Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

У iPhone нашли аллергию на гелий

Reading time5 min
Views53K


Такую историю услышишь не каждый день. Эрик Вулдридж – специалист по сложным системам в Госпитале Морриса близ Чикаго. Когда он устанавливал новую машину для МРТ от GE Healthcare, ему начали поступать жалобы на неработающие телефоны. Потом у людей начали глючить Apple Watches.

«Я сразу же подумал о том, что МРТ испускает какое-то электромагнитное излучение, в результате которого у нас может появиться множество проблем». Но ЭМ-импульс вывел бы из строя и медицинское оборудование больницы – а при этом всё работало прекрасно! Он начал изучать этот вопрос, и выяснил, что абсолютно все устройства, пострадавшие в результате этого случая, были сделаны в Apple – при этом телефон на базе ОС Android самого техника прекрасно работал. Кроме того, этот инцидент распространился довольно широко, повлияв на работу 40 различных устройств. Что за чертовщина?
Читать дальше →

Простая нечеткая логика слеплена «из того что было» для газотурбинного двигателя

Reading time9 min
Views11K

В этой статье мы создадим модель регулятора на базе стандартной библиотеки структурного моделирования (без использования готовой библиотеки блоков нечёткого регулирования).
В качестве объекта управления будет использована модель газотурбинного двигателя из учебника В.И. Гостева «Нечеткие регуляторы в системах автоматического управления»
Выполним сравнение с ПИД и ПДД регуляторами.


Читать дальше →

История одной игры или 4х стратегия, которая началась 20 лет назад и жива до сих пор

Reading time10 min
Views23K
В этой статье хочу рассказать об игре которая была создана в 1998 году и через 16 лет получила своё развитие, была издана и успешно продавалась. Примечательно тут то, что игра была написана одним человеком. Речь о Remember Tomorrow (Polaris Sector).

Тонкая настройка OpenStack под высокой нагрузкой

Reading time6 min
Views9.8K

Привет, меня зовут Максим, я системный администратор. Три года назад мы с коллегами начали переводить продукты на микросервисы, а в качестве платформы решили использовать Openstack, и столкнулись с некоторым количеством неочевидных граблей при автоматизации тестовых схем. Этот пост про нюансы настройки OpenStack, которые с трудом находятся на пятой странице выдачи поисковика (а лучше, чтобы легко находились на первой).



Нагрузка на ядра: было — стало


NAT


В некоторых инстансах мы используем dualstack. Это когда виртуальная машина получает сразу два адреса — IPv4 и IPv6. Сначала мы сделали так, что «плавающий» v4-адрес назначался во внутренней сети через NAT, а v6 машина получала через BGP, но с этим есть пара проблем.


NAT — дополнительный узел в сети, где и без него нужно следить за нормальным распределением нагрузки. Появление NAT в сети почти всегда ведёт к сложностям с отладкой — на хосте один IP, в базе другой, и отследить запрос становится сложно. Начинаются массовые поиски, а разгадка всё равно будет внутри OpenStack.


Ещё NAT не позволяет сделать нормальную сегментацию доступов между проектами. У всех проектов свои подсети, плавающие IP постоянно мигрируют, и с NAT управлять этим становится решительно невозможно. В некоторых инсталляциях говорят об использовании NAT 1 в 1 (внутренний адрес не отличается от внешнего), но это всё равно оставляет лишние звенья в цепочке взаимодействия с внешними сервисами. Мы пришли к мнению, что для нас лучший вариант — это BGP сеть.

Читать дальше →

Про выезд в туры

Reading time7 min
Views26K


Один из самых хороших примеров, чем интересны туры, — это Доминикана. Два месяца назад недельный выезд на двоих стоил так: билеты — 230 тысяч рублей, а отель — 64 тысячи рублей. Если же покупать всё это в виде тура, то итоговая стоимость получалась 114 тысяч рублей. Треть от цены самостоятельной поездки. Главная причина — в том, что туда не было прямого рейса. Туроператор собирал достаточное количество туристов для чартера, нанимал самолёт — и всё получалось выгоднее. Сейчас прямой рейс появился, и если смотреть даты 20–27 ноября, то отель стоит 41 тысячу, билет — 118 тысяч, а тур — 121 тысячу. Разница всё равно есть.

Откуда ещё она может браться? Сейчас расскажу, как это устроено.
Читать дальше →

Откуда появилась практика массовой релокации квалифицированных кадров

Reading time6 min
Views19K
Сейчас релокацией никого не удивить, особенно специалистов в сфере IT. Тысячи компаний по всему миру приглашают на работу сотрудников из других регионов, чтобы утолить собственный кадровый голод. Если этот голод слишком силен — то организации помогают даже с визами и покрывают расходы на переезд, выдают подъемные на обустройство на новом месте и ищут для нового ценного сотрудника жилье.

Но откуда у нас вообще появилась практика массовой профессиональной релокации? Ведь еще сто лет назад релокации были подвержены диаметрально противоположные категории работников: это были либо низкоквалифицированные необразованные рабочие, либо «звезды», ученые и изобретатели, которых можно пересчитать по пальцам двух рук. Давайте оглянемся назад и рассмотрим несколько исторических событий, которые сделали массовую релокацию новой профессиональной нормой, причем не только в IT.

Конвой Эйзенхауэра, Великая депрессия, и стройка Рузвельта



34 президент США Дуайт Эйзенхауэр во время своей службы в бронетанковом корпусе, 1919 год

Сложно спорить с тем, что культура профессиональной релокации пришла к нам из США. В начале 20 века произошло событие, которое изменило не только историю Соединенных Штатов и, в итоге, сделало их великой державой, но повлияло на профессиональную жизнь всего мира. Речь идет об автомобильном конвое Эйзенхауэра, который стартовал в 1919 году от стен Белого дома с целью пересечь всю страну от Вашингтона до Сан-Франциско. Носит он такое название, так как молодой Эйзенхауэр, которому будет суждено стать 34 президентом США, тоже принимал в нем участие. Цель конвоя была проста: 80 грузовиков, 258 солдат и 24 офицера проедут всю страну, чтобы не только показать простым американцам героев Первой Мировой, но и доказать важность строительства трансконтинентальных шоссе. И конвой справился с последней задачей на «отлично».
Читать дальше →

Б — Брутальность. Официальный сайт Федерации настольного тенниса Республики Башкортостан (ФНТ РБ)

Reading time2 min
Views40K
Немного позитивной информации для снятия недельного рабочего стресса.



— А можно на главной страничке все-все-все?
— Сделаем!

Ссылки внутренние всего: 75, индексируются: 75.
Ссылки внешние всего: 31, индексируются: 31.
Объектов: 90.
Читать дальше →

Ода о «вспененном» никеле, несуществующих сапфирах и советском замминистре: культовые OTTO SX-P1 в Японии, США и СССР

Reading time9 min
Views27K
Одной из самых желанных акустических систем у любителей звуковой архаики, из тех, что массово производили во второй половине 20-го столетия, является OTTO SX-P1 (они же Fisher STE-1200). Можно сказать, что существует целый культ этой акустики, а её достоинства признаются как прожженными технарями, так и пафосными аудиофилами. Часто пишут, что в 2000-м году эти колонки попали в ТОП-20 лучших АС всех времен и народов по версии Stereophile (мне не удалось найти номер журнала, но, полагаю, что такое вполне возможно).


Эти трёхполосные студийные мониторы, созданные японской компанией SANYO в 1976-м году, вопреки расчетам маркетологов, получили распространение как домашняя акустика. За время продаж они завоевали репутацию одной из самых “честных” акустических систем, а подавляющее большинство слышавших систему отмечают т.н. “эффект присутствия”, “реалистичный звук”, а также точную локализацию кажущихся источников звука в широкой и глубокой стереопанораме. Не обошлось и без сказок — эта акустика стала одним из самых мифологизированных аудиокомпонентов в истории. Под катом подробно об OTTO SX-P1, истории её создания, мифах, действительности и советской копии.
Читать дальше →

Код для запуска атомных бомб США: 00000000

Reading time1 min
Views102K
image

Большой спор можно устроить, задав вопрос: «Относится ли прописная истина „Всё гениальное просто“ к информационной безопасности?» Особенно если безопасность, кхм, не столько то и информационная, сколько физическая.

А заставила задуматься об этом новость, что на протяжении 20 лет, код для запуска всех ядерных ракет США семейства «Минитмен» был… Восемь нулей! Да, представляю лица террористов, в лучших традициях кинематографа простреливающих колено президенту и слышащих код «ноль, ноль, ноль, ноль… ввод»

«В нашей инструкции перед запуском фактически говорилось о том, что мы должны проинформировать бригаду, дважды проверить закрытие люка подземного бункера и убедиться, что никакие другие цифры кроме нулей не были случайно набраны на операционной панели» — признаётся бывший офицер ВВС Брюс Г. Блэр.

Конференция BLACK HAT USA. Как Голливудский хакер использует камеры наблюдения. Часть 2

Reading time9 min
Views6.6K
Конференция BLACK HAT USA. Как Голливудский хакер использует камеры наблюдения. Часть 1

Мы можем также использовать эту ошибку для получения или замены зашифрованного пароля администратора, который хранится в /etc/privpasswd.



Мы можем вытянуть содержимое из этого файла. Как видите, в нём находится имя пользователя root и зашифрованный пароль.



На данный момент у нас есть 2 варианта: можно попробовать расшифровать пароль с помощью такого инструмента, как John the Ripper:



Если это не сработает, черт с ним – у нас есть root, и мы просто перезапишем этот файл. В любом случае мы получаем доступ к «админке», и так же, как и в случае с предыдущей камерой, снова будем иметь права как администратора, так и root-пользователя.



Эти уязвимости имеют место в большинстве камер IQ InVision, включая 3 и 7 серии, серию Sentinel, Alliance-Pro, Alliance-MX и Alliance-Mini. Я не стану перечислять все модели, иначе останусь тут навсегда, весь перечень этих камер имеется в интернете в списке Shodan Dork. Печально то, что, как известно, камеры этого производителя широко используются в школах, полицейских участках, банках, казино, финансовых и консалтинговых компаниях, службе DHL и так далее.

Я посмотрел, что на сегодня самой дорогой камерой является модель N5072 компании 3SVision. Её цена обозначена фразой «Свяжитесь с нами», так что я сразу понял, что не могу себе её позволить. С этой камерой у меня были некоторые проблемы, потому что для всех остальных камер я мог просто зайти на сайт производителя, скачать прошивку и проанализировать код на предмет уязвимостей. Мне не нужно было покупать устройство, по крайней мере, для того чтобы провести начальное тестирование.

4 инструмента для одновременного выполнения команд на нескольких Linux-серверах

Reading time4 min
Views45K
Статья, перевод которой мы сегодня публикуем, посвящена технологиям одновременного выполнения команд на нескольких Linux-серверах. Речь здесь пойдёт о нескольких широко известных инструментах, реализующих подобный функционал. Этот материал пригодится системным администраторам, которым, например, регулярно приходится проверять состояние множества удалённых систем. Предполагается, что у читателя уже имеется несколько серверов, к которым организован доступ по SSH. Кроме того, при одновременной работе с несколькими машинами весьма полезно настроить SSH-доступ к ним по ключу, без пароля. Такой подход, с одной стороны, повышает безопасность сервера, а с другой — облегчает работу с ним.


Читать дальше →

Город Чэнду хочет поднять на орбиту спутник-отражатель для освещения улиц пятном солнечного света 10−80 км

Reading time3 min
Views52K

Прототип Орбитального отражателя

Уже в ноябре этого года Илон Маск запустит на низкую околоземную орбиту Орбитальный отражатель, который жители разных стран смогут наблюдать в небе невооружённым взглядом.

Возможно, этот проект дал вдохновение властям южнокитайского города Чэнду, которые в 2020 году планируют запустить собственный «отражатель». Только их спутник имеет конкретное практическое назначение. Он зависнет над конкретным городом и будет бросать на Землю пятно солнечного света диаметром 10−80 километров. Таким образом, стационарный космический отражатель станет заменой ночному уличному освещению, на которое уходит немалая часть городского бюджета. Возможно, спутник даже обойдётся дешевле.
Читать дальше →

Автономные дроны будут отгонять стаи птиц от аэропортов

Reading time4 min
Views5.8K


Инженеры института Caltech разработали алгоритм, который позволяет дронам отпугивать птиц без участия человека. В перспективе система будет внедряться в аэропорты по всему миру и поможет сохранить больше миллиарда долларов в год.


Обычно беспилотным летательным аппаратам запрещено находиться рядом с аэропортами. Управляемые человеком беспилотные летательные аппараты могут быть ненадежными: если оператор становится слишком агрессивным и пугает птиц, стая может разлететься и стать еще более неуправляемой. Поэтому команда исследователей из Caltech разработала алгоритм, который тренирует дроны автономно отгонять стаи птиц от воздушного пространства аэропорта.

Когда программный код вызывает восхищение?

Reading time7 min
Views45K


Тема идеального кода нередко вызывает полемику в среде матерых программистов. Тем интереснее было заполучить мнение директора по разработке Parallels RAS Игоря Марната. Под катом его авторский взгляд по заявленной теме. Enjoy!
Читать дальше →

Космические снимки, авиаспорт, доставка кофе — как совмещать любовь к небу с IT

Reading time7 min
Views8.9K


В конце сентября Дмитрий Королёв — один из основателей компании TraceAir — прилетел из Сан Франциско в Москву на ежеквартальный сбор раскиданной между городами и странами команды. TraceAir разрабатывает сервис для больших строек, ведет съемку с беспилотников, делает фотограмметрическую модель ландшафта и с помощью аналитических алгоритмов помогает и советует, как строить лучше. Среди проектов — многомиллиардные нефтеперерабатывающие заводы и целые жилые кварталы в Кремниевой Долине.

Мы договорились о встрече, и я, признаюсь, занервничал. Большая стройка, бизнес в Америке, аналитика и инженерия — «наверное, серьезные дяди», думаю. Представил, что приду в офис на вершине бизнес-многоэтажки, с панорамными окнами в пол, длинным столом для совещаний в середине. И встречать меня там будет киношный босс в костюме за 4 тысячи долларов, сурово и целеустремленно глядящий на муравейник под ногами.

Чтобы как-то соответствовать, откопал в шкафу старые брюки со свадьбы, кожаные ботинки, рубашку поприличнее. Впервые в жизни все поутюжил с утра. Пришел по адресу и увидел, что ожидал — улица с высоченными отелями, на территорию один за другим заезжают черные мерседесы, у шлагбаумов жмутся от холода мужики в бушлатах.

И я не уверен, что был готов к такому уровню.

«Мы меняем рельеф земли» — IT идет в большую стройку

Reading time16 min
Views13K


Что может быть нелепее, чем заблудиться по пути на интервью с картографическим стартапом. Но о своих конфузах я достаточно ныл в прошлой статье — в этой будут только важные вещи.

Напомню, на прошлой неделе я начал писать о дронах на стройке и поговорил с Дмитрием Королевым — одним из четверых основателей TraceAir, сервиса, который с помощью дронов, фотограмметрии и аналитических алгоритмов пытается изменить строительную индустрию. Как и другие его собеседники, я ошибочно думал, что в центре дизайна стартапа — дроны. А оказалось, нечто совсем другое.

Lockheed Martin раскрывает подробности проекта посадочного лунного модуля

Reading time3 min
Views12K


На ближайшие десятилетия у НАСА есть амбициозные планы по отправке астронавтов на Луну и первых пилотируемых миссий на Марс. Чтобы достичь этих высоких целей, агентство инвестирует в передовые технологии и заключает договоры с крупнейшими аэрокосмическими компаниями в целях создания необходимых для этого космических кораблей и других компонентов миссии.

Один из таких компонентов, который позволит астронавтам добраться до лунной поверхности и обратно, должна стать концепция лунного многоразового спускаемого аппарата. Концепцию представили в начале октября на 69-м международном астронавигационном конгрессе в Бремене, где космическому агентству и экспертам индустрии продемонстрировали последние достижения в изучении космоса.

Про еду в самолёте

Reading time6 min
Views73K


Гражданская авиация появилась в начале XX века, а вот кормить на борту стали только через 30 лет (хотя до этого иногда брались бутерброды). Почему? Холодильники были, место было, всё было хорошо, да?

Туалета не было. Туалеты в самолётах начали ставить только в 30-х годах, и тогда же начали радовать пассажиров едой.

В 1936 году United Airlines идёт дальше — ставит на борт духовки. В каждый свой рейс американские авиакомпании закладывали по жареной курице с диким количеством сахара. Всё, как они любят.

Безопасность авиаперелётов

Reading time11 min
Views98K
Это сделала птица:



Даже коллеги из Туту часто интересуются, насколько безопасно летать, не говоря уж о пассажирах. На эту тему есть очень много слухов, поэтому давайте их разберём.

Основные вещи:

— Аварийная посадка в неровную кустарниковую степь часто безопаснее посадки на воду.
— Парашюты как системное явление снизят безопасность пассажиров.
— 30 лет — нормальный срок жизни самолёта. 20 лет — самолёт ещё молод.
— При отказе двигателя на взлёте есть ситуации, когда надо продолжать взлёт.
— Отказ всех двигателей не означает катастрофу при определённой скорости.
— В меру жёсткий удар при посадке безопаснее, чем «kiss landing»,
— Для чего каждый полёт стюардессы проводят инструктаж.

Каждый из этих пунктов может быть потенциальной причиной споров. Ниже — моё субъективное мнение как действующего пилота российской авиации (семь лет).

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity