Pull to refresh
0
0
Send message

Советуют разработчики: подборка популярных книг о программировании, языках, алгоритмах

Reading time9 min
Views66K
В сегодняшнем материале мы собрали одни из наиболее популярных книг, отобранных самими разработчиками — резидентами Reddit, Quora, Stack Exchange, Stack Overflow и Hacker News.

В нашу подборку попали работы по популярным языкам программирования, проектированию ПО, работе с Linux-системами, сборники практических советов для разработчиков — от начинающих, до опытных. Объединяют эту подборку высокие оценки самих программистов, которым эти книги помогали на разных этапах их карьеры.

Читать дальше →

Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Предисловие. Мудрость толпы

Reading time10 min
Views25K
imageВ «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» Никколо Макиавелли есть следующие строки:
«Что же до рассудительности и постоянства, то уверяю вас, что народ постояннее и много рассудительнее всякого государя. Не без причин голос народа сравнивается с гласом Божьим: в своих предсказаниях общественное мнение достигает таких поразительных результатов, что кажется, будто народ ясно предвидит».

В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровьески писал: «при правильных условиях группы могут быть очень умными, а зачастую могут быть намного умнее, чем даже самый умный человек внутри группы». Он заметил, что коллективный разум обычно показывает лучшие результаты, чем небольшая группа экспертов, даже если члены группы не владеют всеми фактами или ведут себя иррационально, поступая по-своему.

Другими словами, группа случайных людей в среднем будет умнее нескольких экспертов. Этот тезис противоречит здравому смыслу и выглядит насмешкой над накопленной веками мудростью. Эксперты в области человеческого интеллекта (социологи, антропологи, психологи) встретили идеи Шуровьески далеко не с распростертыми объятиями. Он пошел дальше: «добавив в группу специалистов, вы сделаете ее глупее, а добавив дилетантов, повысите опять ее интеллектуальный уровень. Как и любой рецепт, это работает только при определенных обстоятельствах».
Читать дальше →

Пол Грэм. Все статьи на русском. Два года спустя

Reading time8 min
Views29K
«Лучший способ писать — это переписывать»
— Пол Грэм, «The Age of the Essay»

image

Первую подборку на русском всех статей Пола Грэма (а их 176) меня вдохновили сделать ребята из tceh.com (60 переводов).
Вторую — Edison Software (125 переводов).
ТретьюФилтех-акселератор (134 перевода и еще несколько в процессе).
На четвертую… уже закончатся эссе Грэма, буду переводить его Twitter (там, кстати, много полезного).

Недавно я подключился к проекту, цель которого содействовать «филантропическим стартапам» (это такие, которые «за добро во всем мире», типа GNU/Linux, Wikipedia и WebArchive). Я вношу свои 5 копеек подборкой самых полезных концептуальных/теоретических материалов про стартапы и стартаперское (хакерское) мировоззрение.

А для тех, у кого все же стартап, а не ICO:

До 16 января 2018 идет прием заявок, предакселератор PhilTech.
С 5 по 23 февраля будет акселерация «по-полной».
С 19 по 25 мая — финальный интенсив в Москве.

Есть время подучить матчасть, особенно для CEO.

Кто такой Пол Грэм?
Если вы хоть как-то связаны со стартапами у вас возник такой вопрос, то вам обязательно под кат.

Подборка из серии «добавить в избранное и читать по одному эссе в день».
(хватит на полгода, кстати)
Читать дальше →

Как следить за трендами на GitHub

Reading time2 min
Views14K
Logo


В разделе trending на GitHub отображается список проектов, активно набирающих звезды в течение дня, недели или месяца. Все самое интересное, что появляется в open source для каждого языка программирования, всегда оказывается в этом списке. Сегодня хочу поделиться способом, как с помощью GitHub уведомлений подписаться на появление новых «звездных» проектов и не пропустить что-нибудь полезное для себя.
Читать дальше →

20 лучших книг для продакт- и проджект-менеджеров

Reading time5 min
Views58K
Мы в редакции «Нетологии» вместе с преподавателями курса «Руководитель digital-продукта» сделали подборку лучших книг для продакт-менеджеров. Возможно, какие-то книги покажутся вам знакомыми… что ж, это не баян, а классика :) А классику знать обязательно.

Чтобы понять, что читать, чтобы сделать свою работу максимально эффективной, прокачаться и начать жить счастливо, мы опросили четырех преподавателей курса и составили подборку лучших книг. Надеемся, вы найдете для себя несколько полезных книг из этой подборки, которых вы еще не читали.

Пять книг Кати Текуновой — руководителя сервиса «Рамблер/платформа» в Rambler&Co


Читать дальше →

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views243K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →

Ричард Хэмминг: «Я часто сравниваю креативность с сексом»

Reading time14 min
Views14K
«Уж лучше я, тот, кто много раз испытал это все на себе, попытаюсь это как-нибудь разъяснить, чем вы будете слушать людей, которые сами никогда ничего значительного и творческого в своей жизни не делали.»

imageПривет, Хабр.
Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 1800 в закладки, 328k прочтений)?

Так вот у Хэмминга есть целая книга, написанная по мотивам его выступлений. Давайте ее переведем, ведь мужик дело говорит.

Это книга не про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей.

Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Глава 25. Креативность

(за перевод спасибо Яне Щекотовой)

Креативность, оригинальность, новаторство, и прочие подобные слова воспринимаются как нечто «хорошее», и мы часто их путаем. И действительно, довольно сложно дать им определение. Конечно, особой необходимости в том, чтобы иметь три слова с одинаковым значением, нет, поэтому нужно попытаться как-то их различать на основе четко заданных определений. Важность определений подчеркивалась и раньше, а мы воспользуемся случаем, чтобы продемонстрировать подход к формулировке определений, но без ожиданий, что мы справимся с задачей идеально или даже хорошо.

Литература на выходные: 15 материалов по структурированию кода для разработчиков

Reading time5 min
Views27K
Одним из параметров оценки кода служит его чистота. Создатель языка моделирования UML Гради Буч (Grady Booch) писал:

«Чистый код прост и ясен. Чистый код читается как хорошо написанное произведение. Чистый код никогда не скрывает намерений создателя, но, напротив, полон четких абстракций и простых линий передачи управления»

Сегодня мы собрали для вас список книг и статей по этой теме, которые рекомендуют к прочтению резиденты Hacker News, Stack Exchange и других профильных платформ.

Читать дальше →

Книга «Жизнь на грани. Ваша первая книга о квантовой биологии»

Reading time9 min
Views15K
image Жизнь — самый экстраординарный феномен в наблюдаемой Вселенной; но как возникла жизнь? Даже в эпоху клонирования и синтетической биологии остается справедливой замечательная истина: никому еще не удалось создать живое из полностью неживых материалов. Жизнь возникает только от жизни. Выходит, мы до сих пор упускаем какой-то из ее основополагающих компонентов?

Подобно книге Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», позволившей в новом свете взглянуть на эволюционный процесс, книга «Жизнь на грани» изменяет наши представления о фундаментальных движущих силах этого мира. В ней авторы рассматривают как новейшие экспериментальные данные, так и открытия с переднего края науки, и делают это в неповторимо доходчивом стиле. Джим Аль-Халили и Джонджо Макфадден рассказывают о недостающем компоненте квантовой механики; феномене, который лежит в основе этой самой таинственной из наук.
Читать дальше →

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →

Что такое сознание

Reading time25 min
Views113K


Одним из самых главных научных вопросов Человечества, считается вопрос: «Что такое сознание?». Как Человек думает, принимает решения, как происходит мышление, анализ и интерпретация различных внешних раздражителей и т.д. Ответы на эти вопросы, а также что такое сознание, главный вопрос жизни, вселенной и всего такого под катом.

Как оптимизировать запоминание иностранных слов

Reading time8 min
Views34K


Прежде чем взяться за разработку мобильного приложения для заучивания лексики, мы в школе Skyeng потратили массу времени на изучение алгоритмов работы памяти и запоминания слов. В результате разработка Aword заняла чуть больше времени, но мы более уверены в результате — использование определенных алгоритмов в показе слов помогает эффективнее пополнять словарный запас.
Читать дальше →

Новая редакция популярного бесплатного учебника электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования

Reading time3 min
Views142K
Господа! Только что на сайте Imagination Technologies вышло исправленное издание бесплатного учебника на русском языке «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» Дэвида Харриса и Сары Харрис (кстати, они не супруги и вообще не родственники – просто так совпало). Предыдущее издание этого учебника вышло год назад, пост о нем собрал 145,000 просмотров на Хабре, количество скачиваний с британского сайта вызвало у его британских админов подозрение, что их атакуют русские хакеры, а впоследствие команду переводчиков лично благодарили за учебник преподаватели МФТИ, МВТУ им. Баумана, харьковского ХНУРЭ и других университетов.

silicon_russia_ad_selected_160730_174932

Книжка содержит «введение во все», доступное способному школьнику или младшему студенту, который после ее прочтения может спроектировать, написать на SystemVerilog или VHDL и реализовать на ПЛИС несложный, но при этом совершенно настоящий конвейерный процессор. Книга написана живым языком и для введения концепций, например конечных автоматов, использует примеры типа:


Читать дальше →

Курс по машинному обучению на Coursera от Яндекса и ВШЭ

Reading time4 min
Views118K
Когда-то мы публиковали на Хабре курс по машинному обучению от Константина Воронцова из Школы анализа данных. Нам тогда предлагали сделать из этого полноценный курс с домашними заданиями и разместить его на Курсере.

И сегодня мы хотим сказать, что наконец можем выполнить все эти пожелания. В январе на Курсере пройдёт курс, организованный совместно Яндексом (Школой анализа данных) и ВШЭ. Записаться на него можно уже сейчас: www.coursera.org/learn/introduction-machine-learning.


Сооснователь Coursera Дафна Коллер в офисе Яндекса

Курс продлится семь недель. Это означает, что по сравнению с ШАДовским двухсеместровым курсом он будет заметно упрощен. Однако в эти семь недель мы попытались вместить только то, что точно пригодится на практике, и какие-то базовые вещи, которые нельзя не знать. В итоге получился идеальный русскоязычный курс для первого знакомства с машинным обучением.

Кроме того, мы верим, что после прохождения курса у человека должна остаться не только теория в голове, но и скилл «в пальцах». Поэтому все практические задания построены вокруг использования библиотеки scikit-learn (Python). Получается, что после прохождения нашего курса человек сможет сам решать задачи анализа данных, и ему будет проще развиваться дальше.

Под катом можно прочитать подробнее обо всех авторах курса и узнать его примерное содержание.
Читать дальше →

Введение в machine learning: с чего начать изучение и как применять

Reading time1 min
Views30K
image
Машинное обучение — это математическая дисциплина, изучающая алгоритмы способные выделять знания из данных. Несмотря на то, что эта дисциплина в основном теоретическая, в жизни большинства людей она с каждым годом играет все большую и большую роль. Так, сложно сейчас встретить человека, который бы ничего не слышал о торговых роботах, Яндексе, Google Street View, Siri.

В докладе коллеги Алексадра Сенова из проекта Synqera для очередного нашего технического i-Free meet-up проведен небольшой экскурс в машинное обучение. Из него мы узнаем чуть больше про области применения, рассмотрим основные задачи, возникающие в рамках машинного обучения, а так же алгоритмы их решения. Уделим внимание проблемам, возникающим при их применении, приведем пару примеров и рекоммендаций по дальнейшему изучению.

Подробности

Простое объяснение движения денег в банковской системе

Reading time10 min
Views261K
От переводчика: В последние месяцы в жизнь многих людей прочно вошли новости сферы финансов. Одна из недавних тем — возможное отключение России от системы SWIFT. Угроза выглядит очень серьезно, но что на самом деле грозит стране, если события будут развиваться по этому сценарию? Наш сегодняшний материал призван помочь разобраться с тем, как все устроено в глобальном мире финансов.

На прошлой неделе [статья опубликована в ноябре 2013] Twitter сошел с ума из-за того, что кто-то перевел почти 150 миллионов долларов за одну транзакцию в криптовалюте. Появление такого твита было в порядке вещей:



Транзакция 194 993 биткоинов стоимостью в 147 миллионов долларов порождает много тайн и спекуляций

Было много комментариев о том, насколько дорого и сложно было бы это реализовать в обычной банковской системе, и, вполне возможно, что так оно и есть. Но при этом я обратил внимание вот на что: по своему опыту знаю, что почти никто не понимает, как на самом деле работают платежные системы. То есть: когда вы «перечисляете» денежные средства поставщику или «производите платеж» на чей-либо счет, как деньги переходят с вашего счета на счета других?

С помощью этой статьи я попытаюсь изменить ситуацию и проведу простой, но, надеюсь, не слишком упрощенный, анализ в этой области.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Иммунная система человека: биологический антивирус. Антивирусные базы

Reading time6 min
Views25K
Прошу простить за нереально огромный перерыв после первой части :(

Линк на первую часть (врожденный иммунитет)

Итак, нечто, проникшее в организм, было признано враждебным и уничтожено. Но каждый раз определять посторонние сущности по общим неспецифичным признакам — далеко не оптимальная концепция поведения, так как патогены могут выработать систему маскировки, которая предотвратит их обнаружение. Для того, чтобы обнаруживать этих микроорганизмов (а также увеличить эффективность реагирования по отношению ко всем остальным), возникла специфичная (она же приобретенная) иммунная система, которая включает в себя T-лимфоциты и B-лимфоциты, производящие антитела.
Читать дальше →

N+1 полезная книга для бизнеса: часть 3

Reading time6 min
Views97K


Привет!
Прошлые два обзора полезных книг за 2010 и 2011 год собрали просто адовое количество закладок, поэтому я продолжу. Прошел ещё год, ещё около 250 прочитанных книг – и вот самые интересные под катом.

Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри (Герстнер Луис)


Отличная книга про то, как удалось восстановить IBM. То, что со стороны выглядело как бессистемное перемещение активов и последовательность приказов без особого смысла, через несколько лет начало складываться в единую систему.

Догнать зайца (Стивен Спир)


Отличная книга про дебаг производственных процессов. Одна из основных вещей – то, что все серьёзные проблемы возникают из-за сочетания некритичных багов. Есть примеры из американской ядерной программы, NASA и т.п. Я предлагаю прямо сейчас пойти и прочитать описание железнодорожного крушения на Каменской: один не отчитался, второй не проверил тормоза, третий зажал тангенту, четвёртый сорвал стоп-кран. Результат — катастрофа.
Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity