Pull to refresh
60
0.1
Vladislav Khorev @Mephi1984

Developer

Send message

Лучшая задача по программированию для собеседования

Reading time7 min
Views69K

Готовиться к собеседованию можно по-разному: смотреть ролики на YouTube, читать документацию, положиться на судьбу и тд. В большинстве случаев кандидатам предложат решить одну или несколько задач. В этой статье вас ждет подробный разбор реальной задачки, рекомендации к ее решению и объяснение ожиданий интервьюера от кандидатов.

Читать далее

STM8L подробное руководство первых шагов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Речь пойдет о маломощном микроконтроллере STM8L001J3. Постараюсь подробно рассказать о необходимых шагах для прошивки "hello world" и различных подводных камнях.

Читать далее

Выйди и зайди правильно

Reading time8 min
Views55K

Управлять программистами в ИТ-компании – дело особое. Не сказать, что сильно сложное. Совру, если назову простым. Особое.

Книжек, статей, курсов создано великое множество. Что-то помогает, у кого-то получилось. Собственно, промахнуться с оценкой сложно – отрасль ведь не просто существует, но и весьма активно развивается. Даже в нашей деревне. Значит, как-то, кое-как, с горем пополам, но управление программистами не только возможно, но и получается.

Однако, кризисы случаются. Бывает, что затяжные – например, какая-нибудь серьёзная деревенская компания не может ни найти, ни воспитать приличного руководителя программистов. Благо, сейчас это не великая проблема – бизнес вполне себе растёт лишь потому, что растёт рынок, и заполнить его некому. Поэтому за начальника сойдёт и табуретка. Но – лишь до поры, до времени.

Регулярно ИТ-бизнес думает-думает, решает-решает, плюнет, да и снова попробует старый добрый метод: нанять успешного руководителя из другой сферы. Производство, строительство, торговля – ну суть. Оттуда много кандидатов, у них подтверждённый опыт, зачастую – MBA, и они такие прям чёткие всегда! Знают, чего хотят, на что способны, чего им нужно.

Мне этих руководителей всегда искренне жаль – я знаю, что их ждёт, каков будет их путь, почему они в итоге уволятся. Я не семи пядей во лбу, просто в течение многих лет наблюдал их в обеих сферах – ИТ и той, из которой они пришли, где добились успеха. Могу плюс/минус сопоставить контексты, работающий инструментарий, важные и второстепенные личностные качества.

Много раз пытался объяснить, помочь – и начинающим руководителям-варягам, и тем, кто их тащит в ИТ. Никто, разумеется, не слушал. Ну да я уже привык, поэтому сижу себе помалкиваю.

Однако, тут такая история вышла: в ИТ-компанию собралась устроиться некто Ира, хорошая знакомая моего хорошего знакомого. Он, как мог, пытался её отговорить, но не преуспел, т.к. сам работает программистом, и руководителем никогда не был.

Попросил меня. Я предложил формат статьи – и моё мнение услышит, и ваше. В конце концов, вполне возможно, я не прав, как это обычно случается (если верить вашим комментариям).

Итак, погнали. Буду писать, как бы лично обращаясь к Ирине.

Читать далее

Какие документы сопровождают работу нормального фрилансера

Reading time6 min
Views6.3K

Спойлер: договоры, дополнительные соглашения, счета, закрывающие акты, акты сверки. Читаю для вас главу из «Книги нормального фрилансера», в которой рассказываю о том, зачем нужен каждый из этих документов, и как один за другим они появлялись в моей фрилансерской практике.

Читать далее

Как сделать коммерческое предложение

Reading time6 min
Views1.9K

Иногда вроде всё объяснил на словах клиенту, рассказал, что будет для него сделано, сколько денег надо за это заплатить и как долго будет вестись работа. А клиент не спешит вносить предоплату. Да ещё и объявляется через неделю с новыми вопросами по предстоящей работе.

Чтобы такого не происходило, чтобы клиент сразу реагировал на запрос фрилансера внятным ответом, нужно обеспечить его грамотным коммерческим предложением (КП). Документом, отвечающим на все его вопросы и не оставляющим выбора: надо заключать сделку с этим замечательным и внимательным специалистом!

И желательно, чтобы КП у клиента появилось на руках в тот промежуток времени, когда он ещё примерно помнит, о чём разговаривал с фрилансером, а не через недельку-другую:)

С удовольствием читаю для вас главу из «Книги нормального фрилансера», отвечающую на вопрос, как такое КП написать.

Читать далее

Две культуры программирования: почему обе из них важны?

Reading time13 min
Views58K
Уже несколько лет я замечаю, что программисты и программистские инструменты делятся на две разные культуры:



Изначально я человек первой культуры и очень долгое время считал вторую несерьёзной. Пару-тройку лет назад я окончательно понял, что ошибался. Многие «старички» ошибаются в ту же сторону, а в последние годы ещё большее число людей ошибаются в обратную. Знакомство с соседней культурой и понимание, почему дела в ней делаются так, как там принято, превратит вас в лучшего разработчика.
Читать дальше →

Сам себе сотовый оператор

Reading time14 min
Views101K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →

Современные возможности C++ и проверенные паттерны: активный объект, внешний полиморфизм и корутины

Reading time14 min
Views17K

В этой статье я покажу, как внешний полиморфизм (реализация полиморфного поведения вне объекта, для которого такое поведение требуется) помогает писать красивые и чистые программы, и расскажу о некоторых базовых и продвинутых способах реализации. Примером будет служить старый добрый паттерн многопоточного программирования “активный объект”. В конце я покажу, как просто реализовать этот паттерн с помощью корутин из стандарта C++20, и как вы можете использовать их, чтобы сделать активный объект еще лучше, добавив в него настоящие асинхронные функции.

Читать далее

С чего айтишнику можно начать 2023 год?

Reading time5 min
Views17K

Отдохните после 2022 года! На этом можно завершить статью.

Но если вы из тех людей, кому хочется заняться чем-то и в праздники, то эта статья для вас. В статье я написал, чем бы сам хотел заняться до выхода к рабочей рутине.

Пишите в комментариях, что вы уже успел поделать безумного и вероятно не самого полезного, но интересного.

Все ссылки в статье не являются рекламой, лишь моей субъективной рекомендацией, всегда можно поискать альтернативы ресурсов, которые подходят под ваши цели.

Читать далее

Воссоздаем старую компьютерную графику с помощью генеративных моделей

Reading time5 min
Views5.8K

Могут ли современные алгоритмы создавать улучшенные версии старой графики видеоигр с более высоким разрешением?

Последние несколько дней я использовал ИИ-генерацию изображений для воспроизведения одного из кошмаров моего детства. Я использовал Stable Diffusion, Dall-E и Midjourney, чтобы посмотреть, как эти инструменты генерации изображений могут помочь улучшить старую визуальную историю - вступительный фильм к старой видеоигре (Nemesis 2 на MSX). В этом посте описывается процесс и мой опыт использования этих моделей для улучшения графики.

Читать далее

Travel hacking: Покупаем билеты выгодно

Reading time7 min
Views11K

Всем привет! Скажу честно, это статья дожидалась своего часа много времени. Попытки добавить еще материала, потом ковид и последние события не очень-то способствовали публикации советов для путешественников. Но я думаю, что эти советы могут помочь и в текущее время, когда многих хабрачитателей разбросало по всему миру.  

Ноябрь — время планирований путешествия на Новый год, как домой, так и на отдых. Покупать билеты можно по-разному. Можно потратить 250000 рублей на полет в Турцию, а можно за 7000 слетать в Таиланд. Так как новогодние перелеты часто «гибкие», можно перебирать разные варианты и системы бронирований, чтобы найти оптимальные даты и пункт назначения. И именно о последних интересностях, а также советах из моих поисков и других путешественников, кто помогал в создании этой статьи, эта статья.

Поехали!

Как создать игру в Telegram за 20 недель и не спиться

Reading time5 min
Views27K

Всем привет! В этом посту расскажем о том, как мы создавали MMO RPG игру для разработчиков в телеграм, с какими ошибками столкнулись, и как дожили до релиза.

Читать далее

Продолжение серии статей про работу исключений в С++ «под капотом»

Reading time3 min
Views3.6K

Когда я работал над своей курсовой про то, как передавать С++ исключения из ядра ОС пользовательским программам, я изучал, как работают исключения в С++ и в этом мне очень помогла эта серия статей с Хабра. Теперь я хочу дополнить некоторые мометны, которые недостают в этой серии статей.

Читать далее

Мульти-поточная загрузка и выгрузка текстур в OpenGL C++

Reading time7 min
Views6.3K

Я в течение полугода собирал по крупицам информацию о том каким образом реализовать не тормозящую основной тред рендера загрузку текстур. Абсолютно необходимая фича для проектов, где необходимо на лету подгружать и выгружать текстуры, например, при генерации бесконечно большого открытого мира. В результате получился следующий рецепт...

Читать далее

Главное о суициде: феномен, факторы риска, тревожные маркеры, методы профилактики

Reading time8 min
Views29K

Немногим более недели назад я вышел из дома и увидел, что прямо перед подъездом лежит тело молодого парня, который совершил успешный суицид (успешный - это не ироничная оценка ситуации, а термин, синонимичный слову "завершенный", то есть, в результате которого суицидент смог лишить себя жизни). Говоря откровенно, зрелище несколько постапокалиптичное: лежит переломанное тело лицом вверх, смотрит на "свечку", с верхнего этажа которой он сделал шаг, вокруг стоит несколько людей и обсуждают происшествие, а двое детей ходят "восьмеркой" так, что в одном круге цифры оказалось само тело, а во втором - мокрое место от первоначального удара.

Спросив у свидетелей, вызвана ли скорая с полицией, и получив утвердительный ответ, я уехал по своим делам. Но такое столкновение со смертью не проходит даром, поэтому я решил обобщить главную информацию о суициде, которую, на мой взгляд, должен знать каждый. Здесь в большей степени я опираюсь на литературу и лишь немного - на опыт своей психологической практики.

В рамках данной статьи я разберу абсолютный минимум, который может вам принести пользу как в случае самонаблюдению, так и наблюдения за своими близкими. В этот раз я как никогда серьезен, поэтому шуток и картинок не будет.

Очень важно

Физика вращения 3д тел

Reading time11 min
Views12K

Когда я раньше задумывался о вращении в 3д, мне было неуютно. Оно казалось сложным. Вспомнить, например, эффект Джанибекова с прецессией свободно вращающейся гайки. Настало время разобраться!

В статье Вас ждут математика, физика, а заодно численное моделирование и визуализация в libgdx.

Можно провести аналогии между массой тела в поступательном движении и моментом инерции. Разница только в том, что масса выражается одним-единственным числом, а момент инерции - матрицей 3х3. В большинстве примеров ограничиваются вращением в 2д, где существует только одна возможная ось вращения, либо симметричными телами типа мяча, когда момен инерции по всем осям одинаковый. Вместо этого я рассмотрю наиболее общий случай.

Читать далее

Обзор книги “Начинаем программировать на Python”, лучшая книга для начинающих с нуля

Reading time7 min
Views34K

Всем доброго времени суток!

Так как о Python слышал каждый, кто хотел или хочет связать свою жизнь с IT, предлагаю обзор книги, что поможет вам на первых порах.

Стоит читать? Да! Почему? Опишу в статье.

Python – хороший первый язык программирования, а это лучшая книга для его изучения.

Для кого эта книга?

Книга в первую очередь прекрасно подойдет новичкам, тем , кто только начал свой путь в программирование и на данный момент начинает с нуля, не имеет никакой базы программирования за плечами.

Во вторую очередь я бы посоветовал данную книгу тем, кто уже имеет опыт работы с Python, но хотел бы иметь под рукой полноценный справочник с практическими описаниями основ языка. С примерами, объяснениями – то, что быстро поможет вспомнить простые, но необходимые вещи.

Читать далее

Как писать потенциальным клиентам, чтобы они не «отваливались»

Reading time10 min
Views2.8K

Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.

Не пиши клиенту прямо, не лишай его интриги.
Пусть гадает, ты откуда, и зачем стучишься в дверь.
А когда он всё узнает, нагрузи его работой:
Требуй вводных, требуй брифа, требуй чёткого ТЗ.

Фрилансер может написать клиенту при разных обстоятельствах и с помощью разных инструментов (email, мессенджер, сообщение в соцсетях, отклик на бирже и так далее), однако есть вещи, на которые следует обратить внимание, чтобы заказчику не захотелось сжечь такое послание сразу после прочтения.

Особенно ясно я увидел ошибки таких авторов, когда люди обращались в Проекторат в поисках работы. И отдельного упоминания стоят те эпизоды, когда я целенаправленно искал подрядчиков на проектирование, дизайн, вёрстку и программирование.

Читая письма соискателей и исполнителей, я часто узнавал и свои ошибки (со стороны виднее!) и тут же исправлял их в собственных процессах. Встречая какую-нибудь грубую, банальную и очевидную ошибку, я думал: «Ну как так можно? Вот я бы никогда так не написал!» Но возможно я просто уже не помню, что писал так же в начале карьеры…

Читать далее

Как разговаривать с потенциальным клиентом на фрилансе

Reading time13 min
Views4.4K

Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.

Опоздай минут на десять, сядь в местечке пошумнее,
Закажи себе покушать, будет трудный разговор!
На повестке три вопроса: «Что за сроки у задачи?»,
«Как мне выполнить работу?» и «Какой у вас бюджет?»

Итак, потенциальный клиент подтвердил время встречи, предложенное в письме (или в коротком разговоре голосом), и фрилансер готовится провести первые переговоры…

Читать далее

Книга «Грокаем стриминг»

Reading time7 min
Views7.3K
image Хорошего дня, Хаброжители!

Стриминговые системы позволяют сократить до минимума время между событием и обработкой информации, чтобы вы получали результаты в реальном времени. В приложениях для финансовой сферы, в вопросах безопасности и IoT важна каждая миллисекунда, поэтому без стриминговых систем не обойтись. А еще — это модно и приносит деньги ;)! Неслучайно специалисты в Spark, Heron и Kafka так востребованы.

Наконец, вы можете познакомиться с созданием стриминговых приложений и обработкой событий в реальном времени не продираясь через технические подробности конкретных фреймворков, головоломные термины и сложные формулировки. Простой язык и яркие примеры позволят вам познакомиться с базовыми концепциями, а чтобы усвоить описанные идеи и приемы, вы построите собственную простую стриминговую программу с нуля.

От читателя не требуется опыт работы со стриминговыми системами. Примеры написаны на языке Java.
Читать дальше →

Information

Rating
2,984-th
Location
Бишкек, Кыргызстан, Кыргызстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Game Developer
Lead
From 550,000 ₽