Pull to refresh
0
0
Никита Базалев @Nikita_Bazalev

User

Send message

Особенности найма IT-специалистов в современном мире

Reading time4 min
Views25K

Нехватка специалистов, особенно высокого уровня, — привычная ситуация для рынка IT.

Однако сейчас в России проблема еще более актуальна в связи с тем, что немалое число специалистов релоцировалось из страны. Это подтверждает и количество открытых вакансий, и среднее время их закрытия, и число различных инициатив от государства по привлечению новых специалистов в отрасль (множество образовательных курсов по IT, льготы и компенсации) .

Но действительно ли существует серьезный дефицит IT-кадров? Или, может быть, мы сами его отчасти создаем?

Около 4 лет я работаю в управлении командами разработки. И естественно много раз выступал в роли нанимающего менеджера, в том числе выполнял обязанности HR на всех этапах найма. Поэтому дальше хочу поделиться своими наблюдениями и мыслями.

Рассмотрим несколько этапов найма до момента технического интервью:

• формирование вакансии,

• формирование профиля кандидата,

• поиск и отбор кандидата HR-специалистом согласно профилю,

• ознакомление с резюме кандидата нанимающим менеджером,

• скрининг с HR-специалистом и составление оценки,

• принятие решения о приглашении на техническое интервью.

Теперь рассмотрим несколько гипотетических кандидатов на разные по грейду позиции разработчиков:

Кандидат 1: гуманитарное образование, 10 лет опыта работы в туризме, пройденные курсы по разработке, 1 год опыта на фрилансе в IT,

Кандидат 2: педагогическое образование, 2 года опыта работы преподавателем, 3 месяца работы разработчиком в небольшой IT-компании,

Кандидат 3: разработчик с релевантным опытом работы и общим стажем 6 лет, последние 3 места работы по 3 месяца.

Как вы считаете, какой шанс у всех этих 3-х кандидатов добраться хотя бы до технического собеседования?

Читать далее
Total votes 36: ↑10 and ↓26-9
Comments79

Как стать датасайнтистом, если тебе за 40 и ты не программист

Reading time8 min
Views149K
Бытует мнение, что стать датасайентистом можно только имея соответствующее высшее образование, а лучше ученую степень.

Однако мир меняется, технологии становятся доступны и для простых смертных. Возможно, я кого-то удивлю, но сегодня любой бизнес-аналитик в состоянии освоить технологии машинного обучения и добиться результатов, конкурирующих с профессиональными математиками, и, возможно, даже лучших.

Дабы не быть голословным, я расскажу вам свою историю — как из экономиста я стал дата-аналитиком, получив необходимые знания через онлайн-курсы и участвуя в соревнованиях по машинному обучению.



Сейчас я ведущий аналитик в группе больших данных в QIWI, но еще три года назад я был довольно далек от датасайнс и об искусственном интеллекте слышал только из новостей. Но потом все изменилось, во многом благодаря Coursera и Kaggle.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑118 and ↓6+112
Comments98

Сколько зарабатывает Хабр + инструкция как узнать сколько зарабатывают другие компании

Reading time3 min
Views75K
Предыстория: после того, как мы с командой в прошлом году закрыли компанию и еще не начали работу над новой, мы решили обновить наш старый, но довольно большой сайт с кулинарными рецептами. Чтобы понять насколько серьезно стоит углубляться в работу над ним, я проанализировал данные по выручке сайтов, которые тоже зарабатывают на рекламе.

В этом году уже вышли новые данные, которыми тоже решил поделиться. Доходы, расходы и прибыль приведены в миллионах рублей.

image
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments66

Экскурсия на подстанцию 220/110/20

Reading time6 min
Views47K
Прежде чем электричество с электростанции попадает к нам в розетку, его напряжение сначала увеличивают до сотен тысяч вольт, а потом обратно понижают до 220В. Делают такие преобразования на трансформаторных подстанциях.

Самая главная характеристика подстанции — уровни напряжения по верхней и нижней стороне. То что написано в заголовке как раз и означает что на верхней стороне 220 тысяч вольт, а на нижнем два уровня напряжения 110 и 20 кВ. То есть по сути это две подстанции на одной территории. А в нашей розетке согласно классификации энергетиков 0,4кВ, это потому. что между фазами 400 вольт (раньше было 380 но стандарты давно поменялись).
Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4+74
Comments145

Циркулирующие микроРНК

Reading time8 min
Views6.2K


МикроРНК представляют из себя класс малых некодирующих молекул РНК длиной 18-25 нуклеотидов, которые активно участвуют в регуляции экспрессии генов. Действие микроРНК очень многообразно и оказывается тесно связанным со многими процессами, происходящими в организме. В том числе с поддержанием стабильности генома, иммунными реакциями, дифференцировкой, пролиферацией, апоптозом клеток, как в норме, так и при различных патологиях. И последнее обстоятельство делает их привлекательными для исследователей и медиков сразу по двум направлениям: в качестве терапевтической мишени и потенциального биомаркера для диагностики практически всех возрастных (и не только) болезней.

Первая микроРНК, названная lin-4, была открыта четверть века назад учёными из Гарвардского университета у нематоды С. еlegance [1]. Учёные обнаружили, что ген lin-4 кодировал не белок, а две небольшие РНК – предшественник длиной в 61 нуклеотид и саму микроРНК, в 22 нуклеотида, которая и подавляла экспрессию нематодного гена lin-14, не давая ей нормально развиться. Долгое время считалось, что микроРНК – это такая эволюционная экзотика, свойство генома нематоды, пока спустя семь лет, в 2000 году не была открыта вторая молекула микроРНК, let-7 [2]. Она подавляла экспрессию сразу нескольких генов и затем была описана у ряда живых организмов, в том числе и у человека. И после этого «плотину прорвало» – открытия микроРНК стали следовать одно за другим.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Нам обещают видео в реальном времени без фризов и дерганий

Reading time3 min
Views25K

Каждый раз, запуская Skype, Zoom или Hangouts, я с интересом жду свежую порцию косяков с видео и звуком. Технологии редко меня разочаровывают: квакание, фоновые шумы, пропадание голоса, распадение видео на «квадратики», замороженные кадры и другие радости видеоконференций преследуют видеозвонки, сколько я себя помню. Интерес во многом профессиональный: кроме программируемой телефонии для обычных телефонов, веб-страниц и мобильных приложений, мы в Voximplant отгружаем разработчикам видео. Хочется Full HD, в реальном времени, без фризов, в любом браузере и конференция человек на 50. Что интересно, в лабораторных условиях оно именно так и работает. А вот в каком-нибудь парке на 3G видеоконсультация с доктором может превратиться в пошаговую стратегию: пакеты-то теряются! Современный стек технологий пока не позволяет на равных бороться с «мигающим» интернетом, но исследования постоянно ведутся. Под катом — адаптированный для Хабра перевод про Salsify: сплава видеокодека и сетевого протокола, минимизирующего проблемы при передаче видео в реальном времени.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments119

Нейронки за 5 минут

Reading time5 min
Views172K
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑111 and ↓27+84
Comments143

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Reading time9 min
Views151K
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →
Total votes 265: ↑263 and ↓2+261
Comments190

О конференции Strata AI: будущее искусственного интеллекта

Reading time17 min
Views9.8K
Хабр, привет!

В этой статье я расскажу о конференции O’Reilly Strata Artificial Intelligence, которую мне довелось посетить этим летом в Нью-Йорке.

Strata AI – одна из главных конференций, посвященных искусственному интеллекту, проходит примерно раз в полгода. Конференцию не стоит путать с другим известным мероприятием Strata + Hadoop World – его также проводит O’Reilly, но то посвящено исключительно большим данным и по тематике они мало пересекаются.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments13

Скорочтение: работает или нет? Часть 3: простые советы

Reading time7 min
Views25K
Краткое содержание второй части: мы рассмотрели одни из наиболее популярных механик скорочтения (чтение по диагонали, чтение без пауз, подавление субвокализации и RSVP) и пришли к выводу, что все эти техники оказываются «не без изъяна». Чтение по диагонали вряд ли даст какой-либо эффект, чтение без пауз и подавление субвокализации в чистом виде невозможны, метод RSVP работает, но подходит не для всех текстов.

В этой (заключительной) части расскажем о том, какие советы (в том числе одобренные скорочтецами) помогут не только быстро читать, но и лучше понимать прочитанное – без сложных схем и долгих тренировок.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments14

Скорочтение: работает или нет? Часть 2: разбор методик

Reading time8 min
Views49K
Краткое содержание первой части: скорочтение – это набор разных механик, которые [в некоторых случаях] помогают получать информацию из текста быстрее, чем при обычном чтении. Тем не менее, даже скорочтение не поможет читать с «пулеметной» скоростью – ваши способности возрастут, но вряд ли превысят 500-600 слов в минуту (среди комментаторов к предыдущей части материала, правда, были и те, кому удалось развить скорость чтения и до 700 слов в минуту). Большинство громких заявлений скорочтецов, ставивших мировые рекорды в тысячи слов в минуту, – не более чем самореклама и неподтвержденные данные (исключение – «человек дождя» Ким Пик).

Однако, как свидетельствуют исследования, не все методики скорочтения «одинаково полезны». Эффективность некоторых не подтверждена или спорна, но есть и такие техники, которые попросту идут вразрез с тем, что мы знаем о человеческой физиологии. Попробуем разобраться в возможностях наиболее популярных методик быстрого чтения.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments26

Скорочтение: работает или нет? Часть 1

Reading time8 min
Views94K
Можно ли прочесть «программу на лето» за неделю и изучить рекомендованную литературу к экзамену за одну ночь? Разбираемся в вопросе, который всегда был актуален для студентов.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments42

Да, Python медленный, но меня это не волнует

Reading time9 min
Views76K
Разговоры о снижении производительности ради продуктивности.


Я беру паузу в моём обсуждении asyncio в Python, чтобы поговорить о скорости Python. Позвольте представиться, я — ярый поклонник Python, и использую его везде, где только удаётся. Одна из причин, почему люди выступают против этого языка, — то, что он медленный. Некоторые отказываются даже попробовать на нём поработать лишь из-за того, что «X быстрее». Вот мои мысли на этот счёт.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑64 and ↓20+44
Comments223

Работа из дома — один из главных бонусов, который требуют программисты

Reading time3 min
Views40K


Работа из дома несколько дней в неделю — давняя привилегия избранных программистов. Но если 20 лет назад такая опция была скорее исключением из правил, то сейчас разработчики требуют её от работодателя. Её ценят настолько же высоко, как наличие отпусков и отгулов, расширенной медицинской страховки и соблюдения нормального рабочего графика без овертаймов. На это указывают результаты многочисленных исследований, в том числе результаты опроса разработчиков на Stack Overflow Developer Survey Results 2017.

В конце концов, сейчас так много инструментов для организации удалённой работы: Slack, Skype, Google Hangouts, Basecamp, BlueJeans. Групповые часты, видеоконференции, совместная работа и управление проектами. Зачем вообще программисту ходить в офис каждый день?
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments162

Необразованная молодёжь. Ответ преподавателя-совместителя

Reading time5 min
Views68K

30 сентября пользователь aleshqqa1337 опубликовал искренний и, в целом, правильный пост "Необразованная молодёжь". Я понял, что не могу не ответить. Писал комментарий, писал… И в итоге решил написать пост.


Кратко о себе (это важно): работаю программистом-исследователем в сфере ИБ. Сейчас в крупной российской компании, до этого в двух банках, ещё до этого в небольшой инновационной ИБ компании. Преподаю в МГТУ им.Баумана более трёх лет… И тоже много что насмотрелся.


Тем не менее "угол зрения" aleshqqa1337 на мой взгляд немного не правильный. Это статья написана не для критики, а скорее для того чтобы дополнить картину того, что в целом происходит с техническим образованием в России.


Дальше читать
Total votes 213: ↑206 and ↓7+199
Comments618

Краткий курс машинного обучения или как создать нейронную сеть для решения скоринг задачи

Reading time28 min
Views214K
image

Мы часто слышим такие словесные конструкции, как «машинное обучение», «нейронные сети». Эти выражения уже плотно вошли в общественное сознание и чаще всего ассоциируются с распознаванием образов и речи, с генерацией человекоподобного текста. На самом деле алгоритмы машинного обучения могут решать множество различных типов задач, в том числе помогать малому бизнесу, интернет-изданию, да чему угодно. В этой статье я расскажу как создать нейросеть, которая способна решить реальную бизнес-задачу по созданию скоринговой модели. Мы рассмотрим все этапы: от подготовки данных до создания модели и оценки ее качества.

Если тебе интересно машинное обучение, то приглашаю в «Мишин Лернинг» — мой субъективный телеграм-канал об искусстве глубокого обучения, нейронных сетях и новостях из мира искусственного интеллекта.

Вопросы, которые разобраны в статье:

• Как собрать и подготовить данные для построения модели?
• Что такое нейронная сеть и как она устроена?
• Как написать свою нейронную сеть с нуля?
• Как правильно обучить нейронную сеть на имеющихся данных?
• Как интерпретировать модель и ее результаты?
• Как корректно оценить качество модели?
Поехали!
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments43

Почему нужно перестать использовать Git rebase

Reading time4 min
Views74K


После нескольких лет работы с Git я обнаружил, что постепенно стал переходить на всё более сложные Git-команды в рабочем процессе. Вскоре после того как я открыл для себя Git rebase, я тоже быстро внедрил эту команду в повседневные задачи. Те, кто знаком с этой процедурой, знают, насколько это мощный инструмент и какой это соблазн — постоянно им пользоваться. Но вскоре оказалось, что rebase влечёт за собой ряд неочевидных на первый взгляд трудностей. Но прежде чем обсудить их, хочу быстро рассмотреть различия между merge и rebase.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑103 and ↓35+68
Comments381

Вероятностные модели: байесовские сети

Reading time8 min
Views86K
В этом блоге мы уже много о чём поговорили: были краткие описания основных рекомендательных алгоритмов (постановка задачи, user-based и item-based, SVD: 1, 2, 3, 4), о нескольких моделях для работы с контентом (наивный Байес, LDA, обзор методов анализа текстов), был цикл статей о холодном старте (постановка задачи, текстмайнинг, теги), была мини-серия о многоруких бандитах (часть 1, часть 2).

Чтобы двигаться дальше и поместить эти и многие другие методы в общий контекст, нам нужно выработать некую общую базу, научиться языку, на котором разговаривают современные методы обработки данных, – языку графических вероятностных моделей. Сегодня – первая часть этого рассказа, самая простая, с картинками и пояснениями.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments35

Считаем до трёх

Reading time4 min
Views31K

Троичные вычисления


Я готовлю курс лекций по архитектуре компьютеров для студентов нашего университета, и в качестве небольшой практической разминки я бы хотел предложить студентам построить примитивный программируемый вычислитель в троичной логике. Конкретно эта статья рассказывает про базовый модуль, который будет использоваться в постройке, а именно про троичный мультиплексор. В данном тексте я не пойду дальше простейшего сумматора (и его реализации в железе), текст и так получается достаточно насыщенным. В последующих статьях я буду потихоньку рассказывать, куда меня эта кривая заведёт, так как я в самом начале авантюры.



Я выбрал сбалансированную троичную систему, в которой один трит может представлять одно из трёх значений -1, 0 или 1. Весьма подробно о ней можно почитать тут.

На любые вопросы из разряда «зачем?!» я отвечаю заранее: «Because I can».


Читать дальше →
Total votes 85: ↑83 and ↓2+81
Comments64

Алгоритмы поиска путей на JavaScript

Reading time1 min
Views32K


Поиск оптимального маршрута юнита к цели на неизвестной карте — одна из самых сложных задач при разработке игры. К счастью, существует некоторое количество алгоритмов, которые решают эту задачу. Есть и отличная библиотека PathFinding.js с поддержкой 11 таких алгоритмов.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑47 and ↓18+29
Comments14
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity