Pull to refresh
27
Karma
0
Rating

Беспроводной VR и захват движения на оборудовании HTC Vive

Gadgets Computer hardware AR and VR Games and game consoles
Tutorial

Предисловие


Раньше я уже писал о своем проекте impulse — костюме захвата движений на базе инерциальных сенсоров. Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто оставил свой отзыв, так или иначе, помог проекту. Должен сказать, что особого развития проект не получил, проблема дрейфов не была решена 9-осевыми датчиками, но компенсации с помощью цифрового компаса значительно помогли, также использование простого оптического трекинга (например 2 светодиодных маркера на голове) позволяет получить среднее значения дрейфа. Но сегодня не об этом. Я хочу рассказать об относительно недорогом способе захвата движения для систем виртуальной реальности на базе HTC Vive без колхоза и паяльника, а также о том, как избавиться от провода, который неизбежно соединяет голову и компьютер, что создает множество неудобств. Еще расскажу, как удалось добиться области трекинга в ~80 метров кв.
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Views 18K
Comments 38

Как я делал костюм захвата движений

AR and VR Wearable electronics Games and game consoles
Sandbox


Предисловие


В своем небольшом городе я занимаюсь решением нетривиальных технических задач. Так и в этот раз, организаторы одного шоу, в котором должна была выступить гимнастка со своей программой, решили добавить в ее представление некоторую «изюминку». А именно, выводить на экраны силуэт гимнастки, который бы повторял ее движения и как-то взаимодействовал с прочими эффектами, да так, чтобы все было интерактивно. Решить задачу «в лоб» не удалось. Kinect явно не справлялся со своей задачей и не был способен произвести захват движений человека, который удален от него на расстояние минимум 10 метров, к тому же в темноте. Так было принято решение сделать что-то «свое». Забегая вперед, скажу что выступление так и не состоялось, однако я настолько загорелся идеей, что продолжил свои эксперименты в качестве отдельного проекта, который впоследствии получил название impulse.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0 +47
Views 47K
Comments 83

В MIT разработали систему позиционирования по Wi-Fi с дециметровой точностью

Popular science Physics Multicopters
Спутниковая технология GPS отлично подходит для автомобильных навигаторов и отслеживания ракет, но в зданиях она практически не работает. Существуют различные «костыли» для навигации внутри помещений — триангуляцией от постоянно меняющих свои координаты окружающих хотспотов, через радиомаячки и т.д. Но вряд ли какой-то из этих способов сравнится по простоте в использовании и точности с новой технологией Chronos, разработанной в Массачусетском технологическом институте.

Система Chronos работает работает до гениального просто и эффективно. Основная идея в том, что приёмник и передатчик Wi-Fi эмулируют мультигигагерцовые широкополосные радиостанции и одновременно транслируют сигнал сразу во всех доступных диапазонах.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Views 12K
Comments 11

Интервью с разработчиками свободной игры «Сказ о Пятигоре»

Popular science Software Games and game consoles Interview
В марте 2016 года была опубликована новая, полностью открытая браузерная игра «Сказ о Пятигоре», сделанная исключительно с помощью свободных инструментов. Ее создатели — разработчики отечественного WebGL-фреймворка Blend4Web. Это первая игра, сделанная с помощью этого движка. Важно, что она не является приоритетным проектом команды разработчиков. Мало того, львиная доля работы была выполнена силами всего двух человек: 3D-художника Михаила Лузянина и программиста Евгения Родыгина. Игра получилась красочная, но не без изъянов. Проект вызвал шквал комментариев на разных ресурсах с полярными мнениями от «спасибо разрабам» до «в топку».

Тем не менее, это красочная и насыщенная трехмерной графикой игра, демонстрирует возможности WebGL, как положительные, так и отрицательные. Предлагаю «послушать» небольшой разговор с основными её создателями.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Views 8.6K
Comments 6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity