Pull to refresh
-16
0

Пользователь

Send message

Нечеткий поиск по названиям

Reading time21 min
Views36K
Добрый день. Проблема с поиска, услуг или продукта, возникает на подавляющем большинстве сайтов. И в основной свой массе реализация подобной возможности ограничиваются поиском по точному слову, которое ввели в поисковой строке.

Если есть время, и заказчик хочет чуть большего, то гуглят реализацию наиболее популярного алгоритма (коим является «расстояние Левенштейна») и вписывают его.

В данной статье, я опишу сильно доработанный алгоритм, основанный, правда, на расстояния Левенштейна, и приведу примеры кода на C# нечеткого поиска по названиям, например: кафе, ресторанов или неких сервисов… В общем всё, что можно перечислить и имеет от одного до нескольких слов в своем составе:

«Яндекс», «Mail», «ProjectArmata», «world of tanks», «world of warships», «world of warplanes» и т.д.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments21

Проксируем и спасаем

Reading time7 min
Views163K
1 ноября мир изменился и больше никогда не будет таким же как прежде. В российском интернете появилась цензура — общеизвестный уже список запрещенных сайтов. Для одних это важнейшая политическая тема, для других повод изучить технологии шифрования и защиты анонимности, для третьих просто очередной странный закон, который приходится исполнять на бегу. Мы же поговорим о технологическом аспекте.

В данном пособии мы узнаем как быстро и просто сделать рабочее зеркало любого сайта, что позволяет сменить IP и назначить любое доменное имя. Мы даже попробуем спрятать домен в url, после чего можно сохранить локально полную копию сайта. Все упражнения можно сделать на любом виртуальном сервере — лично я использую хостинг Хетцнер и OS Debian. И конечно мы будем использовать лучший веб-сервер всех времен и народов — NGINX!

К этому абзацу пытливый читатель уже приобрел и настроил какой нибудь выделенный сервер или просто запустил Linux на старом компьютере под столом, а так же запустил Nginx последней версии со страничкой «Save me now».
Cкорее кого-нибудь спасем
Total votes 73: ↑68 and ↓5+63
Comments25

Настройка Swashbuckle (Swagger) для WebAPI

Reading time9 min
Views57K
Кто хоть раз тестировал свой WebAPI знает такие инструемнты, как Postman или Advanced REST (экстеншены для Chrome). Эти инструемнты всем удобны, кроме того, что не умеют сами узнавать какие модели принимает API, какие отдает и не предоставляет информацию обо всех возможных эндпоинтах. Это неудобство решает пакет Swashbuckle, который встраивает в проект генерацию Swagger спецификации и UI. Под катом коротко о том, как его прикрутить к проекту и некоторые детали относительно авторизации и работы с «перегруженными» эндпоинтами.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments11

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 2

Reading time8 min
Views40K


Публикуем вторую часть статьи о типах архитектуры нейронных сетей. Вот первая.

За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments2

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views93K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Что именно заставляет глубинное обучение и нейронные сети работать хорошо?

Reading time6 min
Views35K
Сейчас очень много статей, рапортующих об успехах нейронных сетей, в частности, в интересующей нас области понимания естественного языка. Но для практической работы важно еще и понимание того, при каких условиях эти алгоритмы не работают, или работают плохо. Отрицательные результаты по понятным причинам часто остаются за рамками публикаций. Часто пишут так — мы использовали метод А вместе с Б и В, и получили результат. А нужен ли был Б и В остается под вопросом. Для разработчика, внедряющего известные методы в практику эти вопросы очень даже важны, поэтому сегодня поговорим об отрицательных результатах и их значении на примерах. Примеры возьмем, как известные, так и из своей практики.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments42

Использование parse_transform

Reading time7 min
Views4.8K
Disclaimer: Описываемый инструмент имеет спорную репутацию. Я не призываю использовать его где ни попадя, только знакомлю с используемыми понятиями, дабы уменьшить некоторым трепет перед технологией.

Написанные исходники, а также текстовую копию статьи можно найти на гитхабе.

Что такое parse_transform


parse_transform — механизм изменения AST перед компиляцией. Предназначен для изменения значения конструкций (семантики), не выходя за синтаксис Эрланга.

К сожалению, в Сети мало информации про это, что делает порог вхождения весьма высоким для не-гуру эрланга.

Что мы будем делать


В рамках данной статьи я немного рассказажу про AST эрланга, приведу пример простых трансформаций, а так же покажу процесс написания parse_transform для создания stateless gen_server-а (задача имеет не особо много смысла, но в качестве примера использования сгодится), а в конце дам ссылку на набор начинающего транформатора.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Создание искусственного интеллекта для игр — от проектирования до оптимизации

Reading time32 min
Views141K

Сегодня – первое сентября. А значит, многие читатели хабры начинают прохождение нового уровня одной древней известной игры – той самой, в которой требуется прокачать интеллект, и, в итоге, получить магический артефакт – аттестат или диплом, подтверждающий ваше образование. К этому дню мы сделали реферативный перевод статьи про реализацию искусственного интеллекта (ИИ) для игр – от его проектирования до оптимизации производительности. Надеемся, что она будет полезна как начинающим, так и продвинутым разработчикам игр.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments3

ASP.NET 5. Аутентификация по токену

Reading time5 min
Views24K
Понадобилось мне написать некое ASP.NET WebApi приложение, и клиентское приложение на Javascript с использованием этого API. Решено было писать на ASP.NET 5, заодно и изучить новый релиз.

Если бы это было обычное MVC приложение, я бы использовал cookie-based аутентификацию, но кросс-доменные запросы не позволяют передавать куки. Следовательно, необходимо использовать token-based аутентификацию.

Microsoft предлагает свою реализацию — JwtBearerAuthentication. Но охота же самому во всем разобраться. Поэтому я решил написать свою реализацию — BearerAuthentication.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

11 текстов, которые помогут разобраться в больших данных

Reading time3 min
Views25K
image

Сегодня необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление о мире big data. Мы отобрали публикации, в которых доступно объясняют, что такое большие данные и как их используют. Статьи рассчитаны, скорее, на новичков, но и люди, разбирающиеся в теме, смогут найти для себя интересные (или просто забавные) кейсы.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments2

Что такое свёрточная нейронная сеть

Reading time13 min
Views266K


Введение


Свёрточные нейронные сети (СНС). Звучит как странное сочетание биологии и математики с примесью информатики, но как бы оно не звучало, эти сети — одни из самых влиятельных инноваций в области компьютерного зрения. Впервые нейронные сети привлекли всеобщее внимание в 2012 году, когда Алекс Крижевски благодаря им выиграл конкурс ImageNet (грубо говоря, это ежегодная олимпиада по машинному зрению), снизив рекорд ошибок классификации с 26% до 15%, что тогда стало прорывом. Сегодня глубинное обучения лежит в основе услуг многих компаний: Facebook использует нейронные сети для алгоритмов автоматического проставления тегов, Google — для поиска среди фотографий пользователя, Amazon — для генерации рекомендаций товаров, Pinterest — для персонализации домашней страницы пользователя, а Instagram — для поисковой инфраструктуры.


Но классический, и, возможно, самый популярный вариант использования сетей это обработка изображений. Давайте посмотрим, как СНС используются для классификации изображений.


Задача


Задача классификации изображений — это приём начального изображения и вывод его класса (кошка, собака и т.д.) или группы вероятных классов, которая лучше всего характеризует изображение. Для людей это один из первых навыков, который они начинают осваивать с рождения.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments74

Введение в GitLab CI

Reading time6 min
Views247K

Публикую перевод моей статьи из блога ГитЛаба про то как начать использовать CI. Остальные переводы гитлабовских постов можно найти в блоге компании Softmart.




Представим на секунду, что вы не знаете ничего о концепции непрерывной интеграции (Continuous Integration — CI) и для чего она нужна. Или вы всё это забыли. В любом случае, начнем с основ.


Представьте, что вы работаете над проектом, в котором вся кодовая база состоит из двух текстовых файлов. Более того, очень важно, чтобы при конкатенации этих файлов в результате всегда получалась фраза "Hello world." Если это условие не выполняется, вся команда лишается месячной зарплаты. Да, все настолько серьезно.


Hello wolrd


Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments21

Математика на пальцах: давайте посчитаем хотя бы один ряд Фурье в уме

Reading time6 min
Views88K

Нужно ли вам читать этот текст?


Давайте проверим. Прочтите следующее:

Тригонометрическим рядом Фурье функции  называют функциональный ряд вида



где







Страшно, но всё же хочется понять, что это значит?


Значит, вам под кат. Постараюсь формул не использовать.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑76 and ↓10+66
Comments99

Создание бесконечного раннера на JavaScript, механика движения фона

Reading time5 min
Views43K

Просматривая примеры разных игровых приложений и интересных решений я наткнулся на пример механики "типичного" раннера. Рассматривался там только принцип движения заднего фона с применением эффекта «параллакс», но эта идея натолкнула меня на некоторые мысли, о которых я и хотел бы рассказать ниже.


image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑33 and ↓16+17
Comments41

Hello, TensorFlow. Библиотека машинного обучения от Google

Reading time11 min
Views228K

tensorflow


Проект TensorFlow масштабнее, чем вам может показаться. Тот факт, что это библиотека для глубинного обучения, и его связь с Гуглом помогли проекту TensorFlow привлечь много внимания. Но если забыть про ажиотаж, некоторые его уникальные детали заслуживают более глубокого изучения:


  • Основная библиотека подходит для широкого семейства техник машинного обучения, а не только для глубинного обучения.
  • Линейная алгебра и другие внутренности хорошо видны снаружи.
  • В дополнение к основной функциональности машинного обучения, TensorFlow также включает собственную систему логирования, собственный интерактивный визуализатор логов и даже мощную архитектуру по доставке данных.
  • Модель исполнения TensorFlow отличается от scikit-learn языка Python и от большинства инструментов в R.

Все это круто, но TensorFlow может быть довольно сложным в понимании, особенно для того, кто только знакомится с машинным обучением.


Как работает TensorFlow? Давайте попробуем разобраться, посмотреть и понять, как работает каждая часть. Мы изучим граф движения данных, который определяет вычисления, через которые предстоит пройти вашим данным, поймем, как тренировать модели градиентным спуском с помощью TensorFlow, и как TensorBoard визуализирует работу с TensorFlow. Наши примеры не помогут решать настоящие проблемы машинного обучения промышленного уровня, но они помогут понять компоненты, которые лежат в основе всего, что создано на TensorFlow, в том числе того, что вы напишите в будущем!

Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments12

Accord.Net: ищем ошибку в коде, из-за которой машины поработят человечество

Reading time16 min
Views13K

Статьи о проверке проектов с открытым исходным кодом — вещь полезная. Кто-то, в том числе и разработчики, узнает об ошибках, содержащихся в проекте, кто-то узнает о методологии статического анализа и начнет применять её для повышения качества своего кода. Для нас же это прекрасный способ популяризации анализатора PVS-Studio, а заодно возможность его дополнительного тестирования. На этот раз я проверил платформу Accord.Net и нашёл в коде много интересных фрагментов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments13

Хорошие инстинкты кодировщика в конечном итоге «ударят вас по зубам»

Reading time5 min
Views23K
image

Я написал свои первые несколько строчек кода почти 32 года назад, когда мне было 6. Я развил очень сильные инстинкты программирования и мог смотреть на любую проблему, сразу зная, как ее решить — просто интуитивно.

К тому времени, когда я стал писать программы, чтобы зарабатывать себе на жизнь, я чувствовал себя рок-звездой. Я находил и исправлял ошибки быстрее, чем кто-либо из моих коллег. Моя команда отдавала мне самые незаметные и запутанные баги. Они даже стали называть меня мастером.

Но одной интуиции недостаточно. Я столкнулся со стеной. И никакой инстинкт кодировщика не помогал мне сквозь нее пробиться. Далее Bill Sourour поделится с нами информацией о том, как не останавливаться на достигнутом. Кому-то эти рассуждения, безусловно, покажутся очевидными. Ну, а кому-то — пригодятся.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments28

Введение в ReactiveUI: прокачиваем свойства во ViewModel

Reading time8 min
Views50K
В своих C# проектах при реализации GUI я часто использую фреймворк ReactiveUI.

ReactiveUI — полноценный MVVM-фреймворк: bindings, routing, message bus, commands и прочие слова, которые есть в описании почти любого MVVM-фреймворка, есть и тут. Применяться он может практически везде, где есть .NET: WPF, Windows Forms, UWP, Windows Phone 8, Windows Store, Xamarin.

Конечно, если у вас уже есть опыт работы с ним, то что-то новое для себя вы здесь вряд ли найдете. В этой статье мы познакомимся с его базовыми возможностями, касающимися работы со свойствами во ViewModel, а в будущем, надеюсь, доберемся и до других, более интересных и сложных фич.
Поехали?
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments15

Progressive Web Apps: WhoAmI

Reading time3 min
Views95K
Интерес к разработке приложений для мобильных операционных систем в сообществе разработчиков стабильно растёт, количество инструментов и подходов позволяющих создавать приложения становится всё больше. Сегодня я хочу написать о одном из новых подходов, а именно о Progressive Web Apps.



Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments13

Let's Encrypt: получение сертификата по шагам

Reading time4 min
Views465K
В данной статье будет описан реальный способ получения сертификата от Let's Encrypt в ручном режиме для его дальнейшей установки на веб-сервер Windows (IIS/Microsoft Azure) или Linux (полностью ручной режим). Из-за отсутствия официального клиента под Windows для генерации сертификата будет использоваться дистрибутив Linux.



Данная статья обновляется с создана для тех, кто хочет управлять процессом создания сертификата в полностью ручном режиме. В статье пошаговая инструкция процесса, чтобы вы уже смогли оперативно создать и начать пользоваться своим сертификатом.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity