Pull to refresh
109
1
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена True Tech

Send message

Ностальгические игры: Star Wars Knights of the Old Republic

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views9.1K
image

Представьте, вы в начале нулевых. Уже успели отгреметь Baldur’s Gate и её продолжение, компания BioWare недавно выпустила Neverwinter Nights и проект за проектом вписывает себя в историю игровой индустрии, как одна из самых знаковых студий. Они, как и Blizzard, являются мастодонтами, иконами для любого увлекающегося геймера. Каждую их игру люди берут без каких-либо раздумий, будучи уверенными, что это будет хит! Не разочаровывает и вышедшая в 2003 году Star Wars Knights of the Old Republic. Более того, она оказывается настоящим взрывом на рынке видео развлечений, собрав восхитительные отзывы как от игроков, так и от профильной прессы.
Читать дальше →

Во что поиграть? — Heroes of Might and Magic IV

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views26K
image

Сейчас третья часть Героев находится в тренде. Удивительно, но игра 1999 года дорабатывается фанатами, выходят новые неофициальные дополнения, по ней проводятся турниры, а трансляции по игре на твиче и других площадках пользуются большой популярностью. Но что если мы вспомним о части серии, которая многими считается провалом не только с финансовой точки зрения, но и с идейной, и не воспринимается как достойная внимания игра? Да, я говорю про Heroes of Might and Magic IV. Последний проект по вселенной, который выпустили создатели, стоявшие у истоков.

К большому сожалению, работа над «четвёркой» велась в очень тяжелых условиях, так как 3DO (владеющая компанией-разработчиком «Героев») двигалась к банкротству и заставляла подчинённых выпускать проекты, не сильно вкладываясь в их качество. Очень часто релизились недоделанные продукты, в надежде, что хотя бы одна из таких игр выстрелит и спасёт компанию от краха (спойлер – план не сработал, почти сразу после выхода последнего дополнения к четвёртой части компания обанкротилась).

И пускай Heroes of Might and Magic IV рождалась в муках, она не является типичной, по современным меркам, новой частью известной серии. Разработчики приложили все свои силы в попытке сделать что-то новое, как-то разнообразить геймплей и встали на путь эволюции и развития. Уже за тот факт, что создатели не пошли на поводу у начальства или своей лени, их можно уважать, а проекту отдать должное!
Читать дальше →

12 GitHub записок

Reading time4 min
Views4.6K

Наверное, многие помнят детскую (или не очень) игру: "12 записок". В ней нужно последовательно искать записки, в которых есть подсказки, указывающие на место, где лежит следующая записка из цепочки в 12 элементов. Игра длится до тех пор, пока не будет найдена последняя записка. Играть можно как командами, так и индивидуально. Побеждает тот, кто первый найдёт последнюю записку. Давайте вспомним босоногое детство, смешаем старые идеи с новой реальностью и попробуем изобрести 12 записок заново: 12 GitHub записок. 

Читать далее

Чем смешнее, тем умнее! О пользе юмора в процессе обучения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

В своей статье об эффективном обучении, я указывал юмор, как один из основных инструментов для выстраивания урока и подачи информации. Хочется больше раскрыть эту тему и объяснить, как и почему юмор помогает нам учиться.

Немного личных наблюдений

В процессе изучения влияния юмора на усваивание информации, мне стало любопытно провести небольшой эксперимент.

О юморе и информации...

Как управлять Вселенной, не покидая психиатрической лечебницы

Reading time14 min
Views14K

Почти под каждым моим постом на Хабре восхищенные читатели пишут мне доброжелательные комментарии вроде этого:

Автору с таким перепутанным мировоззрением светит только психиатрическая палата или монастырь (первое предпочтительнее — там есть лечение и хоть какие‑то перспективы)

Наивно полагать, что мягкие стены остановят полет мысли, ведь управлять Вселенной можно и оттуда.

Читать далее

30 лет МТС: принимаем поздравления и делимся опытом

Reading time8 min
Views17K

Все мы путешествуем во времени, хотим мы этого или нет. Земля, словно огромный делореан, несёт нас в будущее со скоростью 3600 секунд в час. На хайвее зевать нельзя — нужно крепко держаться за руль и внимательно следить за дорогой. Иначе пропустишь что-нибудь важное — а развороты не предусмотрены.

Привет, Хабр. На связи МТС, и сегодня мы, как опытные путешественники, хотим поделиться тремя дорожными историями. Они показывают принципы, благодаря которым наша компания отмечает 30-летие и до сих пор участвует в гонке.

Три истории ко дню рождения

Акробата нет, но вы держитесь. Чем редактировать PDF?

Reading time7 min
Views89K

Компания Adobe покинула российский рынок в марте 2022 года, лишив пользователей привычных инструментов для графического дизайна, редактирования фото и видео, веб-разработки. Одной из крупных потерь стал пакет программ для работы с документами формата PDF — Adobe Acrobat, поскольку, в отличие от программ для дизайна, они затрагивают максимально широкий круг пользователей. Это студенты и преподаватели, использующие учебные материалы, офисные работники из разных направлений бизнеса, сотрудники государственных организаций, работающие с документами, и обычные люди, которые оцифровывают личные бумаги для домашнего архива. Одним словом, трудно найти человека, который бы никогда не работал с файлами PDF.

C 2022 года все они оказались в ситуации, когда установить дистрибутив с официального сайта Adobe было невозможно, оплатить лицензию —  нельзя, продлить ее — тоже. Выход оставался один — искать альтернативы на российском рынке. Хорошая новость — такие варианты есть. И они ничуть не уступают международным продуктам — ни по качеству, ни по функциональности.

Читать далее

Что расскажут на PiterPy 2023: много питонов и немного ржавчины

Reading time11 min
Views2.9K

Python применяется для совсем разных задач, от ML до бэкенда. О каких темах тогда говорить на конференции по Python? Обо всех главных сразу. На приближающемся PiterPy 2023 среди докладов будут и «В Python есть готовый фронтенд для вашего компилятора», и «Django + Keycloak: доверьте аутентификацию профессионалам», и «Мастер-класс по взлому».

Более того: будут даже доклады со словом «Rust» в названии, при чём оно тут? А ещё есть тема «ChatGPT как раб разработчика», что под ней скрывается? А закрывать онлайн-часть и вовсе будет биоинформатик Михаил Гельфанд, что он расскажет? И, наконец, будет даже доклад о настоящих питонах!

В этом хабрапосте мы собрали описания всех докладов, так что можете узнать, чего именно ожидать от конференции.

Программа PiterPy 2023

One-on-one. Девлог. Карта со сложным кастомным эффектом

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views948

На этой неделе продолжил (и пока что закончил) рефакторинг. За счет этого быстро добавил карту, на реализацию которой раньше ушла бы куча времени.

Читать далее

После Мосигры

Reading time12 min
Views32K


Я тут 10 лет писал про Мосигру и обещал рассказать, чем кончилась история. Итак, после продажи Мосигры в мае 2019 действующая на тот момент команда слегка подразбежалась. Спецы по рознице остались в сети, я полгода выходил из операционки, плюс была куча ограничений на то, что не всем можно работать друг с другом — и чтобы мы не занимались настолками, консалтингом по настолкам и пропагандой настолок — это набор стандартных условий для того, чтобы мы не объединились за углом и не создали Мосигр~2, чтобы эффективно конкурировать с Мосигр~1. А, зная слабые места своей же конструкции, искушение могло бы быть велико.

Но мы бы не стали. Потому что второй раз в настольно-розничный бизнес уже не полезли бы. Разве что для развлечения на потребу чёрной душе. Правда, именно это было бы опаснее всего для конкуренции, потому что сеть в своё время так и начиналась. Чисто по приколу.

Дело вот в чём: в какой-то момент возникло ощущение такого огромного монолита, который проще выбросить и переписать с нуля, чем медленно рефакторить. Каждый день росло ощущение, что мы что-то делаем неправильно, но исправить это не можем, поэтому надо просто постараться жить в огне. Говорят, такое происходит с почти каждой компанией по мере роста. В биологии, говорят, именно это причина появления рестарта жизни, потому что чем это всё разгребать в текущем организме, дешевле заделать с десяток новых.

Мы примерно так и сделали.
Читать дальше →

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть VII. К пятидесятилетию Государственной технической комиссии России

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views6.8K
В июне этого года при очередном посещении отчего дома мне в руки попался восьмой том энциклопедии «Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век» от издательского дома «Оружие и технологии».
Это было какое-то провидение: я вдруг решил заглянуть на антресоли, хотя никакой надобности в этом не было. Среди книг, лежащих там, меня заинтересовала зеленая картонная коробка за старинным самоваром:
Читать дальше →

«Барби»: какие проблемы инфобеза может показать нам Барбиленд

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views15K

Не секрет, что нашумевший в кинотеатрах и на торрентах фильм «Барби» оставил много поводов для раздумий над слоями иронии, а также над политическими и идеологическими посылами, которые там присутствуют.

Но, помимо этого, Барбиленд — ещё и хороший пример того, как не надо выстраивать информационную безопасность. Под катом разберём, какие классические проблемы ИБ можно найти в фильме и что мы можем из этого вынести.

Читать далее

Как работать с авторами. Практическое пособие

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.4K

Как найти сильных авторов и построить работу с ними без нервов, переработок и лишнего риска. Руководство для редакторов и заказчиков на основе опыта работы с сотнями авторов.

Читать далее

Топ 10 deepnude нейросетей 2025 года

Reading time5 min
Views937K

DeepNude — это технология, использующая нейросети для создания изображений обнаженных тел на основе одетых фотографий или видео. Суть этой технологии заключается в том, чтобы "снять" одежду с изображения человека с помощью искусственного интеллекта и показать, как, предположительно, выглядит тело человека под одеждой.

Итак, в данной статье поговорим о пикантных и для некоторых людей непристойных темах, которые больше всего интересуют наше общество - обнаженное тело. Сделаем обзор таких сервисов как: Deepnude.ai, Deepfake.com, DeepSwap.ai, SoulGen и прочих.

Читать далее

Иллюстрации для блогов: немного о принципах, инструментах и авторском праве

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views3.1K

Немного советов по подбору и обработке фото – чтобы кадры не выглядели как «в альбоме у соседа», про маркетинговую бессмыслицу на Хабре, а также про авторское право и полезные онлайновые сервисы.

Читать далее

Капибара, Новый Старый Пикабу

Reading time8 min
Views75K

UPD: у нас всё получилось, сайт работает kapi.bar, доработки ещё ведутся.

Пикабу долгое время было уютным уголком для обмена историями, опытом, творчеством, мнениями и эмоциями. Однако ряд нововведений, таких как отмена баянометра, изменение алгоритмов и скрытие отрицательных оценок, привели к потере духа оригинального портала. Многие из нас, пришедшие туда в молодости и теперь ставшие взрослыми, почувствовали, что наши ценности и мнения игнорируются. В ответ на это, мы, группа энтузиастов, создали "Капибару" – проект, который стремится сохранить лучшие стороны Пикабу, предоставляя пространство где пользователи сами решают какой контент "годный" и какой контент хотят видеть в своей ленте.

Читать далее

Не так уж и страшен этот FAANG: 8 мифов о собеседованиях в BigTech

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views33K

Привет, на связи таинственный Software Engineer из FAANG компании, пишущий только о собеседованиях. Ранее мы уже сравнивали Тинькофф с FAANG’oм и отказывались от миллионов RSU в Озон, а теперь поговорим о собеседованиях в BigTech: в знаковые для индустрии зарубежные компании, оффер которых — это билет в будущее.

Опытный специалист трижды подумает, прежде чем вложиться в подготовку к многоэтапному интервью. А без них никак: так делает не только весь российский бигтех, но и большинство западных компаний: от стартапов до динозавров. Но мы не будем рыдать от несовершенства корпоративной вселенной — мы эти многоэтапные собеседования сейчас возьмём — да и пройдём. 

Читать далее

Методы генерации изобретательских идей в техническом творчестве

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.7K
Картинка Macrovector_official, Storyset, Freepik

Каждому человеку, сталкивающемуся с творчеством в различных областях технической деятельности (и не только технической), приходится решать задачи, на поиск оптимального решения которых нужно затрачивать существенное время и финансы.

Однако эти труды не являются напрасными, так как иначе, если двигаться в случайном направлении, это приведёт к ещё большим затратам, что отмечал в своё время даже Рене Декарт, сказавший: «Куда лучше совсем не думать о постижении истины, чем пытаться делать это, не имея метода».

В предыдущие годы истории человечества творцы нового появлялись стихийно, но в последние полвека появился ряд методов мышления, применив которые любой человек может существенно увеличить свой творческий потенциал. Из подобных методов мышления наиболее разработанными являются относящиеся к Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), созданной ещё в СССР Генрихом Сауловичем Альтшуллером.

Первая публикация ТРИЗ была датирована ещё 1956 годом и предполагает, что технические системы развиваются по определённым законам, которые объективны, познаваемы — соответственно, их можно найти и использовать как для решения текущих задач, так и для прогнозирования дальнейшего развития техники.

Таким образом, ТРИЗ представляет собой набор подходов для изобретателей, которые решают различные проблемы в области техники, и именно об этой теории мы и поговорим в статье.
Читать дальше →

House of NHTi — от NHTi до ТРЕш. Почему материал об отсталости Эльбрус 8СВ несостоятелен

Level of difficultyEasy
Reading time48 min
Views22K

Много слухов и мифов ходит об Эльбрусе. Причём, что удивительно, некоторые мифы, говорящие не в пользу Эльбруса, можно услышать как от противников идеи внедрения Эльбрусов, так и от их сторонников.

После введения ЕС санкций в отношении МЦСТ, производителя микропроцессоров Эльбрус, и ряда других компаний, я регулярно читаю одни и те же комментарии в интернете, будто бы написанные под копирку, словно пишут их вовсе не реальные люди: «зачем о них вообще говорить, если их нельзя производить», «зачем они нужны при отставании в X раз по производительности», «зачем они нужны, если их система команд основана на изначально не оптимальном подходе VLIW», «Эльбрусы – чисто военная тема и обычное физическое лицо не может их купить без подписания NDA (соглашения о неразглашении)», «Эльбрус нельзя вывозить из страны» и т.д.

Да только вот, даже если и допустить, что под эту музыку и танцуют в большинстве своём боты, то пишут эту музыку вполне реальные люди. И за примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно одно такое видео было опубликовано на YouTube-канале House of NHTi (или, как иронично было подмечено на русской раскладке клавиатуры – ТРЕш). Этот канал ведёт вполне себе реальный человек, которого вы можете увидеть справа на фото с его же поста в сообществе на YouTube. На habr он опубликовал статью с тем же текстом под ником RiddleRider, а в Telegram он пишет посты в канале House of NHTi и сообщения в различного рода чатах под ником qfd01 (Dron).

В этом материале попробуем разобрать статью RiddleRider / Dron / Василия. Я дам свою критику этой статьи и постараюсь ответить на вопрос, в самом ли деле состоятельны аргументы о "тупиковости" Эльбруса и может ли человек, будучи в здравом уме, называть МЦСТ "компанией-паразитом". Что у них с финансированием, поставками, открытостью платформы и т.д. - разберём в этом материале.

Читать далее

Рецепт карьерного роста

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views8.9K

Эта публикация предназначена для прочтения в выходные или предвыходые дня для поднятия или поддержания хорошего настроения.

Всё изложенное в ней абсолютная правда. Или почти.

Сразу после окончания Новосибирского Университета, в первый же день моей трудовой деятельности на ВЦ СОАН СССР я возглавил коллектив из более чем тридцати учёных, включая двух докторов наук. Руководящий пост я не покупал, как возможно предположили некоторые, никаких необходимых для занятия этого поста связей и знакомств у меня не было.

Я не уверен, что могу посоветовать мой рецепт карьерного роста другим. Но узнать о нём вам будет, я надеюсь, небезинтересно.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity