Pull to refresh
1
0
Алексей @NeLexa

Пользователь

Send message

Создание горизонтального скрола с градиентом и стрелками

Reading time8 min
Views5.2K
Расскажу как создать горизонтальный блок, который скролится вправо/влево. У которого пропадают стрелки по краям (когда мы дошли до конца). И который имеет градиентную заливку.

image

Читать дальше →

AndroidLost: удалённое управление утерянным смартфоном

Reading time3 min
Views182K
Никто не застрахован от утери мобильного устройства, которое ценно не только собственной стоимостью, но и содержащейся на нём информацией.
В этой статье я опишу функционал программы, которой я пользуюсь вот уже год на двух своих устройствах на базе ОС Android.

Поводом к написанию данной статьи стал комментарий хабраюзера Kapustos в статье Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?. Он просил посоветовать софт, функционал которого схож с описанным в статье. Подробности под хабракатом.

Читать дальше →

Честная генерация DOCX файлов на PHP. Часть 2

Reading time7 min
Views30K
image Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество!
Продолжаем историю про генерацию DOCX средствами PHP.

Что нас ждет сегодня:
  • Мы узнаем, как вставлять изображения в документ;
  • Просветимся на счет English Metric Units;
  • Сделаем задел на будущую генерацию Exel.

Тем, кто не в курсе, рекомендуется прочитать первую часть. Ну а кто в теме – прошу под кат
Читать дальше →

Ускоряем проверку ваших iOS/Mac приложений в iTunesConnect с недели до одного дня

Reading time3 min
Views42K

Проверка приложения, отправленного разработчиком на рассмотрение Apple Review Team в iTunesConnect в среднем занимает около недели, а если вам «повезло» и вы отправили ваше приложение около выходных или праздников, то процесс проверки и появление заветного «In Review» может затянуться на гораздо больший срок.
В данный статье я хочу описать два способа ускорения проверки iOS и Mac приложений в AppStore, работающих на сегодняшний день. Оба способа являются бесплатными.
Читать дальше →

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →

Обращение к разработчикам IPad приложений для детей

Reading time3 min
Views2.8K
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи Rian van der Merwe A Dad’s Plea To Developers Of iPad Apps For Children

Мне часто приходится покупать IPad приложения для своей двухлетней дочки. Наблюдая за тем, как она их использует, я могу совершенно точно сказать, что в них правильно, а что-нет. Я возьму на себя ответственность обобщить эти выводы для всех детей, и предложить четыре основные принципа для разработчиков работающих над созданием IPad приложений для детей.
Читать дальше →

История появления технологии SMS

Reading time5 min
Views33K
Всем нам известна аббревиатура SMS. То, что это сервис для обмена короткими текстовыми сообщениями между абонентами сотовых сетей сейчас знает даже каждый ребёнок, которому вручили первый мобильный телефон перед поступлением в школу. Но не каждый знает, как данная технология устроена и как она появилась. Сегодня мы бы хотели рассказать вам историю появления SMS, где немаловажную роль сыграла компания Nokia. Также мы затронем отдельные моменты реализации этой технологии и некоторые интересные факты.

Услуга текстовых сообщений SMS является самым распространённым сервисом по передаче данных в мире — в 2011-м году сервисом SMS пользовались почти 4 млрд абонентов.

Услуга SMS-сообщений, как несложно догадаться по схожести идеи, берет своё начало от радиотелеграфов и пейджеров. Она использовала стандартизированные телефонные протоколы, ставшими частью серии стандартов GSM в 1985 году, в котором был определен лимит сообщения в 160 символов. С тех пор поддержка этой услуги была добавлена в другие мобильные технологии как ANSI CDMA-сети и Digital AMPS, а также спутниковые и наземные сети.

Первоначальная концепция


Группа GSM была собрана Европейской конференцией почтовых и телекоммуникационных администраций (CEPT) для создания единой сотовой системы диапазона 900 МГц в странах Европы. Начальный план действий группы гласил, что «предоставляемые в публичных коммутируемых телефонных сетях и сетях передачи данных услуги должны быть доступны в мобильных системах». Реализация должна была содержать обмен текстовыми сообщениями как напрямую между мобильными станциями, так и передачу сообщений через Message Handling Systems, — протокол электронной почты, крайне распространённый в то время. План действий был принят в декабре 1982-го года.
Читать дальше →

Проектирование интерфейсов, ориентированных на маленьких детей

Reading time3 min
Views5K
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи Avi Itzkovitch Designing Experiences for Young Kids: Child Proofing your Application

Мне недавно посчастливилось работать над интерактивной книгой для детей дошкольного возраста (2-5 лет) для платформ IPad и Android. При проектировании для маленьких детей необходимо смотреть на вещи с точки зрения ребенка, и, в процессе работы над проектом, я получил для себя несколько важных уроков.
Дети любопытны и хотят все исследовать. Как правило, они касаются руками всего, что видят, и могут заметить то, что взрослые обычно не замечают. Например, дети не подвержены баннерной слепоте, для них это еще одна возможность узнать, что произойдет, если на него нажать. Большинство проблем у молодых пользователей вызывает возможность перемещаться в приложении, потому что они боятся нажать что-то не то. Реклама, случайное прикосновение или просто кнопка меню могут затруднить пользование приложением ребенку.
Читать дальше →

Как выбрать момент для отправки письма

Reading time3 min
Views72K
Знаете ли вы, что письмо потенциальному клиенту с коммерческим предложением лучше всего отправлять с полудня и до трёх часов дня, лучший день для приглашения на вечеринку — пятница, а рекламные рассылки интернет-магазинов лучше всего делать с 19 и до 22 часов?

Наверняка многим знакома ситуация, когда ломаешь голову над тем, когда лучше отправить рассылку с оповещением, например, о новой акции или коммерческое предложение потенциальному клиенту. Если отправить в пятницу вечером — прочитают ли? Или подождать до утра понедельника? Что лучше — писать в канун праздника или в праздники, в разгар рабочего дня или вечером? К счастью, на эту тему накоплена огромная статистическая база и в этой статье мы поделимся с вами простыми правилами эффективного email маркетинга — в какой день и в какое время писать важные письма в зависимости от их темы.

Начнём с того, как выбрать день для отправки вашего письма.



Под катом — расшифровка данных и материал о выборе времени для отправки в течение дня.

Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

Реализация RGB-алгоритма изменения контраста изображения

Reading time3 min
Views40K


Во время работы над программой, предназначенной для обработки видео-потока, возникла необходимость реализовать алгоритм изменения контраста изображения.

Так как программа была предназначена для обработки видео, то от реализации требовалась высокая производительность, в том числе способность обрабатывать видео разрешения Full HD. Код был написан на С++ с использованием библиотеки OpenMP.

Подробности под катом

RealSync — односторонняя синхронизация исходников в реальном времени для веб-разработчиков

Reading time6 min
Views30K
Представляю общественности утилиту RealSync (GPL). Ее призвание — облегчить работу тех, кто периодически мучается от лагов сетевой папки Samba при поиске/редактировании файлов веб-проекта. Идея RealSync в том, что вы теперь работаете с файлами сайта на локальной машине в привычной IDE, а результат, как и прежде, смотрите на удаленном разработческом веб-сервере, куда RealSync копирует изменения в реальном времени. В результате вы можете, например, запустить поиск по всем файлам в IDE — они же локальные, а не подключены через сетевую папку по Samba, так что поиск работает очень быстро; при этом ваш Ctrl+S продолжает попадать на сервер моментально, как и при работе через сетевую папку.

RealSync — утилита для Windows, MacOS и Linux, позволяющая в реальном времени содержать на удаленном сервере точную копию файлов (например, скриптов на PHP, Python, Ruby и др.) из папки на вашем локальном компьютере, даже в условиях плохой связи, когда вы работаете из дома. Все изменения, производимые в локальной папке, попадают на сервер практически моментально (задержка около 0.2 с), независимо от того, сколько этих изменений и каким именно образом они были внесены (хоть через IDE, хоть через Блокнот или Far).

Главное отличие RealSync от аналогов — в том, что он крайне устойчив к нестабильности интернет-соединения, реконнектам и тайм-аутам. При этом используется SSH-соединение, доступ через которое конфигурируется автоматически при первом запуске утилиты (т.е. не нужно возиться с ключами — настройка производится в интерактивном режиме).

Фактически, случайно «убить» RealSync почти невозможно. Вы можете держать его постоянно свернутым в трее и забыть про его существование (CPU он почти не ест). Если утилита видит, что соединение разорвалось на длительный срок, автоматически запускается знакомый многим алгоритм RSYNC для быстрого копирования большого количества различий. В режиме же реального времени применяется собственный протокол поверх SSH, чтобы при нажатии Ctrl+S в редакторе вы сразу же видели изменения на сервере. Передача файла сопровождается приятным «треньканьем» (отключаемым при необходимости в конфиге), а временная потеря связи — покраснением иконки (когда связь восстановится, иконка обратно станет серой, а RealSync «догонит» накопившиеся изменения).

И зачем этот велосипед, когда есть Samba или Денвер или XAMPP?

Читать подробности

Разгоняем портфолио сисадмина бесплатными сертификатами

Reading time3 min
Views125K
Информация будет особенно полезна тем, кто начинает свою карьеру. Обычно первое резюме пугающе пустое, кроме образования, практики и дипломной работы – в нём ничего нет. Практический опыт отсутствует, но есть энтузиазм и жажда знаний. Предлагаю вашему вниманию возможность не только получить знания, но и подтвердить их сертификатом, который можно будет приложить к резюме, добавив ему веса.
Читать дальше →

Debugging PHP applications with xdebug

Reading time8 min
Views45K
Добро пожаловать на 4 часть повествования о xdebug. Сегодня мы попытаемся разобраться в отладке PHP кода с помощью xdebug. В данной статье мы полагаем, что вы уже давно установили xdebug на вашу систему, если нет первая статья серии опишет вам как это сделать.
Читать дальше →

Начала отладки и профилирования веб-приложений

Reading time8 min
Views19K

Вступление


Много существует статей на Хабре, описывающих интересные и сложные аспекты веб-разработки, но много существует читателей, которые, находясь в начале своей карьеры веб-разработчика, хотели бы видеть материал, который позволил бы сделать первый шаг от «PHP за 24 часа» до разработки на серьезном уровне, и я хотел бы поделиться своим опытом в этом деле.

Особенности веб-приложения делают его разделенным на две части: клиентскую и серверную. На стороне клиента работает код на JavaScript (может быть, где-то можно найти и VBScript, но мы, пожалуй, не будем рассматривать этот случай), на серверной же — много что, в принципе, но мы рассмотрим PHP, наиболее популярный язык для серверной части веб-приложений. Так же интересно было бы поговорить об отладке и профилировании Flash-приложений на клиентской стороне, но затронутая тема и так обширна, так что пока оставим это.

Так же можно отнести к задачам отладки клиентского кода анализ и валидацию HTML кода. Это, вроде бы, задача не совсем из области программирования, но также немаловажная.

Некоторые части рассмотренных задач уже рассматривались в других статьях, и я предоставил на них ссылки.
Читать дальше →

Базы данных в MIDP, часть 1: понятие Record Management System

Reading time10 min
Views4.7K
Одним из ключевых компонентов MIDP является Record Management System (RMS). Это API, предоставляющий возможность хранить данные локально, в памяти устройства. Для большинства MIDP-совместимых телефонов это единственный способ хранения данных — лишь небольшое число устройств поддерживают доступ к обычной файловой системе. Легко догадаться, что полное понимание механизма RMS необходимо для написания любого приложения, требующего хранения локальных данных.

Это первая статья цикла, в котором будут рассмотрены наиболее распространенные проблемы, касающиеся использования RMS в приложениях, например, взаимодействие с внешними источниками данных, такими как реляционные БД. Для начала мы узнаем, что может нам предложить RMS, и напишем несколько простых отладчиков.
Читать дальше →

Пристальный взгляд на шаблоны мобильных интерфейсов

Reading time5 min
Views6.1K


Недавно случилось так, что мы должны были начинать новый интернет-проект, но все наши опытные дизайнеры на то время были заняты другими проектами. Т.к. мы в основном специализируемся на разработке коммерческих программ, не все наши специалисты хорошо понимают тонкости дизайна мобильных сайтов. По-этому, я провела подробный мастер-класс с большим количеством скриншотов и слайдов.

Эти 70 шаблонов проиллюстрированы сотнями примеров приложений для операционных систем Apple, BlackBerry, Android, Symbian, Windows и WebOS будут изданы O’Reilly Media как «Mobile Design Pattern Gallery». Ниже приведена одна из моих любимых глав — Приглашение.

* Не смотря на то, что эти шаблоны ориентированы на разработку мобильных приложений, они так же могут быть использованы при работе над мобильным веб-сайтом.
Читать дальше →

Определение страны по IP: тестируем скорость алгоритмов

Reading time4 min
Views36K
Для определения страны по IP необходимы специальные базы данных, состоящие из диапазонов IP адресов и соответствующих им стран. Обычно такие базы данных распространяются в виде CSV или SQL файлов для использования в СУБД, либо бинарных файлов специального формата.

Для проведения тестирования была выбрана февральская база GeoLite Country, бесплатная версия GeoIP Country от MaxMind.

В тестировании приняли участие несколько популярных решений и мой «велосипед» на эту тему.
Читать дальше →

Приложение в честь Дня святого Валентина на libgdx

Reading time7 min
Views27K

Периодически появляются топики, посвященные дню Валентина. В этом году я тоже решился включиться в эту тему и сделать что-нибудь оригинальное и необычное. Было решено создать простенькое приложение под Android с сердечками, которые бы имели свои физические модели и взаимодействовали друг с другом. Позже я добавил текст, звуки, частицы и некоторые другие красивости. В результате получилось даже что-то вменяемое и оригинальное! В данной статье описывается процесс создания вместе описанием возможностей и подводных камней библиотеки libgdx.


.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity