Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Как поехавшие бабули отсудят у вас квартиру: самый полный разбор от юриста

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение26 мин
Охват и читатели162K

Последние пару месяцев рынок недвижимости стоит на ушах: все боятся демонических бабушек-собственниц, которые по суду отжимают квартиры у ничего не подозревающих покупателей. В этом большом гайде мы разберем с профессиональным судебным юристом все аспекты этой проблемы: от леденящих душу историй из судов до самых надежных способов защититься от таких рисков. В общем, будет весело!

Читать далее

Я CSS-программист: «Магия» CSS или как превратить язык стилей в Тьюринг-полный ад

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели17K

Представьте, что вы — разумный человек. Вы знаете, что CSS — это язык стилей. Cascading Style Sheets. Для оформления. Не для логики. Не для программирования. Просто цвета, шрифты, отступы.

А потом вы заходите на CodePen.

И там кто-то сделал полностью рабочий калькулятор. На чистом CSS. Без JavaScript.

Читать далее

Как НЕ нужно писать автотесты на Python

Время на прочтение24 мин
Охват и читатели8.7K

Разбираем самые странные антипаттерны в автотестах на Python: от sleep(0.1) и стрелочек вниз до глобальных курсоров и "фреймворков" на 3500 строк. Почему так делать не стоит и какие есть взрослые альтернативы.

Читать далее

Zip-бомбы против агрессивных ИИ-краулеров

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели31K

Некоторые владельцы сайтов жалуются на большое количество ботов, которые создают нагрузку на серверы, особенно краулеры для LLM (ИИ). По информации аналитического отчёта Fastly, краулеры, скраперы и фетчеры иногда создают нагрузку на сайт до 39 тыс. запросов в минуту.

В 2025 году нагрузка от скраперов выросла на 87%, причём основной трафик идёт от RAG-скраперов, а не для первичного обучения моделей.

Читать далее

Вам больше не нужен JavaScript

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Охват и читатели43K

Команда JavaScript for Devs подготовила перевод статьи о том, как CSS и HTML могут заменить значительную часть JavaScript. Автор делится взглядом на веб как на искусство, показывает возможности современных фич CSS — от вложенности и @starting-style до динамических viewport-единиц, — и доказывает, что сайты могут быть быстрыми, красивыми и интерактивными даже без JS.

Читать далее

Продлеваем сертификаты vCenter правильно

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели45K

TL;DR: Тут описано продление внутренних сертификатов VMware vCenter Server до 10 лет с корректными данными в CN, а также vcert, lsdoctor и vdt.

Наверное все администраторы VMware vSphere слышали про проблему с истечением двухлетнего сертификата STS, который используется для выпуска SAML-токенов и от него зависит взаимная аутентификация всех сервисов внутри vCenter Server.

Похоже разработчкики решили внедрить рекомендации CA/B Forum по сокращению сроков действия сертификатов, но слишком широко применили политику.

Пострадавшие запускали fixsts и certificate-manager из KB76719 для восстановления доступа к инфраструктуре и забывали об этом ещё на 2 года.

Но решение оказалось неполным и не совсем корректным:

Читать далее

Пишем персонального AI-ассистента на Python

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели16K

Современные голосовые помощники это мощные приложения, сочетающие обработку речи, машинное обучение и интеграцию с внешними API. В этой статье мы разберём, как создать базовый проект персонального ассистента на Python, используя библиотеки whisper, webrtcvad, gTTS и другие. Наш ассистент будет: слушать микрофон; определять начало и конец речи с помощью VAD (Voice Activity Detection); преобразовывать речь в текст через модель Whisper; отправлять запросы на локальный LLM для генерации ответа; читать ответ вслух с помощью gTTS; начинать/останавливать запись по нажатию клавиши.
Проект может служить как началом для экспериментов, так и для прототипирования реальных решений.

Читать далее

Даже не влезайте в Kubernetes без этого

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели32K
image

Главный прикол с k8s: поднять базовый кластер займёт всего 15 минут. А вот чтобы он реально заработал, ответить на все вопросы перед установкой, всё спланировать — на это нужны дни, реально дни мозгового штурма и планирования. Ну или потом придётся разбирать и делать ещё раз. Несколько раз.

Кубер унижает человеческое достоинство разными способами и на разных этапах. Это часть опыта от пользования продуктом. Так задумано.

И вот про эти самые вопросы мы сейчас и поговорим, потому что там целое волшебное поле грабель.

Начнём с простых вещей, например, выбора дистрибутива, выбора способа хранения данных (и динамического выделения места), а также того, куда складывать пароли к критичным ресурсам. На этих трёх выборах ломается примерно 50 % админов.

Поехали в ад!
Читать дальше →

Prometheus Alert Hints

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение17 мин
Охват и читатели39K

Привет! Меня зовут Александр Голиков, я работаю в компании Bercut. Наша компания разрабатывает и развивает IT-решения для операторов цифровых услуг и мобильных сервисов. Коротко говоря, мы помогаем цифровизации бизнеса. В компании я занимаюсь виртуализацией, СХД, мониторингом, разработкой и интеграцией продуктов Bercut c операционными системами. Для агрегации данных и анализа мы используем Prometheus.

В этой статье рассмотрю одну из конфигураций Prometheus в отказоустойчивом режиме, познакомлю вас с Karma alert dashboard и продемонстрирую написание алертов. Напишу несколько простых включений Go Template и рассмотрю ситуацию, где такие включения противопоказаны. Продемонстрирую, как на основе меток можно сделать исключения из общих правил и обучу Prometheus самостоятельно чинить поломки.

Погнали!

Полное руководство по модулю asyncio в Python. Часть 5

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели52K

Привет, Хабр! Публикуем пятую часть (перваявтораятретьячетвёртая) перевода руководства по модулю asyncio в Python. Здесь представлены разделы оригинала с №10 по №13.

Читать далее

Вы не знаете CSS. Мои вопросы о CSS с ответами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели9.2K


Хабр, привет! Я стабильно пишу здесь о CSS. Мне радостно, что моя работа вам полезна. Но хочется чего-то нового. Вызывающего споры. В общем я возвращаюсь к формату статей в виде вопрос-ответ. Вопросы будут те, которые я спрашиваю на интервью. Так что у вас будет повод сказать: «А зачем это надо?».


При составлении вопросов я хотел проверить понимание базовых моментов, которые есть в вёрстке любого проекта. Ещё будут вопросы на знание более редких аспектов и «новинок» в CSS. В общем я хочу вас завалить, чтобы казаться супер умным! (здесь ирония).


Пожалуйста, не воспринимайте мои вопросы серьёзно. Давайте просто весело проведём время. Плюс попробуем узнать что-то новое. Ведь у каждого вопроса будет мой ответ. И вы тоже можете оставить свой в комментариях. Я обязательно буду их читать.


Так, вы готовы? Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Perforator: новая система непрерывного профилирования теперь в опенсорсе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Охват и читатели27K

Привет! Сегодня мы выложили в опенсорс Perforator — систему непрерывного профилирования (continuous profiling), которую используем внутри Яндекса для анализа производительности большинства сервисов.

В Github-репозитории доступен исходный код системы и инфраструктура для развёртывания своей инсталляции Perforator на кластере Kubernetes. Кроме того, Perforator можно использовать на своём компьютере как более простую замену perf record: профили получаются точнее, а оверхед меньше. Исходный код доступен под лицензией MIT (и GPL для eBPF-программ) и запускается под x86-64 Linux.

При помощи Perforator и прошлых подходов к задаче профилирования мы регулярно оптимизируем самые крупные сервисы в Яндексе, например Баннерную крутилку или Поиск, на десятки процентов. Кроме того, Perforator реализует недостающий в опенсорсе компонент профилирования для простой автоматической оптимизации программ с использованием profile-guided optimization. Наши тесты показывают, что использование PGO даёт ускорение около 10% в разных сценариях.

Под катом поговорим про профилирование под Linux, опишем вызовы и сложности, возникающие при профилировании, изучим, как устроен Perforator внутри, и обсудим, как можно использовать полученную систему.

Читать далее

«Я — робот Вертер» или Нулевой закон робототехники

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели6.7K


В этой статье речь пойдёт не об Азимове и его законах. Великий фантаст не мог предусмотреть всё. А о порочной практике, когда текстовые и голосовые роботы представляются человеческими именами. Или вообще не представляются. Разработчики и собственники таких роботов рассчитывают на то, что люди, собеседники роботов, будут введены в заблуждение, что говорят с человеком. Это даёт небольшой шанс владельцу робота что-то продать или предложить потребителям, сэкономив деньги на зарплате сотруднику колл-центра.

Разберём подробно, как правильно должны представляться роботы и почему это важно.

А также обсудим пути к созданию цивилизованной среды, в которой взаимодействие с роботами будет приносить больше пользы.
Почему же роботы ВСЕГДА должны говорить о том, что они роботы?

Keycloak. Админский фактор и запрет аутентификации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели14K
Привет, Хабр и его жители! Я, Максим Санджиев, представляю отдел, занимающийся развитием, поддержкой и безопасностью инфраструктуры в департаменте Security Services компании «Лаборатории Касперского». У нас в отделе накопилась «нестандартная» экспертиза по работе с vault, IAM (keycloak), rook-ceph, minio s3, prometheus, k8s и многими другими инструментами OPS/SecOps/SRE. Хотели бы с вами поделиться нашими ресерчами, идеями, самописными разработками и получить фидбэк на наши реализации. Начнем с кейсов по работе с IAM.



Эта статья рассчитана на людей, которые ранее были знакомы с IAM и, в частности, с keycloak-ом. Поэтому в этой части не будет «базы» по SAML2, OAuth2/OIDC и в целом по IAM (на Хабре есть хорошие статьи на эту тему).

Рассмотрим два кейса:
  • Есть учетная запись (УЗ) в keycloak с правами админа на какой-то веб-ресурс. Как, используя keycloak, сделать так, чтобы для входа админу требовался дополнительный фактор аутентификации?
  • Есть веб-ресурс (client в терминологии keycloak). Как дать доступ к этому веб-ресурсу средствами keycloak на этапе аутентификации определенной группе пользователей (в ситуации, когда это не реализовано самим приложением)?

Читать дальше →

[Конспект админа] Как подружиться с DHCP и не бояться APIPA

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели132K


Сервис, выдающий IP-адреса устройствам в локальной сети, кажется одним из самых простых и всем знакомых. Тем не менее у моих младших коллег до сих пор временами всплывают вопросы вроде «компьютер что-то получает какой-то странный адрес», а появление второго DHCP-сервера в одном сетевом сегменте вызывает некоторый трепет или проблемы в работе сети.


Чтобы у прочитавших этот материал такие вопросы не возникали, мне хотелось бы собрать в кучу основную информацию про работу механизмов выдачи адресов IP, особенности и примеры настройки отказоустойчивых и защищенных конфигураций. Да и возможно матерым специалистам будет интересно освежить нейронные связи.


Немного теории и решения интересных и не очень практических задач — под катом.

Читать дальше →

Монтируем шары для юзеров

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели45K

Всем привет. Монтируете ли вы шары, как их монтирую я? Вероятно, нет, т. к. очень крутой опции multiuser на просторах интернета уделено слишком мало внимания, а man mount.cifs в её отношении весьма немногословен и скуп на наглядные примеры. Именно это и сподвигло меня поделиться с вами парой «рецептов», которые могут облегчить вам и вашим пользователям движение в сторону отечественных десктопов и ИТ-инфраструктур.
Читать дальше →

far2l в Ubuntu 24.04 LTS готов для повседневного использования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели18K

Несколько дней назад вышло обновление, устраняющее последние шероховатости UX, и мы рады представить вам долгожданный полноценно работающий Far Manager в составе LTS-версии Ubuntu 24.04! В этой статье я расскажу, как получить максимум удовольствия от его использования. Поехали!

sudo apt update

sudo apt install far2l

Читать далее

Как настроить автодополнение для команды ssh с хостами из .ssh/config

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели5K

Я администрирую много серверов и параметры подключения к ним занесены в ~/.ssh/config файл. В этой статье я расскажу, как настроить автодополнение для команды ssh, чтобы Bash подсказывал хосты, указанные в файле ~/.ssh/config.

Читать далее

$1697 за выключатель кондиционера: DIY ремонт управляющего планшета

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели9.3K

Примечание переводчика: Представьте себе ситуацию, когда ваша система кондиционирования воздуха полностью исправна, но перестает работать из-за отказа простого планшета, который служит обычным выключателем. Вам предлагают решить проблему, заменив всю систему за $1697. Эта история — не просто рассказ о возмутительной ценовой политике, а о том, как инженерный подход и немного упорства могут сэкономить вам кучу денег. В этой статье автор делится своим опытом DIY-ремонта, который позволил ему обойтись без ненужных затрат и вернуть контроль над системой кондиционирования.

Заставлять клиентов менять всю систему из-за поломки самого дешевого компонента — возможно, и выгодно, но меня это так взбесило, что я решил разобраться сам. Я понимаю, что мои действия могут оказаться сложными для большинства пользователей Advantage Air, но в ходе моего исследования я выяснил, что причина несовместимости современных планшетов с более старыми системами управления кроется только в программном обеспечении. Если бы они просто добавили в свои приложения функцию выбора "системы", это решило бы проблему для всех, а их кастомный POE-разъем все равно бы заставлял использовать их оборудование.

Читать далее

React и жизнь после сборки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение27 мин
Охват и читатели2.4K

Бывает что на руках есть лишь «бинарная» сборка сайта на модном фреймворке вроде Angular или React, в которой «срочно надо что‑то поправить». А исходного кода нет. Есть лишь вы, «бандл» с обфрусцированным JavaScript‑кодом внутри и горящие сроки. Рассказываю что с этим можно cделать кроме увольнения.

Оживить
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность