаемость и прочие), и хард скиллов (знание языков программирования, работа с базами данных, опыт тестирования и прочие). В целом, эти карты довольно вариативны от компании к компании, и даже от отдела к отделу, исходя из целей и специфики работы. 

В зависимости от методики, карты компетенций заполняются либо руководителем, либо сотрудником, либо с участием обеих сторон. Каждому скиллу проставляется балл, в соответствии с уровнем владения скиллом. Самое главное в этом процессе – заполнять их регулярно. Как правило, мне было достаточно делать это раз в квартал, в редких случаях – раз в месяц.

По моим наблюдениям, понятная дорожная карта, которая помогает в профессиональном и личном развитии, высоко востребована сотрудниками. При этом, важно, чтобы именно руководитель выступал инициатором. Перекладывание же ответственности формирования такой карьерной траектории на сотрудника – это как показать пальцем в небо и надеяться, что повезёт. В среднесрочной перспективе, конечно, работник будет мотивирован качать скиллуху, которую он выбрал. Тогда как в долгосрочной – совсем не факт, что это тот самый навык, который будет полезен его команде. Поэтому именно лидер, мысля стратегически, интересами как компании, так и сотрудника, подскажет, какой путь саморазвития позволит одновременно проявить себя и оказать существенный вклад в результативность команды.

Читать далее

R и Python — достойные соперники?

Reading time7 min
Views77K


Всем доброй пятницы, дорогие читатели!

В истории компьютерной редакции издательства «Питер» найдется немного столь успешных книг, как "Программируем на Python" Майкла Доусона и не больше таких противоречивых тем, как изумительный язык R, прочно закрепившийся в числе бестселлерных тем «Амазона». В настоящее время мы договариваемся с правообладателями о новой замечательной книге по Python, но в то же время хотели проверить общественное мнение о R — целесообразно ли издавать новые книги об этом элитарном языке для гуру большой статистики, либо Python легко его одолеет, не то что Аполлона?

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Умные рисовалки. Бесплатные аналоги MidJourney

Reading time15 min
Views32K


▎Добрый день, дорогие хабражители!


Сегодня должно было выйти продолжение серии Анатомия игры, но у Вселенной оказались свои планы на мой компьютер. С другой стороны, где-то что-то убыло, где-то что-то прибыло. Так же можно сказать и о сегодняшнем объекте нашего внимания.
Читать дальше →

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат

Reading time3 min
Views251K

Недавно я набрёл на интересное решение, которое позволяет развернуть личный сервер shadowsocks без каких-либо финансовых затрат. В результате получается некий аналог собственного VPN-сервера, с которым могут работать настольные компьютеры и мобильные устройства. Соединение с сервером shadowsocks защищено и устойчиво к фильтрации DPI.

Приятной особенностью такого метода развёртывания shadowsocks является то, что он не требует больших технических познаний. И настройка клиентов shadowsocks крайне проста: вся конфигурация происходит сканированием QR-кода или одной URL-строкой.

Читать далее

Сравнение нейросетей для перевода

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views55K

С помощью GPT-4 можно решать самые разнообразные задачи по преобразованию текста, включая перевод на разные языки.

Мне стало интересно, кто переводит лучше: GPT-4 или специализированные нейронки для перевода, такие как Google Translate и DeepL?

Сегодня мы сравним качество перевода от различных нейросетей на 24 языковых парах.

Читать далее

Объясняем p-значения для начинающих Data Scientist’ов

Reading time9 min
Views252K
Я помню, когда я проходил свою первую зарубежную стажировку в CERN в качестве практиканта, большинство людей все еще говорили об открытии бозона Хиггса после подтверждения того, что он соответствует порогу «пять сигм» (что означает наличие p-значения 0,0000003).

image

Тогда я ничего не знал о p-значении, проверке гипотез или даже статистической значимости.

Я решил загуглить слово — «p-значение», и то, что я нашел в Википедии, заставило меня еще больше запутаться…
При проверке статистических гипотез p-значение или значение вероятности для данной статистической модели — это вероятность того, что при истинности нулевой гипотезы статистическая сводка (например, абсолютное значение выборочной средней разницы между двумя сравниваемыми группами) будет больше или равна фактическим наблюдаемым результатам.
Wikipedia
Хорошая работа, Википедия.

Ладно. Я не понял, что на самом деле означает р-значение.

Углубившись в область науки о данных, я наконец начал понимать смысл p-значения и то, где его можно использовать как часть инструментов принятия решений в определенных экспериментах.

Поэтому я решил объяснить р-значение в этой статье, а также то, как его можно использовать при проверке гипотез, чтобы дать вам лучшее и интуитивное понимание р-значений.

Оценка юзабилити сайта мебельного магазина (кейс тестового задания)

Reading time5 min
Views4.2K

Всем привет! Меня зовут Павел и Junior UX/UI дизайнер. В активном поиске работы на данную позицию. В данном лонгриде, хочу поделиться с вами тестовым заданием, которое я выполнял для одной Digital компании.

Задача:

1) Оценить юзабилити сайта mnogomebeli.com и дать экспертное заключение.

2) Провести редизайн страницы товара.

Решение:

Перед оценкой юзабилити сайта, было проведено исследование по аудитории: в частности возрастная группа, чтобы примерно понимать ЦА. Данные взяты на основе официальной страницы компании в ВКонтакте. Всего 325 654 тыс. человек (данные на 16.12.2022).

Читать далее

Английский, которому меня не учили

Reading time14 min
Views77K

Или максимы Английского языка, которые бы я хотел знать 20 лет назад.

Чем отличается хороший геймер от плохого? Хороший геймер сидит и изучает игру. Он знает каждый закуток. Он может без запинки назвать все характеристики всех юнитов в Star Craft. А самый крутой игрок знает все пропускные способности желтых, красных и синих конвейеров. А плохой игрок использует чит-коды или assistant apps. 

Можно сколько угодно сидеть и жаловаться о том, что правила сложны. А можно просто взять, изучить эти правила и уделать наисложнейшую игру.

Я не раз в своей жизни слышал, что Английский чрезвычайно сложен. Подобные заявления фактически являются чит-кодом. Вы просто сдаётесь и перестаёте пытаться. А зря. В английском языке есть очень много полезных и понятных вещей. 

В этой статье я хочу вам показать основные моменты, которые помогли мне хорошо овладеть языком. И надеюсь, что понимание этих моментов поможет и вам. 

Okay, let's go...

Как устроено A/B-тестирование в Авито

Reading time7 min
Views90K

Всем привет. Меня зовут Данила, я работаю в команде, которая развивает аналитическую инфраструктуру в Авито. Центральное место в этой инфраструктуре занимает А/B-тестирование.


А/B эксперименты — ключевой инструмент принятия решений в Авито. В нашем цикле продуктовой разработки А/B-тест является обязательным этапом. Мы проверяем каждую гипотезу и выкатываем только позитивные изменения.


Мы собираем сотни метрик и умеем детализировать их до бизнес-разрезов: вертикали, регионы, авторизованные пользователи и т. д. Мы делаем это автоматизированно с помощью единой платформы для экспериментов. В статье я достаточно подробно расскажу, как платформа устроена и мы с вами погрузимся в некоторые интересные технические детали.


Читать дальше →

Где искать работу в IT?

Reading time5 min
Views241K

Ты решил «Войти в Айти» или уже работаешь в IT и хочешь найти место получше. Где же найти работу и не потратить на это несколько месяцев?

Сегодня расскажу про все основные площадки, на которых смогут найти себе работу разработчики, аналитики, продакт менеджеры, дизайнеры и другие IT-специалисты. Зайдя хотя бы на несколько из них, а не останавливаясь на одном варианте, ты в разы увеличишь свои шансы найти работу.

Читать далее

Как стать UX-дизайнером, 10 советов из практики

Reading time13 min
Views8.4K

Идея этой статьи родилась, когда я стал получать предложения от различных образовательных проектов выступить в качестве преподавателя или ментора.  

Аудитория этих курсов очень широкая, с разным уровнем знаний. Но каждый слушатель хочет понять, как развиваться в сфере исследования и проектирования пользовательского опыта, начать зарабатывать, продолжать развиваться.

За мои 20 лет в профессии UX-дизайнера накопилось немало практики и полезных навыков, которые легли в основу 10 основных правил. О них сегодня пойдет речь.

Читать далее

Типичные ошибки в тестовых заданиях стажёров-исследователей

Reading time13 min
Views15K

Привет, меня зовут Ксения, я исследователь в UXlab Авито. Некоторое время назад мы запустили стажёрскую программу сразу в несколько направлений: искали продуктовых дизайнеров и дизайнеров коммуникаций, редакторов и исследователей.


Проверив 58 тестовых заданий на исследовательский трек, я заметила ряд ошибок, которые встречались у многих ребят. В этой статье разберу основные, чтобы стажёрам было проще пройти отбор в следующий раз.


Читать дальше →

Детальный разбор двух сложных тестовых заданий на роль UX-исследователя

Reading time30 min
Views27K

Каждый год мы набираем стажёров в отдел UX-исследований. По итогам прошлого набора мы написали материал о типичных ошибках в тестовых заданиях, в этот раз расскажем о «золотом пути» решения каждого из заданий для кандидатов. Статья будет полезна как всем, кто подавался на стажировку и пробовал сделать наши тестовые, так и начинающим исследователям, которые смогут проверить свои знания на примере двух сложных кейсов.

Читать далее

Notion для UI/UX-дизайнеров

Reading time1 min
Views5.9K

Всем привет! Это Артем Суслов. В один день у меня стало слишком много разных ресурсов для работы и я подумал почему бы не объединить это в один Notion-документ. Теперь я делюсь им с вами.

Буду рад видеть в своем Телеграм-канале

Читать далее

UI-элементы и жесты в мобильных приложениях

Reading time4 min
Views257K


Хабр, привет! Вы часто задумывались, обнаружив баг в мобильном приложении и заводя его в баг-трекер, как правильно назвать ту или иную часть интерфейса или действие, которые привели к ошибке? Или читаешь описание задачи и задумываешься, как должен выглядеть какой-то экран и что должно появиться при тапе на кнопку. А может, вы описываете продуктовые задачи и не всегда чувствуете себя на одной волне с дизайнерами и разработчиками, которые иногда начинают говорить на эльфийском? Чтобы исключить недопонимание, неясности и вопросы, мы решили создать перечень наиболее распространенных элементов и жестов и показать их на примере Юлы.

А вы знали, как называется «та самая выезжающая снизу экрана шторка» или несколько (три и более) тапов подряд? Ответы на эти вопросы и названия многих других элементов читайте в нашей статье.
Читать дальше →

10 эвристик юзабилити, которые должен знать каждый дизайнер

Reading time8 min
Views21K

25 лет назад Якоб Нильсен описал 10 основных принципов проектирования взаимодействия. Эти принципы были разработаны на основе многолетнего опыта в области юзабилити-инженерии и стали правилами для взаимодействия человека и компьютера.

Сегодня эти принципы так же актуальны, как и тогда. С их помощью команды разработчиков могут сэкономить значительное количество времени на раннем этапе тестирования юзабилити, чтобы они могли направить свое внимание на более сложные задачи дизайна. Кроме того, их стоит использовать в качестве контрольного списка при разработке нового продукта или функции.

Читать далее

Проектируем информационную архитектуру для e-commerce. Часть 1

Reading time10 min
Views40K
image

Пришла пора подумать о роли информации в проектировании взаимодействия и ее архитектуре, особенностях и о том, как над ней работать.
Большую часть времени мы проектируем интерфейсы и исследуем их восприятие пользователями. Но при этом приходится учитывать, что большинство интерфейсов – не самоцель, а всего лишь посредники во взаимодействии между человеком и информацией. Поэтому самой информации, ее архитектуре, и восприятии человеком информации справедливо уделять существенное внимание. Сегодня мы поговорим об информационной архитектуре (далее — ИА).
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

UX-researcher