Pull to refresh
30
0.1
Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw

Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer

Send message

Почему для меня так важен алгоритм CORDIC

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

CORDIC — это алгоритм для вычисления тригонометрических функций вроде
sin, cos, tan и тому подобных на маломощных устройствах без использования модуля обработки операций с плавающей запятой или затратных таблиц поиска. По факту он сводит эти сложные функции до простых операций сложения и битового сдвига.

Перейду сразу к делу и скажу, почему я так сильно люблю этот алгоритм, а затем займёмся изучением принципов его работы. По сути, фактические операции CORDIC весьма просты — как я уже сказал, это сдвиги и сложение — но выполняет он их путём комбинирования векторной арифметики, тригонометрии, доказательств сходимости и продуманных техник компьютерных наук. Лично я считаю, что именно это имеют ввиду, описывая его природу, как «элегантную».
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+113
Comments27

STM32, CMSIS, CAN, Часть 1 — передача

Reading time11 min
Views38K

Привет, сегодня мы будем настраивать отправку данных с помощью CAN (Controller Area Network). В интернете много информации о том, как настроить CAN использую HAL библиотеку, а в случае использования CMSIS информация обрывочна, по этой причине решил рассказать о своем опыте работы.

Принцип работы CAN-сети в этой статье разбирать не будем т.к. на просторах интернета существует большой объем материла (особенно мне нравится как написано тут) на эту тему, но по ходу повествования будем останавливаться на некоторых нюансах.

Ставим себе задачу: заставить контроллер периодически отправлять кадры в CAN-сеть с скоростью передачи 250 кБит/с, со стандартной длиной идентификатора (11 бит) с полем данных размеров 8 байт.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+15
Comments26

SDR приемник GPS на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views23K

В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.

Читать далее
Total votes 128: ↑127 and ↓1+160
Comments278

Согласование волнового сопротивления на СВЧ

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.6K

Иногда приходится наблюдать борьбу за каждую долю Ватта, а то и миллиВатта при первых запусках аналоговых СВЧ-схем. Когда разработчик делает плюхи раскатанным индием по поверхности печатной платы устройства. Либо просто недоумевают откуда возник повышенный уровень отражений на его входе, хотя покупные СВЧ-компоненты соединены между собой дорожками по 50 Ом, которые не предполагают сильных рассогласований. А если детально покопаться, то замечаешь, что в погоне за 50 Ом произошло пренебрежение, казалось бы, мелкими, но важными вещами, влияющим на качество согласования узлов между собой. Кто-то пытается досогласовывать вот так, по факту, хотя проще это сделать на этапе проектирования. Как можно было избежать подобных неприятностей?

Попробуем разобраться...
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments18

Тайны пингвина: как работают исключения и прерывания в Linux?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K

image


Привет, хабр! Моя прошлая статья о работе памяти в Linux вам понравилась. Сегодня мы разберем работу исключений и прерываний.


Что это, как они работают в ОС и Linux? Давайте разберемся вместе!

Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+29
Comments8

Радиоприёмник в стиле японского минимализма

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views13K

Грузовой электровоз EH500. global.toshiba

Благодаря тому, что Toshiba разрабатывает и производит не только локомотивы, ноутбуки и квантовую криптографию, но и микросхемы, нам с вами вот уже много лет доступно то разнообразие электронной техники, к которому мы привыкли, тогда как несколько десятилетий назад оно казалось фантастикой.

Сегодня мы познакомимся с TA7613AP — одной из множества прекрасных микросхем Toshiba. И соберём на ней отличный средневолновый радиоприёмник. А также откроем для себя историю успеха великой компании.
И узнаем, где изобретены радиокубики - в Японии или в СССР?
Total votes 29: ↑26 and ↓3+32
Comments10

Прокачиваем Modbus: арбитраж, сканирование шины, события

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views12K

Рассказ о том, как мы прикрутили к Modbus быстрое сканирование шины, события и разрешение коллизий адресов.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+20
Comments22

Простой комплект для изучения сантиметровых радиоволн (СВЧ)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Добрый день, решил написать статью про изготовление простого демонстрационного комплекта для изучения СВЧ радиоволн из максимально доступных компонентов, при этом не ставя под угрозу здоровье любопытствующих. Когда я учился в школе, ходил заниматься в радиотехнический кружок, и на уроках физики все ждал - когда можно будет потрогать руками школьный СВЧ передатчик и приемник, который был представлен в учебнике физики.

Читать далее
Total votes 95: ↑94 and ↓1+123
Comments21

Ортографическая проекция в фотографии и прочие интересные фокусы с объективами

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views23K

С тем как работает фотоаппарат мы знакомимся еще со школьной программы. Однако привычное нам из школьного курса сведение объектива к "тонкой линзе" на самом деле не отвечает на массу практических вопросов. Например как удается создавать объективы с ортографической проекцией применяемые в системах технического зрения?

Да-да, такие тоже бывают не только в компьютерной графике, но и в фотографии: попробуйте-ка это объяснить оперируя исключительно в терминах "тонкой линзы". Размер изображения предмета в таких системах (почти) не зависит от того на каком расстоянии от объектива они находятся и это весьма удобно для измерения размеров предмета. В этой статье мы поговорим о том как этого удается добиться, как работает автофокус и пленоптические камеры и о многих других интересных вещах

Так как же работает объектив?
Total votes 132: ↑131 and ↓1+160
Comments38

Создаем веб-сайт, будто на дворе 1999 год

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views37K

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как жилось веб-разработчикам 20+ лет назад, когда всемирная паутина была явлением совершенно новым, а чтобы войти в неё, приходилось некоторое время слушать специфические звуковые сигналы, JavaScript и CSS воспринимались скорее как диковинка, а не как привычные средства разработки веб-сайтов, а самым популярным браузером был Internet Explorer? Что ж, вероятнее всего, нет... Но, если у вас найдется несколько свободных минут и вы захотите разобраться в очередной бесполезной штуке — эта статья вас не разочарует!

Читать далее
Total votes 65: ↑64 and ↓1+83
Comments84

Расследуем фантомные чтения с диска в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K
Не так давно один из наших пользователей сообщил нам о случае странного использования оборудования. Он при помощи нашего клиента ILP (InfluxDB Line Protocol) вставлял строки в свою базу данных QuestDB, но вместе с операциями записи на диск также наблюдались существенные объёмы чтения с диска. Этого никак не ожидаешь от нагрузки, рассчитанной только на запись, поэтому нам нужно было докопаться до причины этой проблемы. Сегодня мы поделимся этой историей, полной взлётов и падений, а также магии ядра Linux.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4+94
Comments27

Разгоревшаяся полемика «физиков» и «лириков» об искусственном интеллекте в мае-сентябре 1962

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views4.1K

Предлагаем окунуться в атмосферу интеллектуальных дискуссий самого начала 60-х. В то время одной из главных тем была кибернетика и общество, искусственный разум, умные машины или, как мы сегодня обычно говорим, искусственный интеллект.

Дискуссия, которую мы будем рассматривать в этой статье, проходила в 1962 г. на страницах «Литературной газеты». В ней приняли участие литературоведы Б. Бялик, В. Ермилов и К. Зелинский, математики С. Соболев и В. Глушков, физиологи П. Анохин и В. Парин, философы Т. Павлов и Э. Кольман.

С тех пор прошёл 61 год, термин «кибернетика» почти не используется, но многие вопросы, волновавшие тогда людей, заставляет нас размышлять и сегодня.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+13
Comments12

Использование скрытого потенциала: как я активировал Intel AMT на мини-ПК от HP и получил удаленный доступ

Reading time14 min
Views30K

Эксплуатируем аппаратную закладку от Intel на полную! В статье пойдет речь о том, как разблокировать функционал удаленного администрирования, залоченный производителем.

Читать далее
Total votes 88: ↑88 and ↓0+88
Comments25

10 смертных грехов оценок задач в IT

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.8K

Искусство и наука об оценки в IT:

 — Наука оценки хорошо развита и хорошо поддерживается программными инструментами.

— Искусство оценки преимущественно основано на эмпирических правилах и их еще нужно немного доработать.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+17
Comments11

Взгляд изнутри на космический навигационный индикатор «Глобус ИНК»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Советская космическая программа порой удивляла оригинальностью используемых решений. Например, одним из навигационных приборов на борту космических кораблей «Союз» был «Глобус». Своё название он получил за то, что действительно использовал вращающийся глобус для определения положения космического корабля над Землёй.

Давайте познакомимся поближе с этим устройством.

Читать далее
Total votes 71: ↑66 and ↓5+75
Comments42

Темная сторона исследований пользователей: как когнитивные искажения портят результаты

Level of difficultyMedium
Reading time44 min
Views8.4K

Интро

В статье разбираются когнитивные искажения в разрезе влияния на исследователя, она будет полезна как исследователям (особенно джунам и мидлам), так и заказчикам исследований, чтобы понимать какие опасности подстерегают нас всех в увлекательном путешествии под названием UX-исследования.

Естественно, читаю не все (сорри, но темы, которые уже знакомы, проходят только поверхностный фильтр адекватности), однако часто встречается и то, что привлекает внимание и заставляет прочитать полностью и делать для себя заметки. Еще реже появляются статьи, которые прямо хочется прокомментировать или тем более перевести. В этот раз мне попалась отличная, но платная, статья The dark side of User Research: How cognitive biases taint results, которую не только захотелось перевести, но и дополнить собственными комментариями и ссылками.

Получившийся лонгрид сложно охватить за чашечкой кофе или по пути на работу. Рекомендую делать заметки для лучшего запоминания и возвращаться к материалу, когда возникает такая потребность.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Удивительное рядом. Как устроен буфер обмена в Windows и Linux

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K
Опенсорсная утилита CopyQ показывает содержимое буфера обмена на всех ОС и сохраняет историю

Буфер обмена — один из основных элементов GUI, но он сложен в реализации. Подводных камней настолько много, что вы больше никогда не сможете произнести слово «копипаст» с презрительным выражением. Есть тысячи приложений и форматов данных. Невозможно обеспечить полную конвертацию всего во всё.

В некоторых случаях данные вообще нигде не сохраняются по нажатию Ctrl+C. И по нажатию Ctrl+V будет возвращён NULL. Shit happens, как говорится…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+69
Comments20

Кто последний на индустриальный стандарт? Мне только спросить…

Reading time13 min
Views4.4K

Сегодня в сообществе ИТ архитекторов, поддерживающих подход “Архитектура как код”, все чаще появляются упоминания о его перспективах выйти на уровень нового индустриального стандарта. Можно было бы сказать, что любое общество должно быть амбициозным и видеть себя в “Центре Вселенной”. Поэтому, не стоит об этом раньше времени статьи написывать. Но важно заметить, что архитекторы облечены ролью и должностью существенно влиять на решения о выборе стека и подходов в крупных компаниях. Поэтому, кажется, важно уже сегодня рассказать, что лежит в основе таких предположений.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+8
Comments16

О, Шушпанчик! К вопросу о генезисе мемасов раннего Рунета и этого нашего Фидо

Reading time15 min
Views14K

На рубеже веков и тысячелетий… проще говоря, около 2000 года русскоязычная сеть была юной и населённой в основном программистами, гиками, а именно — гиками-программистами. С дорогим и сложнодоступным Интернетом уверенно спорил Фидонет, который некоторые порывались сделать векторным и гипертекстовым, а о понятии сетевого мема или медиавируса тогда слышали в основном ну очень закопавшиеся в предмет нёрды.

Тем не менее, шушпанчиков, зародившиеся в пучинах прочно вошедшей в анналы истории рунета эхи Su.Kaschenko.Local, можно с уверенностью назвать одним из важнейших сетевых мемов начала нулевых. Правда, есть небольшая проблема. О шушпанчиках написаны сотни шушпанишад и шушпанизмов, однако «основная характеристика шушпанчиков состоит в том, что никто точно не знает, что это такое и как они выглядят».
Читать дальше →
Total votes 78: ↑70 and ↓8+85
Comments34

Несовершенство трех законов робототехники

Reading time7 min
Views8.7K

Этот диалог не имеет никакого смысла для людей, но он произошел между двумя сетями чат-ботов  ИИ. Назову их условно: Синий кот и Белый кот. Они «делили» предметы: 2 книги, 1 шляпу и 3 шарика. Изначально можно назвать этих котов-ботов junior. В этом эксперименте каждый объект обладал значимостью для сети, выраженной в баллах (от 1 до 3).

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments13
1

Information

Rating
3,012-th
Location
Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity