Pull to refresh
2
0
Send message

Красивый листинг файлов и директорий в nginx

Reading time9 min
Views41K

Для web-сервера Apache существует множество инструкций, в том числе и на Хабре, как стилизовать стандартный листинг файлов и директорий. Однако, как сделать также для сервера nginx, в русскоязычном интернете не найти. Порывшись на просторах интернета я нашел один репозитарий, где как раз и решается этот вопрос. Но для кириллических наименований файлов и папок потребовалась небольшая работа "напильником".


Читать дальше →

Как держать 20 тысяч VPN клиентов на серверах за $5

Reading time24 min
Views89K
Месяц назад мы с друзьями сделали бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине Zaborona.Help. За это время сервис стал довольно популярным, аудитория выросла до 20 000 пользователей. Число одновременных подключений в пиковые часы — ≈6 000 клиентов.

Главная особенность нашего сервиса в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Это не влияет на скорость интернета и не подменяет IP-адрес для остальных сайтов.

В статье описываются тонкости настройки OpenVPN для большого числа клиентов, на дешевых VPS.

  • Как выбрать подходящий хостинг. Отличительные черты плохого хостинга. История о том, как мы долго искали и нашли хостинг в России.
  • Почему IPv6 — хорошо. Правильная настройка IPv6-адресов для VPN-клиентов.
  • Изменение конфигурации OpenVPN на лету, без перезапуска сервера и отключения клиентов.
  • Балансировка нагрузки между серверами и процессами OpenVPN
  • Тонкая настройка Linux для большого числа подключений
  • Особенности кривых операционных систем и роутеров пользователей

Наш опыт будет полезен для тех, кто собирается развернуть VPN для личных нужд, и тех, кто хочет создать сервис с большим числом клиентов.
Читать дальше →

Российские VPS-хостинги: юзер я дрожащий или право на свой рейтинг имею?

Reading time6 min
Views30K

Сижу, не пью уже с утра,
На завтра будут выбора.
Я должен быть предельно трезв,
Чтобы в графу поставить крест.
А.Кортнев

После введения третьего пакета санкций и начала операции по десвифтизации западные сервисы перестали брать мои орочьи деньги. Что ж, время заглянуть внутрь себя контура ИТ-инфраструктуры: теперь моя цель — выбор хостинга с офисом в России, принимающего оплату в рублях.

Это, конечно, цель номер один, а вот цель номер ноль — сэкономить, при этом не арендовав небезопасный и во всех отношениях сомнительный сервер на каком-то складе серверного металлолома. Казалось бы, хостингов до и выше, но с этим «внезапно» есть проблемы. 

Читать далее

Настройка BGP для обхода блокировок, версия 2, «не думать»

Reading time3 min
Views72K

Перечитал я трезвым взглядом свой предыдущий пост и понял, что новичкам через все эти нагромождения апдейтов и обсуждений в комментариях (которые местами были даже полезнее, чем сам пост) продираться будет затруднительно.


Поэтому здесь я приведу сжатую пошаговую инструкцию, как обходить блокировки, если у вас есть:


  • линукс-машина (ubuntu) вне поля блокировок;
  • роутер Mikrotik, на который вы уже подняли VPN-туннель до этой линукс-машины;
  • настроенный NAT на этом туннеле, позволяющий вам работать через него;
  • желание.

Если у вас нет чего-то из этого или у вас есть что-то другое или вы хотите узнать, почему так, а не иначе — добро пожаловать в предыдущий пост, где это всё описано более-менее подробно. Имейте в виду, что схемы включения и настройки в этом посте немного отличаются для упрощения решения.


Те, кто уже всё сделал по мотивам предыдущего поста, в этом полезной информации не почерпнут.

Читать дальше →

Встроенная и внешняя подсветка в видеокамерах – плюсы и минусы

Reading time17 min
Views8K

Обдумывая тему статьи, для себя лично выделил всего один единственный плюс – простота монтажа.
Но потом решил не быть столь категоричным, учитывая, что не только применение технических средств, но и вся наша жизнь – сплошной компромисс, и то, что не устраивает лично меня для кого-то в его конкретных условиях окажется вполне приемлемым вариантом. Поэтому, решил просто поведать всё, как есть на самом деле. И прежде всего всё то, что рынок старательно замалчивает. Кто-то по незнанию и недостаточности опыта, а кто-то и намеренно. И, обладая уже более полной информацией, потребитель пусть сам решит, к чему отнести то или свойство. Что лично для него станет плюсом, а что минусом.

Читать далее

Неожиданная находка, которая освобождает 20 GB неиспользованного индексного пространства

Reading time14 min
Views37K

Раз в несколько месяцев мы получаем предупреждения от системы мониторинга базы данных о том, что свободное место скоро закончится. Обычно мы просто выделяем больше места и забываем об этом, однако в этот раз мы мы были на карантине и система была нагружена меньше, чем обычно. И тут мы подумали, что это хорошая возможность провести чистку.

Начнем с конца: в итоге нам удалось освободить более чем 70 GB не оптимизированного и неиспользуемого пространства без удаления индексов и данных. 

Читать далее

Хостинг размером с монетку. Самые маленькие компьютеры 2022 года

Reading time7 min
Views28K

Раньше компьютер занимал комнату, потом шкаф, потом коробку на столе. Сегодня не проблема взять одноплатник с кредитки и собрать ПК произвольной конфигурации: это будет маршрутизатор или NAS, сервер для управления IoT или хранения файлов.

Несколько лет назад на рынке появились сантиметровые «кубики» типа NanoPi и VoCore. Миниатюрный компьютер под Linux (c WiFi, Ethernet и карточкой microSD) можно установить в любом месте дома или офиса — его почти никто не заметит.
Читать дальше →

Как понять, что стоматолог адекватный

Reading time13 min
Views21K

Лечите нерв без такой штуки? Утройте оценку рисков.

Ответственность за своё здоровье — тяжёлая штука. Очень приятно отдаться в заботливые руки всезнающих врачей и вообще не думать о том, что они делают.

К сожалению, хороший результат так получается не всегда. Среди стоматологов тоже есть так себе профессионалы.

Сейчас на пальцах покажу и расскажу, на что стоит обратить особенно пристальное внимание, если вы хотите минимизировать риски. Будет ликбез по ОБЖ в стоматологии.

Разберём частые процедуры, как они могут проводиться, как они должны проводиться с точки зрения оценки рисков и оптимума цена/качество — и как понять, что что-то пошло не так, не обладая медицинским образованием.

Так что, граждане, приготовьтесь, сейчас я вам вручу немного ответственности за своё здоровье.
Читать дальше →

Shellinabox — если вдруг заблокируют SSH

Reading time3 min
Views17K

Сейчас мы живём в период, когда блокировки непредсказуемым образом усложняют нам жизнь. Одной из возможных угроз, которые стоит учесть, является блокировка протокола SSH (по причине того, что он позволяет организовывать туннели), и, хотя мы наверняка найдём способ достучаться до своих VPS, возможно стоит подстелить соломки и рассмотреть такой вариант, как SSH-клиент в браузере, что позволяет сделать программа Shellinabox.

Читать далее

Доступ к ssh серверу через очень зарегулированное подключение

Reading time3 min
Views20K
Эта статья является результатом посещения мной автосервиса. В ожидании машины я подключил свой ноутбук к гостевой wifi-сети и читал новости. К своему удивлению я обнаружил, что некоторые сайты я посетить не могу. Зная про sshuttle (и будучи большим поклонником этого проекта) я попытался установить sshuttle сессию со своим сервером, но не тут-то было. Порт 22 был наглухо заблокирован. При этом nginx на порту 443 отвечал нормально. К следующему посещению автосервиса я установил на сервер мультиплексор sslh.
Читать дальше →

Особенности шифрования популярных мессенджеров: выбираем самый безопасный

Reading time11 min
Views31K

По данным на осень 2021 года в тройку наиболее популярных мессенджеров в России входят WhatsApp, Viber и Telegram. Давайте выясним уровень конфиденциальности и безопасности каждого из них. Сделать это можно, только сравнив их с другими приложениями, поэтому рассмотрим также Skype, Facebook Messenger и ряд малоизвестных у нас мессенджеров: Signal, Riot, Threema, Wickr Me, Wire, Session. А еще возьмем популярный у обладателей «яблочных» устройств iMessage.

Читать далее

32 типичные ошибки в интернет-рекламе

Reading time6 min
Views3.7K

Всякая реклама — это инвестиция. И она должна приносить прибыль бизнесу, иначе смысла вкладываться нет. Но важно понимать, что реклама рекламе рознь. В контекстной и таргетированной рекламе крайне много параметров, которые нужно учесть для того, чтобы реклама была максимально эффективной. И подрядчики не всегда все эти параметры учитывают. Поэтому многие бизнесмены разочаровываются в интернет-рекламе и считают её неэффективной.

В этой статье разберём типичные ошибки, которые допускают подрядчики по рекламе и которые снижают её эффективность.

Итак, к ошибкам:

Посмотреть ошибки

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views178K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее

Как повысить безопасность вашего сайта на Wordpress

Reading time7 min
Views22K

В этой статье описаны самые распространённые проблемы безопасности WordPress и способы их решения, включая советы, как избежать взлома.

Безопасность WordPress является важной темой с тех пор, как эта система управления содержимым (Content Management System или сокращённо — CMS) была выпущена в 2003 году. Как и любое популярное программное обеспечение с длинной и богатой историей, CMS WordPress также может стать целью хакеров. Вредоносные действия могут включать межсайтовые скриптовые атаки, sql-инъекции, брутфорс атаки и ряд прочих способов получения несанкционированного доступа.

По мере того как хакеры набираются опыта в поиске новых способов использования уязвимостей, WordPress-разработчики и специалисты по безопасности совершенствуются в создании сайтов, которые сложнее взломать. Есть вещи, которые разработчики и владельцы сайтов на WordPress могут предпринять в первую очередь, если они не хотят, чтобы хакеры легко смогли обойти защиту их сайтов и получить доступ к данным. Ниже мы обсудим некоторые действия, которые может предпринять администратор WordPress, чтобы его сайт не могли взломать.
Читать дальше →

Самодостаточная капча без бутстрапа и БД

Reading time4 min
Views5K

Zero Storage Captcha работает локально (возможно, в виде дополнительного класса в коде приложения), не обязывает хранить информацию на стороне сервера о сгенерированных картинках и в тот же момент позволяет проверить ответ любого пользователя со стопроцентной вероятностью.

Читать далее

KiCad: скругление дорожек и создание каплевидных падов

Reading time11 min
Views14K

KiCad с годами стал намного лучше, но при этом ему по-прежнему недостаёт возможности рисовать плавные, закруглённые дорожки с каплевидными падами (teardrops). И хоть многие находят этот функционал не особо нужным, в его пользу существует ряд аргументов, которые и привели к реализации данного проекта, а именно двух плагинов — для скругления дорожек и формирования каплевидных подводов.
Читать дальше →

Фантастические веб-уязвимости и где они обитают

Reading time17 min
Views20K

Мы часто слышим в новостях фразы «Хакеры атаковали», «Хакеры взломали», «Хакеры украли» и подобные. Как сообщают legaljobs, хакеры проводят 1 атаку в вебе каждые 32 секунды. По прогнозам cybercrime magazine, ущерб от киберпреступлений к 2025 году составит $10,5 трлн против $3 трлн в 2015 году. Но почему у них получается произвести атаку, как это происходит и кто же они такие, “эти хацкеры”?

Рассмотрим пять основных уязвимостей клиентской части веб-приложений, которые входят или входили до недавнего времени в список OWASP. Постараемся максимально простым языком и с примерами показать, как они работают, из-за чего возникают, а также поделимся инструментами и рекомендациями, как обезопасить себя, пользователя и свой продукт от возможного взлома. Кроме этого, расскажем, какими знаниями, по нашему мнению, должен обладать frontend-разработчик, чтобы не попасть впросак.

Статья предназначена как frontend-разработчикам, которые хотят познакомиться с основными видами уязвимостей на клиенте и методами защиты от них, владельцам продуктов, которые заботятся о безопасности своих пользователей, так и тем, кто искал повод «никогда больше не быть онлайн».

Читать далее

15 лучших и бесплатных инструментов компьютерного криминалиста

Reading time4 min
Views37K

Добрый день Хабр. Сегодня, мы с вами окунемся в «О дивный мир» форензики. В данной статье Мы решили собрать программы, которые помогут Вам в проведении расследований и, что немаловажно, будут при этом бесплатными.

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее

Российские аналоги зарубежных сервисов: большая подборка [В закладки]

Reading time13 min
Views16K

Последний месяц мы видим, как иностранные сервисы приостанавливают деятельность в России. Во многом ситуация затронула сферу IT и диджитал-рекламы. Можно по-разному к этому относиться, но продолжать работу в условиях неопределенности нужно в любом случае.

Поэтому мы предлагаем подборку российских сервисов и программ, которые способные частично или полностью заменить зарубежные, чтобы внезапные отключения привычных инструментов не остановили работу над проектом. Для удобства мы сгруппировали их по категориям и постарались рассказать об основных возможностях и фишках.

Видеосвязь

Мессенджеры

Таск-трекеры

Рассылки

Формы для опросов

Стоки

Конструкторы сайтов

Инструменты для дизайна

Читать далее

Веб-сервер — это просто скрипт

Reading time7 min
Views24K

Есть категория людей, которые особо ценят надёжность, стабильность, безопасность и свободу информации. Наверное, именно такие люди поднимают медиасерверы Plex и Jellyfin, запускают ноды Bitcoin, мосты Tor, инстансы Mastodon и Matrix, приложения YunoHost, VPN-узлы Tailscale и так далее. Это как бы естественный процесс.

Децентрализация, пиринг, автономность, самохостинг — вот основные принципы. Максимальная независимость от условий окружающей среды, государств, банков и прочих внешних факторов. Когда у вас надёжный фундамент под ногами и суверенная автономность с финансовой независимостью, то проблемы сторонних сервисов уходят на второй план. Конечно, сбои в их работе неприятны, но не критичны, если предусмотреть запасные варианты.

У обывателей часто возникает вопрос: наверное, это очень трудно? Поднять свои серверы? На самом деле сложность задачи часто переоценивают. Давайте посмотрим на примере простого веб-сервера.
Читать дальше →

Information

Rating
5,087-th
Registered
Activity