Pull to refresh
6
0
Максим Левитан @MaxLevitan

User

Send message

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time6 min
Views524K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →

Процесс разработки и выкатка релизов в Badoo. Автоматическое тестирование. Девелоперское окружение

Reading time26 min
Views43K

В июле мы вместе с ведущими IT-Kompot и релиз-инженерами Badoo Владиславом Черновым и Олегом Оямяэ записали выпуск подкаста «Процесс разработки и выкатка релизов в Badoo. Автоматическое тестирование. Девелоперское окружение».
Так как прошлый подкаст вызвал интерес у слушателей и читателей, то этот подкаст мы тоже превратили в статью.

О чем говорили:
Процесс разработки и выкатки релизов в компании Badoo. Используемые инструменты.
  • GIT Workflow. Каждая задача в отдельной ветке;
  • Использование JIRA, TeamCity и AIDA;
  • Формирование релиза и выкатка двух релизов в день. Проблемы и их решения (откат, патчи и т.д.).
Автоматическое тестирование. Рецепт быстрого прогона большого количества тестов.
  • Что мы используем;
  • Как гоняем тесты;
  • Code Coverage;
  • Пускалка. 18000 тестов за 3,5 минуты.
Девелоперское окружение в команде, разрабатывающей сложную распределенную систему
И рекомендации от ребят: полезные книги, статьи и т.д.

Читать полностью

Гигагерц много не бывает

Reading time3 min
Views22K


Мы уже несколько раз обращались к теме 5G в нашем блоге. В частности, рассказывали об исследованиях в области антенн (часть 1, часть 2) и об объединении несущих частот. До недавнего времени среди вендоров не было какого-то превалирующего мнения относительно технологий, которые лягут в основу будущего 5G. А ведь его появление многими прогнозируется уже лет через пять. Однако на завершившейся недавно конференции 5G World Summit ряд производителей высказали мнение, что серьёзный качественный скачок при создании новой технологии мобильной связи возможен лишь при использовании частот в диапазоне 6-100 ГГц. По этому поводу даже вышла статья, перевод которой мы с удовольствием и публикуем ниже.
Читать дальше →

IPython: замена стандартного Python shell

Reading time5 min
Views57K
Python shell достаточно удобная вещь для тестирования и изучения возможностей языка, кто-то даже использует его в качестве калькулятора(что между прочим весьма удобно), в этом цикле статей я бы хотел рассказать о IPython — замене стандартного Python shell'а, который предоставляет расширенный список возможностей, что делает работу с ним более эффективной.

Читать дальше →

Быстрый старт с WebSocket на основе phpDaemon

Reading time5 min
Views36K
На хабре уже есть статья по этой теме. Но фреймворк с тех пор сильно обновился и, к сожалению, по старой статье разобраться скорее всего будет проблематично. Кроме того, в изучении чего-то нового всегда самое сложное — это начало. Поэтому по свежей памяти постараюсь описать процесс старта хотя бы в общих чертах.
Читать дальше →

Безумный PHP. Фьюри код

Reading time7 min
Views64K

Сборник PHP ненормальностей или что надо знать чтобы не сойти с ума и не прострелить себе что-нибудь


Прочитал статью mnv: "Приведение типов в PHP == табурет о двух ножках?" и захотелось в комментариях добавить немного дополнений, но… Но потом увидел комментарий и понял, что лучше дополню статью тем, про что мало кто пишет и мало где это имеется в централизованном виде. Вроде бы всем известная тема, а все же кому-то в новинку. Это не совсем про приведение типов, но они тоже есть. Это про особенности, зная которые можно делать меньше ошибок. Если интересно, го под кат, я создал!
Читать дальше →

DoS эксплойт десктопного Skype для Windows и Mac OS

Reading time1 min
Views153K
image

В последних версиях Skype для Windows и Mac OS X и присутствует ошибка, позволяющая безвозвратно обрушить программу.

Для этого достаточно отправить в чате строку:
http://:

После чего Skype вылетает и больше не запускается.

Работает как в групповых чатах, так и в приватных.

Уязвимые версии:
для Windows: 7.5.0.101
для Mac OS X: 7.8 (390)

Более старые версии Skype, например Windows 7.3.0.101 и Mac OS 7.7 (335) не подвержены проблеме. В качестве временного решения можно откатиться на более старую версию.

UPDATE: Проблема исправлена в версии 7.5.64.102 для Windows и 7.8 (391) для Mac OS.
Для лечения проблемы просто скачайте последнюю версию со skype.com

Читать дальше →

Сортировка больших объёмов данных, реализация на Java

Reading time15 min
Views17K
Недавно на Хабре была статья Сортировка миллиона 32-битных int'ов в 2 мегабайтах памяти на Питоне. Заинтересовался, попробовал реализовать на Java.

Конечно, 32 строчки не получилось. Получилось 235.
Но мне показалось, что результат вполне можно использовать в качестве первого поста — не судите строго ;)
Читать дальше →

Как я завалил собеседование в Twitter

Reading time4 min
Views177K
image


До 28 октября я должен был принять решение, буду ли я работать в Amazon по окончанию стажировки. Оставалось совсем немного времени, но мой друг Дэниел убедил меня, что если я попробую попасть в Twitter, то как раз успею пройти все интервью. Я не смог устоять.

Сначала меня попросили решить пару вопросов с Codility, дав на все про все час времени. Вопросы попались средней интересности («является ли слово анаграммой палиндрома» и «посчитать количество седловых точек в двумерном массиве»). Я был не слишком уверен в получившихся решениях, но вскоре Джуди прислала мне письмо с приглашением на телефонное интервью в среду в 17:30.
Читать дальше →

Чего ждать, когда ждешь ребенка: PHP 7, часть 1

Reading time6 min
Views78K
Это первая часть нашей минисерии статей «Чего ждать от PHP7». Читать часть 2

Как многие из вас, вероятно, знают, было принято RFC о согласовании названия следующей основной версии PHP, которая будет называться PHP7. Вы можете почитать об этом в моем PHP5 timeline.

Независимо от ваших чувств по поводу этой темы, PHP7 — это свершившийся факт, и он придет в этом году! RFC с таймлайном выпуска PHP7.0 прошло практически единогласно (32 к 2), сейчас разработчики подошли к стадии заморозки фич, а первый релиз-кандидат (RC) мы увидим уже в середине июня.

Но что все это значит для нас, обычных разработчиков? Сейчас мы видим огромное нежелание веб-хостеров двигаться в направлении новых версий 5.x. Не приведет ли крупное обновление, ломающее обратную совместимость, к еще более медленному движению?

Ответ: посмотрим. Продолжайте читать и узнаете подробности.

Большая часть проблем с некорректным поведением в нестандартных ситуациях была исправлена. Кроме того, производительность и устранение несоответствия — основные направления для этой версии.

Давайте углубимся в детали.
Читать дальше →

PHP New Generation

Reading time3 min
Views35K
Немного вольный перевод письма Дмитрия Стогова на internal рассылку PHP сообщества, написанного 5-го мая.

Для знающих меня людей не секрет, что улучшение производительности PHP является моей главной обязанностью и увлечением в Zend. Вообще, начиная с PHP 5.0 мы уже шестикратно ускорили PHP в синтетических тестах и примерно двукратно в реальных проектах. Мы не прекращали улучшать ядро PHP и OPCache. Но все же, с релизом PHP 5.5 у нас не получалось сильно продвинуться дальше и вместе с остальным мы начали экспериментировать с менеджерами памяти, технологией JIT и другими потенциальными решениями.
Читать дальше →

Google Cardboard. Виртуальная реальность из картона и Android-смартфона

Reading time1 min
Views345K


К конференции Google I/O компания Google приготовила несколько приятных новостей, но самая необычная из новинок создана парой сотрудников парижского подразделения в свободные от основной работы 20% времени (да, кое-где эти правила ещё действуют). Это проект симуляции виртуальной реальности с помощью самодельного шлема VR из картона, в который вставляется Android-смартфон. Смартфон разделяет картинку на стереопару и даже отслеживает положение головы!

Проект называется Google Cardboard.
Читать дальше →

Интервью со skype-мошенником

Reading time4 min
Views291K
Несколько дней назад Сергей Доля рассказал о том, как мошенники взломав скайп его друга, начали рассылать сообщения по контакт-листу с просьбой перевести денег. За несколько часов злоумышленникам по оценкам самого Доли удалось получить более 250 000 рублей. Об этом также писал tjournal.



Схема развода далеко не нова. Одна из самых известных историй на эту тему описана почти два года назад. Стыдно признавать, но около года назад я сам стал жертвой таких же (тех же самых?) мошенников. Один из старых знакомых, от которого давно не было ничего слышно, внезапно написал с просьбой перевести немного денег, потому что «очень надо». Да-да, я знаю, «как так можно», «ну что за лох» и всё такое. В общем, просто желаю вам не попадаться.

Но вот буквально на днях ещё один из моих контактов, с которым я также давно не переписывался, неожиданно написал и… да, попросил дать взаймы несколько тысяч. На этот раз я, конечно же, всё понял с первых двух фраз, но решил не убивать интригу, а немного развлечься. Впрочем, ничего забавного из этого не вышло. Мне было интересно, что будет делать мошенник, когда обнаружит, что на его счёт ничего не пришло, хотя жертва перевод подтвердила. На деле же оказалось, что человек с той стороны не всегда может проверить счёт, на который просит кинуть деньги.

Из статьи Доли мне запомнился скриншот, на котором кто-то из его друзей просит мошенников дать интервью, а они отказываются. Ну и раз представился такой шанс, я тоже решил попросить дать интервью. Неожиданно, мне удалось получить ответы на многие интересные вопросы. Ниже я привожу наш диалог в незначительной художественной обработке.
Читать дальше →

Новое исследование Гарвардского университета обнаружило забавный способ стать успешнее

Reading time7 min
Views56K
image

Мы все хотим достичь успеха. Но прочитанные вами советы, вероятно, сводятся к пожеланию «больше работать». В этой статье мы расскажем, почему не успех приносит счастье, а счастье является причиной успеха.
Читать дальше →

Неожиданное поведение Garbage Collector'а сессий

Reading time4 min
Views15K

На днях я столкнулся с очень интересной проблемой. В системе, с которой я разбирался, использовался механизм ограничения времени жизни сессии. Валидация этого времени перекладывалась на плечи garbage collector'а, который почему-то её выполнял не совсем добросовестно, а то и вовсе не выполнял. Как оказалось, ошибки эти общераспространенных, по этому о тонкостях работы с GC я и хотел бы рассказать.

В php за работу GC для сессий отвечают 3 параметра: session.gc_probability, session.gc_divisor и session.gc_maxlifetime.
Эти параметры говорят о следующем: в gc_probability из gc_divisor запусков session_start запускается GC, который должен очистить сессии со временем последнего обращения больше, чем gc_maxlifetime.
Читать дальше →

Особенности хранения сессий PHP в memcached

Reading time6 min
Views33K
Данная статья рассматривает одну из проблем хранения PHP-сессий в memcached: отсутствие их блокировки.

Введение

Ни для кого не секрет, что одним из самых популярных способов повышения производительности сайта является использование memcached. Об этом неоднократно говорили и приводили многочисленные примеры. Самый простой способ сделать это — использовать memcached для хранения сессий PHP. Для этого нет необходимости переписывать весь код, достаточно нескольких простых действий. Я не буду рассказывать, почему надо хранить сессии в memcached. Я расскажу о том, почему хранение сессий в memcached опасно.
Читать дальше →

Делаем простое веб приложение на Spring Framework MVC

Reading time13 min
Views253K
image
В данной статье я хочу рассказать начинающим Java разработчикам, как написать простое веб приложение, используя популярный фреймворк Spring Framework.

При разрабокте приложения мы будем использовать утилиту Ant для автоматизации действий и изучим, как писать простой тест с помощью библиотеки JUnit. Весь код будем писать в Eclipse IDE.

Статья написана на основе первой части руководства «Introduction to Spring MVC». Вам достаточно иметь лишь общее представление о Spring, чтобы прочитать статью с пользой.

Так что милости просим :)
Читать дальше →

Мой опыт обучения детей 8-10 лет программированию на Scratch

Reading time8 min
Views274K
Давно собирался написать об этом, но, модная болезнь прокрастинация брала вверх…

Знакомство со Scratch


Когда сыну Артёму исполнилось 7 лет и он пошел в школу, мы ему подарили компьютер, чтобы он не отставал от жизни. Несколько месяцев он играл в разные игры, наслаждался, развлекался и т.п. Мне стало немного обидно, что такой дорогой и сложный прибор как компьютер используется только для развлечений, и я решил придумать, как использовать компьютер для обучения. А чему можно научиться на компьютере? Конечно, программированию! Тут я и вбил в «Яндекс» заветную фразу «обучение детей программированию».
Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Развертываем свой сайт на Heroku

Reading time4 min
Views164K
Здравствуй, Хабрахабр! Недавно у меня возникла необходимость развернуть свое Rails web-приложение на Heroku и я, к своему удивлению, не нашел почти ничего об этом на просторах не только Хабра, но и рунета в целом, поэтому я решил поделиться с вами своим опытом. Подробности о том, что и как я делал находятся под катом!


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity