Pull to refresh
0
0
Михаил @Mr4Mike4

User

Send message

Топ VSCode расширений, которые ускорят вашу разработку на JavaScript

Reading time5 min
Views159K
VSCode — это кроссплатформенный редактор с открытым исходным кодом, ставший любимым среди программистов, особенно среди веб-разработчиков. Он быстрый, расширяемый и имеет массу возможностей и настроек. Если вы до сих пор не работали с ним, то советую попробовать.

Для VSCode созданы тысячи расширений. Я намерен представить несколько из них, которые использую каждый день. Приступим!


Читать дальше →

Тотальная шаблонизация

Reading time9 min
Views27K


Когда собаке программисту нечего делать, он начинает все автоматизировать. Мне по роду своей деятельности приходится писать много кода и, конечно, хочется какие-то повторяющие вещи обобщить в виде библиотек, скриптов или шаблонов для Android Studio. О них и поговорим.

Поехали

Android Lifecycle-aware Architecture Components

Reading time7 min
Views15K


6 ноября 2017 года компания Google опубликовала информацию об анонсе стабильной версии
архитектурных компонентов. Разработчики Google предоставили руководство по архитектуре приложений и представили ряд классов и интерфейсов, которые упрощают создание приложений с выстроенной архитектурой, облегчают присоединение новых программистов к проекту и уменьшают порог вхождения в мир взрослой разработки для тех людей, которые только начали программировать под систему Android.

Представленные компоненты для работы с жизненным циклом Android можно сравнить со скрытым от глаз часовым механизмом. Всего пара строчек кода и все работает. Но как все устроено? Да и вообще, стоит ли использовать архитектурные компоненты в своих домашних проектах или даже в проектах с сотнями тысяч активных установок?
Читать дальше →

Организация работы с git submodules

Reading time2 min
Views84K
Начиная работать с git у меня почти сразу возник вопрос — как работать с проектом, если некоторые его компоненты часто обновляются. Ярким примером служит разработка с использованием Symfony2. Фреймворк обновляется почти каждый день, нужно постоянно «подтягивать» код, чтоб он работал с последней версией Symfony2.

Под катом маленький workflow по работе с проектом на Symfony2.
Читать дальше →

Создание анимаций переходов между Activity в Android

Reading time8 min
Views27K
Начиная с Android 4.4 в арсенале разработчиков появился дополнительный инструмент для создания анимаций — Transitions Framework. Изначально он предназначался для создания анимаций изменения состояния приложения путём манипулирования несколькими View. С выходом Android 5.0 набор доступных для использования анимаций был расширен, чтобы соответствовать представленной тогда же концепции Material Design.

Transitions Framework позволяет быстро и безболезненно создавать различные анимации. Поэтому в процессе работы над iFunny было невозможно пройти мимо этого инструментария. Вниманию читателей предлагается частный случай использования Transitions API — создание анимации перехода между Activity с эффектом «бесшовности».

image
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

Руководство по фоновой работе в Android. Часть 1

Reading time5 min
Views29K

О фоновой работе приложений в Android есть много статей, но мне не удалось найти подробного руководства по реализации работы в фоне – думаю, из-за того, что появляется все больше новых инструментов для такой работы. Поэтому я решил написать серию статей о принципах, инструментах и методах асинхронной работы в приложениях под Android.


Читать дальше →

Руководство по фоновой работе в Android. Часть 2: Loaders

Reading time6 min
Views16K
Это вторая из серии статей об инструментах и методах фоновой работы в Android. Ранее уже были рассмотрены AsyncTask, в следующих выпусках — ThreadPools с EventBus, RxJava 2 и корутины в Kotlin.


Читать дальше →

Обзор Support Library Android SDK v26

Reading time5 min
Views7K
26 версия Android SDK принесла новые возможности в наши Андроид приложения, включая шрифты как ресурсы, загружаемые шрифты, поддержка эмоджи, автоматические размеры TextView, управляемые физикой анимации через Spring and Fling, обратная совместимость для векторных анимаций, и уменьшения библиотеки при помощи повышения минимальной версии sdk до 14.

Если вы не знакомы с Android Support Library, то знайте, что вам нужно компилировать приложение на том же уровне Android API, что и последняя версия Android Support Library. Другими словами, убедитесь, что тег TargetFramework установлен на 8.0 (API 26). В таком случае приложения скомпилируется при помощи последней версии Android Support Library(V26).

Поддержка шрифтов в XML


Теперь вы можете помещать шрифты в новую папку ресурсов шрифта font. Используйте Resources.GetFont или ResourcesCompat.GetFont, чтобы скачать ресурсы шрифта в ваше приложение.

Пример: определение шрифта в XML в папке Resourcesfont:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<font-family xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">
    <font
        android:fontStyle="normal"
        android:fontWeight="400"
        android:font="@font/lobster_regular" />
    <font
        android:fontStyle="italic"
        android:fontWeight="400"
        android:font="@font/lobster_italic" />
</font-family>


Использование ресурса шрифта в View:

<TextView
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:fontFamily="@font/lobster"/>


Читать дальше →

Погружение в службы Android

Reading time17 min
Views91K

image


Перевод статьи "Deep Dive into Android Services" от Nazmul Idris. Я оставил оригинальное название автора, хотя это скорее не "погружение", а "знакомство". Думаю, текст будет полезен начинающим разработчикам. Статья отлично дополняет офф. документацию по службам на Android. В статье разбираются особенности взаимодействия с запущенными и привязанными службами. Плюс статьи в том, что учитываются изменения в работе со службами в Android O. В переводе есть незначительные, по сравнению с оригиналом, изменения, добавленные для пущей ясности.

Читать дальше →

7 способов использовать groupingBy в Stream API

Reading time2 min
Views141K

Новичкам зачастую трудно представить выгоду от использования Stream API заместо обычных циклов,
под катом несколько примеров, которые помогут вам существенно сжать ваш раздутый код


Читать дальше →

Анимации в Android по полочкам (Часть 2. Комплексные анимации)

Reading time3 min
Views24K
Часть 1. Базовые анимации
Часть 2. Комплексные анимации
Часть 3. «Низкоуровневые» анимации

Приведённые в предыдущей части инструменты были относительно низкоуровневыми и в Android есть куда более простые способы добиться красивых анимаций не прибегая к прямому рисованию графики или изменению свойств объектов.

В этой части мы рассмотрим как можно минимумом усилий получить красивые анимации.

Часть 2. Комплексные анимации


1. Анимация изменений лэйаута (aka animateLayoutChanges)


image
Читать дальше →

Шпаргалки Java программиста 9: Java SE — Шпаргалка для собеседований и повторений

Reading time32 min
Views143K
Данная статья в первую очередь предназначена для подготовки к собеседованиям на позицию Java разработчика (на самом деле, это шпаргалка, которую я писал для себя в течении многих лет, и повторяю при каждом новом поиске работы).

Предполагается. что вы знакомы с многими функциями из Java SE, поэтому в основном информация дается кратко. Конечно, можно использовать эту статью и просто для обучения основам Java SE платформы (но в этом случае, после чтения статьи вам скорее всего придется обратиться к другим источникам).

image

Итак, вы пытаетесь вспомнить все, что знаете перед собеседованием и не важно сколько лет опыта, без подготовки вас все равно могут поймать на том вопросе, который вы вроде бы помнили, но именно на собеседовании забыли. Это шпаргалка позволит вам освежить некоторые из ваших знаний.

Внимание: я не буду касаться вопросов по самому языку Java (вроде для чего нужно слово final или чем overriding отличается от overloading), это потребует отдельной статьи, это вопросы именно по Java SE (6-9) платформе.
Читать дальше →

Головная боль от RecyclerView.Adapter — выход есть

Reading time5 min
Views17K
Привет, Хабр! Сегодня в нашем блоге Макс Туев, архитектор Surf, одной из наших сертифицированных студий. Ребята занимаются заказной разработкой, поэтому сроки важны не меньше, чем качество кода. Подходы и технологии, которые тормозят разработку, здесь не подходят. Хороший пример такого — RecyclerView.Adapter. Под катом Макс расскажет, как сэкономить время и нервы. Слово Максу.


Читать дальше →

Лекция Яндекса: Advanced UI, часть первая

Reading time23 min
Views13K
Мы опубликуем несколько лекций Школы мобильной разработки 2017 года. Эта школа — часть проекта Яндекса «Мобилизация». Здесь можно найти видеокурсы, составленные по итогам «Мобилизации» прошлого года.

Лекцию «Advanced UI» прочитал Дмитрий Свирихин — разработчик из команды мобильной Яндекс.Почты. Дмитрий объясняет, как при разработке интерфейса Android-приложения решать самые распространённые проблемы.


Давайте резюмируем все вышесказанное про темы. Единообразные UI-элементы мы должны стилизовать с помощью тем, при этом нам не нужно писать всю тему с нуля, мы можем унаследоваться от какой-то системной темы и первоначально задавать некоторое подмножество атрибутов для этой темы.

Многопоточное программирование в Android с использованием RxJava 2

Reading time13 min
Views39K
Если вы новичок в общении с RxJava или пытались разобраться в этом, но не довели дело до конца, то ниже вы найдете для себя кое-что новое.

image
Оригинал статьи написан 29 ноября 2017. Перевод вольный.
Читать дальше →

Шесть простых примеров по Mockito (перевод)

Reading time6 min
Views198K
Маленький комментарий:
/*
Решил ознакомиться с тем, что из себя представляет эта библиотека, и отыскал замечательную статью, прочтение которой я хотел бы закрепить, для чего и решил перевести её на русский.
Конечно же, принимается конструктивная критика.
Надеюсь, что комментарии будут полезнее самой статьи, как это обычно и бывает. ;)
*/

Mockito — прекрасная мок-библиотека для Java. Я очарован тем, как легко её использовать в сравнении с другими подобными библиотеками из мира Java и .NET. В этой статье я привожу всё, что Вам потребуется для старта, в шести очень лёгких примерах.
Читать дальше →

Tasks и Back Stack в Android

Reading time5 min
Views83K
Привет. Из названия темы вы могли заметить, что речь пойдет о том, как устроены Tasks и Back Stack в Android. Эта статья будет являться свободным переводом официального источника. Тема больше ориентирована на новичков, но я думаю, что и опытный разработчик сможет узнать что-то новое, т.к. тема специфична и не часто приходится кастомизировать поведение наших Activity.
Читать дальше →

Android Tips and Tricks

Reading time13 min
Views47K
В данном материале можно будет увидеть различные инструменты и подсказки, которые здорово облегчают жизнь Android разработчикам. Большая часть собрана напрямую от знакомых разработчиков и содержит вещи, которые должен знать каждый. Дополнения и расширения приветствуются, и если вы знаете о каком-то крутом механизме, который не был упомянут в статье, не поленитесь перейти в оригинал и открыть pull request.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity