Pull to refresh
0
0
Send message

«Проблема кочевника»: как инвестировать тому, кто не знает где он будет жить?

Reading time6 min
Views14K

Так получилось что за последние 16 лет география моей жизни выглядела так: Латвия -> Кипр -> Великобритания -> Китай -> Великобритания -> Америка -> Великобритания -> Норвегия -> Россия -> Ангола -> Египет -> Сенегал -> Португалия!

Я не считаю себя "цифровым кочевником", но кажется я где-то там, не далеко от них! Не знаю, что меня ждет в следующие 16 лет, но не удивлюсь если мы успеем пожить еще в десятке разных стран.

Вопрос: имеет ли это какое-то влияние на мой финансовый план? Есть ли портфель, который оптимален именно для "кочевника"?

Сегодня мы детально посмотрим на то, каким, на мой взгляд, будет оптимальный для "кочевника" портфель и я постараюсь обосновать такой подход. Естественно, всё это основано на исторических данных и поэтому является скорее ориентиром. Все графики из вот этого исследования.

Поехали!

Баги в API Хабра или 500 – это нормально?

Reading time4 min
Views6.7K

О том, как найти баги в любом API за 5 минут и чем поможет Swagger Spec First + Schemathesis там, где генерация API контрактов из кода не предусмотрена или невозможна.

Читать далее

Миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра стал еще лучше. И у него появился конкурент

Reading time5 min
Views22K

Год назад мы публиковали статью о портативном (действительно портативном) ноутбуке, который позиционируется производителем, как устройство для IT-профессионалов. Глядя на него, можно сказать, что это действительно так, ведь обычному пользователю вряд ли подойдет подобная кроха, оснащенная кучей разнообразных интерфейсов.

Называется девайс One Netbook A1 Pro, размер дисплея — всего 7 дюймов, причем экран сенсорный. Ноутбук поддерживает работу со стилусом, плюс оснащен обычной клавиатурой для ввода текста привычным всем нам способом. Что касается интерфейса, то у этого инструмнета есть практически все, что нужно инженеру дата-центра или любому другому техническому специалисту. Например, в наличии даже RS-232, чего нет у подавляющего количества большинства других устройств. Давайте посмотрим, что смогли улучшить разработчики и что там за конкурент появился.
Читать дальше →

Популярная лингвистика. Книги про языки, которые мне нравятся

Reading time20 min
Views38K

cover


Наш телеграм канал


14.11.2021 — Upd 7. В японский язык добавил Путь бесхвостой птички Адиля Талышханова (Shinrin), в английский — The Mother Tongue — English And How It Got That Way Билла Брайсона (alexey-m-ukolov) и Приключения английского языка Мелвина Брэгга, Введение в прикладную лингвистику Анатолия Баранова к серьезной лингвистике (darkTux)


Upd 6. Добавил Атомы языка Марка Бейкера (9_pm) и The Language Instinct (Язык как инстинкт) Стивена Пинкера (alex518 и snvtr). Проставил у рекомендаций значок ?


Upd 5. Добавил раздел 'Лингвистические задачи'. Лингвистические задачи Зализняка, "Три склянки пополудни" Бердичевского и Пиперски (книга только вышла!) (middle), и еще одни "Лингвистические задачи" от коллектива авторов, включая Алпатова и Зализняка (AlexKarpan и DinaPy). Спасибо всем, кто рекомендует!


Upd 4. Добавил раздел 'Полевая лингвистика'. Не спи — кругом змеи! Дэниела Эверетта (9_pm), добавил "Слово о словах" Льва Успенского (Temmokan и saboteur_kiev)


Upd 3. Добавил раздел 'Серьезно о лингвистике'. Человек говорящий. Эволюция и язык Хомского и Бервика (alex518) и Значение и структура языка Чейфа Л. Уоллеса (darkTux)


Upd 2. Добавил "The Unfolding of Language" Гая Дойчера и "Our Magnificent Bastard Tongue" Джона Макуортера (etoropov)


Upd 1. Добавил раздел 'Грамотность и стиль'. "Слово живое и мертвое" Норы Галь (darkTux) и "The Sense of Style" Стивена Пинкера (9_pm)


Количество атомов в наблюдаемой Вселенной — где-то 10^80, число Дэвидов на картинке к статье — 2. Количество книг в этой подборке находится между этими ориентирами и будет пополняться (всегда рад рекомендациям). Что же это за книги?

Читать дальше →

Ontol про пентест и этичное хакерство: подборка лучших бесплатных курсов на YouTube

Reading time9 min
Views27K
image

Анджелина как бы намекает, что пора стать этичным хакером.

Чтобы YouTube не банил обучающие курсы по хакерству, их назвали курсами этичного хакерства.

Этичный хакер — это добрый и пушистый, очень законопослушный высококвалифицированный специалист, который с письменного разрешения заказчика проверяет защищенность информационных систем этого же заказчика. Потом пишет отчет о выявленных уязвимостях и больше никому ничего не рассказывает, даже если очень хочется. Если хакер вдруг перестал быть этичным, его тут же ловят другие этичные хакеры, потому что сила в правде.

Есть очень дорогие курсы, есть не очень дорогие, а есть бесплатные. Вообще-то, тру хакер всё должен выучить самостоятельно по книгам, но иногда можно и на YouTube подсмотреть.

Предлагаем вашему вниманию подборку 20+ самых популярных обучающих видеокурсов на YouTube.
Читать дальше →

Автоматизируем все с Github Actions (Никита Соболев)

Reading time29 min
Views27K


Никита Соболев покажет множество функций Github Actions, поделится собственными впечатлениями и болями от первых месяцев использования, покажет, как сделать собственные инструменты.

Читать дальше →

Книга «WebAssembly в действии»

Reading time8 min
Views3.9K
image Привет, Хаброжители! Создавайте высокопроизводительные браузерные приложения, не полагаясь на один только JavaScript! Компилируясь в бинарный формат WebAssembly, ваш код на C, C++ или Rust будет работать в браузере с оптимальной скоростью. WebAssembly обеспечивает большую скорость, возможности повторного использования существующего кода и доступ к новым и более быстрым библиотекам. Кроме того, при необходимости вы можете настроить взаимодействие с JavaScript.

Книга была написана, чтобы помочь вам понять, что такое WebAssembly, как он работает и что с ним можно и нельзя сделать. Она показывает разные варианты сборки модуля WebAssembly в зависимости от ваших потребностей. Мы начинаем с простых примеров и затем переходим к более сложным темам, например к динамическому связыванию, параллельной обработке и отладке.
Читать дальше →

Архитектура Вселенной, часть 2: Относительность

Reading time32 min
Views26K

Мы уже достаточно поговорили про сознание, поэтому теперь мы переходим от рассмотрения сознания к не менее удивительным феноменам нашей Вселенной - ко времени и пространству.

Оба этих понятия настолько самоочевидны, что когда мы пытаемся дать им определение, то сталкиваемся с огромными трудностями и можем выдавить из себя только что-то вроде: "ну, пространство - это то, в чём все находится, а время - ну, оно течёт". Мы можем попробовать описать время, как процесс, но мы тут же натолкнемся на объяснительную рекурсию, ведь процесс - это то, что проистекает во времени. Но может быть все-таки существует лучшее определение времени?

Давайте посмотрим на то, что пишет о времени Википедия:

Время - это форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения

Звучит даже хуже, чем "оно течёт". Если моя маленькая дочка спросит меня, что такое время, я точно не стану отвечать ей такими словами. Но даже такое запутанное объяснение оказывается лучше, чем определение пространства из Википедии:

Пространство -  трёхмерное пространство нашего повседневного мира.
Трёхмерное пространство - геометрическая модель материального мира.

Получается какая-то рекурсия: пространство - это геометрическая модель мира в мире. Видимо, проблемы с формулировками есть не только у меня. Почему же так трудно дать определение этим понятиям?

Читать далее

Книга «{Вы пока еще не знаете JS} Познакомьтесь, JavaScript. 2-е изд.»

Reading time10 min
Views25K
image Привет, Хаброжители! Вы пока еще не знаете JS. И Кайл Симпсон признается, что тоже его не знает (по крайней мере полностью)… И никто не знает. Но все мы можем начать работать над тем, чтобы узнать его лучше. Сколько бы времени вы ни провели за изучением языка, всегда можно найти что-то еще, что стоит изучить и понять на другом уровне.

Учтите, что, хотя книга и называется «Познакомьтесь, JavaScript», она не для новичков. У нее другая задача: дать обзор тем, в которых необходимо разобраться на начальном этапе изучения JS. Даже если вы уже написали достаточно кода JS, эту книгу не стоит пропускать, возможно, в ваших знаниях есть пробелы, которые необходимо заполнить перед углубленным изучением сложных тем.
Читать дальше →

Откуда берётся экономический рост? Понятие и происхождение богатства в экономике

Reading time19 min
Views34K
Мне всегда было интересно, откуда берётся богатство в экономике. Если ограничиться ответом только про обмен–торговлю, то получится анекдот про ковбоев, съевших по говну за двадцать баксов: экономические обороты выросли с нуля до $40 — но на деле они просто бесплатно поели говна.


В реальности растёт не только капитализация, но и содержание. Появляются богатства, которых не было. И вот где–то здесь скрыта магия.

Экономику XI века нельзя было даже измерить категориями богатства: её основой был натуральный обмен, товарно–денежные отношения применялись ограниченно и не распространялись даже на основной ресурс — землю, которую можно было получить в надел, в наследство, отнять силой, но не купить. Потребности человека удовлетворялись натуральным обменом и тянули, условно, на пол–козы в год. В XXI веке потребности человека обеспечиваются рыночными механизмами, средняя ценность благ тянет уже на 50 коз, плюс нерыночные, но существенные блага современного социума. Очевидно, что средний объём материальных благ в экономике XXI века на порядки выше XI века. Учитывая выросшее за тысячу лет в 10–20 раз население планеты, мировой ВВП вырос за тот же период вырос минимум стократно. Но что двигало этот рост?
Читать дальше →

Предметно-ориентированное проектирование (DDD) | Эванс Эрик — обзор книги и рекомендации

Reading time4 min
Views41K

В одном романе для того, чтобы подчеркнуть бесспорную красоту и поразительную сексуальность одной из героинь, автор использовал фразу: "She was a such kind of woman, that every man look at twice". Что в литературном переводе можно понять: "Одна была такой женщиной, что каждый мужчина оборачивался ей в след".

И точно такую же фразу я могу применить к бесподобной книге "Предметно-ориентированное проектирование (DDD)" Эванса Эрика. К ней хочется возвращаться каждый раз, когда ты садишься за проектирование системы в незнакомой тебе области. Словно маяк во время шторма, она помогает вести вашу галеру через сложности, чтобы все гребцы увидели землю, а проект увидел успешный старт.

И в этом обзоре, я расскажу, почему, по моему мнению, это MUSH HAVE книга для каждого middle+ разработчика.

Читать далее

Издательство Питер. Колонка редактора

Reading time6 min
Views6.1K
image

Привет, Хаброжители! Предлагаем ознакомиться с краткими обзорами новинок, выход которых запланирован на конец 2021 начало 2022 г.
Читать дальше →

Как автоматизировано защитить Mikrotik от несанкционированного доступа через API, порт 8728

Reading time3 min
Views8.1K
Если вы используете на своём маршрутизаторе службу HotSpot и управляете сетью с помощью удаленного сервера, через API, то эта статья будет вам интересна.

Обычно, для запрета доступа через определенные порты, открывают меню IP → Services и отключают нужный порт, путем выделения нужной строки, двойным кликом и нажатия кнопки «Disable». Как показано на рисунках ниже.
Читать дальше →

Книга «Библия Linux. 10-е издание»

Reading time11 min
Views26K
image Привет, Хаброжители! Полностью обновленное 10-е издание «Библии Linux» поможет как начинающим, так и опытным пользователям приобрести знания и навыки, которые выведут на новый уровень владения Linux. Известный эксперт и автор бестселлеров Кристофер Негус делает акцент на инструментах командной строки и новейших версиях Red Hat Enterprise Linux, Fedora и Ubuntu. Шаг за шагом на подробных примерах и упражнениях вы досконально поймете операционную систему Linux и пустите знания в дело. Кроме того, в 10-м издании содержатся материалы для подготовки к экзаменам на различные сертификаты по Linux.

Linux — основа большинства технологических прорывов в облачных вычислениях, поэтому вы должны как следует понимать эту систему, чтобы эффективно работать в дата-центрах будущего. Азы Linux, изложенные в начале книги, пригодятся в дальнейших главах, где автор рассказывает, как развертывать системы Linux в качестве гипервизоров, облачных контроллеров и виртуальных машин, а также как управлять виртуальными сетями и сетевыми хранилищами данных.
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views140K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →

Книга «Гид по Computer Science, расширенное издание»

Reading time6 min
Views6.2K
image Привет, Хаброжители! Вышло расширенное издание книги «Гид по Computer Science для каждого программиста». Колосс на глиняных ногах – так можно назвать программиста без подготовки в области Computer Science. Уверенное владение основами позволяет «не изобретать велосипеды» и закладывать в архитектуру программ эффективные решения. Всё это избавляет от ошибок и чрезмерных затрат на тестирование и рефакторинг. Не беда, если вы чувствуете себя не у дел, когда другие программисты обсуждают аппроксимативный предел. Даже специалисты с опытом допускают ошибки из-за того, что подзабыли Computer Science. Расширенное издание бестселлера содержит все главные, а также продвинутые вопросы компьютерных наук: — типы и структуры данных; — алгоритмы; — графы; — теория сложности; — приемы эффективного решения задач; — безопасность; — железо и софт; — операционные системы; — сети; — базы данных и многое другое
Читать дальше →

Строим систему доменных событий в модульном монолите

Reading time10 min
Views19K

Всем привет! В этой статье хочу поделиться опытом построения системы доменных событий (domain events) в нашем модульном монолите и микросервисах, рассказать о том, как мы гарантируем их доставку, следим за консистентностью в рамках транзакций, используя transactional outbox, чем доменные события отличаются от интеграционных и всё это в рамках multi tenant приложения. Подробнее под катом.

Читать далее

Книга «Разработка на JavaScript. Построение кроссплатформенных приложений с помощью GraphQL, React, React Native ...»

Reading time8 min
Views7.2K
image Привет, Хаброжители! Что такое современный JavaScript? Когда-то он просто добавлял интерактивности к окнам веб-браузера, а теперь превратился в основательный фундамент мощного и надежного софта. Разработчики любого уровня смогут использовать JavaScript для создания API, веб-, мобильных и десктопных приложений. В этой книге:

  • Работа с данными с помощью GraphQL.
  • Аутентификация для API, веб- и нативных приложений.
  • Создание высокопроизводительных веб-приложений
  • Разработка кроссплатформенных приложений под iOS и Android
  • Создание десктопных приложений.

Для кого эта книга
Она предназначена для разработчиков среднего уровня, имеющих некоторый опыт работы с HTML, CSS и JS, а также для амбициозных новичков, желающих изучить инструменты, необходимые для запуска проектов для бизнеса и любых других целей.
Читать дальше →

Автоматический анализ документов

Reading time6 min
Views14K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу о том, как восстановить структуру таблицы и извлечь рукописные числа из отсканированного документа такого плана.

Читать далее

О чем вы много думали, но боялись узнать #2 — мРНК вакцина, выработка иммунитета, S-белок

Reading time11 min
Views27K

Это продолжение моего рассказа, в котором я вас знакомлю с вакцинами против коронавируса и их механизмами действия. В ней я погружаюсь глубже в недра молекулярной биологии, чтобы познакомить вас с центральной догмой, а также со структурой S-белка и его взаимодействием с антителами. Ну и напоследок мы немного пофантазируем на тему создания универсальной вакцины.

Узнать

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity