Pull to refresh
438
0
Dmitry @Ocelot

Инженер-схемотехник

Send message

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views123K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑223 and ↓14+209
Comments105

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views92K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →
Total votes 458: ↑423 and ↓35+388
Comments134

Черная магия голубой таблетки (делаем программатор Black Magic Probe из модуля на базе STM32F103)

Reading time4 min
Views54K

Зачем?


В эпоху Arduino UNO и Atmega328 я вполне обходился без программатора, прошивая микроконтроллер сначала загрузчиком Arduino через другую Arduino (Arduino as ISP), а потом через обычный последовательный порт, и лишь после появления поддержки Arduino для модулей на основе Nordic Semiconductor nrf51822 и nrf52832 для меня впервые стало актуальным наличие swd-программатора, ибо никаким другим способом прошивку в голый китайский модуль не зальешь.

Стандартом де-факто в данной области являются программаторы Jlink немецкой компании Segger Microcontroller System, известные не только своими прекрасными ТТХ, но и заоблачной ценой (около $500-600). Надо отдать должное компании Segger, для некоммерческого использования выпускается EDU версия, полностью идентичная Jlink Base, но даже она стоит в России в районе 3000 руб. Любимый Aliexpress полон китайских клонов, однако и они относительно недешевы, не говоря уж о прочем.

Есть еще ST-LINK/V2 от ST Microelectronics, правда, под вопросом их совместимость с микроконтроллерами производства не самой STMicro.

В итоге, мой взгляд неминуемо пал на JTAG/SWD программатор Black Magic Probe (BMP), собравший на Kickstarter более $47,000 при заявленной цели в $10,000.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments34

Очередные умные часы своими руками

Reading time18 min
Views91K


Вдохновившись некоторое время назад статьей «Умные часы своими руками за 1500р.», я тоже решил попробовать сделать подобный девайс.


Эта статья не позиционируется как руководство к действию или инструкция, скорее как указание на ключевые моменты, с которыми мне пришлось столкнуться. Быть может, кому-то она послужит источником вдохновения и полезной информации.


Подбор компонентов, разводка платы, пайка в суровых условиях, 3D-печатный корпус и JavaScript на часах — под катом. Welcome!

Total votes 145: ↑144 and ↓1+143
Comments214

К вопросу о числах

Reading time8 min
Views6.7K

«Ну что, без драки? Волейбол — так волейбол!»
Ну что же, USB — так USB



Не в моих правилах баловать читателя КДПВ, но не мог удержаться.

Но начнем мы, как и было обещано, со службы времени в МК. Рассмотрим связанную с этой службой задачу — имеется набор чисел и среди них следует выделить те, которые не превосходят некоторое другое наперед заданное число. А переходя к времени, можно сказать, что нам нужно будет определить момент, когда наше текущее время (Т) станет на величину интервала (И) больше, чем начало отсчета интервала (С).

Как мы можем решить эту задачу, и причем тут Уроборос?
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments15

Анонимность в Tor: что нельзя делать

Reading time18 min
Views522K

Посещать собственный сайт в анонимном режиме


«Интересно, как выглядит мой сайт, когда я анонимный?» [1]

Лучше избегать посещения персональных сайтов, к которым прикреплены реальные имена или псевдонимы, особенно если к ним когда-либо подключались не через Tor / с реальным IP-адресом. Вероятно, очень немногие люди посещают ваш личный сайт через Tor. Это значит, что пользователь может быть единственным уникальным клиентом Tor, который сделает это.

Такое поведение ведёт к утечке анонимности, поскольку после посещения веб-сайта вся схема Tor становится «грязной». Если сайт малопопулярен и не получает много трафика, то выходные узлы Tor могут быть почти уверены, что посетитель этого сайта — владелец сайта. С этого момента разумно предположить, что последующие соединения с этого выходного узла Tor тоже идут с компьютера этого пользователя.

Источник: [2]
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments64

Программирование для Palm в 2017 году

Reading time8 min
Views26K
Я, в трезвом уме и доброй памяти, рассказываю как, в 2017 году начать программировать для исчезнувшей платформы.

Шло 12 мая 2017 года. Лежащий снег за окном и включённое отопление навевали мысли о вечном, и мой взор упал на шикарный промышленный КПК под управлением PalmOS.


Терминал сбора данных

Когда-то он мне был отдан, но я им ни разу так и не пользовался. По началу у него не было шнурка для СОМ-порта. А потом в процессе искусственной подпайки к контактам — был оборван шлейф от материнской платы кредла до разъёма порта КПК. Так и лежал мёртвым грузом.

И восхотел я реанимировать данный пальм, а чтобы была мотивация, решил для начала поглядеть какие бывают эмуляторы под linux, дабы посмотреть какое ПО есть и стоит ли овчинка выделки. И с поиском, установкой эмулятора немного увлёкся… Снега, холодная погода мая так повлияли на меня, что я решил попробовать писать для данного КПК. Тем более, что Palm — это КПК моей студенческой молодости, тогда это был безумно крутой гаджет. Тогда я не умел программировать под них, но очень хотел. Спустя больше 14 лет (почувствуй себя старым, ага) — решил таки попробовать это сделать.

Если вам интересно, как эмулировать данный КПК, а ещё лучше писать для него ПО, то поехали читать дальше.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments110

Коллекция Telegram ботов для гиков

Reading time3 min
Views112K


Всем, привет! Мессенджеры демонстрируют наибольший уровень вовлеченности пользователей, по сравнению со всеми остальными приложениями других категорий. В связи с этим наблюдаются измениния в сформировавшейся парадигме пользовательского опыта. Мессенджеры представляют из себя «браузер», а боты «веб-приложения». Они позволяют получать любую необходимую информацию мгновенно. Сегодня я хочу поделиться с вами наиболее полезными из них и показать, как можно прокачать свой Telegram.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments42

STM32: FreeRTOS и пьезокерамический излучатель

Reading time12 min
Views25K
image

Керамический пьезоизлучатель (buzzer) — простая деталь, наравне со светодиодом требующая минимального набора ресурсов для управления и настолько же легко подключаемая к микроконтроллеру. Как и светодиоду с возможностью плавной регулировки яркости, от микроконтроллера ему требуется не более одного канала таймера и внешний вывод.

Много в интернете уроков «Подключаем пищалку к ардуино», только вот заканчиваются они проигрыванием «В траве сидел кузнечик» или озвучкой срабатывания RFID датчика. Наверное тем, кто занят этим профессионально и серьезно, не до ведения блогов и записи видеоуроков.

А ведь миниатюрный керамический динамик — шаг в сторону более дружелюбного интерфейса с человеком. Нажатия кнопок, касания сенсорной панели, реакция на различные события… Такая вот обратная связь в виде звукового отклика!

Под катом попробуем сделать с этим что нибудь, а именно напишем драйвер пьезодинамика и заставим его параллельно озвучивать несколько разных внешних событий.
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments14

Очки дополненной реальности из старого советского калькулятора

Reading time6 min
Views52K

Очки дополненной реальности это нереально крутая штука! Правда до сих трудно сказать, такая ли это необходимая вещь как смартфон, или же просто дорогая игрушка. Рассмотрим интересный проект умных очков для профессионального применения, которые облегчают работу электрика/электронщика. Сделаем его в стиле старого доброго DIY с ардуинами и 3d принтерами.
Много трафика!
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments43

Консолька в роботе на Ардуине

Reading time10 min
Views12K
Переслать роботу на Ардуине несколько байт через вайфай, блютус, последовательный порт или любой другой канал связи в виде команды, а потом принять несколько байт в качестве ответа труда не составляет: достаточно скачать скетч с примером обмена данными «здравствуй мир» и вставить в него несколько строк своего кода, который будет выполнять желаемые действия.

Однако с развитием проекта область вспомогательного кода, который отвечает за связь с внешним миром, раздувается: появляется логика, отделяющая один пакет данных от другого, разрастается лес проверок, что за команда пришла, какие у нее параметры, как её правильно выполнить, что делать, если пакет данных не корректен, если данные пришли не полностью, если они не умещаются в отведенных для них буферах памяти и так далее. Код, обслуживающий вспомогательную логику, переплетается с главным кодом, выполняющим интересную и полезную работу. Заменить один канал связи на другой (например, добавить к последовательному порту вайфай) без переработки накопившейся кодовой базы становится весьма проблематично.

Долгое время я таскал такой код из одного проекта в другой, новые улучшения и исправления приходилось обновлять во всех проектах параллельно. Это утомительно, чревато появлением новых ошибок и не всегда возможно. Наконец пришло время вынести всю эту логику в отдельную библиотеку.

Исходная задача: упростить процесс создания прошивки для роботов, которые будут работать в режиме «вопрос-ответ». Главный скетч должен содержать полезный код (что, собственно, должен делать робот) и минимальное количество вспомогательных конструкций. Все вспомогательные транспортно-протокольные блоки окуклить в библиотеку и вынести за пределы внимания инженера.

В качестве побочного эффекта получилась своеобразная командная строка, работающая внутри Ардуины, если подключиться к ней через монитор последовательного порта и отправлять команды вручную:

image
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments2

Глупый дом

Reading time24 min
Views69K

Краткое предисловие



TLDR: переходите сразу к заключению!

Когда я читаю многочисленные статьи про автоматизацию дома на непрофильных ресурсах (вроде Хабра), меня постоянно гложет мысль о том, что представление об умном доме у разных людей очень сильно расходятся. Когда передо мною стала задача проектирования собственного дома и я заинтересовался связанными с проектированием индивидуальных жилых домов темами (отоплением, электрикой, водоснабжением и т.д) — расхождение во взглядах на мир еще более усилилось.

Многословное введение



В данной заметке мне бы хотелось поделиться некоторыми своими взглядами на существующее положение вещей в сфере домашней автоматизации и, возможно, побудить читателя переосмыслить некоторые «базовые» на сегодняшний день идеи, связанные с этой темой.

Сразу хочу отметить, что:
во-первых — являюсь дилетантом во всем, что связанно с хардварной частью реализации умных домов;
во-вторых — описываю положение вещей с точки зрения потребителя из среднего класса, не касаясь дорогих и ультра-дорогих решений из премиум сегмента, которые лишены как большинства указанных мною в заметке недостатков, так и резона их покупать в случаях, если у вас нет лишних ста тысяч долларов;
в-третих — я не пытаюсь вам ничего навязать, продать или пропиарить какой-то сервис;
в-четвертых — в статье много текста

и всего одна картинка
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments191

SHENZHEN I/O — новый симулятор программирования микроконтроллеров

Reading time6 min
Views89K


Как многие из нас хотели быть инженерами-схемотехниками, но не стали ими? Я не говорю о программистах, строителях и прочих специальностях. Многие мечтали паять платы, ходили в радиокружки и курочили домашнюю аппаратуру (получая после этого ремня от отца, само собой) в попытке понять, как она работает? Если не каждый первый, то уверен, многие.

Разработка электроники и даже пайка на коленке имеет достаточно высокий порог вхождения, начиная от прямых рук и заканчивая знанием физики, схемотехники, теории электрических цепей и расходными материалами.

В этой публикации я предлагаю вам познакомиться с новой игрой, вышедшей в ранний доступ в Steam 6 октября этого года. Встречайте, инди-симулятор создания цепей и простых устройств — SHENZHEN I/O.

В Steam игра находится в разделе «симуляторы» и идет с пометками «инди», «логические игры» и «ранний доступ», и все они являются абсолютной правдой.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments34

Руководство по созданию механических щупальцев в домашних условиях: часть 1

Reading time6 min
Views37K


Как же нам не любить аниматронику? Отогните силиконовую кожу любой куклы, и вам откроется скопление мехатронной магии, дающей ей жизнь на большом экране. Я искал в интернете хорошие вводные материалы на эту тему, но нашёл лишь один – обучающие видео от Стэна Уинстона. Уже через 30 секунд я почувствовал, как щупальца пробуждают мои самые низменные позывы к постройке осязаемых вещей. Я запал, я просто обязан был построить одну такую штучку… или несколько. И вот, как можно создать вполне реальное аниматронное щупальце.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments36

Музыкальная теория для гиков

Reading time17 min
Views124K
imageКто-то считает музыку уделом избранных талантов, кто-то — набором физических закономерностей. Автор материала делает попытку объяснить знакомые каждому музыкальные термины, такие как тон, интервал, амплитуда, нота, октава, партитура, аккорд и так далее с помощью расчетов и технических обоснований. Ниже перевод оригинального текста.

Я ничего не знаю о музыке. Я знаю, что в музыке есть знаковые обозначения, но иногда у них вырастают закорючки. Я знаю, что увеличение октавы удваивает высоту звука. Я знаю, что для того, чтобы написать песню в стиле поп достаточно всего четырех аккордов. Вот, пожалуй, и все.

Все остальные правила для меня выглядят совершенно, ну просто абсолютно произвольно. Почему у нас есть 12 нот, но для их обозначения применяются только 7 букв? Откуда взялись знаки при ключе? Почему ни одну статью по музыке в Википедии просто невозможно понять, не прочитав сперва все остальные?
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments100

Начинаем работать в STM32CubeMX. Часть 1

Reading time4 min
Views206K
Часть 2
Часть 3

Приветствую аудиторию хабра, и хочу предложить вашему вниманию первый пост, посвященный использованию среды разработки STM32CubeMX, написанный для тех, кто хочет начать изучение STM32 «с нуля».



Я планировал написать несколько постов, рассмотрев несколько периферийных устройств микроконтроллера и их конфигурирование в STM32CubeMX. Но эти посты не заменяют фирменной документации и не претендуют на полноту. В них будут рассмотрены только некоторые, наиболее, на мой взгляд, типичные, примеры использования периферии STM32.
Надеюсь, кому-то этот материал будет полезен.
Итак, начнём
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments50

Нейромедиаторы, часть первая: дофамин, норадреналин, серотонин

Reading time7 min
Views305K
Нейромедиаторы — это праздник, который всегда с тобой. Мы постоянно слышим о том, что именно они дарят чувства радости и удовольствия, но мало знаем о том, как они работают. В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.



Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments79

Ошибки анкетных опросов. 2 ошибка: формулировка анкеты. 13 случаев непонимания и манипуляций в опросе (1 часть)

Reading time23 min
Views70K
Я продолжаю делиться опытом ошибок и находок в анкетных исследованиях. В первой статье я рассказала, как можно привлечь релевантных респондентов и увеличить возврат заполненных анкет.

Читать первую статью Ошибки анкетных опросов. 1 ошибка: смещение выборки. 8 способов привлечь нужных респондентов



В этой статье я расскажу, почему проблема понятности анкеты для участников опроса гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Рассмотрим также примеры манипуляции мнением респондентов, фальсификации результатов опроса и использования опросов в маркетинговых целях.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments6

Трактат об энтропии

Reading time7 min
Views25K
Приветствую тебя, читатель Гиктаймс!

Многие слышали о такой загадочной штуке, как энтропия. Обычно её называют мерой хаоса, мерой неопределённости и ещё прибавляют, что она непременно растёт. Я с огромной болью переношу употребление имени Энтропии всуе и решил, наконец, написать ликбез по этому вопросу.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments116

Надежное хранение и обновление данных во флэш памяти микроконтроллеров STM32 и MSP430

Reading time8 min
Views28K
Часто возникает задача сохранить изменяемые данные, например конфигурацию, во флэш памяти микроконтроллера. Решение кажется простым, однако обеспечить надежность обновления данных при условии, что питание может отключиться в любой момент, оказывается весьма нетривиально, и даже использование контрольных сумм не решает проблему полностью. Из этой статьи вы узнаете
  • как устроена флэш память
  • к каким проблемам приводит выключение питания в момент записи или стирания
  • как эти проблемы решаются

Для желающих применить на практике — работающий код под STM32F4
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity