Pull to refresh
57
0

Пользователь

Send message

Мониторинг коммутаторов Cisco, D-Link, 3Com, Zyxel в системе Zabbix

Reading time5 min
Views286K
Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать дальше →

Cisco Router + 2ISP + NAT. Доступность сервиса через 2ух провайдеров

Reading time9 min
Views47K
image

Толчок. За ним ещё один, сильнее. Вот и всё. Перед глазами проносились альпийские луга, и девушка в бежевом сарафане, игриво крутя в точёных ручках кружевной зонтик проносилась мимо тоже. Проносилась, не сбавляя скорости, несмотря на то, что я тянул к ней свои менее точенные, но крепкие ручонки, а также жестами и мимикой изображал, в меру сил своих, какой всесторонний кундюшок её может ожидать, раскинь она мне руки навстречу (ну или ещё что раскинь).
Но случилось что случилось, и лишь ловко выхваченный зонтик из её, кстати, не только точённых но и цепких рук, немного оттенял розовыми тонами последние секунды моего пробуждения и согревал разбитое сердце (без зонтика, закрывающего её шевелюру, девушка оказалась на поверку немного, мягко говоря, плешиватой). Открыв глаза я, как то не странно, увидел себя не посреди развалин Ниигаты, и сразу отринул сейсмическую природу толчков. Немного отлегло. Перестал кричать – «Покинуть корабль!». С укором взглянул на начальника отдела трясущего меня за плечо. Который, вместо извинений принёс мне весть, что нас с ним ожидают у директора, для постановки одного маленького, но очень ответственного задания. Не приняв его слова близко к сердцу, я несколько раз пытался вернуться к своей плешивой искусительнице, но начальник продолжал проявлять чудеса настойчивости. Пришлось идти.
Читать дальше →

Коллизия хэш-функции MAC-адреса

Reading time4 min
Views66K
Доброго времени суток, коллеги.

Как говорит народная мудрость, век живи — век учись.
Довелось недавно столкнуться вживую с явлением, описанным в заголовке, о чем и пойдет речь ниже.

Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Познавательно о PGM протоколе

Reading time6 min
Views13K
image
В данной статье мне хотелось бы рассказать о самом популярном протоколе, обеспечивающем надежную доставку сообщений мультикаста. Этот протокол называется PGM (pragmatic general multicast). Другие надежные протоколы поверх мультикаста (IP Multicast) такие как LBT-RM (от 29west) и SmartSockets (от TIBCO Software) являются, так или иначе, модификацией или реализацией PGM.

Читать дальше →

Начало агонии IPv4: last /8

Reading time2 min
Views72K
(и ещё немного желтизны: Ужасная смерть IPv4! Шок! Видео! Скрытая камера. Скачать без СМС)


Если же серьёзно, то, о чём так долго пугала общественность RIPE NCC (а общественность не воспринимала в серьёз), случилось.

Началась фаза «last /8». У RIPE NCC осталась последняя нераспределённая /8 сеть (16 миллионов адресов).

В чём состоит эта фаза? Каждому LIR (локальному регистратору) будет выдано по /22 (1024) адреса, даже если ему нужно больше.

И всё. Совсем всё. Подробнее тут: www.ripe.net/internet-coordination/ipv4-exhaustion. А PI-адреса (провайдеро-независимые) больше не выдаются. Уже сейчас.

Останутся только резервы самих LIR'ов (понятно, что последние месяцы все хомячили как не в себя, но надолго ли этого хватит?).

Это означает, что в ближайшее время новых IPv4 адресов не будет. Рой не сможет рости дальше. Старые адреса будут работать как работали, а вот новые…

Номер этой сети — 185.0.0.0/8. Так что если увидите IP'шник на 185 — знайте, это проедается последнее.

Читать дальше →

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views235K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

Сколько стоит SDN?

Reading time4 min
Views20K
Миллиард долларов наличными – именно столько VMware готов заплатить за один из самых «горячих» стартапов Силиконовой Долины – компанию Nicira. Общая сумма сделки будет составлять $1,26 млрд. Миллиардный стартап Nicira создали трое университетских преподавателей менее чем 5 лет назад. Nicira – это пионер в области программно-конфигурируемых сетей (ПКС, на английском – software defined networks, SDN).


Так выглядит миллиард наличными — просто для наглядности

Компания Nicira была основана в 2007 г. тремя преподавателями университетов: Мартином Касадо (Martin Casado) и Ником МакКьоуном (Nick McKeown) (Стэндфордский университет) и Скоттом Шенкером (Scott Shenker) из Беркли, одними из первых, начавших разработку технологии ПКС.


Мартин Касадо

Читать дальше →

Juniper SRX100, знакомство

Reading time5 min
Views72K
На днях мне привезли долгожданный Juniper SRX100.
До этого времени в основном общался с Cisco и серией роутеров, типа 2800, 800.
На сколько я понял, могу ошибаться, данное оборудование ближе к классу аппаратных файрволлов.
Под катом первичная настройка данной железяки и выход в интернет.
Читать дальше →

Пропавшие без вести (топ 10 полезных команд не попавших в курс CCNA)

Reading time4 min
Views24K
В курсе CCNA содержится великое множество команд для настройки и отладки самых разных сетевых протоколов и технологий. Все необходимые инструменты в наших руках, но это далеко не все инструменты, с помощью которых мы можем работать с сетевым оборудованием. Мы составили список из 10 наиболее полезных команд, которые должны были быть в курсе CCNA, но по каким-то таинственным причинам куда-то пропали.

Читать дальше →

Одновременное использование двух провайдеров на маршрутизаторах cisco (продолжение)

Reading time4 min
Views52K
Одновременное использование двух провайдеров

Если в первом случае все понятно и однозначно, то в случае с одновременным использованием двух провайдеров возникают проблемы.
Для начала: нам надо обоих провайдеров проверять на «живость» и переключать все потоки на одного в случае, если кто то «упал». Это делается полностью аналогично проверке ISP1 в главе про Резервирование. С тем лишь отличием, что оба маршрута по умолчанию имеют одинаковую административную дистанцию

  ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Gate(ISP1) track 11
  ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Gate(ISP2) track 22

Читать дальше →

По просьбам трудящихся: Dual ISP на маршрутизаторах cisco без BGP

Reading time4 min
Views62K
Типичная задача, которая тем не менее, продолжает вызывать массу вопросов.

Попробую вкратце описать суть технологии и подводные камни.

Итак, пусть у нас есть один пограничный маршрутизатор cisco с одним внутренним портом (g0/0) и двумя внешними (f0/0, f0/1). Есть подключение к двум провайдерам, каждый из которых выдал свой пул адресов Pool(ISP1) и Pool(ISP2) (это некоторые сети, принадлежащие конкретному провайдеру). Пусть для простоты адреса интерфейсов f0/0 и f0/1 из этих же пулов. И адреса шлюзов из этих же пулов (Gate(ISP1) и Gate(ISP2) соответственно).
Так как у нас нет возможности поднять BGP, значит мы должны на каждого из провайдеров прописать маршрут по умолчанию. И вот тут возникает первый вопрос: какую задачу мы хотим решить? Резервирование или одновременная работа с двумя провайдерами?
Читать дальше →

Policy-based Routing (PBR), как основное назначение (Часть 2)

Reading time6 min
Views49K

Предисловие.


Как сказали в комментариях к первой статье, что могут руки не дойти до второй статьи, как в воду глядели. Она лежала незавершенная очень долгое время. Сейчас подогнал чуть-чуть, только пришлось отказаться от многих деталей и пожеланий, которые высказывались в комментариях к первой части. Но думаю интерес все таки вызовет данное продолжение статьи, хоть и высказывались, что PBR банальная и избитая тема. В прочем я согласен, но что бы писать следующую статью все таки нужно завершить начатое ранее.

Кому интересно продолжение статьи добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Немного об ip sla / rtr в Cisco…

Reading time3 min
Views47K
Прочитал две статьи «Dual ISP на маршрутизаторах cisco без BGP» и «Одновременное использование двух провайдеров на маршрутизаторах cisco». На ум пришла мысль попробовать нарисовать и описать решение к ещё одной, немного нестандартной задаче.
Итак, рассмотрим простой пример. Есть клиент и имеется два провайдера (аплинка). Автономной системы для построения BGP-peer'ов у нас нет, а работать, при падении одного каналов как-то надо. При этом у нас есть внутренний клиент нашей сети который работает не как все, а с точностью до наоборот. В нормальной (оба канала работают) этот клиент всё-равно ходит через резервный канал (Dialer1), в то время как все работают по основному (Dialer0) и переключается он на основной канал только в том случае если резервный(!) падает (бывает и такое).
Читать дальше →

VPN, полное покрытие

Reading time5 min
Views31K
Представьте, ваша компания набирает обороты, растут продажи, происходит открытие множества филиалов, и эти филиалы активно работают друг с другом. А это значит что вам нужно все их друг с другом связать! В качестве оборудования у нас маршрутизаторы Cisco, что впрочем отменяет только конечные примеры настроек, если у вас Cisco нет, я находил в сети проект OpenNHRP.

Итак, начнем. Для начала свяжем центр с первым филиалом с использованием IPSEC.

Читать дальше →

О ненужности Spanning Tree

Reading time7 min
Views67K


Сразу оговоримся, не стоит воспринимать заголовок слишком буквально. Если звезды зажигают… и так далее.

Тем не менее, семейство протоколов Spannning Tree, если не отживает свой век в качестве основного инструмента резервирования в ethernet-сетях, то как минимум плавно перетекает в узкие и специфические ниши (само собой, их обсуждение выходит за всякие рамки этой статьи, но в приветствуется в комментариях).

И да, конечно, никто не отменял Spanning Tree как технологию защиты от человеческой ошибки.
Читать дальше →

О сетях: всего понемногу

Reading time7 min
Views41K
Недавно у нас были небольшие обучающие курсы для повышения нашей компетенции в сетевой части нашей инфраструктуры. Основную идею этих курсов, покрывающую OSPF/BGP/MPLS я тут повторять не буду ибо:
  • Пока ещё явно недостаточно компетентен.
  • Есть много более объективные ресурсы рассказывающие об этих темах.

Так что тут я опишу интересные около-сетевые моменты которые были затронуты в процессе обучения. Часть из этого может показаться вам банальным, однако постараюсь компенсировать возможную скуку при прочтении обилием ссылок на дополнительные материалы

Ссылки на вики зачастую более примечательны секциями «External links» и «References» нежели самим содержанием

Читать дальше

Обзор e-Learning трекеров (часть II)

Reading time3 min
Views12K
В век всеобщей компьютеризации образование становится все доступнее. Онлайн можно посмотреть лекции именитых профессоров, поучаствовать в вебинарах, получить образование в Оксфорде или Кембридже. В этом топике я хотел бы коснуться образовательных трекеров, предоставляющих на бесплатной основе подчас неоценимые материалы. BitMe.org, BitSpyder.net, LearnBits.me, Elbitz.net уже подробно рассмотрены. Итак, новые участники обзора:

Читать дальше →

Азы IP-телефонии от Cisco или знакомство с Cisco CallManager Express

Reading time5 min
Views151K
Совсем недавно на нашу организацию вышел клиент, который попросил настроить IP-AТС на основе платформы Cisco 2921 и софта Cisco CallManager Express (CME). Клиентами разбрасываться не прилично в наше время, посему решили данную услугу оказать.

Взялся я за это дело не столько с целью срубить бабла для компании, сколько с целью ознакомиться как у этой самой Cisco устроена Ip-телефония, с целью саморазвития то бишь.

Ознакомился. Тема приятная; для меня как для цискаря работать гораздо удобнее нежели чем с Asterisk.

Писать про возможности CME можно много. Сегодня расскажу про самые его основы.
Попробуем решить простую задачу: есть пара телефонов — один работает по SIP, другой по SCCP, надо заставить их звонить друг на друга. Как это сделать — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Sydney, New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity