Pull to refresh
-1
0
Send message

Тайная история Donkey Kong: от аркадных автоматов до NES

Reading time10 min
Views9.9K
image

Donkey Kong — это, вероятно, один из величайших аутсайдеров игрового мира. Он нарушил все правила, потому что его создатель, теперь уже легендарный Сигэру Миямото, этих правил не знал. Он не только стал началом одного из ярчайших умов отрасли видеоигр, но и зародил жанр «беги и прыгай», сделав Nintendo одним из старейших столпов индустрии.

Тридцать с лишним лет спустя Donkey Kong по-прежнему остаётся одним из наиболее узнаваемых персонажей, но многое из его истории всё ещё не рассказано. В большинстве рассказов о его разработке Миямото как будто является единственным творцом; его эскизы, идеи и спрайты будто бы воплотились в жизнь благодаря какому-то волшебству или скромным труженикам, не стоящим даже упоминания. На протяжении многих лет вопрос о том, кто же разработал Donkey Kong, оставался неотвеченным, потому что редко задавался.

До того, как титры в конце стали стандартной практикой в видеоиграх, разработчики находили другие способы подписывать свои работы, обычно в таблицах рекордов, но иногда сообщениями или инициалами в самом ROM. Подчас это были единственные зацепки, позволявшие связывать игры с их авторами.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments5

Защита микросхем от реверс-инжиниринга и несанкционированного проникновения

Reading time20 min
Views84K

“CVAX — когда вы забатите довольно воровать настоящий лучший”.
Надпись, оставленная американскими инженерами для советских коллег в топологии микропроцессора.

Реверс-инжиниринг микросхем — головная боль производителей с самых первых лет существования микроэлектроники. Вся советская электроника в какой-то момент была построена на нем, а сейчас с гораздо большим размахом тем же самым занимаются в Поднебесной, да и не только в ней. На самом деле, реверс-инжиниринг абсолютно легален в США, Евросоюзе и многих других местах, с целью (цитирую американский закон) “teaching, analyzing, or evaluating the concepts or techniques embodied in the mask work or circuitry”.

Самое частое легальное применение реверс-инжиниринга — патентные и лицензионные суды. Промышленный шпионаж тоже распространен, особенно с учетом того, что электрические схемы (особенно аналоговые) часто являются ключевой интеллектуальной собственностью и редко патентуются — как раз для того, чтобы избежать раскрытия IP и участия в патентных судах в качестве обвиняющей стороны. Разумеется, оказавшись в ситуации, когда нужно защитить свою интеллектуальную собственность, не патентуя ее, разработчики и производители стараются придумать способы предотвращения копирования своих разработок.

Другое не менее (а то и более) важное направление защиты микросхем от реверс-инжиниринга — обеспечение безопасности информации, хранимой в памяти. Такой информацией может быть как прошивка ПЛИС (то есть опять-таки интеллектуальная собственность разработчика), так и, например, пин-код от банковской карты или ключ шифрования защищенной флэшки. Чем больше ценной информации мы доверяем окружающему миру, тем важнее защищать эту информацию на всех уровнях работы обрабатывающих ее систем, и хардварный уровень — не исключение.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑234 and ↓3+231
Comments130

Популярные бюджетные носимые радиостанции

Reading time4 min
Views45K
В подборке речь пойдет про разрешенные носимые (маломощные) радиостанции разрешенного диапазона (LPD433/PMR446).

Это недорогие китайские рации типа Baofeng и Xiaomi, а также аксессуары к ним.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments82

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views299K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments40

Ликбез по электротравмам: от ожогов и катаракты до переломов и фибрилляции

Reading time11 min
Views99K
В комментариях к нашей статье о смерти малайзийского школьника в наушниках мы обещали сделать пост об электротравмах, а также об особенностях патогенного влияния электрического тока на органы и ткани человеческого тела. Обещали — выполняем.


Пост подготовлен совместно с dlinyj, который выступил в качестве рецензента и консультанта в вопросах физики электричества и охраны труда, а также соавтора раздела “Что убивает ток или напряжение?”. Под катом я подробно описал механизмы получения электротравмы, медицинские последствия, а также проанализировал несколько трагических случаев, связанных с необычными электротравмами. При подготовке материала использован мой собственный медицинский опыт, факты, известные из СМИ, а также доступную в сети литературу и документы (фото поражений, содержащиеся в статье, некоторые читатели могут счесть шокирующими и неприемлемыми).
Предупреждение от модератора. Публикация содержит изображения частей тела травмированных людей, которые могут оказать влияние на психическое состояние чувствительных взрослых и детей.
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments300

Обязательную регистрацию по IMEI предлагают сделать платной

Reading time4 min
Views40K
В России давно обсуждается идея ввести обязательную регистрацию мобильных устройств по номеру IMEI. В базу собираются включить смартфоны, планшеты, ноутбуки, счётчики ЖКХ и все остальные устройства, которые поддерживают подключение к сотовой сети. По мнению властей, у базы IMEI множество преимуществ: от борьбы с серым импортом и блокирования украденных телефонов до выслеживания «телефонных террористов».

Совет федерации РФ вывел эту идею на новый уровень. В cоответствии с новым законопроектом, регистрация в новой базе станет не только обязательной, но и платной. Законопроект пока не зарегистрирован на госпортале, но есть в редакции РБК.

Автор законопроекта — первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова (на фото) с группой парламентариев.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments290

Почему Windows XP в 2019 году по-прежнему рулит, или ЧЯДНТ?

Reading time9 min
Views171K
На Хабре в комментариях к статьям о выходе новых версий операционных систем, выпуске новых моделей ноутбуков, накопителей данных, модулей памяти и т.п. регулярно высказывается мнение о том, что только наипоследнейшая версия операционной системы известного вендора даёт возможность современному гику не скатиться в унылое г… очувствовать себя человеком, и только тот, у кого стоитустановлена Windows 8, 10, 11, 9000 (нужное подчеркнуть), будет пользоваться популярностью у девушекработодателей и клиентов. По причинам изложенным ниже я полагаю таковое мнение глубоко ошибочным и даже ущербным, показывающем неспособность владельца компьютера оптимально использовать имеющиеся в его распоряжении аппаратные и программные ресурсы.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑100 and ↓68+32
Comments543

«Домашние локалки» возрождаются в виде mesh-сетей. LibreRouter и другие свободные маршрутизаторы

Reading time3 min
Views36K


На Земле немало удалённых регионов, куда практически невозможно провести интернет. Что делать жителям? Не всякий позволит себе спутниковый канал, Для связи между членами общины можно организовать собственную сеть без всяких коммерческих провайдеров (community network). Именно для таких проектов предназначен новый свободный маршрутизатор LibreRouter. Конечно, это довольно специфическое и специализированное железо. Но люди живут не только в мегаполисах, а для самоорганизации групп, удалённых от цивилизации, такое устройство может стать незаменимым.

Ну и подобные сети, словно «домашние локалки» в пост-СССР, будут дешёвой или бесплатной альтернативой интернету в бедных районах стран третьего мира.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments49

[Пятничное] ASCII граффити на ретро мониторах и других поверхностях

Reading time4 min
Views35K
Если человек, которому нравится пиксель арт – стар, то человек, понимающий эстетику ASCII – суперстар! Конечно, это – шутка, и возраст тут, скорее всего, не причем. Мой сын, например, любит играть в ASCII игры, которые я делаю. По крайней мере, он так говорит.

Тем не менее, чтобы воспринять некоторые вещи, например такие, как композиция из трех полотен на картинке ниже, нужно иметь опыт взаимодействия с определенным софтом и железом.

image

Под катом вы увидете множество ASCII композиций на мониторах древних компьютеров и терминалов, а также на других поверхностях, например, на почтовой марке. Возможно, некоторые сделанные мной изображения найдут отклик в ваших сердцах.
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments53

О власти либо хорошо, либо никак: новая законодательная инициатива в РФ

Reading time2 min
Views58K
Если вы уже успели недовольно поцокать языком, читая новости о законодательных инициативах в Австралии, то время вернуться в родные края, где на рассмотрение выдвинуты новые правки в законодательстве, которые наконец помогут помогут понять, что о власти высказывать в интернете можно, а что нельзя…
Читать дальше →
Total votes 111: ↑90 and ↓21+69
Comments562

Человеческий фактор в компании: это опасно?

Reading time13 min
Views41K
Изначально понятие человеческого фактора пришло в мир из военного дела и авиации — все мы знаем примеры его влияния на ход событий в мировой истории. Но всё чаще и чаще на расплывчатую формулировку «да это человеческий фактор» списывают косяки в бизнесе. Утечка данных? Человеческий фактор. Ошибка в тендере? Человеческий фактор. Упал софт у клиента на продакшене? Ну это вообще всегда человеческий фактор. Мы решили углубиться в проблему и понять, что это за явление, как оно влияет на бизнес и управление и что можно сделать для снижения влияния человеческого фактора. Ну не плыть же по течению, списывая всё на какую-то абстрактную сущность. В общем, поговорим о человеческих эксепшенах.


В каждом из них незримо живёт человеческий фактор: нельзя мини, будет декольте; нельзя рыбок, будет собака, директор вообще отморозился ну и т.д.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments64

Делаем свою USB звуковую карту с гальванической развязкой

Reading time3 min
Views39K

Началось все как обычно, от нефиг делать от избытка свободного времени я решил сделать что-то эдакое. Тут я вспомнил, что друзья жалуются в дискорде на мой микрофон, слышны какие-то цифровые помехи, а если начать копировать файлы на компьютере то вообще. Купить нормальную звуковую карту? Это не про нас.

Кого заинтересовало прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments161

Люди выгорают, если не чувствуют своей значимости. Что с этим делать?

Reading time7 min
Views28K
Кеша Скирневский, совладелец компании Zebrainy («Сказбука»), рассказал на конференции ProductSense о мотивации с точки зрения устройства мозга.



Я руководил отделом маркетинга на заводе, основал студию по производству трейлеров и сейчас руковожу компанией Zebrainy, которая разрабатывает детские образовательные проекты. По своему опыту знаю, что люди часто устают и выгорают на работе. Но я давно изучаю мозг и придумал, как этого избежать.

Пока вы не знаете, как работает мозг, вам кажется, что кто-то живет лучше, а кто-то хуже. Вы переживаете: «У меня жизнь такая напряженная, а тот чувак в социальной сети позитивный и успешный». Но мозг вообще не предназначен для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Наоборот, каждый из нас живет в персональном аду.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments18

Tumblr полностью отказывается от «клубничного» контента

Reading time5 min
Views28K


Начиная с момента своего запуска в далеком 2007 году, Tumblr позиционировался как портал для всех и для всего (практически). Хотите картинки котиков или видео-уроки по вязанию крестиком — пожалуйста. Хотите картинки и видео «клубничного» характера — пожалуйста. Однако теперь все будет очень и очень целомудренно. С 17 декабря 2018 года Tumblr планирует полную зачистку своего портала от порнографии любого характера и формата. Непродолжительные поиски в интернете помогли ответить на вопросы почему и зачем. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments303

Советский HI-FI и его создатели: наушники для одной пластинки или забытая история Электроника ТДК-3 “КВАДРА”

Reading time5 min
Views29K
Сегодня кого-либо сложно удивить многоканальным объемным звуком. Чуть меньше людей знают о наушниках 5.1 и 7.1, которые иногда используют геймеры. При этом история появления многоканального портативного звука остается несправедливо забытой.



Дело в том, что в 1970-е годы появились первые квадро записи, что в свою очередь потребовало аппаратуры для их воспроизведения. Логичным шагом стало производство соответствующих усилителей, акустических систем и, что неожиданно, наушников.

На период короткого интереса к квадро в СССР появилась и дошла до серийного производства собственная модель наушников такого типа — «Электроника ТДК-3 ”КВАДРА». Их выпуск достаточно быстро прекратили. Между тем, к концу 70-х именно эта модель, наряду с серией “ЭХО” и изодинамическими ТДС-7, стала одной из первых в СССР, соответствующей HI-FI стандарту. Под катом об истории квадронаушников в ССCР и не только.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments59

Robotron BIC A5105 — неизвестная персоналка ГДР

Reading time3 min
Views10K


Florian Schäffer, CC-BY-SA 4.0

Привет, Хабр! Прочитал в недавней статье:

«Штефан Паубел, основавший в январе 1986 года компьютерный клуб HdjT и бывший его руководителем, не признавал компьютеры, разрабатывавшиеся внутри Восточной Германии – KC 85, созданный VEB Mikroelektronik Wilhelm Pieck Mühlhausen и KC 87 производства VEB Robotron».

Почему не признавал, решительно не понимаю, но эта публикация — о другом. Разбудите среди ночи достаточно подкованного ретрокомпьютерщика, спросите, какие персоналки, не считая IBM PC-совместимых, были в ГДР, и он бодро перечислит: Robotron 1715, две независимые друг от друга линейки KC 85 разных производителей, а также Amstrad CPC-совместимый KC Compact. И ничего не вспомнит о Robotron BIC A5105. И действительно, он настолько неизвестен, что в Википедии статья о нём не переведена с немецкого языка ни на какой другой.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments9

Почему мы говорим ОК?

Reading time5 min
Views13K
Hey, guys! Feeling OK? Давайте обсудим самое широко признанное слово на планете. Ведь мы используем его в общении каждый день, и не только друг с другом, но и с технологиями. У всех же есть Alexa? Ну Google точно есть!

Кроме небольшой экскурсии в историю возникновения слова, в данной статье вас ждут уникальные сленговые синонимы «OK» и несколько разговорных выражений по теме. So, jump in!
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments21

Шизотипическое расстройство: взгляд изнутри

Reading time16 min
Views278K


На Хабре уже писали о различных расстройствах, но как-то так получается, что тема шизотипического расстройства остается не раскрытой. Да и в сети сложно найти информацию для широкого круга людей по этой теме. Часто можно встретить много раз скопированные копирайтерами тексты со множеством неточностей и откровенными мифами, а еще чаще — полную противоположность, заумные тексты, написанные врачами для врачей. Так, согласно DSM, шизотипическое расстройство — это демонстрация пациентом первазивной модели социального и межличностного дефицита, отмеченного острым дискомфортом и сниженной способностью к формированию близких отношений, который испытывает когнитивное и перцептивное искажение, а также проявляет эксцентричность в поведении, начинающеюся с ранней юности и представленную в различных контекстах. Если вы ни слова из этого не поняли — добро пожаловать под кат. Сегодня мы посмотрим, как все это выглядит изнутри.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑165 and ↓3+162
Comments282

9 из 10 человек согласны зарабатывать меньше на более осмысленной работе

Reading time7 min
Views14K


В своём введении к книге Working, знаковой устной истории работы 1974 года, Стадс Теркель поставил осмысленность на ту же ступень, что и финансовую компенсацию, в деле мотивации американских работников. «Работа – это поиск ежедневного смысла в той же мере, как и поиск ежедневных средств к существованию, она нужна для признания в той же мере, как и для наличных, для удивления, а не для безразличия», — писал он. Среди кучки счастливцев, встреченных им, наслаждавшихся своей работой, Теркель приметил общую тенденцию: они ценили «осмысленность работы выше награды, получаемой от зарплаты».

Прошло уже больше 40 лет, и целые горы исследований поддержали заявление о том, что американские работники ожидают чего-то более интересного, чем зарплата, в ответ на свой труд. Текущие уровни компенсации слабо коррелируют с удовлетворением от работы. И наоборот, с 2005 года важность осмысленности в выборе работы постоянно растёт. «Смысл – это новые деньги», как заявили в статье в HBR в 2011 году. Почему же не растёт число компаний, предпринимающих конкретные шаги для того, чтобы сконцентрировать свою культуру на создании смысла?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments36

Борщевик Сосновского. В МО ввели штрафы за распространение

Reading time20 min
Views109K
Изображение с pixabay. Автор YvonneH1 ноября 2018 года Московская Область без объявления войны (объявленной парой лет ранее), ввела финансовые санкции. Против собственников территорий, предоставляющих плацдарм для распространения борщевика Сосновского. Ура!

Мне, правда, интересно, кто будет платить за титаническую плантацию борщевика между Шереметьево и ниткой Аэроэкспресса. Плантацию, встречающую гостей и жителей Москву сразу по прилёту в белокаменную. Там растут просто миллионы штрафа.

Что же такое борщевик Сосновского и почему с ним надо бороться. Как это делать. Как это делать не нужно. А так же научные и псевдонаучные факты в нескучно-популярном изложении.
Читать дальше →
Total votes 289: ↑268 and ↓21+247
Comments684

Information

Rating
4,650-th
Registered
Activity