Pull to refresh
1
0
Николай Вигуро @Neuronix

java разработчик

Send message

Ещё одно консольное радио

Reading time2 min
Views23K
cmdradio


Недавно на хабре проскакивала статья о cmd.fm — консольном интернет радио плеере в браузере, что навело меня на мысль: почему бы не сделать реально консольный радио плеер?
Потому что их уже делали сто раз

Простой, но эффективный Voice Activity Detection алгоритм реального времени

Reading time7 min
Views31K
Ниже дан перевод статьи
A SIMPLE BUT EFFICIENT REAL-TIME VOICE ACTIVITY DETECTION ALGORITHM
М.H. Moattar and M.M. Homayonpour
Laboratory for Intelligent Sound and Speech Processing (LISSP), Computer Engineering and Information Technology Dept., Amirkabir University of Technology, Tehran, Iran
Оригинал по ссылке

РЕЗЮМЕ

Алгоритм обнаружения активности голоса (Voice Activity Detection, далее VAD) очень важный метод в приложениях обработки речи и аудио. Эффективность большинства, если не всех методов обработки речи/аудио сильно зависит от эффективности применяемого алгоритма VAD. Идеальный детектор активности голоса должен быть независимым от области применения приложения, от уровня шума и быть наименее зависимым от максимума параметров приложения, в котором его используют. В этой статье предлагается близкий к идеальному алгоритм VAD, который одновременно легок в реализации и устойчив к шуму. Предложенный метод использует такие кратковременные характеристики как Spectral Flatness (SF) (спектральная плоскостность, ровность) и Short-term Energy, что делает метод целесообразным для применения в реальном времени. Этот метод был проверен на нескольких записях с разным уровнем шума и сравнивался с недавно преложенными методами. Эксперименты показали удовлетворительные результаты при разных уровнях шума.
Читать дальше →

Spiceworks. Часть 1: Инвентаризация в сети

Reading time6 min
Views90K

Добрый день, хабро-сообщество. Свою первую статью я хотела бы посвятить весьма интересному бесплатному продукту — Spiceworks, который вышел пару дней назад в новом, 7.0, релизе (на данный момент, это релиз-кандидат).

Spiceworks — это удобная и мощная система, позволяющая собрать и структурировать информацию о вашей сети: состав «железа», установленное ПО, журналы событий, инвентаризация сетевого оборудования, вплоть до расхода картриджей в сетевых принтерах, и многое другое. И это не только система инвентаризации, но и HelpDesk, а теперь и MDM(Mobile Device Manager) в одном лице.

Остальное пожалуй, спрячу под кат, иначе не смогу остановится. Кто заинтересовался – добро пожаловать.
Читать дальше →

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора

Reading time7 min
Views180K

Один в поле – ИТ-директор!


image

Время от времени меня приглашают в небольшие компании чтобы «разобраться» с их единственным системным администратором. Список претензий к работе их штатного специалиста всегда примерно одинаков: медленно выполняет поставленные задачи, часто «ничего не работает», а даже был вот такой случай…
При этом зачастую уровень претензий к работе системного администратора никак не коррелирует с его уровнем технической компетенции, а, в основном, связан с отсутствием у системных администраторов минимальных управленческих компетенций, столь необходимых для работы в компании, в которой ты единственный понимающий в ИТ человек.

Вдоволь насмотревшись на совершенно незаслуженные страдания штатных системных администраторов, я решил написать эту небольшую инструкцию, которая, надеюсь, поможет им избежать конфликтов с руководством и уберет из вакансий системных администраторов такое понятие как «стрессоустойчивость».
Читать дальше →

Flickr дарит каждому пользователю по 1 терабайту для хранения фотографий и видео

Reading time1 min
Views77K


Марисса Майер (исполнительный директор компании Yahoo) только что опубликовала обращение к пользователям фотосервиса Flickr с несколькими приятными новостями.

  • Новый интерфейс (flickr.com/new).
  • Новое Android-приложение.
  • 1 терабайт дискового пространства каждому пользователю для хранения фотографий, бесплатно.

По мнению Мариссы Майер, одного терабайта человеку должно хватить на всю жизнь: это 537 731 фотография размером 6,5 мегапиксела, исходя из разрешения современных смартфонов.
Читать дальше →

Bitcoin: Как получить 25+ Mhash/s бесплатно без смс

Reading time5 min
Views309K

Добрый день, дорогой %username%!
Наверняка Вы уже слышали о Биткоинах. Возможно, Вам уже удалось ими попользоваться! Великолепно. Как насчет того, чтобы, не напрягаясь, начать майнить криптовалюту на 25 (50, 75, 100,…, 25n) Мегахешах в секунду? Как, у Вас уже есть суперкомпьютер для генерации блоков? Как насчет того, чтобы добавить 25n Мегахешей к Вашей вычислительной мощности прямо сейчас?

Есть отличный сервис Windows Azure от Microsoft. Вкратце, нам дают возможность пользоваться удаленной виртуальной машиной с 20 ядрами для различных серверных решений, вычислений, etc. Но для нас, любителей бесплатного, конечно, важен бесплатный триал на 3 месяца. Естественно, есть определенные ограничения для бесплатной версии, но нас они особо не затронут. Что нам нужно сделать (и что я пошагово опишу в этой статье) это:

  1. Создать 3 виртуальные машины (8 + 8 + 4 ядер)
  2. Подключиться к виртуальным машинам при помощи виртуального рабочего стола
  3. Зарегистрироваться на публичном пуле (в статье я буду использовать Slush's Pool в качестве примера)
  4. Установить и настроить нужный для майнинга софт
  5. Запустить этот софт
  6. Ждать
  7. Получать биткоины

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Update: добавил описание как майнить Litecoin на Windows Azure. Получается гораздо эффективнее майнинга Bitcoin.
Читать дальше →

Делегирование административных задач в Active Directory

Reading time12 min
Views162K
Ввиду того, что во время Хабравстречи я рассказывал об 11 различных сценариях, естественно, мне хотелось бы на каждом из этих моментов остановиться подробнее. Другими словами, начиная с этой статьи я рассмотрю большинство моментов, о которых шла речь во время предыдущего доклада. Итак…
Относительно недавно мне в Windows Live Messenger задали несколько вопросов, связанных с делегированием административных полномочий в Active Directory. Однако, прежде чем переходить к самим вопросам по этой теме, я буквально в двух словах расскажу, что же собой представляет делегирование и для чего оно нужно.
Читать дальше →

«Смс не надо» — сервис позволяющий отписаться от назойливых смс-рассылок

Reading time3 min
Views37K

Здравствуй!
Тема борьбы с нежелательной смс-рекламой на Хабре поднималась уже не раз[1]. Хочу внести свой небольшой вклад в дело борьбы с многоголовой гидрой спама.

Я, как и наверное многие, частенько получаю смс сообщения с «ненавящевой» рекламой такси, кредитов, фитнес-центров и прочих радостей жизни. И вот сегодня наткнулся на сервис smsnenado.ru[2], предлагающий отписаться от смс-рассылок.
%username%, я к данному сервису не имею никакого отношения, предупреждаю сразу

Когда увидел репост новости о данном проекте — отнесся скептически, но любопытство пересилило, и я пошел в разведку.
Итак, разведка боем

Настройка SMS уведомлений в zabbix

Reading time10 min
Views59K
Вопрос SMS уведомлений в zabbix уже освещался на Хабре и проблема решалась с использованием СМС-шлюзов. Также упоминали про Отправку SMS c помощью Delphi. Я же хочу рассказать, как настроить SMS уведомления используя USB модем.
Итак, что имеем:

1) довольно обширная ИТ-инфраструктура

2) система мониторинга Zabbix 2.0.3 (актуальная версия на момент написания статьи) функционирующая под Fedora 14 x64

3) 3G USB модем ZTE MF100 от национального украинского оператора Киевстар.



4) Prepaid симка, которая шла в комплекте с модемом.

Также для модема была куплена корпоративная 3G симка, но её использовать не получится, так как с 3G-карточек невозможно позвонить и отправлять смс, а это нам не подходит.Итак, положил на карточку небольшую сумму «для опытов», втыкнул модем в USB и
понеслась

Как начать работать на Elance.com. Краткие рекомендации системному администратору и не только

Reading time3 min
Views128K
В общем-то на Хабре достаточно постов о фрилансе вообще, и о Elance.com в частности — пост ниже является попыткой поделиться опытом.
Информации много не бывает — посему позвольте начать.

Если вы впервые слышите про Elance — настоятельно рекомендую прочитать два поста ниже, serjio очень хорошие советы даёт по поводу регистрации, наполнения портфолио, бидов и прочего, что необходимо знать:

Читать дальше →

Аутентификация на сетевых устройствах CISCO средствами Active Directory

Reading time5 min
Views85K

Интеграция CISCO AAA и Microsoft Active Directory


Наверняка многие системные администраторы рано или поздно сталкиваются с проблемой аутентификации на сетевых устройствах. Если руководствоваться best-practices, то учетные записи должны быть персонифицированными, пароли должны отвечать критериям устойчивости, время жизни паролей должно быть ограничено. Также не будем забывать о разграничении уровней доступа в соответствии с выполняемыми задачами и поддержке актуальности базы пользователей, связанной с изменениями в штате сотрудников. При соблюдении этих требований ведении базы пользователей на каждом устройстве становится трудоемкой и нетривиальной задачей, а на практике часто просто игнорируется, администраторы ограничиваются заданием паролей на физическую и виртуальную консоль и заданием пароля суперпользователя (enable). Логичным решением этой проблемы является ведение единой базы пользователей с контролем выдвигаемых к учетным записям требований. Если у нас есть Active Directory, почему бы не использовать его?

image
Рис.1 Топология системы

Читать дальше →

NooLite-2, или умный дом для чайников

Reading time16 min
Views157K
После успешной проверки работы системы, я замахнулся на замену всех выключателей в доме на пульты управления, и построение «умного дома», хотя бы в части освещения.
image
В итоге получилась система, сочетающая включение/выключение света как с помощью выключателей, так и через интернет — с помощью кнопок на веб-страничке.
Как это получилось — читайте под катом.
Читать дальше →

Мониторинг коммутаторов Cisco, D-Link, 3Com, Zyxel в системе Zabbix

Reading time5 min
Views284K
Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views181K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

VPN? Суперпросто! Я гарантирую это

Reading time2 min
Views221K
image

Наступила неделя Большого Брата. +5 к паранойе.



В свете последних событий, люди серьезно озаботлись свободой доступа к информации и тайной частной переписки одновременно. В то время как Поросенок Пётр уже заводит свой трактор, кто-то собирается создать киллера закона о цензуре проксирующе расширение для браузеров, а иные и вовсе написали целых не два и не три — тысячи топиков про OpenVPN.

Но, что делать, если нет;
1. прав админа на компьютере;
2. root-доступа на устройстве;
3. своего внешнего хостинга или денег на него;
4. знаний и умений по настройке всего этого;
5. банально, времени на все это;

WHATEVER?

Тогда отцов русской демократии спасет Superfreevpn.com

Краткие заметки по Cisco CCNA (часть ICND1)

Reading time8 min
Views104K
Приветствую!

В этом посте я структурировал заметки, созданные вместе со слушателями на курсах в процессе повторения пройденного материала. Изначально все это делалось в блокноте. В посте нет детальных описаний и т.д. Добавил немного графиков и оформил по порядку. В общем, рассматривайте информацию, как краткие шпаргалки, которые можно почитать вечером перед сдачей экзамена, чтобы быстро все освежить в памяти. Если будет интересно, то можно выложить ICND2, да и много чего еще есть в таком же духе.
Читать дальше →

Миграция с MDaemon на Exim+Dovecot

Reading time14 min
Views31K
Приветствую Вас, жители Хабра.

Недавно на работе возникла ситуация: необходимо было поднять новый почтовый сервер и перенести на него все текущие учетные записи и структуру их почтовых папок со старого сервера. Эта необходимость возникла по нескольким причинам:
  1. Количество учетных записей было ограничено 250 аккаунтами;
  2. В последнее время сервер почты стал постоянно зависать так, что помогал только хард-ресет (в свое время подметил, что перед этим довольно-таки упорно используется HDD);

Вот что было на тот момент (на платформе SuperMicro):
  • PC: CPU Intel® Xeon® X3440 2.53GHz 2.53GHz, RAM 4GB, HDD 1TB
  • OS: Windows Server 2008 Enterprise Service Pack 2
  • MTA: Alt-N MDaemon (SMTP(S)/POP(S)/IMAP(S) server, SpamD, WorldClient)

Использовалось около 240 учетных записей и папка Users (здесь вся почта) весила около 200 GB.

Что получилось (платформа Dell PowerEdge 2850)
  • PC: CPUx2 Intel® Xeon® E5430 2.66GHz 2.67GHz, RAM 4GB, HDD 408GB (RAID: 0)
  • OS: FreeBSD 9.0
  • MTA: Exim+DoveCot+SpamAssassin

Ну а теперь все по порядку.
Читать дальше →

Установка, настройка и использование WPKG

Reading time19 min
Views37K
Ещё совсем недавно я наблюдал, как специалисты ИТ повсеместно пытались внедрить открытое ПО, а руководство сопротивлялось и требовало использовать продукты Microsoft. Нелицензионные продукты, но тем не менее. Сейчас же я всё чаще вижу обратное: руководство требует внедрения открытого ПО, а сотрудники ИТ отделов выбивают расширение бюджета для закупки лицензий. Причины изменившихся взглядов руководства понятны – это и регулярные рейды полиции, не позволяющие использовать ворованное, и успешные внедрения открытого ПО в других компаниях, и возможность экономить немалые суммы. Я говорю сейчас, прежде всего, о популярной замене Microsoft Office с Outlook’ом в комплекте на OpenOffice.org и Mozilla Thunderbird.

Но в чём же причина снижения интереса к открытому ПО со стороны ИТ специалистов? Сопровождение. Если руководство на планёрке за час до конца рабочего дня приняло решение, требующее смены настроек ПО на всех рабочих станциях к следующему утру, в однородной среде ПО от MS админу достаточно запустить оснастку «Управление групповыми политиками», сделать несколько кликов и идти домой. ПО не от Microsoft обычно политиками не настраивается… И админ «побежал» по сотне рабочих станций. А дома мама \ жена \ дети \ собака опять в угол нагадила (нужное подчеркнуть). Или вот, например, обновление Thunderbird. WSUS’ом не скачается, по рабочим станциям не раскидается и само не установится. При этом обновляется каждый месяц.

Хорошо, если админ любит изобретать велосипеды. Ещё лучше, если умеет. Тогда под всё необновляемое и ненастраиваемое городятся костыли и это всё шатко, но стоит. Пока админ не уволится. Тогда обычно с грохотом рушится.

Ещё здорово, когда есть боец. Молодой и с сильными ногами. Бойцу пишется регламентная задача, и боец её выполняет, заменяя собой и GPO, и WSUS, и множество других полезных штук.

Это не наши методы. Мы хотим рационального использования трудовых ресурсов, стандартизации инфраструктуры и прозрачных бизнес-процессов ИТ. Поэтому настройки и обновления будем распространять централизованно. С помощью WPKG. Странно, что на Хабре не нашлось ни одной статьи о нём.
Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 1

Reading time7 min
Views60K

Начну серию публикаций по мониторингу Active Directory.
В данных статьях я приведу самые основные проблемы и пути их решения. На основе этих данных функционал легко расширяется до тех требований, которые Вам необходимы.
Учитывая, что сейчас для всех ОС, начиная с Windows Server 2003 R2 и Windows XP SP3 доступен Powershell. Думаю, что данная статья окажется полезным подспорьем, т.к. не требует от администратора введения никаких дополнительных средств, т.е. по сути – мониторинг штатными средствами.
Читать дальше →

Information

Rating
4,883-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Senior
Git
Linux
Java
SQL
Java Spring Framework
Spring Boot
Apache Kafka
Docker
Redis
High-loaded systems