Pull to refresh
5
0
Павел @MosheGroot

mgroot, cтудент «Школы 21»

Send message

Собираем C++ с bazel

Reading time7 min
Views24K

Введение и мотивация


В последнее время на Хабре появляются посты про то, что cmake и c++ — друзья, приводятся примеры, как собирать header-only библиотеки и не только, но нет обзора хоть сколько-нибудь новых систем сборки — bazel, buck, gn и других. Если вы, как и я, пишете на C++ в 2к20, то предлагаю вам познакомиться с bazel как системой сборки c++ проекта.

Оставим вопросы, чем плохи cmake и другие существующие системы, и сконцентрируемся на том, что может сам bazel. Решать, что лучше конкретно для вас, я оставляю конкретно вам.

Начнем с определения и мотивации. Bazel это мультиязычная система сборки от гугла, которая умеет собирать c++ проекты. Почему мы вообще должны смотреть на еще одну систему сборки? Во первых, потому что ей уже собираются некоторые большие проекты, например Tensorflow, Kubernetes и Gtest, и соответственно чтобы интегрироваться с ними уже нужно уметь пользоваться bazel. Во вторых, кроме гугла bazel еще использует spaceX, nvidia и другие компании судя по их выступлениям на bazelcon. И наконец, bazel это довольно популярный open-source проект на github, так что он определенно стоит того чтобы на него взглянуть и попробовать.
Читать дальше →

План алгоритмического собеседования: как впечатлить интервьюера и получить работу мечты

Reading time13 min
Views19K

При поиске работы программистам часто приходится сталкиваться с алгоритмическим интервью. По моему опыту общения с людьми из индустрии ИТ я заметил, что многие считают, что алгоритмическая секция бинарна: либо алгоритм написан корректно за отведенное время, либо нет. На самом деле всё немного сложнее и во время интервью собеседующий обращает внимание на многие другие аспекты.

Я за свою карьеру имел возможность быть по обе стороны баррикад. С одной стороны я провёл сотни алгоритмических интервью в компаниях, где работал. С другой стороны сам успешно проходил такие интервью и получал оффер в Google, Facebook, Amazon, Uber, Yandex и Mail.Ru.

В этой статье я хочу поделиться с вами как можно структурировать эту секцию, расскажу на что стоит обратить внимание на каждом шаге, как получить дополнительные очки в глазах интервьюера и в целом просто не провалить всё собеседование на ровном месте.

Читать далее

Дизайн и эволюция constexpr в C++

Reading time29 min
Views38K

constexpr - одно из самых магических ключевых слов в современном C++. Оно дает возможность создать код, который будет выполнен еще до окончания процесса компиляции, что является абсолютным пределом для быстродействия программ.

У constexpr с каждым годом становится больше возможностей. Сейчас использовать в compile-time вычислениях можно почти всю стандартную библиотеку. Пример вычисления числа до 1000 с наибольшим количеством делителей: ссылка на код.

История constexpr насчитывает долгую историю эволюции с ранних версий C++. Исследуя предложения в стандарт и исходники компиляторов, можно понять, как слой за слоем создавалась эта часть языка, почему именно так она выглядит, как на практике вычисляются constexpr-выражения, какие возможности ждут нас в будущем, а какие - могли бы быть, но не были приняты в Стандарт.

Эта статья подходит как тем, кто еще не знает, что такое constexpr, так и тем, кто уже долгое время его использует.

Назад в будущее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity