Pull to refresh
39
23
Лавлинский Николай @Nickmob

Метод Лаб — ускорение сайтов

Send message

Nginx. О чем не хотелось писать

Reading time5 min
Views12K

Я не собирался писать на эту тему. Разговор неизбежно скатится к набившему оскомину IfisEvil. На самом деле это измусоленный вопрос и мне кажется, что вся проблема и шумиха вокруг него заключается лишь в том, что в документации нет последовательного ответа на корень этой проблемы. Поэтому сейчас поговорим про... наследование.

Наследование директив в nginx - это классная штука. Именно наследование позволяет писать простые и понятные конфиги. При слиянии конфигураций значение директивы и её функциональность переходит из вышестоящего контекста в текущий. Логично, что наследование не происходит от параллельных контекстов, например от соседнего location или if.

Вроде бы всё хорошо. Пока не возникают исключения.

N.B.: Здесь и далее описывается работа с nginx версии 1.21.1 (если не указано иное). Всё сказанное основывается лишь на опыте и ошибках автора. Вместе с тем автор не является разработчиком nginx и даже его маститым сварщиком, поэтому не стоит принимать слова автора как догму, а, наоборот, подвергать сомнению и самостоятельному тестированию.

Размышления простого админа

Автоматический HTTPS для ленивых: ACME + Angie один раз и навсегда

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views8.3K

Приветствую, дорогой читатель!

С момента появления в нашем любимом веб-сервере Angie замечательной функции ACME-челленджа через DNS прошло уже достаточно времени, чтобы оценить все преимущества этого решения. Эта поистине революционная фича подарила нам долгожданную возможность получать wildcard‑сертификаты буквально в несколько кликов.

Однако, как это часто бывает с новыми технологиями, до сих пор у многих пользователей, особенно только начинающих свое знакомство с Angie, возникают вполне закономерные вопросы вроде: «Как правильно это настроить?» или «Как это вообще работает под капотом?». Именно для таких случаев, дорогие друзья, и была задумана эта подробная статья — максимально простыми и понятными словами описать весь процесс настройки от начала и до конца.

Читать далее

Стильный современный «autoindex» в Angie/nginx без sms и сторонних модулей

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views3.7K

Авто‑индекс — это функциональность HTTP‑сервера, позволяющая при обращении к каталогу на файловой системе автоматически выводить список содержащихся в нем файлов.

Поводом для этой статьи стал вопрос из нашего Telegram‑чата поддержки (присоединяйтесь — он открыт для всех!): «Почему в репозиториях Angie среди множества сторонних модулей отсутствует Nginx Fancy Index?».

Меня удивило, что кто‑то пользуется устаревшим модулем, поскольку ещё в 2014 году я добавил во встроенный в nginx модуль «autoindex» поддержку форматов JSON и XML, что делает сторонние решения избыточными.

Для чего понадобился сторонний модуль, упомянутый в вопросе, — вполне понятно, ведь внешний вид страницы со списком файлов по умолчанию выглядит весьма аскетично, поэтому хочется его разукрасить и улучшить. А как это сделать элегантно и просто без дополнительных модулей, я продемонстрирую наглядно на готовых примерах.

Читать далее

Балансировка в Angie

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views3.7K

Статья посвящена обзору возможностей балансировки в трёх продуктах: Angie, Angie PRO, Angie Load Balancer в составе Angie ADC. Angie - бесплатный продукт с открытым исходным кодом, остальные два - коммерческие продукты. Некогда Angie был создан как форк NGINX.

Это первая статья из цикла статей, не знаю пока насколько длинного, о балансировке в Angie. В ней я постарался сделать обзор балансировки в целом, не касаясь конкретных балансировщиков и подробностей их конфигурирования. Вместо этого рассказываю, что между ними есть общего, принципы работы. Во второй статье планирую перечислить все балансировщики продуктов с описанием того, что они могут, для чего предназначены и некоторых их неявных особенностей. Подробностей конфигурирования по-прежнему не будет, это и так описано в документации. А тут хотелось бы скорее целостного обзора, нежели описания всех опций.

Читать далее

Миграция CDN с nginx на Angie: кейс RUTUBE

Reading time5 min
Views7.7K

Всем привет! Давно планировали рассказать пару сценариев использования нашего веб-сервера с открытым кодом Angie. Сегодня речь пойдет о том, как Angie используется в инфраструктуре такого большого проекта, как RUTUBE.

Читать далее

RISC-V — звезда родилась: x86 не у дел, ARM сломала обе ноги

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views65K

Привет, постоянные и не очень читатели :) 

Это снова я — с четвёртой статьей из цикла про архитектуры, процессоры и всё такое. Напомню, как всё было:

Part I: Скандальное разоблачение x86: ARM врывается с двух ног

Part II: Этой индустрии нужен новый герой: ARM врывается с двух ног

Part III: Китайский киднеппинг: похищение дочки

Part IV: RISC-V — звезда родилась: x86 не у дел, ARM сломала две ноги← ВЫ ЗДЕСЬ

Как по мне, сейчас идеальное время для четвёртой статьи из цикла — в процессорах и архитектурах всё скучно (со времён M1 ничего удивительного не было) + вашему покорному слуге нужно было убедиться, что сабж не помрёт, а расцветёт, как стронгилодон крупнокистевой.

Дропдаун

Точечная маршрутизация по доменам на роутере с OpenWrt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views221K

Статья о том, как настроить точечный обход блокировок по нужным доменам на роутере с OpenWrt. На мой взгляд, это самый удобный способ, который можно реализовать сейчас.

Я предоставляю уже готовый конфиг с самыми востребованными доменами, который можно дополнять.

Настроить роутер можно с помощью скрипта. Если вдруг не заведётся сразу, то другим скриптом можно найти, что не работает. Настройка с помощью Ansible никуда не делась, только модифицировалась и стала лучше.

Помимо инструкций по настройке туннелей Wireguard и OpenVPN, написал инструкцию по использованию технологий, которые помогут в обходе блокировок по протоколу: Shadowsocks, VLESS и прочими.

Читать далее

Юрий Рябцев: «Первый перехват баллистической ракеты — событие, примерно равное полету Гагарина»

Reading time19 min
Views69K


Доктор технических наук, профессор Юрий Рябцев — выпускник МФТИ, многолетний сотрудник ИТМиВТ и ИНЭУМ. В 1976 году он стал лауреатом государственной премии за разработку вычислительного комплекса для С-300, в 1986-м — лауреатом Ленинской премии за разработку «Эльбруса-2». В интервью из нашей исторической серии Юрий Степанович рассказывает, как готовили инженеров для передовых оборонных программ, объясняет, как в СССР взаимодействовали институты и целые отрасли, делится мнением о крупных советских проектах в области ИТ.

Ускорение instagram.com. Часть 3

Reading time5 min
Views6.5K
Сегодня публикуем перевод третьей части серии материалов об ускорении instagram.com. В первой части мы говорили о предварительной загрузке данных, во второй — об отправке данных клиенту по инициативе сервера. Здесь речь пойдёт о кэшировании.


Читать дальше →

[Не] используйте CDN

Reading time10 min
Views23K
Практически в любой статье или инструменте для оптимизации скорости сайтов есть скромный пункт «используйте CDN». Вообще, CDN – это content delivery network или сеть доставки контента. Мы в компании «Метод Лаб» часто встречаемся с вопросами клиентов по этой теме, некоторые самостоятельно включают себе CDN. Цель этой статьи разобраться, что может дать CDN с точки зрения скорости загрузки сайта, какие проблемы могут возникать и в каких случаях использование CDN оправдано.

image

Обведённые на картинке задержки вызваны использованием CDN.
Читать дальше →

Нормализация отношений. Шесть нормальных форм

Reading time8 min
Views1.6M
В данной теме я затрону 6 нормальных форм и методы приведения таблиц в эти формы.

Процесс проектирования БД с использование метода НФ является итерационным и заключается в последовательном переводе отношения из 1НФ в НФ более высокого порядка по определенным правилам. Каждая следующая НФ ограничивается определенным типом функциональных зависимостей и устранением соответствующих аномалий при выполнении операций над отношениями БД, а также сохранении свойств предшествующих НФ.
Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views329K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Курс лекций по JavaScript и Node.js в КПИ

Reading time2 min
Views125K

100 лекций по программированию в Киевском политехническом институте


Товарищи инженеры, как и было обещано в анонсе, половина лекций (а это 51) уже доступны для просмотра на ютюбе и я продолжу их записывать в 2019 году. Часть из нужно будет перезаписать, потому, что в первых лекциях не самый лучший звук и потому, что очень простые темы у меня пока не очень хорошо получаются. Лучше вышли сложные и актуальные темы, которые мне и самому более интересно рассказывать. Я бы не сказал, что это курс для начинающих, скорее, это курс для тех, кто уже знает синтаксис. За это время поступило множество предложений, как улучшить способ подачи материала: делить на более короткие лекции, подготовить задачи для практического освоения, записывать семинары и ответы на вопросы студентов, добавить в программу разбор целого ряда спорных и холиварных тем. Но не все сразу, я и так посвящаю этому треть жизни.

Читать дальше →

Вы можете себе это позволить? Бюджет веб-производительности в реальном мире

Reading time15 min
Views16K
Автор — Алекс Расселл, разработчик Chrome, Blink и веб-платформы в Google

TL;DR: бюджеты производительности — существенная, но недооценённая часть успешного продукта и здоровой команды. Большинство наших партнёров не осведомлены об условиях реального мира — и в результате выбирают не те технологии. Мы установили бюджет по времени пять и менее секунд до интерактивности сайта после первой загрузки, а также две или менее секунд при последующих загрузках. При соблюдении этих нормативов мы ограничены типичным устройством из реального мира и типичной сетевой конфигурацией. Это Android-смартфон за $200 на канале 400 Кбит/с, RTT 400 мс. Это означает бюджет ~130-170 КБ ресурсов критического пути, в зависимости от их состава: чем больше JS — тем меньше объём.

За последние несколько лет мы имели удовольствие работать с десятками команд. Работа оказалась просветляющей, иногда в очень неожиданных местах. Один из самых неожиданных результатов — частые случаи «западни JavaScript».


«Нам нужен новый термин для упущенных деловых возможностей из-за современного фронтенда. Может быть, “западня JavaScript”»?

Управленцы, которые дают добро на создание прогрессивных веб-приложений (PWA), часто основным мотивом называют практически беспроблемный охват новых пользователей. В то же время разработчики осваивают инструменты, которые делают возможной достижение такой цели. Никто не хотел плохого. Тем не менее, результаты «готового» проекта PWA часто требуют недель или месяцев болезненной переделки, чтобы обеспечить минимально приемлемую производительность.

Задача со звездочкой: как мы перекодировали ФИАС в КЛАДР

Reading time8 min
Views16K


С 1 января ФНС перестанет обновлять адресный справочник КЛАДР. Он официально устареет, останется один ФИАС. Но многие промышленные системы до сих пор работают с КЛАДР. Поставщики не собираются их обновлять, а переделывать своими руками бизнесу выходит долго и дорого.

Мы послушали клиентов и придумали решение: взять ФИАС, который живее всех живых, и написать перекодировщик в КЛАДР.

Со стороны задача кажется легкой. Нам так и говорили: «То есть вы просто берете ФИАС и переделываете в КЛАДР?». На деле никакого «просто» нет. У справочников совсем разные структуры и непонятно, как из подкачанного ФИАС раскидать данные в неказистый КЛАДР. При этом общей документации для справочников нет.

Это было веселье, которым мы сейчас щедро поделимся.
Читать дальше →

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views131K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →

Батхёрт Разработческий: как победить?

Reading time3 min
Views3.2K
Итак, начнём с определений. Батхёрт разработческий – особая разновидность батхёрта, которая проявляется в виде полного отрицания возможностей улучшения продукта разработчика без его участия (далее БР). Приводит к различным видам саботажа и деградации самого продукта. Эта статья – попытка осветить проблему и поискать возможности её решения.

Читать дальше →

Как быстрее DOM построить: парсинг, async, defer и preload

Reading time8 min
Views30K

На сегодняшний день, джентльменский набор по ускорению сайта включает в себя всё от минификации и оптимизации файлов до кеширования, CDN, разделения кода и так называемого tree shaking. Но даже если вы не знакомы с этой терминологией, значительного ускорения можно добиться и парой ключевых слов с продуманной структурой кода.

В Firefox скоро появится новый веб стандарт <link rel="preload">, который позволит загружать важные ресурсы быстрее. Его уже можно опробовать в версиях Firefox Nightly и Developer Edition, а пока это прекрасный повод вспомнить основы работы браузера и глубже понять о производительности при работе с DOM.

Оптимизация веб-серверов для повышения пропускной способности и уменьшения задержки

Reading time31 min
Views47K


Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю в SRV-команде Badoo. Мы в Badoo не только активно пишем посты в свой блог, но и внимательно читаем блоги наших коллег из других компаний. Недавно ребята из Dropbox опубликовали шикарный пост о различных способах оптимизации серверных приложений: начиная с железа и заканчивая уровнем приложения. Его автор – Алексей Иванов – дал огромное количество советов и ссылок на дополнительные источники информации. К сожалению, у Dropbox нет блога на Хабре, поэтому я решил перевести этот пост для наших читателей.

Читать дальше →

Как ускорить загрузку сайта

Reading time13 min
Views60K
Николай Лавлинский, технический директор «Метод Лаб», специально для Нетологии рассказал о том, как можно ускорить сайт и ничего при этом не потерять. Статья участвует в конкурсе блога.

Все знают, что медленный сайт — это плохо. Из-за тормозящего сайта возникают серьезные проблемы при решении повседневных задач. Иногда это просто раздражает. Часто торможение сайта — это и поломка, отказ в обслуживании — люди не дожидаются загрузки и уходят. Это актуально для случаев радикального торможения сайта, например, когда начало отрисовки страницы начинается через 8–10 секунд после клика.



Даже при относительно благополучной ситуации с сайтом (при быстрой загрузке на проводном интернете и современном компьютере), задержки в загрузке могут приводить к потерям аудитории и снижению конверсии. Например, компания Amazon проводила эксперимент, в котором выяснила, что каждые 100 мс (0,1 с) задержки приводят к снижению продаж на 1%.

Но более половины интернет-аудитории сегодня используют мобильные устройства для доступа к сайтам. Значит они могут использовать медленные каналы для доступа и процессоры для загрузки сайта.

Третья причина важности вопроса скорости сайта — техническая. Как правило, медленные сайты потребляют повышенный объём ресурсов хостинга, который приводит к дополнительным расходам. Тормоза серверной части снижают возможности беспроблемно переживать пики нагрузки на сайт.

Поэтому скоростью сайта нужно заниматься как с технической, так и с экономической точек зрения. В этой статье мы сконцентрируемся на технической стороне ускорения сайтов.
Читать дальше →

Information

Rating
70-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, Project Manager
Lead