Pull to refresh
-8
0
Иван Левашев @OCTAGRAM

Удалённый программист Delphi+Ada

Send message

Исследователи MIT открыли новое состояние вещества

Reading time2 min
Views111K
Исследователи Массачусетского технологического института открыли новое состояние вещества с новым состоянием магнетизма, которое было названо квантовая спи́новая жидкость (quantum spin liquid, QSL). За счет такой характеристики как квантовая запутанность дальнего действия (long-range entanglement) новое открытие может помочь достичь значительных успехов в хранении данных и способствовать развитию новых систем коммуникаций.

В современном технологическом мире наибольшее распространение получили всего два вида магнетизма: ферромагнетизм и антиферромагнетизм. Первый известен человечеству уже сотни лет, и как в стрелке, вращающейся на игле компаса, так и в тех магнитах, с которыми мы играли в детстве, работает одно и то же свойство: магнитные моменты (к примеру, зарядов ионов и электронов) устанавливаются одном направлении, что вызывает появление двух полюсов.
Читать дальше →

Смартфон Yota с eInk вторым экраном

Reading time1 min
Views67K
Как вам идея второго eInk экрана в смартфоне? Низкое энергопотребление, много различных статусов, фотографии, даже навигация. В видео подробнее об этом, но интересно, что вы думаете без оглядки на цену и срок выхода. Технология интересна?

История авторского права. Часть 7: Рейдерский захват корпорацией Pfizer

Reading time5 min
Views119K
Окончание.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.
Пятая часть — Неимущественные права.
Шестая часть — Рейдерский захват звукозаписывающими компаниями.



В 1970-е Toyota поразила США в самое сердце, и все американские политики почувствовали, что конец близок. Самые американские из всех вещей — автомобили! Американские автомобили! — вдруг оказались недостаточно хороши для американцев. Вместо них они покупали машины Toyota. Это был апокалиптический знак — США уже не могли конкурировать с Азией, и их промышленное могущество близилось к закату.

Это последняя часть моей серии статей об истории копирайтной монополии. Период с 1960 по 2010 годы был отмечен двумя процессами: во-первых — проникновение некогда исключительно коммерческой монополии в некоммерческую, частную жизнь («домашняя звукозапись незаконна» и тому подобная чушь), в результате которого копирайт стал угрозой для фундаментальных прав человека; во-вторых — корпоративная политическая экспансия копирайтной и других монополий. Первый процесс, в ходе которого индустрия интеллектуальной собственности пророчила катастрофу после каждого нового витка технологического прогресса, заслуживает отдельной статьи. Здесь же я сосредоточусь на втором процессе.

Когда политики поняли, что Соединённые Штаты более не способны удерживать экономическое лидерство, производя что-либо ценное и жизненно необходимое, они создали множество комитетов и рабочих групп, перед которыми стояла одна цель — найти ответ на критически важный вопрос: как США смогут остаться мировым лидером, не имея возможности производить конкурентноспособные товары?

Ответ пришёл из неожиданного источника — от фармацевтической компании Pfizer.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 3: Монополия умирает… и возрождается

Reading time3 min
Views80K
Продолжение. Первая часть — Чёрная смерть. Вторая часть — Кровавая Мэри.

После того, как Кровавая Мэри ввела монополию на копирование книг, обеспечив власти возможность цензуры, ни книготорговцы, ни корона не испытывали желания что-либо менять. Идиллия длилась 138 лет.

Монополия была учреждена Марией I в 1557 году, как механизм цензуры, предотвращающий распространение и обсуждение протестантской литературы. Её преемница, Елизавета I с удовольствием воспользовалась этой монополией уже для того, чтобы предотвращать распространение и обсуждение литературы католической.

На протяжении XVII века парламент пытался постепенно отобрать у монархов контроль над цензурой. В 1641 году праламент распустил суд, в котором обычно слушались дела о нарушении копирайта, так называемую "Звёздную палату". В результате нарушение авторских прав стало де-факто ненаказуемым преступлением, примерно как сегодня в Швеции переход улицы в неположенном месте. Технически это является правонарушением, но фактически никто не будет за него судить и наказывать. В результате этого творческая активность в Британии буквально взлетела в стратосферу.

К сожалению, парламент вовсе не этого хотел добиться.
Читать дальше →

Чистый Интернет от RiNet

Reading time1 min
Views23K

В свете последних событий, связанных с Законом о цензуре Федеральным реестром запрещённых сайтов, столичный провайдер RiNet запустил тариф «Чистый интернет», пользователи которого, гарантировано, будут получать доступ только на те сайты, которые несут вечное, доброе, свет, пользу и т.д.
Читать дальше →

Кто шутит над голливудскими студиями?

Reading time2 min
Views47K
Крупнейшие голливудские студии каждый день присылают в Google списки адресов с пиратским контентом, которые нужно немедленно удалить из поисковой выдачи по закону DMCA. В последнее время подобных запросов от автоматизированных систем приходит особенно много. Ошибки встречаются всё чаще. В начале ноября в Google поступила целая пачка «самоубийственных» запросов, где некий представитель правообладателей настоятельно требует удалить контент, в том числе, с их собственных сайтов.

Например, от имени студии 20th Century Fox пришёл запрос на удаление пиратских копий сериала «Как я встретил вашу маму» со списком 60 адресов. Среди них и сайт CBS, где выкладывают старые серии. Этот же URL указан как источник оригинальной работы.


Читать дальше →

Отец Интернета Винт Серф назвал сторонников введения контроля над Сетью динозаврами с крошечным мозгом

Reading time2 min
Views68K
image

На следующей неделе в Дубае на конференции Международного союза электросвязи пройдёт беспрецедентная дискуссия о том, как должен регулироваться Интернет, пишет Рейтер. Многие страны хотят наделить орган ООН широкими регулирующими полномочиями, тогда как другие, среди которых США и Евросоюз, утверждают, что это приведёт к концу открытого Интернета.

Суть большинства предложений остаётся тайной, но из одной утечки информации стало известно, что Россия хочет предоставить странам право регулировать национальный сегмент Интернета, а группа арабских стран выступает за универсальную идентификацию интернет-пользователей. Некоторые развивающиеся страны и телеком-провайдеры, тем временем, хотят заставить контент-провайдеров платить за передачу интернет-данных.

Обычно дипломатичный «отец Интернета» Винт Серф, комментируя агентству Рейтер предлагаемые изменения, заявил: «Эти настойчивые попытки — просто свидетельство того, что эта порода динозавров ещё не осознала своей смерти, потому что их мозги размером с горошину ещё не получили сигнал через их длинные шеи».
Читать дальше →

Будущее WinRT или Going Native 2.0

Reading time11 min
Views22K
Alexandre Mutel — создатель самой быстрой и самой полной .NET обертки для DirectX, единственной, поддерживающей Windows 8 Metro, работает R&D разработчиком игрового движка в SiliconStudio, участник французской демо-группы FRequency.

В последнее время мы слышим много шума о возвращении идеи «Going Native» после эры управляемых языков, таких как Java и .NET. В прошлом году, когда WinRT был только представлен, начали появляться недалекие комментарии, которые утверждали, что что .NET умер, а С++ возвращается во всей своей красе — истинный и единственно верный способ для разработки приложений, в то время, как JIT начинает все чаще появляться в мире скриптовых языков (JavaScript активнее всех использует преимущества JIT). Любой код так или иначе станет нативным перед выполнением — разница лишь в длине пути, по которому он пройдет, чтобы стать нативным, и насколько оптимизированным он будет. Значение слова «native» немного изменилось и стало неразрывно связано со словом «производительность». Даже будучи сильным пропагандистом управляемого языка [C#], его производительность на самом деле ниже хорошо написанного С++ приложения. Получается, мы должны просто принять этот факт и вернуться к C++, когда такие штуки как WinRT будут для нас основой межязыкового взаимодействия? По правде говоря, я бы хотел, чтобы .NET умер, и этот пост о том, почему и зачем.
Читать дальше →

Интервью с создателем Juick

Reading time4 min
Views2.8K
JuickЕсли вдруг вы ещё не слышали про Juick: это сервис микроблогов, основанный на технологии Jabber/XMPP, которым можно пользоваться прямо из вашего любимого IM-клиента. Подробнее...

Я, Антон Угнич — руководитель Juick.com, предложил своим читателями поиграть в «интервью»: они задали вопросы о сервисе и здесь я предлагаю вашему вниманию ответы на некоторые из них.

@lsd: Как появилась идея создать Juick и почему такое название?
Однажды, в далеком 2008-ом году, мне надоело нажимать Ctrl-V, рассылая по контакт-листу своим друзьям и знакомым очередную интересную ссылку, и я решил сделать сервис, который будет делать это за меня.
Jabber/XMPP был и остается единственным открытым популярным IM-протоколом, что позволяет заниматься разработкой сервиса, а не исправлять бесконечные ошибки после очередного обновления проприетарного протокола.
Что касается названия «Juick», то его придумали на одном нейминг-сервисе за деньги. Главным условием был свободный короткий домен в зоне .com. Чаще всего люди расшифровывают его как «Jabber, qUICK», но, если честно, я и сам не знаю, что это название означает. :)

@ivan101: Зачем он нужен?
Jabber — это, в первую очередь, обмен личными сообщениями между двумя людьми. Juick же позволяет общаться любому количеству пользователей. Это очень удобно, если нужно задать вопрос или поделиться новостью.
Кроме обычных текстовых сообщений, Джуик позволяет передавать фотографии и видео-ролики, указывать гео-координаты для сообщения. Согласитесь, намного проще собрать друзей в кафе, отправив им фотографию аппетитной пиццы или запотевшего бокала с пенящимся напитком янтарного цвета, и указав точку на карте, где вы их ждете. ;)
Кроме того, в Джуике очень удобно вести дневник: с любого jabber-клиента, с любого мобильного устройства. Как только вас посетила мысль или что-то произошло — сразу же можно записать.
Читать дальше →

Новый необычный сервис микроблоггинга

Reading time1 min
Views7.7K
Я не могу понять, зачем сервисы микроблоггинга разрабатывают свои протоколы, кучу однотипных программ под разные платформы, мучаются с поддержкой SMS-гейтов. Ведь есть Jabber с множеством клиентов на любой вкус и цвет, в том числе и для мобильных телефонов. Пользователь может обновлять свой блог с помощью той программы-клиента, к которой он привык, которую использует каждый день. Так родилась идея…
Читать дальше →

Как заставить AJAX индексироваться

Reading time3 min
Views16K
Мой вольный перевод вчерашнего анонса гугла о том, как сделать так, чтобы аякс индексировался.

Команда гугла спешит представить вам новый подход который позволит индексировать сайты, сделанные с помощью AJAX. Выработанный стандарт поможет как вебмастерам так и пользователям, сделав содержимое интерактивных AJAX сайтов доступным для индексации любой поисковой системе, согласившейся принять участие в этом проекте. Мы полагаем, что если интерактивный контент станет доступным для индексации, то это только улучшит содержание Интернета.

AJAX сайты достаточно популярны среди пользователей, но поисковые системы, как правило, не могут получить доступ к контенту такого сайта. Согласно нашему последнему исследованию, около 70% всех сайтов, которые мы проверили, используют ту или иную форму JavaScript. Конечно, большинство JavaScript это не AJAX, но тем не менее, было бы хорошо, если бы поисковые машины могли индексировать AJAX. В таком случае, разработчики могли бы делать свои сайты более интересными и снабжать их большим количеством «фишечек», а поисковые системы, в свою очередь, индексировали такие сайты и отображали их в результатах поиска.

Читать дальше →

«Санкции» и наука: 42% элитных российских научных журналов принадлежат США

Reading time2 min
Views21K


Поводом для данной заметки стала небольшая, практически незаметная новость об ограничении доступа к Open Source и онлайн-образованию для стран, находящихся с США в «натянутых» отношениях.

Нижепредставленная информация сама по себе далеко не нова (дата выхода статьи — 2008 год), но, на наш взгляд, именно сейчас настал хороший момент для того, чтобы еще раз обратить внимание на эту проблему.
Читать дальше →

Lock-free структуры данных. 1 — Начало

Reading time12 min
Views153K

Я надеюсь, что эта статья станет началом цикла заметок о lock-free структурах данных. Я хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом, наблюдениям и размышлениями о том, что такое lock-free структуры данных, как их реализовывать, подходят ли концепции контейнеров стандартной библиотеки STL к lock-free контейнерам, и когда стоит (и стоит ли вообще) применять lock-free структуры данных.

Читать дальше →

Lock-free структуры данных. Основы: Атомарность и атомарные примитивы

Reading time15 min
Views112K

Построение lock-free структур данных зиждется на двух китах – атомарных операциях и способах упорядочения доступа к памяти. В этой статье речь пойдет об атомарности и атомарных примитивах.

Анонс. Спасибо за теплый прием Начал! Вижу, что тема lock-free интересна хабрасообществу, это меня радует. Я планировал построить цикл по академическому принципу, плавно переходя от основ к алгоритмам, попутно иллюстрируя текст кодом из libcds. Но часть читателей требует зрелищ не мешкая показать, как пользоваться библиотекой, особо не рассусоливая. Я согласен, в этом есть свой резон. В конечном счете, и мне не так интересно, что там внутри boost, — опишите, как его применять! Поэтому свой эпический цикл я разделю на три части: Основы, Внутри и Извне. Каждая статья эпопеи будет относится к одной из частей. В Основах будет рассказываться о низкоуровневых вещах, вплоть до строения современных процессоров; это часть для почемучек вроде меня. Внутри будет освещать интересные алгоритмы и подходы в мире lock-free, — это скорее теория о том, как реализовать lock-free структуру данных, libcds будет неисчерпаемым источником C++ кода. В Извне будут статьи о практике применения libcds, — программные решения, советы и FAQ. Извне будет питаться вашими вопросами/замечаниями/предложениями, дорогие хабражители.

А пока я судорожно готовлю начало Извне, — первая часть Основ. Статья во многом не о C++ (хотя и о нем тоже) и даже не о lock-free (хотя без atomic lock-free алгоритмы неработоспособны), а о реализации атомарных примитивов в современных процессорах и о базовых проблемах, возникающих при использовании таких примитивов.
Атомарность — это первый круг ада низкий уровень из двух.
Читать дальше →

Lock-free структуры данных. Основы: откуда пошли быть барьеры памяти

Reading time22 min
Views100K

Как только я заинтересовался lock-free алгоритмами, меня стал мучить вопрос – а откуда взялась необходимость в барьерах памяти, в «наведении порядка» в коде?
Конечно, прочитав несколько тысяч страниц руководств по конкретной архитектуре, мы найдем ответ. Но этот ответ будет годен для этой конкретной архитектуры. Есть ли общий? В конце концов, мы же хотим, чтобы наш код был портабелен. Да и модель памяти C++11 не заточена под конкретный процессор.
Наиболее приемлемый общий ответ дал мне мистер Paul McKenney в своей статье 2010 года Memory Barriers: a Hardware View of Software Hackers. Ценность его статьи – в общности: он построил некоторую упрощенную абстрактную архитектуру, на примере которой и разбирает, что такое барьер памяти и зачем он был введен.
Вообще, Paul McKenney – известная личность. Он является разработчиком и активным пропагандистом технологии RCU, которая активно используется в ядре Linux, а также реализована в последней версии libcds в качестве ещё одного подхода к безопасному освобождению памяти (вообще, о RCU я хотел бы рассказать отдельно). Также принимал участие в работе над моделью памяти C++11.
Статья большая, я даю перевод только первой половины. Я позволил себе добавить некоторые комментарии, [которые выделены в тексте так].
Передаю слово Полу

Arcade Volleyball на HTML5 и под Android

Reading time1 min
Views9.6K
В прошлом году вспоминали игрушку 1987 года. В комментариях я высказал сожаление по поводу того, что клонов много, но геймплей у них сильно отличается.



Я довольно долго просидел в отладчике DOSbox, восстанавливая адреса переменных в памяти. И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы мне не удалось найти образ дискеты, которая продавалось с журналом Compute!'s Amiga Resource за осень 1989 года. На дискете оказался не только бинарник для Amiga OS, но и исходники на C.

поиграть

Виджет становится новой элементарной частицей интернета

Reading time2 min
Views10K
Пол Адамс из Intercom на связи:

'Kарточки' — будущее веба. Они быстро становятся лучшим шаблоном для дизайна под мобильные устройства.

На наших глазах идет пересмотр архитектуры интернета, замена страниц и адресов полностью персонализированным интерфейсом, построенным на агрегации многих элементов контента. Контент разбивают на составляющие компоненты и перекомпануют — и это результат роста популярности мобильных технологий, наличия миллиардов экранов всех форм и размеров, а также невиданной ранее доступности данных через разнообразные АПИ.

Все это ведет архитектуру интернета от связанных между собой страниц контента к связанным в единый интерфейс элементарных частей контента.


Или, по-русски, — виджет данных становится новой элементарной частицей интернета, заменяя в этом веб страницу.


(картинка из блога Intercom)

Идея, конечно, неожиданна, но не нова. Есть уже Open Graph от Facebook и Twitter Cards для встраивания контента. Да и oEmbed, опубликованный в далеком 2008м году, еще долго будет востребован (по крайней мере пока в нем продолжает публиковать свои проигрыватели YouTube так точно).

Но вот в комментариях к статье наткнулся на что-то действительно новое и интересное — ссылка на недавно опубликованный протокол для встраивания резиновых виджетов — Iframely.
Читать дальше →

Сайт знакомств с программистами Love++

Reading time2 min
Views122K
Оплотом современного мира являются программисты. Программисты — это самые надежные и умные люди в мире. Любая проблема обычного человека является элементарной для программиста. Программисты умеют находить решение любой проблемы в считанные минуты.

Небольшой загвоздкой в жизни программистов может быть лишь то, что они неохотно занимаются поиском второй половины и чаще предпочитают подождать, пока половина сама найдет их.

Женщины, решающие связать свою жизнь с программистами, автоматически выбирают счастье и благополучие до конца жизни. Программист — это идеальный муж! Программист предан своей жене всецело, обычно он не пьет и не курит, зарабатывает много денег и совсем не умеет их тратить. Все жены непрограммистов завидуют женам программистов.

Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Воркута, Коми, Россия
Date of birth
Registered
Activity