Pull to refresh
-8
0
Иван Левашев @OCTAGRAM

Удалённый программист Delphi+Ada

Send message

Весь PHP в двух строчках

Reading time1 min
Views6.7K
Я с гордостью хочу представить вам способ описать весь опыт программирования на PHP двумя строчками.

Двумя объявлениями функций из стандартной библиотеки PHP:

array_filter($input, $callback);
array_map($callback, $input);

Угумс.

Квадрокоптер дополненной реальности — обзор AR.Drone 2.0

Reading time9 min
Views156K
На прошедший недавно ДР мне подарили AR.Drone 2.0. На хабре были обзоры первой версии, а я хочу рассказать что же изменилось во второй и поделиться впечатлениями от использования этого квадрокоптера.
По позиционированию разработчиков, AR.Drone это не только ценный мех просто квадрокоптер (некоторые читают название как Эир Дрон), а квадрокоптер с задумкой под идею дополненной реальности (Augmented Reality Drone). Дрон работает на Linux, управление им осуществляется с iOS и Android устройств, для него есть игровые приложения дополненной реальности, а еще у него открытый API.
Но давайте по-порядку...

Открылся крупный онлайн-магазин электроники, принимающий Bitcoin

Reading time2 min
Views59K


Магазин BitcoinStore открыт в режиме бета-тестирования. Ассортимент магазина — более 500 000 наименований компьютеров, комплектующих, ноутбуков, принтеров, телевизоров и многого другого. Цены на многие товары ниже, чем на Amazon или buy.com. По словам хозяина магазина Роджера Вера, это возможно не только потому, что он напрямую работает с крупными оптовиками (Роджер Вер — не новичок в электронной коммерции, ему принадлежит магазин MemoryDealers), но и потому, что он не тратит ни копейки на процессинг платежей — на сайте принимается только Биткоин. Чтобы было легче сравнивать цены, они указаны в долларовом эквиваленте. Курс с точностью до второго знака после запятой совпадает с курсом MtGox.
Читать дальше →

Bitcoin получил официальное признание

Reading time1 min
Views25K

Европейский Центральный Банк выпустил 55ти страничную публикацию, посвященную исследованию существующих виртуальных платежных систем. В документе подробно рассматриваются в качестве примера валюты Second Life и Bitcoin. Самое интересное, что, во первых, Bitcoin посвящено не менее четверти документа, а, во вторых, выводы исследования кажутся вполне объективными и более того содержат положительную характеристику для этой валюты и системы ее обращения.

Это событие фактически означает официальное признание существование данной валюты, ее состоятельности и платежеспособности. Кроме того открываются перспективы для легализации работы фьючерсных бирж, таких как icbit.se. Последние, к слову, запустили беспоставочные фьючерсные торги на кокаин, золото и нефть


Комментарии в других источниках

JAVA библиотека padeg — новогодний подарок хабру

Reading time4 min
Views26K
Да-да, это та самая библиотека padeg.dll, но работающая везде где есть java. Авторы Sergey V. Plahov aka Seer and Gennady Pokatashkin
Собственно, история простая. Началась она в 2007 году, когда мне срочно понадобилось склонять ФИО и должности для одного корпоративного проекта. В принципе, данный функционал не стоял в требованиях заказчика, но нужны были «плюшки», и автоматические склонения — это как раз одна из плюшек.
Довольно быстро удалось связаться с одним из авторов библиотеки, и после перечисления небольшой суммы были получены исходники на Delphi, которые затем портировались в JAVA. По первоначальной задумке java и delphi исходники должны были максимально совпадать, чтобы впоследствии можно было вносить параллельные правки. Делалось так: брались исходники на delphi, менялись расширения pas→java, и добавлялись в проект. Дальше шла правка синтаксиса. Но фактически delphi — код пришлось сильно рефакторизовать, поскольку он состоял в основном из многоэтажных if-ов и внутренних процедур, содержал глобальные переменные и не был приспособлен для многопоточной работы.
Как бы там ни было, библиотека портирована. На вопрос о копирайте мне было разрешено делать с результатом что угодно, но поскольку delphi-библиотека распространялась на условиях shareware, я не стал публиковать java-порт.
С тех пор прошло 5 лет, и я думаю, хватит одному пользоваться инструментом, которой найдется применение в хозяйстве отечественного java — разработчика. К тому же праздник на носу. Поэтому загружайте
Читать дальше →

OpenSSL: простое шифрование с открытым ключом

Reading time3 min
Views74K
Полно ситуаций когда нужно зашифровать определённый файл или папку. Например, если данные передаются по открытым каналам либо сохраняются на внешнем носителе. Многие (в том числе и я) используют truecrypt, однако основное предназначение этой программы — работа с зашифрованными разделами, поэтому она не очень хороша в этом случае.

Для подобных задач вполне подходит OpenSSL — надёжное кросплатформенное решение. OpenSSL поддерживает различные алгоритмы шифрования, плюс он по умолчанию установлен во многих операционных системах, а установка на остальные не составит труда.

Под хабракатом — основы использования симметричного и асимметричного шифрования в OpenSSL, а таке пара скриптов упрощающих асимметричное шифрование с одноразовым ключом.
Читать дальше →

Новые подробности о шифре Copiale 18 века

Reading time4 min
Views62K


Журнал Wired опубликовал замечательную историю о том, как специалисты по машинному переводу текстов вместе с лингвистами сумели найти ключ к шифру масонского манускрипта 1760-1780-х годов, который никто не мог прочитать с момента его находки в 1970 году и который считался одним из самых трудных шифров в мире. О расшифровке рукописи сообщалось год назад — в октябре 2011 года, тогда были расшифрованы первые 16 страниц текста. С тех пор учёные значительно продвинулись в понимании этого уникального документа, составленного членами ордена Окулистов.

Оказалось, что кроме расшифрованного текста, отдельные символы расшифрованной рукописи означают цифры, которые составляют другую, отдельную шифрограмму, и её пока не удалось расшифровать.
Читать дальше →

Lisp разработчик: две стороны одной медали

Reading time6 min
Views21K
Я уже около 20 лет программирую на Lisp и прочитал множество сообщений Usenet и статей в блогах, написанных Lisp — разработчиками. Я часто задавал себе вопрос — А существует ли типичный Lisp — разработчик, как существуют типичные представители наций или других групп людей?

После некоторых размышлений, я пришел к выводу, что определенно существует, и этот характер влиял на историю развития языка, его сильные и слабые стороны. Так родилась эта статья, которая без сомнений кого-то заденет и подтолкнет спору.
Читать дальше →

Новшества node-webkit версии 0.3.0

Reading time1 min
Views10K
Zhao Cheng вчера объявил о выходе новой версии движка node-webkit созданного в недрах Intel Open Source Technology Center мощного сочетания WebKit и Node.js, позволяющего создавать кросс-платформенные графические приложения на языках HTML, CSS и JavaScript.

Новая версия будет иметь номер 0.3.0 и выглядеть вот как:

[скриншот]

(На скриншоте изображена демка от AppJS, которую я портировал на движок node-webkit. Запущена она в Windows XP.)

Как видно, новая версия node-webkit теперь куда более походит на Google Chrome по оформлению окна.

И вот список других новшеств этой версии:

Читать дальше →

Винт Серф: сохраним интернет свободным и открытым!

Reading time2 min
Views30K
С 1973 года, когда мои коллеги и я начали работать над технологиями, лежащими в основе интернета, мы выступали за открытые стандарты для объединения компьютеров. Не только из философских соображений, но и из практических.

Мы разрабатывали протоколы так, чтобы интернет оставался не-проприетарным и открытым для взаимодействия. Эти протоколы избегали любых привязок и блокировок, позволяли кому угодно вносить свой вклад в развитие сети. Именно благодаря этой открытости интернет сейчас имеет такую огромную ценность. Так как он лишён границ и принадлежит всем, он даёт беспрецедентные свободы миллиардам людей: свободу создавать и изобретать, организовывать и влиять, говорить и быть услышанными.

Но через несколько часов в Дубаи начинается собрание за закрытыми дверьми, на котором правительства будут обсуждать регулирование интернета. Международный союз электросвязи (МСЭ) с 3 по 14 декабря проводит конференцию с целью пересмотреть договор от 1988 года, в котором лишь у правительств есть право голоса. Некоторые из предложений позволят узаконить цензуру или даже отключение доступа к интернету в любой стране.
Читать дальше →

Микроконтролёры AVR и язык Ада

Reading time5 min
Views48K
В этой статье я хочу поделиться ссылкой на проект AVR-Ada ( sourceforge.net/projects/avr-ada ) за авторством Rolf Ebert и привести пример применения языка Ада в любительском проекте на микроконтролёре. Статья может быть полезна тем, кто как и я, совершенно не дружит с языком «Си». В качестве примера возъмём банальное устройство — термометр на датчике DS18B20 и микроконтролёре ATtiny13 со светодиодной индикацией.

Градусник

Читать дальше →

Славься Direct Connect, Славься!

Reading time4 min
Views4.9K
Привет, Хабр! Вот уже почти год с того дня, как мой провайдер «реорганизовал» свою локальную сеть. Канул в лету мой внутренний статический айпишник, на котором, в своё время, располагалась пара уютненьких ресурсов. Наша локальная сеть была довольно развитой: пара тысяч постоянных посетителей ежедневно, терабайты файлов, около сотни (в лучшие её годы) ресурсов, среди которых собственный аналог DynDNS, два торрент-трекера (один из которых, самый крупный, единственное, что на данный момент уцелело от нашей локалки) и даже бесплатный хостинг сайтов. Всё это поддерживалось исключительно пользователями, без участия, и уж тем более финансирования, провайдером.
Читать дальше →

Wordpress.com начал принимать биткоины

Reading time1 min
Views10K
WordPress.com — одна из популярнейших хостинговых платформ, которая занимает 20 место в рейтинге крупнейших сайтов интернета Alexa top 100, и услугами которой пользуются 56 миллионов блогов, теперь принимает биткоины. Базовые услуги WordPress.com бесплатны, а заплатив, можно избавиться от рекламы или использовать нестандартный дизайн. Традиционные платёжные системы имеют множество ограничений, так, например, PayPal недоступен из более чем 60 стран, многие платёжные карты тоже работают не везде. Это идёт вразрез с миссией компании — предоставить площадку для публикации всем желающим, без каких-либо ограничений.
Читать дальше →

Полиция Финляндии конфисковала ноутбук девочки, скачавшей альбом с торрентов

Reading time1 min
Views128K
Девятилетняя девочка лишилась своего ноутбука с Винни-Пухом на время расследования дела о нарушении копирайта. Девочка нашла через Google на сайте The Pirate Bay альбом Кису — и скачала его для ознакомления. Однако, её IP-адрес вычислила финская организация TTVK. Она прислала письмо с требованием компенсации ущерба в размере 600 евро.

Отец девочки говорит, что запустить скачанные песни у них так и не получилось, так что на следующий день они пошли в магазин и купили компакт-диск. Дочка потом сходила на концерт любимой певицы. Отец отправил в TTVK фотографии компакт-диска и билета на концерт в надежде, что это послужит смягчающим обстоятельством. Но это не помогло. Во вторник 20 ноября в дверь постучали. Пришла полиция с ордером на обыск — и конфисковала орудие преступления, то есть ноутбук. Забирая ноутбук с Вини-Пухом, полицейские сказали, что для всех будет лучше, если они выплатят компенсацию.
Читать дальше →

Об опыте написания AI к простенькому 2D шутеру

Reading time3 min
Views5.5K
Приветствую хаброчитателей, хочу вам рассказать об опыте написания AI к простенькой 2D игрушке в далеких уже 2003-2004 годах. Скажу сразу что написание сочинений в жизни мне никогда не удавалось, однако я буду стараться.
Скорее всего специалистам геймдева данный пост покажется нубским, но надеюсь что остальным будет интересно, итак, начнем с начала.
Читать дальше →

Как мы размещали IFrame-приложение в четырех социальных сетях (подводные камни модерации)

Reading time8 min
Views21K
Хочу поделиться опытом размещения приложений в социальных сетях.



Никого не удивлю, если скажу, что самые известные соцсети на территории нашей родины — это ВКонтакте, Одноклассники, Мой Мир и Facebook. Твиттер и YouTube в счет не берем, потому что там нет каталога приложений. Другие социальные сети не дотягивают по популярности и поэтому не представляют интереса.


Поедем вперед по списку. В качестве подопытного будет выступать наш Fresh Shop — магазин-приложение в социальных сетях.

Для удобства восприятия каждый кейс будет разбит на три шага, а в конце будут приведены итоги.
Читать дальше →

I2P — Проект Невидимый Интернет

Reading time2 min
Views274K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воркута, Коми, Россия
Date of birth
Registered
Activity