Pull to refresh
-3
0
Send message

Об инженерном подходе замолвлю я слово

Reading time10 min
Views23K
Привет, Хабр.

Этим расслабленным воскресным вечером мне бы хотелось поговорить на две темы, отчасти взаимосвязанные — о том, что такое и как вообще выглядит инженерный подход в разработке электроники, а также как и зачем писать на Хабр статьи про эту электронику так, чтобы они были приятны и понятны всем.

Навела меня на эту мысль фраза в сегодняшней статье — «Под катом многабукав, но будет инженерненько»; к сожалению, не только под катом не было инженерненько, но и вообще в очень большом проценте статей по теме «как я сделал девайс», публикуемых в последнее время на Хабре, нет ничего инженерного.

Почему?

Потому, что у любого инженера — как и у программиста, врача, юриста и вообще любого профессионала — есть базовая методология работы, без соблюдения которой деятельность из профессиональной превращается в бессистемные метания. Точнее, даже не методология — к методологии мы можем отнести аджайл, ТРИЗ и вот это вот всё, оно у каждого своё — а грубая стратегия, которую можно записать в несколько шагов.

Итак, что же это применительно к электронике?
Читать дальше →

Хабро-самоубийство. Боль планирования в 1С

Reading time10 min
Views10K
Не я придумал, но я согласен с тем, что для понимания решений и их полезности нужна боль, или, как говорят ребята в костюмах, pain. Если у вас нет трудностей с дефицитами, избыточными запасами, просрочкой отгрузок, и другими симптомами плохого планирования – отлично, статья не для вас, и с высокой вероятностью перечисленные здесь проблемы не откликнутся в вашей душе.

Если же вы испытали, или сейчас испытываете боль планирования в 1С, то давайте поболеем вместе, и попробуем выздороветь.

Статья написана, в основном, про УПП. Часть проблем удалось снять в ERP (заодно добавив новых), но боль осталась и по сей день.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Менеджеры проектов не нужны

Reading time9 min
Views43K

Обратите внимание, что в названии нет знака вопроса. Я не хочу рассуждать, нужны менеджеры проектов в современной разработке программного обеспечения или нет. Практика показывает, что нет. Я только пытаюсь разобраться, почему так сложилось.


Работая более 20 лет в IT-индустрии, каждую новую разработку я начинал строить с проектного офиса. Более того, несколько раз мне приходилось объяснять руководству, зачем нанимать пиэмов. При наличии руководителей отделов, не так просто объяснить людям, которые не принимают непосредственного участия в разработке софта, что же именно будут делать менеджеры проектов. Приходилось преодолевать заметное сопротивление.


Но для меня было аксиомой, что проектный офис и менеджеры проектов являются основой успеха. И скажи мне кто-нибудь лет пять назад, что менеджеры проектов не нужны, я бы спорил с ним до конца.


Internet of Things: четыре рассказа около технологий

Reading time39 min
Views5.8K


Иллюстрация Анатолия Сазанова

Решил поделиться с вами четырьмя рассказами с «интригующими» названиями:

  • Augmented Reality
  • Умный дом
  • A.I.
  • Блокчейн

Объединяет их (как вы уже заметили) упоминание разных модных IT-слов. Их и так все пихают куда ни попадя, так почему и мне нельзя?

Немного нетвердой (и не всегда научной) и безрадостной фантастики под катом.
Читать дальше →

Про одного парня

Reading time14 min
Views192K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →

Как интеллект-карты помогают вести IT-проекты

Reading time10 min
Views49K
В продолжение статьи о тайм-менеджменте предлагаю вашему вниманию историю о своем опыте использования инструмента по работе с интеллект-картами. Последние десять лет я занимаюсь управлением проектами в ИТ и телекоме, и всё это время я использую MindJet MindManager. Сегодня я расскажу, как с его помощью можно организовать задачи проекта и всё то, что происходит в голове проектного менеджера. Рассчитываю, что вы прочтете эту статью, пока пьёте одну чашку кофе, а за несколько последующих — мы с вами её обсудим.

Из этого поста вы узнаете о принципах формирования интеллект-карт, основных фишках MindJet MindManager (далее — Mind) и особенностях его применения в проектной работе управленца.

Я не хотел превращать эту статью в инструкцию или в руководство пользователя. Не судите строго, но информация, приведенная ниже, действительно эффективна, и мне хочется ею с вами поделиться.

Источник
Читать дальше →

Хеппи энд — почтовые ящики на доменах портала Qip.ru переехали к Яндексу

Reading time1 min
Views36K
Привет, Хабр!

Думаю, что небольшой, но важный апдейт к моей публикации "Забирайте свои данные, отвязывайте почту и бегите с qip.ru" заслуживает отдельного топика. Хабраюзер edyatl обратил мое внимание на следующее объявление, появившееся на главной странице qip.ru:



Нынешние владельцы портала QIP по каким-то причинам, известными лишь им одним, в конечном итоге решили просто перенести все почтовые аккаунты на почту для домена Яндекса.
Читать дальше →

КТРУ (Каталог товаров, работ, услуг) или смерть IT госзакупкам

Reading time2 min
Views40K
Давным давно в сфере госзакупок был большой скандал. Ушлые главврачи закупали не просто лекарства по действующему веществу и дозировке, а лекарства конкретного производителя, вставляя в техническое задание на государственную закупку всякие хитрые требования к лекарству.

По результатам скандала был проведен анализ и решено, что госзаказчки погрязли в коррупции, выставляют необоснованные требования к товарам да еще и сами требования называют по хитрому, чтоб честный поставщик посильнее запутался. (Например объем вещества можно назвать содержанием вещества в упаковке, массой вещества при плотности и т.д.). И решило правительство выпустить постановление 08.02.2017 N 145, которое вводило понятие Каталог товаров, работ, услуг (КТРУ) в котором для каждой типовой закупаемой позиции выставляются требования к товару, которые можно указывать в ТЗ, причем строго в соответствии с названием в КТРУ.
Читать дальше →

Начни с себя, или 60 дней Kubuntu

Reading time5 min
Views76K


В продолжении предыдущей статьи «Как Prius, но только на Linux» мне хотелось бы рассказать о собственном опыте смены рабочей среды. Перед тем как переводить офисные рабочие станции, всегда лучше ставить эксперименты на себе. И я решил поставить себе Linux на пару месяцев. В качестве операционной системы для экспериментов был выбран свежий дистрибутив Kubuntu 18.04, а о подводных камнях, с которыми я столкнулся и о хрониках эксперимента расскажу под катом.


Этот материал будет полезен тем, кому любопытно попробовать Linux в повседневности, но лень наступать сразу на все грабли.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity