Pull to refresh
0
0
Send message

Документация – экономия времени или его бесполезная трата?

Reading time11 min
Views25K
Искусство организации рабочего времени (time-management) последнее время обретает всё большую популярность и если раньше это в основном относилось к менеджерам различного уровня, то теперь накопленные знания начинают применяться и в других областях деятельности компании.
Читать дальше →

Техническая документация: сервера и сети.

Reading time7 min
Views64K
Приходя на новое место работы, каждому системному администратору хочется получить пакет исчерпывающей технической документации. И первые по важности в этом пакете документы об устройстве сети и серверов.
Читать дальше →

Вопросы использования Intel Atom для embedded realtime задач

Reading time3 min
Views10K
После того, как архитектура Atom проявила себя в нетбуках, некоторые компании стали использовать Atom для Embedded Realtime применений. Делают промышленные контроллеры, гоняют на них PLC код.

Те же чипы, что и в нетбуке обычно на заводах не используют. Есть специальный платформы. Сначала был Crown Beach, сейчас начинает использоваться в дизайнах Queens Bay. Для IVI (автомобильный компьютер) есть своя платформа.

Естественно, удовлетворение realtime требований — необходимое условие. Об этом подробнее под катом.
Читать дальше →

Linux на службе у провайдера

Reading time4 min
Views12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →

Dedicated-сервер за 1500 рублей

Reading time1 min
Views25K
Благодаря тому, что Supermicro создала серверные платформы (19", 1U) на базе процессоров Intel Atom, мы смогли создать новый низкий тариф на арендуемые (dedicated) сервера.

Сервер на базе двухъядерного процессора Intel Atom D510 (1,66 ГГц), 2 гигабайта оперативной памяти, 500 гигабайт дискового пространства — за 1500 рублей в месяц.

Сервер с IPMI (и всеми полагающимися в связи с этим плюшками).

Причина, почему атомы в два раза дешевле ближайшей «старшей» платформы (Core 2 Duo, 3000р)?
  • Они кушают меньше электричества
  • Они меньше греются (меньше нагрузка на кондиционеры, опять же, меньше электричества).
  • У них ниже стоимость, а значит, меньше затраты на аммортизацию.

Читать дальше →

20 терабайт своими руками

Reading time5 min
Views50K
Не столь давно в ЖЖ одна компания киношная спросила, как-бы так хитро им сделать 20 терабайт сетевого хранилища, а то ролики не влезают…

На что им народ насоветовал какие-то супер-пупер профессиональные решения на сотни тысяч рублей, что, конечно, круто, но…

Я-же со своей стороны — дал раскладку по тому сервачку, который сделал для себя сам года три назад и успешно его юзаю…

Сервер содержит 11 жёстких дисков, из которых один — загрузочный и 10 — файлопомойка.
Как не сложно посчитать, 10 дисков по 2 терабайта — дадут искомые 20 терабайт!
Как этого достичь?
Сейчас расскажу!

ПыСы Это перенос моей статьи из Песочницы. С момента её написания выяснил пару «весёлых» вещей, которые тут и были добавлены.

ПыПыСы Это именно самодеятельное решение по запихиванию такой оравы дисков в один комп.
Надёжность реализуется исходя из того, что при ТАКОМ числе дисков — можно часть поставить в RAID, а при необходимости — легко и непринуждённо заменить вылетевший!

Читать дальше →

Виртуальный диск Яндекс.Фотки

Reading time2 min
Views2K
Иногда бывает нужно быстро скопировать несколько фотографий из своего альбома на сервисе Яндекс.Фоток, конечно, есть специальная программа, но на чужом компьютере ее не всегда возможно установить. Я разработал небольшой сервис, который может значительно упростить этот процесс. Набрав в windows команду net use y: http://<адрес>/<логин>/, где <адрес> равен «wd.sharecoder.com/yf/», а <логин> — ваш логин на яндекс.фотках (пароль не нужен), вы подключите сетевой диск, папки на котором — альбомы (только те, что доступны для всех), а файлы — фотографии на сервисе Яндекс.Фотки. Теперь вы сможете скопировать их, как обычные файлы вашим любимым файловым менеджером. Подробности (и картинки) под катом.
Читать дальше →

Метод одного дня

Reading time4 min
Views8.2K
Понедельник начинается в субботу.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий.

Прошедшее забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим!
Мудрая Черепаха из «Кунг-фу Панда»

Сегодня пойдет речь о методе, который я применяю, когда уматывают планы и лениво что-то делать вообще. Я знаю, есть люди, не любящие планирование. Есть люди, которые не любят загадывать. Есть те, кому просто непонятно, как работает его организм. Во всех этих состояниях я бывал, делюсь опытом.

Метод заключается в том, что основан на одной мысли: есть всего один день, сегодняшний, в котором и нужно делать все по максимуму для результата.

Под катом простая схема, как этого достичь.
Читать дальше →

Как уместить полный рабочий день в 3 часа

Reading time3 min
Views9.7K

Вступление


C системой Аллена меня познакомили около двух лет назад. Начинал пользоваться вариантом Васи Кислого с помощью HTC Touch Pro, но глючность девайса сильно мешала освоить систему, а сам «Успеватель» не давал необходимого уровня понимания. С GTD пришлось на время расстаться.

С того момента многое изменилось. Количество дел и задач, требовавших внимания, значительно увеличилось. Как и уровень ответственности за неудачные или запоздалые решения. Необходимость в помощнике стала настолько значительной, что приводила к реальному эмоциональному дискомфорту.

Попытки вести мобильную версию системы в Nokia E63 с помощью «Активных заметок» привели к покупке книги Дэвида Аллена, переработке статьи В. Кислого, приобретению стабильно работающего, хоть и старенького HTC P3400 (а потом и более современного продукта от HTC) и введению бумажной, физически ощутимой части этой системы.

Итогом переработки стала строгая вариация за моим авторством на тему Дэвида Аллена в обработке Васи Кислого. Благодаря ей, работа стала занимать не больше 3-х часов в день. Но за это время я успеваю сделать действительно много.

Следуя этим принципам, я прихожу на работу к 11-12 часам, работаю плотно и не отвлекаясь до 15 часов. В 15 часов ухожу в зал потаскать железки, прихожу в офис к 17-30, прорабатываю за полчаса все накопившееся с 15 часов. И еду домой.

Пока я не разобрался и не адаптировал под себя систему Аллена, мой рабочий день не ограничивался 8 часами в офисе. Приходилось работать еще вечером дома.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

3G/4G мобильный роутер от TRENDnet + Skylink модем

Reading time2 min
Views10K
Используем свой обычный USB модем сотовых опрераторов или Yota c комбайном TEW-655BR3G. Полет нормальный! Устройство позволяет предоставить доступ к интернету для небольшой беспроводной сети в зоне, где развернуты мобильные сети третьего и четвертого поколения.


Роутер поддерживает большой список usb модемов всех мобильных операторов страны, включая 3G модемы МТС, Мегафон, Билайн, Скайлинк а также поддерживает Yota модем – Samsung SWC-U 200. Полный список поддерживаемых модемов на момент написания обзора (прошивка 1.07) доступен на официальной странице производителя http://trendnet.ru/products/catalog/TEW-655BR3G-modems.php.
Читать дальше →

HP POD: 45 тонн вычислительной мощи прямо с конвейера

Reading time2 min
Views16K
HP Performance-Optimized DatacenterСо времени моего первого рассказа об HP POD этот контейнерный ЦОД HP сделал несколько важных и волнующих шагов в развитии.

Во-первых, изменился внешний вид — теперь POD выглядит аккуратнее и его нельзя спутать с обычным грузовым контейнером. Во-вторых, теперь доступно три типа шасси: длиной 24 фута, 41,5 фут и 41,5 фут с усиленной энергосистемой. По размерам контейнеры остались в целом совместимы со стандартными форм-факторами ISO.

В третьих, и это самое важное, HP запустила сборочное производство POD-Works, которое в круглогодичном режиме способно собирать до 7 шасси одновременно. В минимальную комплектацию готового шасси входит полная инфраструктура дата-центра без серверов: сам контейнер, электрика, система водяного охлаждения, теплообменники с вентиляторами, инструменты администрирования системы (управление питанием, автомат аварийного отключения, детектор задымления и т.д.) и стойки-«корзины». В 24-футовик входит 10 50-юнитовых стоек, а в 40-футовик — 22.
Читать дальше →

Android клиент для piter.fm и moskva.fm

Reading time1 min
Views934
Доброго времени суток.
Итак, прошел примерно месяц с того момента, как я решил попробовать написать что-нибудь для платформы Android. Долгое время удерживало отсутствие реального аппарата и отсутствие свободного времени. Благо не так давно появился аппарат, да и времени стало побольше. После недолгих раздумий в голову пришла идея написать клиентское приложение для всеми нами любимых сайтов http://piter.fm и http://moskva.fm. Приложение решил написать не ради чего-то, а то что его действительно не хватало, по крайней мере мне. Напоминаю, что http://piter.fm и http://moskva.fm являются сайтами, где можно прослушивать не только прямой эфир питерских и московских радиостанций, но и прослушивать его в записи. Было решено сделать приложение максимально простым и удобным, без лишних фич и наворотов. На данный момент реализована возможность прослушивания лишь прямого эфира той или иной радиостанции. Для работы приложения необходимо наличие SD карты и интернета.
Читать дальше →

Строим плагиноориентированную модульную систему

Reading time4 min
Views3.5K
Года три назад у меня роились идеи относительно того, как создать такое ядро системы, которое позволяло бы быстро и эффективно расширять его функционал с помощью подключаемых модулей, расширений. При этом нужно было минимизировать проблемы, которые возникают у плагинописателей при развитии продукта, проблемы совместимости множества плагинов.

С одной стороны задача не представляет проблем, достаточно дать разработчикам богатое API по работе с системой. Но с другой стороны, если изучение системы будет требовать слишком много трудозатрат, то она никогда не обретет популярности. Тщательное документирование в быстроразвивающихся проектах зачастую не работает, значит нужно использовать самые простые механизмы, которые позволят в кратчайший срок понять начинающему плагинописателю, как все работает.

Данная статья рассчитана на начинающих программистов, которые ищут идеи подобной архитектуры для реализации своих проектов.

Читать дальше →

PDF в России – стандарт или не стандарт?

Reading time3 min
Views37K
Почему в России PDF фактически не является стандартом, хотя и имеет статус международного стандарта (закреплён ISO/IEC 32000-1:2008)?

Казалось бы, PDF – признанный на Западе стандарт электронного документооборота, формат удобный, компактный, при открытии файла на разных компьютерах форматирование не ползёт. Программы для просмотра и создания PDF-файлов легко и бесплатно находятся в интернете. И всё же у нас мало используют этот формат. Попробуем разобраться.
Читать дальше →

Подслушиваем в AD

Reading time3 min
Views49K

Введение
Я только недавно столкнулся с виндовыми доменами (Active Directory) и познаю много нового и удивительного. Так уж получилось, что значительное количество пользователей в домене организации имеют права локальных админов (технические специалисты, программисты и другие) (ведь не редко так бывает?). Но последствия от этого колоссальны. В данной статье мы рассмотрим как можно подслушивать звуки (разговоры, переговоры) на удаленных машинах.
Читать дальше →

Google Apps: опыт использования

Reading time3 min
Views28K
На хабре более 500 топиков про Google Apps, в основном новостного характера, а вот реальных отзывов об использовании этих приложений фактически нет. Хочу немного заполнить этот пробел, ну и попиариться немного :) Мы уже больше года используем в работе приложение Google Apps, так что судить о плюсах и минусах можем видеть их плюсы и минусы.
Читать дальше →

Почтовые ящики для стандартных сервисов, ролей и функций

Reading time2 min
Views11K
Недавно столкнулся с неприятной ситуацией — почтовый сервер попал в спам-листы. Дыру быстро нашли и залатали, но компания Oracle уже занесла наш сервер в свой черный список, причем блокировали нас ещё на стадии соединения.
Возник вопрос — куда писать? На сайте была только форма для клиентов, support@oracle.com предназначался для них же.
После недолгих раздумий, появилась мысль — а нет ли стандарта, определяющего почтовые адреса по которым надо писать в таком случае? Оказалось, что есть и описан он в RFC 2142.

Самое интересное содержится в таблицах, которые приведены ниже.
Читать дальше →

Microsoft Security Essentials теперь доступен для малого бизнеса

Reading time1 min
Views4.8K
image

Ранее бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials (MSE) можно было использовать только дома для личных нужд. Лицензия не позволяла использовать этот антивирус на предприятиях и в компаниях.

Однако Microsoft делает шаг навстречу малому бизнесу и объявляет о смене правил лицензирования. Отныне, компании могут устанавливать до 10 копий антивируса на свои компьютеры. Для небольших фирм этого вполне достаточно.

Напомню, что MSE выиграл множество наград за качество и получал самые высокие оценки при тестировании независимыми компаниями. Недавно стартовало бета-тестирование второй улучшенной версии MSE.

Так всё-таки, полезно или вредно слушать музыку на рабочем месте?

Reading time3 min
Views25K
Сегодня, во время утреннего разговора с коллегой о продуктивности работы и «способах входа в поток», мне рассказали о топике на сайте rsdn.ru. Там, в одном из комментариев, рассказывается об университетском эксперименте, который объясняет, когда полезно, а когда вредно слушать музыку на рабочем месте. Всё вроде бы и так понятно, и все об этом давно догадывались, но иметь ещё одно научное обоснование своим догадкам никому не повредит:

«В ответ на жалобы сотрудников по поводу шума можно попытаться вылечить симптомы или же устранить причину. Устранение причины потребует создания заграждений от шума — стен и дверей — и будет стоить денег. Лечить симптом гораздо дешевле. Установив «Мьюзек» или другой источник розового шума, вы малой кровью заглушаете шум, мешающий работе. Можно и ещё больше сэкономить — просто не обращать внимания на проблему; людям тогда придётся прибегнуть к помощи магнитофонов и наушников, чтобы защититься от шума. Избрав один из таких подходов, вы должны быть готовы понести невидимое наказание — пострадают творческие способности ваших сотрудников.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity