Pull to refresh
1
Karma
0
Rating
  • Followers 1
  • Following
  • Posts
  • Comments

PostgreSQL на русском всерьёз и надолго

Postgres Professional corporate blog PostgreSQL *

Свершилось!


PostgreSQL приходит в Россию

Наша компания официально завершила перевод документации PostgreSQL текущей версии на русский язык и в этой публикации мы хотим поведать, как это было. Мы также хотели бы рассказать о пути, который мы прошли для достижения этой цели (и какие направления мы перепробовали), но это, пожалуй, тема для отдельной статьи.

Перевод самого PostgreSQL на русский язык начался в далёком 2001 году, тогда вышла только версия postgresql 7.1, и в самом postgresql усилиями в том числе и наших разработчиков только появлялась возможность локализации сообщений (см. тут). Впервые перевод сообщений на русский был включён в версию 7.2, вместе с переводами на французский, немецкий, шведский, китайский и чешский.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2 +104
Views 39K
Comments 40

Быстрое клонирование объектов в JavaScript

JavaScript *Node.JS *
cloneКлонирование объектов в JavaScript довольно частая операция. К сожалению, JS не предоставляет быстрых нативных методов для решения этой задачи.

К примеру, популярная Node.JS ORM Sequelize, которую мы используем на backend-е нашего проекта, значительно теряет в производительности на предвыборке большого (1000+) количества строк, только на одном клонировании. Если вместе с этим, к примеру, в бизнес-логике использовать метод clone известной библиотеки lodash — производительность падает в десятки раз.

Но, как оказалось, не всё так плохо и современные JS-движки, такие как, например, V8 JavaScript Engine, могут успешно справляться с этой задачей, если правильно использовать их архитектурные решения. Желающим узнать как клонировать 1 млн. объектов за 30 мс — добро пожаловать под кат, все остальные могут сразу посмотреть реализацию.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3 +40
Views 43K
Comments 56

ООП в JavaScript

NIX corporate blog JavaScript *ООP *


В данной статье мы поговорим об основных особенностях объектно-ориентированного программирования в JavaScript:

  • создание объектов,
  • функция-конструктор,
  • инкапсуляция через замыкания,
  • полиморфизм и ключевые слова call/apply,
  • наследование и способы его реализации.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑17 and ↓15 +2
Views 50K
Comments 50

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity