Байки выездных инженеров – монтаж и сервис ВКС/КЦ
6 мин

Привет! А я продолжаю травить байки нашей команды выездных инженеров. Часть произошла со мной, частью поделились коллеги — лично присутствовал не везде, поэтому именно «байки». Плюс, конечно, детали немного изменены, чтобы никого не обидеть. Если вы вдруг узнаёте себя — помните, что в это же время ещё десять разных человек думают о своей компании.
Начнём. В большой компании мы делали видеонаблюдение на одном из объектов. Там две службы безопасности — ИТ и «физики». Первые «кладут кабель», вторые «ложат мордой в пол». Так вот, по настоянию ИТ-безопасников мы делали вообще отдельную сеть на коаксиале, чтобы нельзя было открутить камеру, воткнуться на её место и сбрутить роутер. Промучились изрядно. В конце монтажа мы обратили внимание на ряд датчиков «физиков», стоящих прямо рядом с камерами. На витой паре. Скрутили один, воткнулись с ноутбуком, там веб-интерфейс роутера… и да, пароль 12345678!
Однажды мы поднимали колл-центр для той части банка, которая, как оказалось, занимается сбором долгов. Впечатления инженера с приёмки совершенно потрясающие:
— Ты знаешь, стайка такая милых девушек до смены. Ласковые, флиртуют, глазки строят. А потом садятся на АРМ и начинают так брутально с клиентами разговаривать, что просто страшно становится. Я там чуть по стене не съехал первый раз.
Пробыв на тестовой эксплуатации 3 дня, инженер принял волевое решение и закрыл все свои кредитные карты.










Никогда не думали, а что если паттерны ООП спроецировать на работу программистов? 


Так сложилось, что к тридцати годам я менял работу лишь единожды и не имел возможности на собственном опыте изучить, как в различных компаниях устроены веб-проекты, расчитанные на высокую скорость отклика и большое количество пользователей. <irony> Так что, дорогой хабраюзер, попавший в поле моего зрения в оффлайне, увидев меня, лучше беги, пока я не начал докучать тебе вопросами на тему обработки ошибок, логирования и процесса обновления на рабочих серверах</irony>. Мне интересен не столько набор используемых технологий, сколько принципы, на которых построена кодовая база. Как код разбит на классы, как классы распределены по слоям, как бизнес-логика взаимодействует с инфраструктурой, каковы критерии по которым оценивается качество кода и как организован процесс разработки нового функционала. К сожалению, подобную информацию найти непросто, в лучшем случае всё ограничивается перечислением технологий и кратким описанием разработанных велосипедов, а хочется, конечно, более детализированной картинки. В этом топике я попытаюсь как можно более подробно описать, как устроен код в компании, где работаю я. Этот подход — мой суммарный опыт полученный за 10 лет разработки в разных компаниях.