Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Ржавеем дальше. Как появился Rust и можно ли на нём WEB?

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели19K

Моя предыдущая статья про rust вызвала положительную реакцию и большое количество обсуждений о том что да как с rust. Мне исключительно приятно видеть что вам понравился этот материал.

В комментариях я встретил много вопросов типа «А можно ли использовать rust для WEB?» Лаконичный ответ таков: «Можно». Можно и brainfuck использовать, если хочется. Нужно ли? Скажем так, brainfuck для WEB использовать категорически не стоит. А вот rust – тут надо понимать что именно делает rust и каковы его цели. Для того чтобы это понять мы должны погрузиться в компилятор и разобраться в устройстве процессоров. Под катом вы найдёте глубокий заныр в историю того как появился rust и поймёте что это такое и когда его нужно использовать а когда можно и на «ноде запилить».

Ржавеем дальше и глубже...

О работе ПК на примере Windows 10 и клавиатуры ч. 1

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели119K
image

Меня зовут Андрей Артемьев, я работаю в Microsoft над ядром ОС Windows 10, ранее я работал над Windows 10x (WCOS), XBox, Windows Phone и Microsoft Edge. Я хочу популярно в образовательных целях рассказать о том как работает компьютер на примере клавиатурного ввода и Windows 10. Данный цикл статей рассчитан в первую очередь на студентов технических специальностей. Мы рассмотрим какой путь проходит информация о нажатой клавише от клавиатуры до отображения в Notepad.exe. В виду обширности и междисциплинарности темы в статьях могут быть неточности, о которых сообщайте в комментариях. Какая-то информация может быть устаревшей в виду скорости с которой развивается Windows.
Читать дальше →

10 полезных книг: от разработчиков и для разработчиков

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели27K
Чтение книг — по-прежнему прекрасный способ открыть нечто новое или научиться чему-то, особенно если вы разработчик, чтобы оставаться востребованным в изменчивой индустрии.
В этой подборке я представлю 10 фантастических книг для разработчиков, которые написали разработчики. Здесь не будет привычных общепринятых книг, которые вы найдете в любой подборке «мастрид для программистов», в этой статье — вручную отобранные сокровища от экспертов с проверенным послужным списком.


Приятного чтения!

Книга «Еще более эффективный Agile»

Время на прочтение17 мин
Охват и читатели5.6K
image Привет, Хаброжители! Любой компании хочется добиться большей эффективности разработки ПО, ведь это напрямую влияет на прибыль. Большая часть литературы по Agile ориентирована на крупные компании с высокими темпами роста, но как быть, если ваша компания находится не на переднем фланге ИТ? Хорошая новость в том, что каждая организация может улучшить производительность, и эта книга поможет найти конкретные пути и решения, позволяющие извлечь максимальную выгоду от Agile-методов. «Я не евангелист Agile. Я сторонник того, что работает, и противник того, что много обещает, но не приносит результатов. В этой книге методология Agile представлена не как движение, которое требует повышенной сознательности, а как набор специальных управленческих и технических методов, эффект и взаимодействие которых доступны для понимания любому бизнесмену или айтишнику. Энтузиасты Agile могут раскритиковать эту книгу за то, что она не пропагандирует передовые методы Agile. Но в этом и смысл — акцент на практических методах, доказавших свою эффективность. История Agile полна идей, которые удалось успешно реализовать паре энтузиастов в некоторых организациях, но которыми невозможно пользоваться всем остальным», — говорит Стив Макконнелл. Новая книга Стива Макконнелла, автора легендарных книг Code Complete и Software Estimation, объединяет реальный опыт сотен компаний. Воспользуйтесь простым и понятным руководством по современным и самым эффективным методам Agile.
Читать дальше →

Марс и магнитосфера. Планета, которую можно отремонтировать

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели60K

Тема терраформирования Марса не один десяток лет относится к числу наиболее амбициозных планов человечества. Кажется, что марсианскую природу достаточно лишь немного «подправить», чтобы холодная планета бурь превратилась в жизнепригодный мир, расположенный в непосредственной близости от Земли.

Наряду с первоочередными задачами по увеличению концентрации кислорода и повышению температуры на Марсе требует решения еще одна проблема: восстановление марсианской магнитосферы. Дело в том, что на Марсе нет стабильного планетарного магнитного поля, хотя, остаточные магнитные поля на планете сохранились, особенно в южной части. Вопрос фатального влияния солнечного ветра на размагниченную планету подробно рассмотрен в научно-популярных источниках, в том числе, на Хабре. Поэтому читатели, уже интересовавшиеся проблемой марсианской магнитосферы, вполне могут пропустить обзор, расположенный прямо под катом, и переходить к самому интересному, в особенности, к инженерной части

Обзор. Другая сторона солнечного ветра

Подходы к терраформированию Марса (приближению условий окружающей среды на нем к земным) постепенно детализируются и представляются все менее разрушительными и более «зелеными». В частности, Илон Маск, еще в 2015 году продвигавший идею о термоядерной бомбардировке Марса с целью вызвать на нем парниковый эффект, в 2019 году предлагал растопить марсианские льды при помощи системы орбитальных зеркал. Развивая эту идею, Роберт Зубрин и Кристофер Маккей рассуждали о 100-километровом цельном орбитальном зеркале. Тем не менее, сегодня считается, что даже всего льда с марсианских полярных шапок может не хватить для вызова парникового эффекта. Пытаясь поднять температуру на Марсе такими грубыми способами, мы бы боролись со следствиями, а не с причиной экологической катастрофы на этой планете. Причина продолжающегося истончения марсианской атмосферы заключается в выдувании ее солнечным ветром, а  отсутствии у Марса постоянного магнитного поля. В далеком прошлом, 4,2-4,3 миллиарда лет назад Марс должен был обладать сильным магнитным полем, а последний период активного действия магнитосферы на Марсе относится, вероятно, к 3,7 миллиарда лет назад.

Читать далее

Ещё 8 правил проектирования API

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели21K

Используйте глобально уникальные идентификаторы. Клиент всегда должен знать полное состояние системы. Избегайте двойных отрицаний…

Читать далее

10 полезных книг для менеджера и лидера в IT секторе

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели37K


Я работаю много лет в индустрии разработки программного обеспечения и последние несколько лет я активно вовлечен в консалтинг и pre-sales фазы. И я заметил, чтобы быть успешным лидером как для менеджера проектов, представляющего бизнес-сторону, так и для архитектора – технического представителя необходимо совмещать в себе технические и лидерские качества.

Для меня наиболее полезным и эффективным источником обучения являются книги. И я бы хотел поделиться с вами топ 10, по моему мнению, книг полезных для начинающих и не только лидеров в разработке программного обеспечения. Эти книги помогут развить и улучшить лидерские качества необходимые в данной индустрии. Я не буду перечислять знаменитые менеджерские бестселлеры такие как Laws of Leadership или Good to Great. Я порекомендую более целевые книги, которые будут, несомненно, полезны именно лидерам в индустрии разработки программного обеспечения.

Название всех книг будут указаны на языке оригинала, но вы без труда сможете найти многие из них и в переводе.
Читать дальше →

9 репозиториев, о которых должен знать каждый веб-разработчик

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели21K
В наши дни GitHub — это универсальное хранилище всего, что связано с веб-разработкой. Фреймворки, демоверсии, всевозможные коллекции — вероятно, нет ничего такого, что вы не могли бы найти на GitHub. Однако в этом огромном количестве и заключается проблема. Есть классные вещи, о которых вы, вероятно, никогда не услышите просто потому, что репозиториев много. Сегодня, специально к старту нового потока курса по веб-разработке мы делимся подбокой некоторых из самых популярных репозиториев GitHub, о которых вы должны знать, каждый из которых имеет по крайней мере ~30 000 звёзд.

Приятного чтения

Устройство современного веб-браузера Chrome (часть 2/4)

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели21K

Это 2-я часть из 4-х, в которой рассматривается внутренняя работа Chrome. В предыдущей части мы рассмотрели, как различные процессы и потоки работают с разными частями браузера. В этом посте мы подробнее рассмотрим, как каждый процесс и поток взаимодействуют, чтобы отобразить веб-сайт.


Читать дальше →
Всем привет, на связи Microsoft! Мы давно обратили внимание, что читатели видят в Хабре образовательный ресурс и приходят сюда затем, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Для тех хабравчан, кто пользуется инструментами и продуктами от Microsoft, мы решили систематизировать наши обучающие, справочные и триал-материалы. Итак, под катом наш виртуальный лекторий, где собраны ссылки по работе с Azure, последние курсы на платформе Learn и материалы для получения сертификатов от компании.
Посмотреть, что мы для вас собрали

Механики геймификации: древо навыков

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели21K
Привет, Хабр! Продолжаем разговор о механиках геймификации. Прошлая статья рассказывала о рейтинге, а в этой поговорим о древе навыков (технологическом древе, skill tree). Рассмотрим, как древо используется в играх и как эту механику можно применить в геймификации.


Читать дальше →

Git game или в поисках Линуса Торвальдса

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели44K


Наткнулся сегодня на этот замечательный проект. Из файла README.md репозитория проекта:

Это игра для терминала, цель которой проверить ваш уровень знаний Git. Каждый уровень в игре — задание, которое необходимо выполнить в репозитории. После выполнения текущего задания вы получите следующее задание. Всего есть 10 уровней, которые возрастают по сложности!

Поехали!


Склонируйте репозиторий с помощью команды:
$ git clone https://github.com/hgarc014/git-game.git

Читать дальше →

Что почитать менеджеру продукта или проекта: от исследований Канемана до мотивации Брэдбери

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели9.8K


Всем привет! В нашем совместном с МФТИ учебном проекте Технотрек есть семестровый курс по Product Management. Меня зовут Станислав, и я ведущий преподаватель этого курса, а также менеджер продукта в проекте DonationAlerts. Готовясь к курсу, я собрал внушительный список полезных материалов. Сделал для вас из этого списка подборку книг и блогов, которые будут полезны менеджерам продуктов или проектов.

Список собран на основе моего опыта, а также рекомендаций от коллег и экспертов индустрии. К каждой книге есть микрорецензия и формальное описание. Подборка получилась обширная, и будет интересно увидеть в комментариях ваши рекомендации.
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: мониторинг дисковой подсистемы

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели61K
Если, работая в Linux, нужно быстро взглянуть на сведения о работающих процессах — можно воспользоваться командой top, или — что немного лучше — командой htop. А как быть, если надо получить данные о состоянии дисковой подсистемы? Решить эту задачу помогут специализированные инструменты, некоторые из которых распространены далеко не так широко, как top.


Читать дальше →

21 канал на YouTube, где вы можете бесплатно изучить ИИ, машинное обучение и Data Science

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели30K

Мы уже не раз делились в своем блоге полезными материалами для развития (их список можно найти в конце этого поста). Сегодня продолжаем это начинание и специально перед стартом новых потоков курсов по Data Analytics и Data Science представляем подборку YT-каналов по Data Science, искусственному интеллекту и машинному обучению, существование многих из которых неочевидно: например, представлен канал ArXiv Insights, посвящённый научным работам, и Google Cloud Platform.
Приятного чтения!

Книга «Профессиональный TypeScript. Разработка масштабируемых JavaScript-приложений»

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели17K
image Любой программист, работающий с языком с динамической типизацией, подтвердит, что задача масштабирования кода невероятно сложна и требует большой команды инженеров. Вот почему Facebook, Google и Microsoft придумали статическую типизацию для динамически типизированного кода.

Работая с любым языком программирования, мы отслеживаем исключения и вычитываем код строку за строкой в поиске неисправности и способа ее устранения. TypeScript позволяет автоматизировать эту неприятную часть процесса разработки.

TypeScript, в отличие от множества других типизированных языков, ориентирован на прикладные задачи. Он вводит новые концепции, позволяющие выражать идеи более кратко и точно, и легко создавать масштабируемые и безопасные современные приложения.

Борис Черный помогает разобраться со всеми нюансами и возможностями TypeScript, учит устранять ошибки и масштабировать код.
Читать дальше →

7 бесплатных книг, которые следует прочитать каждому дата-сайентисту

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели16K


Самообразование — пожалуй, один из самых сложных путей и процессов для взрослого человека. Когда вокруг столько отвлекающих факторов, уже трудно заставить себя довести дело до конца (особенно если мотивация неочевидна). Но самообразование как эволюция — это неотъемлемый элемент жизни любого профессионала или того, кто хочет им стать. Книги в этом случае могут стать тем самым выстрелом, которым убиваются два зайца, вы и растете как специалист, и не «выпадаете из жизни». Автор материала подобрал 7 бесплатных электронных книг, которые помогут вам изучать Data Science и ML.
Читать дальше →

Почему психоанализ так популярен в России и как обманывают пациентов

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели36K


Когда я был студентом в Питерском IT Вузе, я долгие годы вынашивал идею изучить некоторые разделы в медицине, чтобы лучше понять мои проблемы со здоровьем, и изучать медицину сразу на английском языке. Эта идея выстрелила очень сильно (не смотря на трудности с языком в самом начале), и уже через пару лет я гуглил исключительно на английском, читал webmd и medicalnewstoday, решал задачки из американского аналога ЕГЭ (Advanced Placement Psychology и Biology), использовал Амазон как отправную точку при выборе книг, а также заглядывал в справочник The Merck Manual.

У меня сложилось впечатление, что в западной медицине психотерапия основана на КПТ (CBT), а психоанализ уже давно ушел в узкую частную практику. Опытный врач НИКОГДА не будет рекомендовать психоанализ как лечение. Однако, когда я начал общаться с моими знакомыми из СПБ (все они — достаточно хорошо образованные и занимаются интеллектуальным трудом), то оказалось, что 4 из 4 (100%) считают, что психоанализ — это основа (фундамент) психотерапии. У меня случился очень большой разрыв шаблона, и я попытался разобраться…
Читать дальше →

Ты еще не используешь tmux на полную! (Наверное)

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели45K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "(たぶん)君はまだtmuxの真の力を引き出せていない".

Содержание


  • Что такое tmux
  • Запуск и начало новой сессии
  • Открытие нового окна
  • Переходы между окнами
  • Разделение окон и создание панелей
  • Передвижение между панелями
  • Передвижение между сессиями
  • [Практическое использование] Переадресация отображаемого содержания в tmux
  • [Практическое использование] Отображение названия ветки Git в информационном поле
  • [Практическое использование] Отображение пути текущей операции
  • [Практическое использование] Вызов сниппета
  • Ссылка на настройки .tmux.conf
  • Совместимость версий tmux
Читать дальше →

Делаем Linux терминал красивым и удобным

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели290K
Все дистрибутивы Linux поставляются с функциональным и кастомизируемым эмулятором терминала. В интернете, а порой даже в самом терминале, есть масса готовых тем, чтоб он красиво выглядел. Однако, чтоб сделать из стандартного терминала (в любом DE, любого дистрибутива) нечто красивое и одновременно удобное и простое в использовании я потратил много времени. Итак, как же сделать дефолтный терминал удобным и приятным в использовании?
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность