Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

Два подхода к проектированию ПО для embedded

Reading time9 min
Views37K
Хочу немного рассказать о двух подходах проектирования ПО в embedded. Два подхода эти – c использованием суперцикла или же с использованием RTOS (Real-Time Operation System, операционная система реального времени).

Думаю, что по ходу рассказа будет понятно также, в каких именно случаях стоит применять первый, а в каких не обойтись без второго.

Надеюсь, будет интересно всем тем, кто хочет заглянуть в мир разработки для встраиваемых систем. Для тех, кто в embedded уже собаку съел, скорее всего, не будет ничего нового.
Читать дальше →

Аркадный автомат из хлама

Reading time4 min
Views101K
На хабре последнее время стали появляться посты о хакерспейсах, в том числе о нашем местном. Непременным атрибутом многих хакерспейсов является аркадный автомат. Служит для развлечения, иногда для отвлечения мыслей, да и вообще штука во всех отношениях прикольная. Я обещал рассказать про наш аркадный автомат:

Он далеко не идеален, сделан из подручного хлама, но играть за ним весело). Кому интересно посмотреть как мы его делали — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Золотая и кремниевая лихорадки — что общего?

Reading time2 min
Views80K
Со времен золотой лихорадки мало что изменилось в оценке человеком высокорисковых предприятий. И вот, полтораста лет спустя, всё в той же Калифорнии теперь находится эпицентр кремниевой лихорадки.


На фото: Сан-Франциско XIX век и в наше время.

Цель поста — немного развлечь сурового хабровчанина и взглянуть на бум стартапов через призму истории, иллюстрируя схожие черты старыми и новыми фотографиями. Возможно, что осознав цикличность, мы будем более реалистично смотреть на самих себя и на будущие перспективы.
Читать дальше →

Предвзятость выжившего

Reading time5 min
Views11K
Читаете ли вы бизнес-блоги, в которых автор раз за разом описывает свои неудачи?
Нет, потому что вы хотите перенять успешный опыт, а не узнать о полученном опыте от парня, который сам еще не преуспел.

Однако, тот факт, что вы изучаете только опыт успешных людей, может представлять большую проблему, чем кажется.

Приведу несколько историй, которые помогут понять серьезность этой проблемы.

Следы от пуль


Во время Второй Мировой войны британские бомбардировщики ежедневно отправлялись бомбить немцев. Большинство самолетов не возвращалось домой, а те, что возвращались, были покрыты следами от пуль немецких зенитных орудий и истребителей.

Желая увеличить вероятность возвращения экипажей домой, британские инженеры изучали расположение следов от пуль. Инженеры считали, что в тех местах, где больше всего попаданий, нужно дополнительно бронировать корпус самолета. Разумеется, была найдена закономерность: много следов располагалось на крыльях, хвосте и в районе хвостового пулемета. На кабине пилота и топливных баках следов было мало.

Логично заключить, что нужно добавить брони в тех местах, где больше всего следов. Но это неверно.
Читать дальше →

В MIT разработали недорогую 3D-камеру, способную видеть сквозь полупрозрачные объекты

Reading time2 min
Views14K


Существующие сегодня 3D-сенсоры, основанные на измерении времени прохождения луча света, подобные Kinect, могут довольно неплохо составлять карту глубин изображения, если в сцене нет полупрозрачных и отражающих поверхностей, преломляющих и искажающих путь световых лучей. Дождь, струи воды, туман или предметы из стекла или прозрачного пластика просто заслоняют более далёкие объекты, так как сенсор распознаёт только самое первое отражение сигнала.

На конференции Siggraph Asia, которая прошла в Гонконге на прошлой неделе, учёные из MIT Media Lab представили новую разработку, основанную на том же принципе. В ней используется обычный лазерный диод и недорогой сенсор. Стоимость оборудования составила всего лишь порядка 500 долларов. Единственное существенное отличие прототипа от коммерческих аналогов, таких как Kinect, заключается в прошивке.

Вместо простой периодической модуляции импульсов инфракрасного лазера, прототип MIT использует специально подобранные последовательности импульсов, имеющие автокорреляционную функцию с очень узким единичным пиком (такие сигналы используются в эхолокации и телекоммуникациях для точного измерения времени задержки сигнала. Более подробно о них можно почитать в статье "Основные принципы цифровой беспроводной связи. Ликбез", в разделе «Автокорреляционная функция. Коды Баркера»). Камера хорошо различает первые отражения от поверхности прозрачного предмета и следующие за ними отражения от более далёких объектов. Она даже способна получить чёткое изображение надписи, закрытой матовым экраном.
Читать дальше →

Где таится история космоса

Reading time7 min
Views104K
Надеюсь все знают про НПО им. С.А. Лавочкина – предприятие которое с 1965 года реализует все межпланетные миссии СССР и России. По крайней мере, наверняка все слышали об их продукции: «Луна-3», «Луна-9», «Луна-16», «Луноход», «Марс-3», «Марс-5», «Венера-7», «Венера-13», «Вега», «Фобос-Грунт», «Радиоастрон», «Электро-Л»… Как всякое предприятие космической отрасли оно находится под режимом секретности, и даже в музей можно попасть только по предварительной заявке и в составе групповой экскурсии.

Всего месяц назад я с удивлением узнал, что в НПОЛ, помимо музея, еще есть загадочное место под ироничным названием «Ангар 18».



В отличие от американского аналога, он скрывает не инопланетные корабли, а земные. Но богатство коллекции, собранной на незначительной площади, уверенно может конкурировать с ныне разгромленным павильоном «Космос» на ВДНХ. Увидев такое космическое изобилие, я поначалу был просто ошеломлен. Потом узнал, что Луноход – это ходовая модель; «Венера-7» — технологический макет, проходивший термовакуумные испытания перед полетом в 1970 году; и почти все модели содержат элементы, которые создавались для реальных аппаратов, успехами которых я вдохновлялся еще в детстве. Короче, состояние шока отпустило далеко не сразу. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Kingston MobileLite Wireless — обзор чудо-гибрида

Reading time3 min
Views46K
Что обьявляется главным козырем андроидов в спорах за мировое господство, когда речь заходит о памяти устройств? Разумеется, поддержка карт памяти, и этого не отнять. Ну конечно, яблоки стали побольше, даже по 128 гигабайт, но цена за такие девайсы существенно превышает стоимость карточки microSD соответствующего объема. И что же делать? Без боя сдаваться зеленым человечкам? Безропотно признавать, что Apple наживается на несчастных фанатах бренда? Не совсем, есть пара вариантов, вроде Camera Connection Kit, но они специализированные, а есть гаджет попроще, неуникальный, но достойный внимания. Под катом — краткая история о Kingston MobileLite Wireless — устройстве, с помощью которого контент может попадать на смартфон (андроид или яблоко) и копироваться со смартфона на карту памяти или флешку.Сразу отмечу, что это чудо умеет еще и подкармливать смартфон от встроенной батарейки, правда не очень мощной — всего 1800 мАч.Kingston Mobile Lite Wireless
Читать дальше →

Управляем светодиодной лентой при помощи Raspberry Pi и Android

Reading time8 min
Views66K
Здравствуй, завсегдатай и гость Хабра.

Давно читаю Хабр, но всё никак не было поводов написать статью, пока меня не накрыло мне очередной раз не напомнили о существовании Raspberry Pi и о такой вещи как WS2801 LED Strip. Тут уже однажды писали о подобной, но для связи с Ардуиной, чтобы получить Эмбилайт, поэтому я решил рискнуть и написать свою статью, с Лего и Котиками.

В статье будет мало картинок, несколько видео, много текста, включая лирические отступления не по сабжу и совсем мало кода, но в самом конце будут ссылки на проект на Гитхабе. А теперь обо всём по-порядку:
Читать дальше →

Язык программирования J. За что любить?

Reading time13 min
Views94K
image
J – самый ненормальный и самый эффективный язык из известных мне языков. Он позволяет быстро разрабатывать, а также вызывать ненормативную лексику у людей, незнакомых с ним и смотрящих на код.

J слишком необычный. И сложный для изучения. У людей, сталкивающихся с J не хватает мотивации, чтобы его изучить. Синтаксис непривычный.
В этом посте я хотел помочь вам заглянуть дальше, что будет, если вы его изучите и чем он интересен. По своему опыту знаю, что преимущества этого языка сразу не очевидны. В посте я не собираюсь останавливаться на разборе конструкций. Только в обзоре. Предлагаю просто окунуться в примеры, попробовать ощутить мощь языка. Узнать, чем прекрасен язык, без изучения. Писать статьи, обучающие программированию на нем – дело сложное и думаю, не нужное. Он не так прост, чтобы это сделать кратко, а с обучающими материалами на официальном сайте нет никаких проблем. Главное – желание. Им и займемся.
Читать дальше →

Схема пригородного движения ж/д сообщения Москвы и МО на Canvas

Reading time2 min
Views22K
Ещё одна схема движения железнодорожного транспорта с использованием возможностей Canvas и dbCartajs.
Moscow Rail Map

В оригинале она называется Moscow Underground and Commuter Rail Map, её можно видеть в тамбурах подмосковных электричек. Изначально я хотел реализовать именно эту карту в качестве очередного демо к проекту dbcartajs, но в Сети нашёл лишь копию карты, снятую на мобильный телефон с неважным качеством. Зато с легкостью нашел с десяток схем Московского метро. Самая красивая, на мой взгляд, в Википедии, самая неказистая оказалась почему-то у Яндекса с его-то возможностями. Собственно SVG-вариант из Википедии я и переделал под Canvas, о чем писал в предыдущей статье.
Читать дальше →

[Неочевидные алгоритмы очевидных вещей] Алгоритм 1. Корень квадратный

Reading time1 min
Views30K
Серия постов [Неочевидные алгоритмы очевидных вещей] будет содержать алгоритмы действий, которые кажутся очевидными и простыми, но если задать себе вопрос «как это делается?», то ответ является далеко не очевидным. Разумеется, все эти алгоритмы можно найти в литературе. Под катом располагается алгоритм вычисления корня квадратного числа X.

Читать дальше →

Математическая модель Lego Segway

Reading time3 min
Views27K
Добрый день, уважаемые коллеги. Данная статья будет являться продолжением темы, начатой в посте habrahabr.ru/post/178103.
Продолжим с того момента, когда у нас уже есть значения конструктивных постоянных для двигателя Lego, и можно перейти к конструированию и обсчету робота. В качестве опытного образца остановимся на Segway. Это одна из наиболее показательных задач теории автоматического управления. Привожу конструкцию этого механизма.


Читать дальше

Беспроводные коммуникации «умного дома». Часть вторая, практическая

Reading time13 min
Views138K
После написания пары больших постов про «радиофицированный» умный дом, было достаточно много желающих получить код, который помог бы разобраться с этой темой более детально.
Свой исходный вариант кода по некоторым причинам выкладывать не хотелось — подготовил «облегченный» вариант, который позволит объяснить мои основные задумки.

Для того, чтобы пост получился наиболее зрелищным и полезным, сегодня реализуем домашнюю мини-систему (часы, календарь, погода, контроль уровня заряда батареек в датчиках и т.п.), состоящую из одного «главного» модуля (с большой светодиодной матрицей в качестве индикатора), двух автономных датчиков (будут измерять температуру) и модуля синхронизации времени через NTP.
Хватит слов, поехали!

Извлекаем золото из старой электроники

Reading time2 min
Views783K


У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.

Инженер и химик Джозеф Мурчинсон (Josehf Murchison) опубликовал на сайте Instructables пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых электронных приборов, которые вы собирались выбросить на свалку: старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло.
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Делаем приставку — счётчик Гейгера к iPhone за 2 часа

Reading time3 min
Views203K
image

UPD: Кто уже читал пост — пожалуйста зайдите и поучаствуйте в опросе. Спасибо большое!

Примерно полтора года назад на нескольких сетевых ресурсах, в том числе и на хабре, начали пиарить проект «До-ра» — приставку к iPhone, позволяющую измерять радиационный фон и делать много всего вкусного на основании получаемой со счётчика Гейгера информации. Статьи в новостях проекта упоминают несколько многомиллионных грантов, выделенных на разработку приборчика фондом «Сколково». Шли месяцы, «До-ра» всё никак не получалась, покупатели ждали, конкуренты не дремали. Так ли сложна «До-ра» как её малюют и как собрать за пару часов из подручных деталей в десять раз более чувствительный аналог я расскажу тем кто нажмёт на
кнопку

Радиомодем за 7 долларов

Reading time6 min
Views137K
Доброе время суток!
Расскажу я как можно собрать себе радиомодем мощностью 100мВт на 433МГц, по стоимости выходящий примерно на 6-7 долларов. Мощный радиомодем за 200 рублей — заманчиво? Тогда начнём.
Внешний вид
Требуются скиллы пайки немного выше среднего и опыт заказа в интернет-магазинах.
Читать дальше →

Как воплотить в жизнь мечту детства и запрограммировать что-нибудь для Dendy

Reading time4 min
Views104K
Для меня Dendy всегда была чем-то большим, чем просто приставкой. Я не только играл в неё, но и значительное время провёл внутри неё с паяльником в руках для некоторых простых модификаций. По дороге куда-нибудь я часто размышлял о том, как же создаются эти игры и как это работает внутри. Наверняка, многие из вас когда-то задавались подобными вопросами, такова уж натура будущих IT-шников.

Прошли годы. С некоторой периодичностью погружался в эму-тему, изучая всё новое на тематических сайтах, но я не решался окунуться в изучение ассемблера 6502 и архитектуры NES. Внутренний конфликт рационального и иррационального. Я долго убеждал себя, что мне не нужно тратить на это время, но… сорвался. Глядя на то, какие интересные вещи делают энтузиасты эму-сцены, я взялся за свою давнюю идею со светлой мыслью: «Я тоже смогу!». Две недели пролетели незаметно, я еле смог остановить себя. И да, теперь я знаком с ассемблером без команд умножения, о чём раньше только слышал в песне о программистской молодости.



Очень вероятно, что сейчас вы вспомнили свой первый картридж для Dendy и меню с романтическим сюжетом и приятной музыкой. На таких картриджах никогда не было «серьёзных» игр, и не глядя на громкие надписи типа 9999-in-1, их обычно было что-то около пяти. Но это меню… Разве это не шедевр китайской мысли? :) Мне с детства нравилась эта мелодия (Unchained Melody), а фоновые изображения сейчас навевают кучу ностальгических воспоминаний. Поэтому я взял IDA и дизассемблировал меню 300-in-1, вырезал всё лишнее, исправил ошибки, добавил фейдинг да немного приятных мелочей — и получилась демка Unchained Nostalgia (для запуска нужен эмулятор, например, Nestopia), есть запись на YouTube.

Хотите также окунуться в олдскульное программирование? Делюсь самым полезным и интересным, что я нашёл по теме.
Читать дальше →

Nibbler — компьютер из 17 микросхем. С дискретным TTL процессором

Reading time1 min
Views76K
2 года назад тут писали про самодельный компьютер с процессором на отдельных интегральных микросхемах — BMOW1. С архитектурной точки зрения он был весьма продвинут, однако крайне сложен для повторения.

Автор BMOW1 (Стив Чемберлин — Steve Chamberlin) разработал компьютер Nibbler, состоящий всего из 17 микросхем. Причем — процессор там также собран на дискретной логике.

Что-ж, посмотрим что у него внутри.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity