Pull to refresh
2
0
Send message

Основы криптобезопасности: так ли надежны seed-фразы и при чем тут человеческий фактор

Reading time12 min
Views37K

Множество людей сталкиваются с обманом по жизни, и если лет 40 назад было трудно представить себе, что кто-то может лишить тебя средств, совсем не напрягаясь, на сегодняшний день это не просто возможно, теперь это необратимое сопутствие реальности. Сегодня поговорим о криптокошельках, seed-фразах и о том, как злоумышленник может лишить обычного пользователя всех его сбережений. 

Эта публикация будет перегружена всякой арифметикой, механикой и принципами работы, а ещё практикой, должно быть интересно.

Читать далее

Учимся настраивать свою почту, не наступая на чужие грабли: Postfix + msmtp + сайт

Reading time14 min
Views41K

Привет, меня зовут Никита, я backend-разработчик в компании ИНТЕРВОЛГА. Работаю в компании уже 3 года, и за этот срок достаточно часто мне приходилось возиться с установкой и конфигурированием собственного почтового сервера для разных задач (см. далее) клиентов. 

Сначала это было болью, каждая такая задача требовала понимания проблем каждого клиента, путей их решения, принципов работы почтового сервера и способов его тестирования, чего в начале карьеры у меня не было. В итоге приходилось по крупицам собирать информацию о составных частях поставленной задачи из различных источников. 

В этой статье хотелось бы поделиться накопленным опытом, описать возможные трудности и подводные камни, с которыми можно столкнуться в похожих кейсах, и показать некую roadmap решения.

Путь начинается с того, как с нуля, по вводным условиям определить объем работ, и заканчивается финальной реализацией почтового сервера и его тестированием.  

Я не видел в Сети и на Хабре цельной инструкции такого рода — и решил написать свою.

Статья не претендует на то, чтобы рассказать про всё сразу и максимально подробно (сомневаюсь, что это реализуемо). Наоборот, я стремился описать сложные и комплексные вещи простым языком. Слишком обширные темы, уже давно разобранные сообществом, я опускал. Главной целью было дать новичку, который закопается в дебрях “почтовых интриг”, указатель, в какую сторону копать при возникновении типовых вопросов и проблем. Надеюсь, что эта статья окажется полезной и найдет своего читателя. Приступим!

Читать подробнее

Что такое концентрация внимания и как и для чего её развивать

Reading time5 min
Views29K

Все мы имеем множество желаний и планов на жизнь, ставим цели и стремимся к их достижению. Почему же одни люди воплощают свои мечты и добиваются успеха, а другие - нет? Я не знаю ;) Но эта статья точно поможет вам делать лучше то, что вы уже делаете.

Концентрация - это одно из свойств внимания, позволяющее удерживать фокус НА ОДНОМ предмете или задаче в течение некоторого времени.

Образно говоря, это МОЩНОСТЬ работы нашего мозга, способность обрабатывать более сложную, объёмную информацию, а также формировать новые нейронные связи. Хорошо концентрируясь, мы можем выдерживать бОльшую нагрузку, а также делать это дольше.

Читать далее

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views113K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее

14 КБ это слишком много. Делаем сайты меньше 1 КБ

Reading time6 min
Views32K

Минимализм хорош во всех отношениях. Во-первых, это красиво. Во-вторых, эффективно. Разница в скорости загрузки сайтов особенно заметна на фоне монструозных корпоративных приложений с мегабайтами скриптов, тормозящих практически на любом устройстве. Поразительно, что за годы компьютеры ускорились в десятки раз, а сайты грузятся медленнее, чем раньше (график на КДПВ за 2011–2019 гг, статистика по скорости от Httparchive.org). Только подумайте, на сколько же сайтам нужно жиреть каждый год, чтобы сохранить эти тормоза!

Известно, что для минимизации задержки важным рубежом является 14 КБ. Если ужать веб-страницу или её первую часть в меньший объём, загрузка сильно ускоряется из-за спецификации TCP, которая определяет максимальный размер пакета в 1500 байт (из них 1460 полезных) и алгоритма медленного старта TCP, ограниченного десятью пакетами.

Но 14 КБ — не предел оптимизации. Далеко не предел.
Читать дальше →

Как понять, что ваш сисадмин — д… диванный эксперт. «Пособие» для руководителей и не только

Reading time6 min
Views40K

Часто в своей работе мы сталкиваемся с различными ИТ-специалистами - как и с Гуру своего дела, так и с "чайниками - поттерами", которым лишь бы попыхтеть (никого не хотел обидеть). Любой грамотный ИТ-специалист в большинстве случаев с относительной легкостью определит, со специалистом какого уровня он разговаривает. Но как-же руководителю компании, да и вероятно, простому офисному работнику, который не особо разбирается в ИТ, определить - кем же является именно Ваш сисадмин?

Читать далее

Механическая видеостена с ядерным Ambilight на 2300 зон

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views52K

Однажды я подбирал себе новый монитор и немного увлёкся — получилось чудище во всю стену из трёх телевизоров с ядерной 2318-зональной подсветкой 40 000 люмен на STM32.

Читaть далее

ТВ вместо монитора: HDR, 120 Гц и вот это всё

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views99K

Разбираемся, зачем экранам 500 Гц, почему телевизор не монитор, за сколько часов выгорит OLED и как вообще это всё работает.

Читать далее

Как устроены дисплеи. Подробный разбор

Level of difficultyEasy
Reading time61 min
Views78K

В этой части разберем устройство, виды и повадки современных телевизоров.

Основные характеристики — всякие яркости, HDRы, контрасты и цветовые охваты, что они значат и зачем нужно 120Гц, мы разобрали в предыдущей части.

Осторожно, трафик >

Удалённый доступ к Linux-десктопу. Лучшие RDP-серверы и клиенты 2022 года

Reading time6 min
Views171K

Что делать, если нужно получить удалённый доступ к серверу или десктопу Linux? Или подключиться к Windows-машине с Linux-десктопа? Какие клиенты RDP и FTP подходят лучше всего под Debian и Red Hat / CentOS? Интересно посмотреть, что нового появилось в последнее время.
Читать дальше →

Как уехать из России: расширенная подборка полезных ссылок для эмиграции

Reading time4 min
Views61K

Привет! Меня зовут Коля, я создатель одного из крупнейших каналов про релокацию и работу за границей Remocate. В этой подборке постарался собрать все ссылки, которые могут пригодиться в ближайшие дни. 

Читать далее

Российские хостеры с оплатой зарубежными картами

Reading time5 min
Views7.6K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. Ранее я уже писал про оплату виртуальных серверов и других хостинговых услуг при помощи SWIFT и криптовалют, а также о российских хостерах, предоставляющих услуги за границей с возможностью оплаты картами, выпущенными в Российской Федерации. В данном материале я решил отобрать хостеров, которые предоставляют услуги в России и могут принять оплату картой, выпущенной за пределами РФ.

Читать далее

58 байтов CSS, которые выглядят красиво почти где угодно

Reading time2 min
Views32K

При создании своего веб-сайта я хотел найти простой и разумный способ сделать его красивым на большинстве дисплеев. Для моих задач подошли следующие 58 байтов:

main {
  max-width: 38rem;
  padding: 2rem;
  margin: auto;
}

Давайте их разберём.
Читать дальше →

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Reading time11 min
Views112K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее

Увеличиваем FPS в аниме с помощью нейросети и GPU Tesla T4

Reading time7 min
Views31K

Привет, Хабр! Я Кирилл, работаю в техподдержке Selectel. Как-то я решил посмотреть легендарное аниме 1995 года «Призрак в доспехах» и не смог сдержать слез. В первую очередь оттого, что частота кадров в этом аниме – убийственные для моего зрения 23 кадра в секунду. В силу особенностей жанра аниме частота кадров на некоторых отрезках видео может достигать до 12 в секунду.

Страдать я не хотел, поэтому начал гуглить, какое решение может предложить мне мир IT. В итоге наткнулся на крайне интересную технологию — интерполяцию, которая используется почти везде, но мы о ней очень мало знаем. Под катом рассказываю, как она, нейросеть RIFE и сервер с GPU помогли мне посмотреть «Призрака» без головной боли.
Читать дальше →

1–2–3. Простой мониторинг для маленьких веб-сервисов

Reading time6 min
Views9.7K


Самостоятельный хостинг простого сайта — вполне нормальная вещь, таких примеров немало, и в этом нет ничего особо сложного. В принципе, веб-сервер со статичным контентом вообще сохраняется в виде одного исполняемого файла, который можно запустить на любом компьютере. Контейнер или VM тоже легко поднять на подходящем сервере/хостинге.

Но при этом не хочется тратить много времени на поддержку таких проектов. В идеале — вообще не тратить. Запустил — и забыл. В этом случае нужна самая простая, минимальная система мониторинга с критическими алертами и автоматическим перезапуском сервера.
Читать дальше →

Руководство по парольной политике. Часть 1

Reading time7 min
Views18K

Руководство по парольной политике. Часть 1

Перевод чрезвычайно полезного документа от большого коллектива авторов. Содержит конкретные рекомендаци и объединяет появившиеся в последнее время руководства по парольной политике в одном месте, с целью создать универсальную парольную политику, которую можно использовать везде, где это потребуется.

Читать далее

Проникновение в чужой ящик Gmail через скрытое расширение Chrome

Reading time3 min
Views45K


Взлом почты — одно из самых популярных заданий на подпольном рынке хакерских услуг в даркнете, поскольку это краегольный камень для доксинга, кражи личности и перехвата коммуникаций жертвы.

Неудивительно, что злоумышленники придумывают новые способы атаки для проникновения в чужой почтовый ящик. В прошлом году появился ещё один новый и достаточно неординарный вектор атаки — через расширение Chrome, которое не ворует пароли, как обычно, а производит прямую инспекцию и эксфильтрацию трафика из почтового ящика через «Инструменты разработчика» в браузере. Таким образом, в логах Gmail не остаётся никаких следов постороннего проникновения, только сессия легитимного клиента.

Посмотрим, как это сделано технически.
Читать дальше →

Любопытные CSS фишки 2022 года

Reading time8 min
Views18K

За последнее время в CSS появилось достаточно новых возможностей, которые позволяют нам создавать новые решения для старых задач. Мне захотелось рассказать вам о тех, которые работают в современных браузерах, и их можно использовать прямо сейчас.

Я подобрал, как мне кажется, наиболее распространенные задачи и покажу вам, как они решаются с помощью современного CSS. Надеюсь, вам будет интересно, и вы узнаете что-то новое. Так что не буду задерживаться, давайте начнем.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views202K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Information

Rating
4,960-th
Registered
Activity