Pull to refresh
23
0

AI preacher

Send message

Искусство написания циклов на Python

Reading time4 min
Views97K


Цикл for — самый базовый инструмент потока управления большинства языков программирования. Например, простой цикл for на C выглядит так:

int i;
for (i=0;i<N;i++)
{
  //do something
}

Не существует более изящного способа написания цикла for на C. В сложных случаях обычно приходится писать уродливые вложенные циклы или задавать множество вспомогательных переменных (например, как i в показанном выше коде).

К счастью, в Python всё более удобно. В этом языке есть множество хитростей, позволяющих писать более изящные циклы, которые упрощают нашу жизнь. В Python вполне можно избежать вложенных циклов и вспомогательных переменных, и мы даже можем самостоятельно настраивать цикл for.

Эта статья познакомит вас с самыми полезными трюками по написанию циклов на Python. Надеюсь, она поможет вам ощутить красоту этого языка.
Читать дальше →

Как обновить все сцены в Unity за один клик? Автоматизируем рутину

Reading time20 min
Views6.7K

Надоело тратить часы за обновлением уровней в Unity? Давайте автоматизируем это!

В этой статье мы напишем простой и понятный инструмент, благодаря которому вы сможете делать всё, что вам угодно, за считанные клики: сериализовать поля, менять иерархию на сценах, настраивать Fuse/IClone/DAZ и других персонажей, добавлять новые префабы, менять интерфейс и многое другое!

Погнали!

Как работает поиск изображений в Dropbox

Reading time11 min
Views4.4K

Если вам нужно найти фотографию, сделанную на пикнике несколько лет назад, вряд ли вы помните имя, которое камера автоматически присвоила файлу в момент съёмки, например, 2017-07-04 12.37.54.jpg. Вы просматриваете всё подряд — фотографии, их эскизы, пытаетесь определить объекты или признаки искомого — и не важно, ищете ли вы потерянное фото или хотите подыскать в архивах приличный снимок для презентации нового проекта.

Вот было бы здорово, если бы Dropbox мог самостоятельно просматривать все изображения и выбирать их них те, которые лучше всего соответствуют заданным в описании словам! Именно эту задачу мы поставили перед собой, создавая функцию поиска изображений.

К старту курса о машинном и глубоком обучении мы решили поделиться переводом о том, как текстовый поиск по изображениям в Dropbox работает изнутри, на каких наборах данных обучалась решающая задачу модель, как комбинировались методы, а также о том, какие Dropbox получила результаты и над чем работает сегодня.

Читать далее

Бойтесь шахмат, Вам навязываемых

Reading time8 min
Views75K


В последнее время, все больше и больше разговоров о том, что детям начального школьного возраста надо преподавать шахматы. В данном вопросе выступили всевозможные руководители (Илюмжинов, фонд Тимченко, Васильева, Путин). Шахматный курс поступил на опробирование в школы в начальные классы, дети начали по нему обучение. И вот тут хорошие новости заканчиваются… Все на самом, все значительно сложнее чем кажется. И возможно хуже.

Если у Вас дети учатся в школах, и их используют для данного пробного внедрения системы «обучения» шахматам, то вам однозначно под кат. Если нет – то скоро будет ваша очередь.
В этой статье речь пойдет про курс «Шахматы в школе», авторы Э.Э. Уманская, Е.И. Волкова, Е.А. Прудникова. Добро пожаловать в ад…
Читать дальше →

GR8 CUL8R – WTF?!?! Разбираемся в популярных сокращениях на английском

Reading time6 min
Views45K
Переписка стала быстрой. Онлайн-общение победило и существенно упростило письменный и разговорный английский. Люди все чаще используют аббревиатуры, а то и вовсе стикеры. И не только тинейджеры. Взрослые серьезные профессионалы, время которых дорого, тоже часто отвечают на сообщения невразумительным набором букв. Относиться к этому можно как угодно, но разбираться в сокращениях надо. Мы разобрали для вас основные и самые полезные буквосочетания, чтобы вы могли беседовать на равных с современным носителем языка.


Читать дальше →

Создание PDF-документа на Python с помощью pText

Reading time9 min
Views36K

Один из самых гибких и привычных способов сгенерировать pdf — написать код на LaTeX и воспользоваться соответствующей программой. Но есть и другие способы, которые могут оказаться проще и понятнее, чем LaTeX. Специально к старту курса Fullstack-разработчик на Python представляем перевод статьи о том, как для генерации PDF можно воспользоваться библиотекой pText; эта статья написана Йорисом Схеллекенсом — разработчиком pText.

Читать далее

Камера против эвакуаторов, угонщиков, дачных «гостей»

Reading time6 min
Views22K


Есть понимание, что видеокамера, доступная по цене и функционально несложная поможет решить некоторые вопросы как автолюбителей, так и дачников.

В статье не будет затрагиваться этическая сторона вопроса продукта формата DIY (сделай сам) и кому он больше пригодится — нарушителям или законопослушным гражданам. Вместо этого, предлагается сконцентрироваться на технической стороне решения, которое наверняка будет интересно в ситуациях, вынесенных в заголовок статьи.

Итак, что будет делать камера, которую предлагается собрать бюджетно и не сильно погружаясь в технические аспекты вопроса.

Алгоритм работы следующий. Камера после включения «поднимает соединение» через usb 3G модем, соединяется с VPN, мониторит картинку и, при появлении движения на ней, делает фото и, заодно, отправляет фото в телеграм-канал владельца. Из опций — возможность записывать timelapse, видео и… возможность «покрутить головой» удаленно, то есть поуправлять камерой и посмотреть «что к чему». Нейросетей здесь нет, все достаточно просто.
Читать дальше →

Перепрограммирование GameBoy за счёт бага в Pokemon Yellow

Reading time10 min
Views5.1K

Pokemon Yellow - это карманная вселенная со своими правилами. В ней можно покупать и продавать предметы, тренировать покемонов, побеждать других тренеров — но нельзя менять правила самой игры. Нельзя построить себе дом, поменять музыку или даже переодеться. Точнее, так было задумано. На самом деле есть последовательность валидных команд (типа перемещения из одного места в другое и манипуляций с предметами), которая позволяет превратить игру в Pacman, тетрис, Pong, MIDI-проигрыватель и что угодно ещё.

Читать далее

Запуск домашнего веб-сервера без статического IP с помощью Python

Reading time12 min
Views46K


Приветствую жителей Хабра!


Задался тут вопросом, как можно обойтись без статического IP для экспериментов в домашних условиях. Наткнулся на вот эту статью.


Если вы хотите развернуть свой вебсервер с доступом извне, а платить провайдеру за статический IP не хотите, то данное решение вполне себе выход, которое можно в дальнейшем подогнать под свои нужды.

Читать дальше →

Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel

Reading time11 min
Views245K

Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.

Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.

Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.

Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.

Пытаемся понять, что нам с этим делать.

Read more

Прямоугольные тайловые миры

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views28K

Тайлы - пожалуй один из самых удобных способов построения игровой логики. Все происходит максимально дискретно, никаких тебе физик с просчетом коллизий и прочими трудностями.

Огромное множество игр на самом деле содержат тайлы - так просто проще представлять игровой мир. Такая упорядоченность помогает геймдизайнерам строить игровые механики, упрощает жизнь художников и делает код программистов понятнее. Самих видов тайлов тоже огромное количество - сегодня поговорим о прямоугольных и изометрических.

Читать далее

Как я Лигу Легенд парсил

Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр!

Осмелюсь сегодня рассказать, как мне довелось извлекать данные прямо из видеозаписей турнирных игр по игре League of Legends с помощью глубоких нейронных сетей: зачем это нужно, какие архитектуры и приёмы использовались, и с какими сложностями я столкнулся.

Читать далее

Программа для physics-based анимации персонажей Cascadeur вышла в ранний доступ

Reading time1 min
Views8.2K


Спустя 10 лет разработки и 2 года бета-тестирования Cascadeur, программа для создания физически корректной персонажной анимации, вышел в ранний доступ! Пользователям доступны 4 варианта подписки, один из которых — совершенно бесплатный.

Google представил новый язык программирования Logica

Reading time2 min
Views38K

Корпорация Google довольно часто удивляет новыми проектами. То операционная система Fuchsia, теперь — новый декларативный язык логического программирования Logica. По словам разработчиков, он предназначен для манипулирования данными и транслирования программ в язык SQL.

Нужна Logica разработчикам, планирующим использовать синтаксис логического программирования для написания запросов к БД. Сейчас уже есть экспериментальная поддержка выполнения результирующего SQL-кода в хранилище Google BigQuery или в СУБД PostgreSQL и SQLite. Чем еще может порадовать новый язык?
Читать дальше →

[В закладки] Кунг-фу на клавиатуре. Искусство сочетать клавиши

Reading time17 min
Views51K

Сочетания клавиш для тех, кто хочет войти в IT и не только

К сожалению, для многих знание "контрол-цэ" и "контрол-вэ" становится верхней границей в использовании комбинаций клавиш. Именно для них были написаны первые главы этой статьи, где мы разберем основные сочетания клавиш и советы по эффективному использованию клавиатуры, которые прогонят из вас компьютерную мышь.

Для тех, кто осилил начало статьи, а также для уже опытных пользователей клавиатуры дальше начнется самое интересное. Я расскажу о таком инструменте, как AutoHotkey и о своем скрипте, использование которого сделает из вас настоящего печатающего ниндзю.

В конце вы увидите, как все эти знания можно использовать при работе с самым популярным на данный момент текстовым редактором Visual Studio Code.

Читать далее

Python: 18 задач на вывод символов по заданному шаблону

Reading time3 min
Views77K
Подготовка к техническому собеседованию по Python — нелёгкая задача. На таком собеседовании вам, вполне возможно, встретятся задачи на вывод символов по заданным шаблонам. Если вы хотите научиться решать такие задачи — вам может пригодиться подборка способов их решения, приведённая в этом материале.



Здесь продемонстрировано 18 примеров кода. Начинающие программисты вполне могут проработать всё по порядку, а опытные могут разобраться именно с тем, что им нужно. Главное — понять, как устроен тот или иной пример. Отсутствие чёткого понимания того, что происходит в программах, способно сыграть злую шутку с тем, кто, например, заучив фрагмент кода и воспроизведя его на собеседовании, попытается объяснить то, как именно этот код работает. А тех, кто проводит собеседование, часто интересуют именно такие вот разъяснения.
Читать дальше →

Яндекс-капча vs tesseract

Reading time4 min
Views9.6K
Речь пойдет об относительно новом творении в области капча-производства, новой яндекс-капче. Поищем слабые места, пролезем в эти слабые места и осмотримся там. Также подумаем на тему — помогает ли программа пакету распознавания текста на картинке — Tesseract — стать лучше.

Читать дальше →

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views69K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

Основы Unity + Mirror

Reading time16 min
Views60K

UPD. Актуализировал на момент 26.11.2022.

Хочу поделиться опытом с теми, кто хочет попробовать себя в написании сетевой игры, но не знает с чего начать. Так как информации по этой теме в интернете много, но полезную и актуальную было найти тяжело (а в русскоязычном сегменте и подавно), я решил собрать и структурировать то, что удалось найти.

Читать далее

Посмотрим на девочек? Или ml.net в работе

Reading time9 min
Views66K

К сожалению, мир машинного обучения принадлежит python.

Он давно закрепился, как рабочий язык для Data Silence, с чем Microsoft решила поспорить. Так появился ML.NET, кросс-платформенная и открытая система машинного обучения для разработчиков .NET.

В данной статье, я хочу показать, что использовать ml.net - не сложнее, чем остальные варианты, которые есть, на реально работающем примере, ссылку на который оставлю внизу. Это канал в телеграмме, который в автоматическом режиме забирает данные, классифицирует их(это и будем рассматривать) и постит. Кому интересно, добро пожаловать.

Ознакомиться

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity