Сегодня речь у нас пойдет о всякого рода отчетах и индикаторах. Из этой главы вы узнаете, насколько страшно это зло. А также поймете, почему оно неизбежно, если вы работаете в софтварном подразделении «железной» конторы.
Профессиональный зануда
Все «косячат» – 2
Все уважают решительных людей. Они всегда невозмутимы. Они без малейших колебаний принимают судьбоносные решения. Они до конца дней своих пожинают плоды своего успеха.
Мало кто задумывается над тем, что необходимость принятия любого решения обусловлена ограниченностью ресурса. Никто не может находиться одновременно в нескольких местах. Никто пока ещё не научился перемещаться во времени. Ни у кого пока не получается что-то делать одновременно и быстро, и дёшево, и качественно.
Решения принимают для того, чтобы ресурсы расходовались рационально. И принятие любого решения сужает горизонт и ограничивает дальнейший выбор. Выбрав что-то одно, вы лишаете себя чего-то другого. Классическим примером служит витязь на перепутье.
ТВ вместо монитора: HDR, 120 Гц и вот это всё
Разбираемся, зачем экранам 500 Гц, почему телевизор не монитор, за сколько часов выгорит OLED и как вообще это всё работает.
Как выйти из тупняка и родить идею
Разработчики проводят огромное количество времени в тупняках. После многих лет работы разработчиком и менеджером я думаю, что тупняк это дефолтное состояние. Мы, разработчики, лишь иногда выходим из тупняка, решаем наконец поставленную задачу и почти сразу попадаем в следующий тупняк.
Скрипты по сусекам: как создать инструмент для контроля количества серверных комплектующих на складе
Всем привет, Хабр. Меня зовут Сергей, в Selectel я работаю в департаменте IaaS-продуктов и отвечаю за выделенные серверы, которые мы сдаем в аренду. Число клиентов растет каждый год — вместе с ними растет потребность в новых серверах и комплектующих. Чем больше становится оборудования, тем сложнее контролировать его наличие на складе и вовремя планировать новые поставки. Но это часть моей работы.
Чтобы облегчить эту задачу, я, не программист, написал скрипт, который стал дополнительным инструментом управления постоянно меняющимися цифрами наличия комплектующих. Об этом скрипте и о том, как мы анализируем число оборудования на складе, пишу под катом.
Как максимизировать своё capacity (2)
Продолжаем рассказ про здоровую продуктивность. Вот здесь можно найти начало моего рассказа, а сейчас поговорим про планирование и выполнение задач.
Ок, ресурс набран, голова свободна и может хорошо решать задачи. Осталось организовать этот процесс.
Я рефакторю компании
Этот архитектор переделывал систему шесть раз, и сейчас к нему пришёл джун сообщить, что пора заходить на седьмую итерацию.
Я работаю человеком, который знает, как лучше поменять что-то в компании, чтобы не сломать что-то другое. Грубо говоря, правильно это называется «бизнес-архитектор», а джун моей специальности называется «бизнес-аналитик».
Мы превращаем людей в скрипты, а потом заменяем их, если получается.
В среднем бизнесе работа бизнес-аналитика или бизнес-архитектора очень похожа на то, что делает ИТ-архитектор. Обычно есть какой-то работающий бизнес, в котором море организационных костылей. Нужно прийти, пересобрать процессы и сделать так, чтобы всё работало лучше.
Как правило, пересбор — это такое разбиение процесса на шаги, которые делает либо микросервис (человек или команда) с известным API, либо, если вам ближе функциональный подход, — функция с понятным входом, выходом, проверками и кодом внутри. По сути, такой человек выстраивает API отделов и команд, потом связывает их между собой по-новому. Иногда бывает нужно перестроить компанию серьёзнее либо создать вообще новое направление.
Почти как программирование, только к ИТ-системам добавляются ещё и живые люди, их потребности и эмоции. В итоге всё настолько декомпозировано на понятные шаги и проверки, что снижаются требования к контексту и компетенциям.
Итак, давайте покажу процесс верхнеуровнево: как разобрать и собрать процессы заново, выстраивая это всё в систему.
Tutorial. Как отправлять сообщения из cli (и MikroTik ROS) в Telegram
Telegram давно уже мой основной мессенжер, и вот, решил я разобраться, как отправлять сообщения из CLI себе в клиент TG, а попутно, понял что это можно использовать и как канал уведомлений от mikrotik'ов.
Под катом - простейшие примеры.
Процессы и люди в IT: Иерархия в организации
В области информационных технологий традиционно уделяется большое внимание и процессам, и людям. Неудивительно, ведь с одной стороны работает большое количество людей, их совместную работу нужно организовать с помощью какого-то процесса. С другой стороны, эффективность работы людей в ИТ непропорционально зависит от их личных особенностей. Часто замена технических инструментов на более совершенные даёт заметно более низкий рост производительности, чем профессиональное развитие сотрудников. При этом обычно забывают о главном, что процессы выполняют люди, которые могут их выполнять самым неожиданным образом, вплоть до получения обратного запланированному результату. Ещё забывают, что процессы сильно меняют поведение людей, которые их выполняют. Многие проблемы в ИТ происходят именно из-за неверного понимания совместного действия людей и процессов. Тема необъятная, писать можно много. Эта статья о самом базовом, как образуется и растёт команда, которая будет потом выполнять какие-то процессы каким-то образом. Попробуем разобраться в сути вещей. Написать просто и понятно уже не обещаю.
Большая Архитектура, изгнание талантов и парочка «велосипедов»: недооценённое из потока Менеджмент
Привет, с вами Markaty, куратор потоков Менеджмент и Маркетинг. Мы в Хабре убеждены, что «должны расцветать все цветы», и все лучшие истории и опыт IT и около-IT надо собирать под крышей одного НЛО. Менеджмент и маркетинг — не исключение.
Лучшие тексты автоматически выносит в топ — здесь с поиском каждый справляется сам. Но есть яркие и интересные посты, которые собирают не настолько большую аудиторию, какую заслуживают. Поэтому я решила собрать недооценённые (и возможно недоогранённые) публикации последних трёх месяцев из хабов Управление разработкой и Управление проектами.
Переезд с Evernote на Joplin
Сейчас же подписка кончилась, оплатить так просто нельзя, а бесплатной версией я пользоваться не могу. Возможностей мне хватило бы, в принципе, но вот то, что всего два устройства можно синхронизировать — это для меня за гранью неудобства. Есть вариант с заведением ещё нескольких аккаунтов и расшариванием на них блокнотов, но это, на мой взгляд, костыльный костыль.
Так что нашелся повод свалить. Поехали.
Прощай, Evernote
Прощай Evernote
Перевод статьи об альтернативе сервису ведения заметок Evernote.
Почему мы больше не вернемся в офис (взгляд на удаленную работу спустя 2 месяца)
У нас небольшая продуктовая ИТ компания, чуть меньше 30 человек. Есть офисы в Дубне, Москве и в Таганроге, пару человек было разбросано по другим частям России. И мы до коронокризиса работали с 9 до 18, сидя на своих мягких креслах у 2-3 мониторов в офисе. Надеюсь, наша история перехода на удалёнку будет вам полезна.
Беспроводной датчик протечки воды на nRF52832, DIY проект
Делаем контроллер для умного дома
В предыдущей статье я описывал разработку системы в целом. В этой я опишу разработку контроллера, который отвечает за опрос датчиков и модулей ввода-вывода. «Зачем изобретать велосипед?» — спросите вы. Во-первых, это интересно, во вторых, как ни странно, нет OpenSource решения для подобного контроллера, покрывающего как программную так и аппаратную часть. Статья ориентирована на людей немного разбирающихся как в электронике так и в embedded linux development.
Сделать контроллер, скажете вы, это же так сложно — нужно делать плату, писать софт, печатать корпус. Но в реалии всё чуть-чуть ещё сложнее, вот во что это вылилось для меня, но вы в принципе правы:
HomeKit и ioBroker Давайте дружить домами
Без сомнения, Apple iOS остается одной из самых популярных мобильных ОС, а значит, современные системы автоматизации должны уметь интегрироваться в эту экосистему и предоставлять возможность взаимодействия. Именно для этого предназначен фреймворк Homekit, который позволяет работать с "умными" устройствами с экрана iPhone/iPad/iWatch, а с недавнего времени и Mac (macOS Mojave).
Большинство систем автоматизации (не люблю маркетинговое название "умный дом") уже давно содержат модули интеграции с Homekit, но даже подготовленному пользователю не всегда просто разобраться в том, как сделать его устройство доступным в приложении "Дом" (или Eve).
Сегодня я расскажу, как проделать эти манипуляции в системе ioBroker (это открытая и бесплатная система автоматизации). Но чтобы не приводить тупо всё множество примеров устройств, я хочу объяснить некоторые принципы и показать подходы, зная которые, вы легко сможете реализовать остальные примеры.
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов"
Клод Адриан Гельвеций
Нужно ли собирать NAS?
Как в блогах, так и в журналах есть множество статей о том, как собрать NAS своими руками.
И с первого взгляда кажется, что при наличии прямых рук, свой NAS по всем пунктам бьёт покупное решение.
"Фигак, фигак и в продакшн", — и вот уже быстро, дёшево и качественно реализованное хранилище радует вас высокой производительностью и надёжностью.
Домашняя автоматизация с ioBroker
Но мир, к счастью, не спит и усердно занимается этой проблемой. Существуют как бесплатные решения достойного качества, так и платные (не факт, что хорошего качества).
Как и миру, мне не спится тоже и я также, как и весь мир вот уже много лет подряд, а последние три года особенно усердно, занимаюсь интеграцией всевозможного оборудования в умный дом.
В данной статье хочу осветить автоматизацию дома и как с помощью Open Source проекта освещать (и не только) свое уютное жилище. Ах да, чуть не забыл сказать, что вся автоматизация происходит на JavaScript!
Для всех любителей JS прошу под кат
Способ организации «умного» дома с максимально широкими возможностями управления электрикой
При постройке дома стал вопрос о том, как правильно организовать электрику, при условии, что стены сделаны из СИП-панелей, который нельзя штробить. Есть вариант «накрутить» на стены толстый слой гипсокартона и штробить его, но этот способ показался мне не очень удачным из-за того, что пришлось бы крутить довольно гипсокартон довольно толстым слоем, что бы убрать в стену рукав для проводов.
В конце концов было принято решение убрать все, что можно под фальшпол. Туда ушли трубы отопления и металлические короба с проводкой.
И решено было не трогать стены вовсе, розетки разместить в лючках, а выключатели использовать беспроводные.
Вот, что получилось…
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity