Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

Android Devs Meetup 2: видео и презентации с прошедшей встречи

Reading time2 min
Views7.1K


5 августа в нашем московском офисе прошла вторая встреча Moscow Android Devs. Здесь собрались разработчики, желающие поделиться своим опытом и перенять опыт других, рассказать о различных затруднениях, с которыми они сталкивались в ходе разработки, и способах решения. В рамках официальной программы было три выступления, и далее вы найдете ссылки на видеозаписи и презентации.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #115 (2-9 августа)

Reading time3 min
Views12K
На этой неделе вышел новый инструмент Microsoft для компиляция iOS приложений для Windows Store, мы познакомились с HoloLens, вышел новый TestFlight, а для Android начали выпускать ежемесячные обновления и появились новые данные о фрагментации платформы. Много других материалов о разработке, аналитике и дизайне – в новом дайджесте.

image
Читать дальше →

Пять способов оптимизации кода для Android 5.0 Lollipop

Reading time11 min
Views35K
Как сделать программы быстрее? Один из эффективных способов – оптимизация кода. Зная особенности платформы, для которой создаётся приложение, можно найти эффективные способы его ускорения.


Читать дальше →

Best practices от Google по разработке Android приложений

Reading time8 min
Views45K
В данной статье я хотел бы вкратце рассказать про самые последние best practices от Google. Я постарался выделить самые основные моменты, чтобы читатель сразу мог понять, что именно какая-либо фича дает разработчику. Не удивляйтесь, если где-то повторяюсь. Конспектировал + добавлял от себя по ходу просмотров видео в www.youtube.com/channel/UCVHFbqXqoYvEWM1Ddxl0QDg

Также к каждому пункту приводятся все необходимые ссылки для более подробного ознакомления с конкретной best practice.
Читать дальше →

Передовой опыт Android-разработки

Reading time19 min
Views73K
Нам бы хотелось поделиться с вами опытом, который мы, в Futurice, получили, разрабатывая Android-приложения. Надеемся, эти советы уберегут вас от создания собственных велосипедов. Если вы интересуетесь iOS или Windows Phone разработкой, обратите внимание на соответствующие документы на нашем сайте.
Читать дальше →

Как дизайнеру подготовить передачу Android-приложения разработчику

Reading time2 min
Views39K
Во время нарезки графики под приложения часто возникает множество сложностей: от разрешения устройств и проблемы с сетками и рекомендациями Google до непосредственно передачи приложения разработчику. За 2 года я работала над дизайном более 10 приложений, научилась находить решения самых разных проблем и делать так, чтобы в конечном итоге приложение выглядело так же, как и в дизайне.
Об этом и пойдет речь под катом.



Читать дальше →

Как вести переговоры о повышении: Cоветы ИТ-специалисту

Reading time15 min
Views55K


Представьте, что вы просматриваете сайт с платежками вашей компании, и натыкаетесь на редактируемое поле ввода под названием «Рыночная ставка заработной платы». Вы прописываете для себя 10-кратное увеличение этого параметра (потому что вы, безусловно, этого заслуживаете) и потом проводите остаток дня как обычно.

Ритм вашего сердца учащается, когда вы проверяете свой банковский счет в день начисления зарплаты: вы вполне уверены, что обнаружите стандартную сумму, которую вам обычно выплачивают… но в конце этого числа оказывается еще один ноль! Постойте-ка, что!?! Сработало, теперь вы богаты! Или скоро станете таковым, если эта схема добычи легких денег будет действовать и дальше. Как же долго это поле ввода находилось на сайте?

Вы возвращаетесь в офис в понедельник и наполовину уверены, что на дверях будут висеть цепи, так как вы взломали их банк, но оказывается, что все идет своим чередом. Вас приветствует менеджер, которая искренне рада вас видеть и, судя по всему, не знает о том, что прошлой ночью вы стали самым высокооплачиваемым сотрудником компании.

После небольшого разговора о том, как вы провели выходные, она собирается уходить, но потом оборачивается и говорит: «О, кстати, я только что внесла в твой календарь встречу, чтобы чуть позже сегодня обсудить твое недавнее увеличение зарплаты. Пожалуйста, подготовь доказательства того, что новый уровень твоей ставки соответствует актуальным показателям на рынке». Тут вы начинаете убеждаться в реальности происходящего.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #111 (6-12 июля)

Reading time3 min
Views11K
В новом дайджесте отчет о мега-трендах мобильной разработки, новые версии iOS и Android, впечатления от WWDC и I/O, сокращения в Microsoft, правила красивых интерфейсов и много других интересных материалов о создании и маркетинге самых лучших приложений.

Читать дальше →

Как не угробить архитектуру сразу же? Видео с лекции Евгения Кривошеева

Reading time1 min
Views60K
Всем привет!

Две недели назад в Москве прошла очередная встреча CodeFreeze. Нашим гостем стал Евгений Кривошеев, признанный российский эксперт в области архитектуры программных систем, консультант из Scrumtrek/Skilltrek. Евгений прочитал офигеннейшую лекцию по архитектуре, как он любит и умеет.



В рамках этой встречи Евгений предложил обсудить последовательность решений, критичных для архитектуры любой системы. Выстраданная последовательность действий такова:
  • Точки зрения на систему, или Почему мы слепнем при проектировании
  • Адресация ключевых рисков, или Гордыня убивает
  • Учитываем контекст, или Как не долбиться в закрытую дверь

Краткое содержание и видеозапись

Семь итераций наивности или как я полтора года свою дебютную игру писал

Reading time32 min
Views79K
imagination С появлением у меня в первом классе Dendy вопрос кем я стану отпал сам собой буквально через пару недель — программистом конечно же. Я долго и упорно шел к этому, невзирая на отсутствие информатики в школе, работал в техподдержке известного всем регистратора параллельно с учебой в институте, но полноценная жизнь началась лишь в тот момент, когда меня наконец-то взяли хоть куда-то писать код.

Очень скоро я понял, что мало быть программистом, работающим от звонка до звонка и получающим за это деньги на карточку — всё самое интересное начинается, когда решаешь сам без всяких архитекторов, тестировщиков и тимлидов что-нибудь этакое написать и заставить работать. Желательно что-нибудь веселое и захватывающее. Игру, например.

Под катом лежат семеро очевиднейших (как мне сейчас кажется) граблей, неожиданно вставших у меня на пути, а потому способных с отличной от нуля вероятностью встать на пути любого, идущего дорогой разработки игр.
Семь не слишком оригинальных мишеней для лба, разбавленных повествованием

Learndroid, урок №7: LayoutInflater, UI контролы, AdapterView

Reading time1 min
Views9K
Уже больше трех месяцев идет бесплатная Android онлайн-школа Learndroid, которую организуют e-Legion и Google. За это время зарегистрировалось более 20 000 учеников, а сайт школы посетили более четверти миллиона человек. Подробнее о формате можно прочитать в предыдущем посте.

Сегодня мы выкладываем седьмой урок, который подготовил Даниил dev_troy Сердюков (CTO e-Legion).



В лекции рассказано, что такое LayoutInflater, рассмотрены параметры метода inflate() и то, как происходит процесс преобразования xml в UI компоненты. Рассмотрены основные UI контролы, механика работы с ними, паттерн Listener.

Быстрый старт Data Binding в Android

Reading time8 min
Views67K

Введение


Профессионально андроид-разработкой занимаюсь чуть больше года, до этого разрабатывал по Windows Phone и мне понравилась возможность связывать данные из вью модели с самим View при помощи механизма Bindings. А после изучения RX, многие задачи стали решаться более чисто, вью-модель полностью отделилась от View. Она стала оперировать только моделью, совсем не заботясь о том, как она будет отображаться.

В Android такой строгости я не заметил, Activity или Fragment как простейшие представители контроллера чаще всего имеют полный доступ как ко View, так и к модели, зачастуя решая, какой View будет видим, решая таким образом чисто вьюшные задачи. Поэтому я довольно радостно воспринял новость о появлении Data Binding в Android на прошедшем Google IO.



Пока что это только бета релиз, но уже можно протестировать функционал и увидеть направление, в котором двигаются разработчики из Google.
Читать дальше →

История одной IT-компании, которая так и не пришла к успеху (Ч.3)

Reading time18 min
Views20K

Пролонгация


Денежная инфекция поражает воображение. © Павел Шарпп

2013 год. Пришло время оценить результаты работы за прошлый год. Сделано много — похвалиться нечем.
CEO прочитав какую-то из очередных «умных» книг (а может и посетив семинар) понял в чем у нас загвоздка. Появились понятия о капитализации, экзитах, опционах, акциях, бюджетах, прогнозах, гипотезах и об инвестиционных раундах.


Читать дальше →

Что вы хотели знать про Android Animation Framework, но боялись спросить

Reading time1 min
Views21K
Всем привет! Меня зовут Андрей Комрачков, я Android-разработчик в компании Aviasales и сегодня хочу показать вам видеозапись своего доклада, который я подготовил для LearnDroid – бесплатной online-школы Android-разработчиков, запущенной 30 марта компаниями Google и e-Legion.



Тема доклада: Android Animation Framework.
Цель урока: дать общие представления о том, какие у разработчика есть инструменты и возможности, а также как их применять на практике.
Продолжительность: 32 минуты полезной информации, без регистрации и смс.
Читать дальше →

LeakCanary — помощник в поиске утечек памяти

Reading time3 min
Views33K

Никому не нравятся креши с OutOfMemoryError


Работая над Square Register, мы рисуем подпись клиента используя битмап-кеш. Поскольку этот битмап размером с экран устройства, у нас было очень много OutOfMemory крешей во время создания его.

image

Мы пробовали несколько подходов ни один из которых не решил проблему:
  • Использовали Bitmap.Config.ALPHA_8
  • Ловили OutOfMemoryError, вызывали сборку мусора и пробовали снова (подглядели в GCUtils),
  • Мы не рассматривали вариант с размещением битмапов вне кучи Java. К счастью Fresco еще не существовало,


Читать дальше →

Как Aviasales на Material Design переходил

Reading time5 min
Views39K
В июне 2014 года на конференции Google I/O вместе с новой версией операционной системы Android 5 была представлена целая философия дизайна от Google — Material Design.



Разрабатывая прежние Android-версии Aviasales, мы далеко не во всем «слушали» Google. Теперь же, с выходом Android 5, было решено опробовать новые гайдлайны, и о наших впечатлениях я расскажу ниже.
Читать дальше →

Открыто видео курса «Multicore programming in Java» на русском (30+30 часов)

Reading time2 min
Views60K
Добрый день.

Я занимаюсь IT-преподаванием. Читал Java Core (материалы тут).
Сейчас написал и продаю курс «Scala for Java Developers»

В этом посте решил открыть видео двух курсов (проходивших в режиме вебинаров) по многопоточности под JVM (это 16 + 16 двухчасовых лекций).

Больше о материалах (программа, полезные ссылки) можно прочитать в постах-объявлениях о вебинарах (Программа курса «Multicore programming in Java» (25 марта 2014), Программа и материалы курса «Multicore programming in Java» (31 июля)).

Курс рассчитан на слушателей, которые начинают изучать многопоточность с нуля (после крепкого курса Java Core, Middle Developer из чистого web-а или перешедшим из скриптовых/интерпретируемых языков программирования). Он не будет подходить тем, кто перешел из «суровых» С/С++ или ищет «академической высоты».

Детально рассматриваются темы Hardware, New Java memory Model, java.util.concurrent (atomics, blocking queues, thread pool, locks, synchronizers), message passing alternative, software transactional memory alternative, Java 7 Fork/Join, Java 8 Parallel Streams (+Lambdas, +Stream API), CSP/JCSP alternative

Читать дальше →

Что не так с интерфейсами авиасервисов #2: Как Aviageek изменился после поста на Хабре

Reading time3 min
Views16K


В прошлом топике мы рассказывали о том, как наш проект «Авиагик» решает распространенные интерфейсные проблемы авиасервисов. Проект находится в стадии прототипа, поэтому обратная связь для нас ценна, как ничто другое. Аудитория Хабра нас не подвела — материал получил большой отклик и собрал более сотни комментариев, авторы которых высказывали свои пожелания к интерфейсу и говорили о том, какие решения им показались не самыми удачными.

Мы тщательно проанализировали полученные отзывы, создали новую версию интерфейса и сегодня представляем вашему вниманию финальный прототип «Авиагика» перед непосредственным запуском сервиса.
Читать дальше →

Кофе с огурцами (Espresso + Cucumber)

Reading time6 min
Views23K


    Относительно не так давно появилась замечательная библиотека Espresso для тестирования UI Android приложений. Её преимущества над аналогами обозревались не один раз. Если вкратце, то они заключаются в том, что это разработка Google для собственной ОС (ранее они сами использовали Robotium), а так же в лаконичности синтаксиса и скорости работы. Итак, мы решили идти в ногу со временем и использовать Espresso. Но нам мало тех плюсов, что уже есть, мы хотим BDD (http://en.wikipedia.org/wiki/Behavior-driven_development), мы хотим скриншотов и отчетов в json и html, мы хотим запускать это все на CI, в конце концов! Но обо всем по порядку. Я расскажу как подружить Cucumber (http://habrahabr.ru/post/62958/) и Espresso (http://habrahabr.ru/post/212425/) на небольшом примере. Всех, кто устал от Appium, кто хочет уйти от Robotium и тех, кому небезразлично тестирование Android, прошу под кат.
Читать дальше →

Material Design. Динамический Toolbar на живом примере

Reading time6 min
Views153K
Уверен, что те, кто следят за изменениями в мире Android, заметили, что Toolbar начинает играть в приложениях всё более значимую роль. Например в последней версии Gmail клиента в Toolbar вынесен почти весь функционал по работе с почтой, а в новом Google Chrome Toolbar отвечает за работу с текстом страниц.

В данной статье я постараюсь рассказать о создании динамического Toolbar, который позволит пользователю работать с контентом четырьмя различными способами в рамках одного Activity. Мы рассмотрим весь процесс разработки Toolbar-a начиная с xml файлов стилей и заканчивая анимацией иконок, а в конце статьи я оставлю ссылку на GitHub репозиторий с примером полностью рабочего приложения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity