Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

Дашборды качества в Ericsson, Volvo, Saab

Reading time11 min
Views2.2K

Перевод части главы "Dashboard for Continuous Monitoring of Quality" / "Дашборд для постоянного мониторинга качества" книги "Relating System Quality and Software Architecture" / "Связь качества системы и архитектуры программного обеспечения", Mistrik, 2014

----------

В этом разделе мы представляем, как три изучаемые компании использовали концепцию готовности к выпуску в своих дашбордах для команд и проектов разработки. Подход трёх компаний отличается и основан на истории использования показателей в этих компаниях, поэтому не все элементы успешного дашборда присутствуют во всех компаниях. Таблица 1 представляет собой сводку по каждой компании

Читать далее

Внутренние платформы в российском DevOps: ключ к сокращению Time to Market и снижению затрат

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

В статье мы подробно рассмотрим результаты отчёта State of DevOps 2024 про состояние инструментальных платформ в российских компаниях. Мы обсудим, как с 2020 года изменилось количество компаний, использующих платформы, и выявим тренды, связанные с ростом доли организаций, не имеющих платформ. Также проанализируем их основные ценности, функциональность и трудности, с которыми сталкиваются команды при разработке и использовании платформ.

Читать далее

Тестируем интеграцию с очередями сообщений правильно

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.1K

Наверняка в вашем проекте используется очередь сообщений (не важно kafka, pulsar или какой-нибудь зайчик). Основной проблемой является подробное тестирование работы вашей системы. Рассмотрим варианты решения и посмотрим, что там у автора в рукаве.

Отправлять сообщения

Книга: «Тестирование программного обеспечения: контекстно ориентированный подход»

Reading time16 min
Views4.6K
image Привет, Хаброжители!

Хорошими тестировщиками не рождаются — ими становятся благодаря упорному труду и постоянному общению. На этом пути таится множество ловушек, способных сорвать самые смелые планы и привести к отставанию проектов от графика.

Кем Кейнер, Джеймс Бах и Брет Петтикорд очень хорошо об этом знают. За их плечами более 50 лет опыта, и они понимают, что необходимо для достижения успеха в тестировании. Они собрали 293 проверенных совета, которые вы можете использовать в своих проектах. Каждый урок начинается с утверждения, относящегося к тестированию программного обеспечения, за которым следует объяснение или пример, показывающий, как, когда и почему применяется этот урок.
Читать дальше →

Новый взгляд науки на талант. Часть I. Как устроен талант, и как он работает

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K

Талант — один из самых загадочных феноменов человеческой природы. В науке давно исследуются вопросы о том, как устроены талант и способности, от чего зависят их сила и направленность, и почему люди столь неодинаковы в своих достижениях и возможностях. Психолог и философ Эдуард Барский, применив новаторский подход, получил много новой информации о природе и функционировании таланта. Он выделил и описал неизвестные ранее факторы психики, определяющие силу и направленность таланта, а также создал качественно новые методы для его диагностики и оценки. В своих работах учёный отмечает, что деление способностей на врождённые и приобретённые имеет условный характер, в действительности, любая способность сочетает в себе и врождённые, и приобретённые свойства, при этом, они выполняют разные роли: врождённые определяют имманентные качества и силу способности, а приобретённые свойства отвечают за её адаптацию к конкретным условиям среды. С этой точки зрения, любая способность является врождённо-опытной.

Когда говорят о «врождённом таланте», следует иметь в виду, что он закладывается не в готовом, зрелом виде, но в зачаточном, свёрнутом виде, содержащем в себе ключевые качества и характеристики, которые будут проявлены и развёрнуты по мере освоения предмета деятельности. Э. Барский рассматривает развитие таланта как процесс адаптации врождённых задатков к реальным условиям. В самом общем смысле учёный определяет талант как способность к деятельности и творчеству; талант присущ каждому человеку, но люди сильно различаются по его глубине и предметной направленности.

Читать далее

OSINT: Мониторинг активности в X (Twitter)

Reading time2 min
Views1.2K

Twitter — это очень популярная платформа среди лиц 20-35 лет в СНГ, аудитория широка и им пользуются как рядовые, так и публичные личности. Независимо от вашего запроса, алгоритм поиска и используемый инструментарий остаётся неизменным.

— Для эффективной работы с массивами данных не обязательно обрабатывать каждый твит вручную или же писать скрипты и пр. Twitter поддерживает огромное множество поисковых запросов, о которых нигде толком не упоминается, с этого и начнём - поиск информации производится по четырём ключевым параметрам: по контенту, по полной информации твита, по типу медиа и по пользователю(раз, два, три)

Читать далее

«Приходят в компанию, а уходят от руководителя»: 11 проявлений негатива, которых стоит избегать в рабочей коммуникации

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views33K

Большинство работодателей считает, что заработная плата — самый веский аргумент при принятии оффера. Но не меньшее значение имеют другие нюансы. И это не социальный пакет или соблюдение трудового кодекса, предлагаемые от щедрот с барской души. Ключевой фактор — внутренняя атмосфера, от которой и зависит желание устроиться на новую работу.

На рынке труда существуют расхождения в ожиданиях от компаний и соискателей. Первые полагают, что самое главное — это бренд, деньги и карьера, вторые же чаще смотрят на внутреннюю культуру и совокупный комфорт работы. Например, на возможность удалёнки, которую последнее время многие стали отменять.

Ещё бизнес часто не задумывается о поведении своих руководителей. Кто-то полагает, что если много платит, то может обращаться подчинёнными как угодно, потому что за забором очередь стоит. Жизнь показывает, что это обычно не так, но отрицательный опыт малого кого учит.

Читать далее

Smoke vs Sanity тестирование: в чём разница?

Reading time15 min
Views9.1K

Тестирование, как неотъемлемый процесс жизненного цикла разработки программного обеспечения, обеспечивает функциональность, совместимость и производительность разрабатываемых приложений. Среди различных видов тестирования особое место занимают smoke-тесты и sanity-тесты, которые проверяют надёжность и стабильность приложений.

Smoke-тестирование обычно является первым этапом тестирования, проводимым после получения новой сборки. Если smoke-тесты успешно пройдены, что указывает на базовый уровень стабильности, то далее переходят к sanity-тестированию, чтобы более детально проверить конкретные изменения. Термины sanity-тестирование и smoke-тестирование часто используются как синонимы, но между ними есть существенные различия, о которых необходимо знать, чтобы выбрать правильную стратегию тестирования.

Читать далее

Перфоратор не помеха. Наслаждаемся «чистым» звуком с денойзером от SaluteJazz

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5.1K

Представьте себе ситуацию: вы работаете на удаленке и должны принять участие в важной видеоконференции, а в этот момент домашняя кошка решила устроить спортивный забег, снося все на своем пути. В соседней комнате заплакал ребенок, а сосед именно в этот момент решил просверлить несколько отверстий под новую полочку. Могло бы случиться непоправимое, но во избежание катастрофы мы придумали своё решение, которое не даст вашим собеседникам заметить что‑то подозрительное.

Меня зовут Артем Соколов. Я и мои коллеги занимаемся направлением улучшения звука в команде SaluteSpeech. Мы в SberDevices разрабатываем и развиваем целую линейку В2В‑решений — от речевых сервисов до видеоконференцсвязи. И во всех наших продуктах стремимся использовать собственные технологии.

Один из флагманских продуктов, который мы создаём, — сервис для видеоконференций SaluteJazz. В первую очередь он ориентирован на бизнес‑коммуникации, которые предполагают высокое качество звука без посторонних шумов. За достаточно короткий срок мы подготовили и встроили в него собственный «шумодав» (он же денойзер). Про него и пойдет речь в этой статье.

Читать далее

Увидел в ТГ видеокружок — винил-пластинку с аудио, и захотел также. И сделал своего бота

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.1K

В одном телеграм канале с мемами увидел такой вот видео-нот, и так мне зашла эта идея что сразу захотелось сделать такой же. И делать вообще регулярно по настроению, когда наткнулся на подходящую картинку или захотел подсадить друга на топовую песню. Я начал прощупывать карманные ресурсы. Карманные — потому что делать по настроению значит делать с телефона

Мой фаворит в видео редакторах YouCut, который обычно позволяет создать кат по любой ситуативной идеи, и быстро, в этот раз немного подвел: всё что можно от него добиться это использовать эффект вращения с одной заданной скоростью, а эта скорость задана весьма выше, чем у вайба винила.

Читать далее

Настольная инструкция лида: читать её, конечно, никто не собирался

Reading time11 min
Views20K

Привет! Наш отдел разработки в Ozon Tech часто сталкивается с проблемой онбординга руководителей команд, ведь в каждой компании работа тимлида имеет свою специфику и не всегда позволяет ощутить остроту всех граней управления группой разработчиков. Статья представляет собой настольную инструкцию для лида, которую можно изучать самому или адаптировать для своей команды тимлидов.

Меня зовут Арманд, я руководитель отдела Ozon Crowd. Наш основной продукт — это краудсорс-система Ozon Profit. Изначально я собирал материал для приватной страницы онбординга руководителя в нашу команду, но получилось выделить общие моменты (убрать всю секретную информацию) и составить цельную картину того, с чем может столкнуться начинающий менеджер. Этим я и хочу поделиться с сообществом.

Материал статьи не претендует на объективность. Все упомянутые истории происходили в моей практике или в практике моих сотрудников, совпадения не случайны. Без лишних предисловий, начнём!

Читать далее

Не «Эрон-дон-доном» единым: легендарные саундтреки к компьютерным играм

Reading time5 min
Views5.3K

Привет, Хабр! На связи Андрей из команды спецпроектов МТС Диджитал. В прошлый раз я рассказал про интересные каверы от AI, а сегодня собрал подборку треков от людей и для людей. С момента появления компьютерных игр музыка стала их неотъемлемой частью. Она погружает геймеров в виртуальные миры, сопровождает их, задает настроение и ритм геймплею. Со временем от примитивных мелодий, которые часто писали сами разработчики, игры пришли к сотрудничеству с известными группами или композиторами. И если саундтрек по-настоящему попадал в аудиторию, то в выигрыше оставались все: игроки получали впечатления, создатели — продажи, а музыканты — узнаваемость. 

В статье расскажу про несколько саундтреков, которые запали в душу геймерам по всему миру.

Читать далее

Конспект книги «Переговоры без поражения. Гарвардский метод»

Reading time12 min
Views64K
Метод принципиальных переговоров был разработан Роджером Фишером, Биллом Юри и Брюсом Паттеном и опубликован в виде книги в 1981 г. Эта книга была переведена на 25 языков и стала бестселлером. Вниманию читателей предлагаю ее конспект, который может быть интересен не только различного рода менеджерам и людям, профессионально занимающимся ведением переговоров, но также ITшникам, домохозяйкам, бизнесменам, а также всем, кто хочет научиться побеждать в переговорах «по-гарвардски», но до прочтения всей книги пока не дошел.

Читать дальше →

Обходим замедление Youtube на Android TV без VPN

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views261K

Всем привет, сегодня речь пойдет про Android TV. Мне обход именно на телевизоре показался самым проблемным и сложным. Так как дома имеется несколько лишенных ютуба телевизоров, а еще больше ожидают настройки у друзей и знакомых - решил собрать все найденные способы обхода блокировки.

Читать далее

Транзакции PostgreSQL, Требования ACID, примеры. Подготовка к собеседованию, изучение

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views21K

Приветствую тебя читатель, я решил написать про ACID и Транзакции PostgreSQL своим языком, с понятными примерами, эта статья ориентирована на людей готовящихся к собеседованию, кто захотел узнать нюансы транзакций в PostgreSQL или про ACID, а также для людей которые знают теорию, но сами ещё ни разу не писали транзакции. Я не ставил перед собой цели рассмотреть и объяснить работу транзакций на очень глубоком уровне. Была цель привести понятные примеры, дать макет работы с транзакциями, а также пощупать основные возможные проблемы при работе с транзакциями в PostgreSQL.

Читать далее

Три способа оптимизировать работу с памятью на Go с помощью memory pools

Reading time10 min
Views9.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Иванов, я разрабатываю средства управления сетевыми элементами сотовой связи и пишу на языке Go в YADRO. Однажды я работал над приложением, которое испытывало пиковые нагрузки каждые 10 минут, но выполнить обработку памяти быстро мешал Garbage Collector. Чтобы решить эту проблему, я изучил несколько способов реализации memory pool и провел испытания скорости работы. 

В этой статье расскажу, как уменьшить влияние GC на выполнение программы и покажу бенчмарки для разных memory pools. Объясню, какая из реализаций подойдет вашему проекту, а когда лучше не использовать memory pools и полагаться на встроенные механизмы рантайм-окружения Go.

Читать далее

HTTP-серверы на Fiber в Golang

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.7K

Привет, Хабр!

Когда речь заходит о создании HTTP-серверов на Go, большинство сразу думают о привычных решениях, таких как net/http или Gin. Эти инструменты проверены временем, но что, если нужен сервер, который не просто стабилен, а работает очень быстро? Здесь помогает Fiber — лёгкий, но невероятно мощный HTTP-фреймворк, способный вывести производительность сервера на новый уровень.

С синтаксисом, знакомым всем юзерам Express.js, Fiber избавляет от лишней сложности и позволяет сосредоточиться на главном — максимальной скорости и эффективности.

Читать далее

Обнаружение DNS туннелей

Reading time12 min
Views11K

В современном мире, где цифровые технологии проникают во все сферы нашей жизни, обеспечение безопасности данных становится важной задачей.

В данной статье мы расскажем, что представляют собой DNS-туннели, каким образом они создаются, а также как методы машинного обучения могут быть применены для эффективного их обнаружения.

Читать далее

Создание гигабитного коммутатора на Linux

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K

Сетевые коммутаторы — простые устройства: принимаешь пакет, отправляешь пакет. К счастью, люди придумали, как усложнить их, и изобрели управляемые коммутаторы.

Обычно они реализуются добавлением веб-интерфейса, конфигурирующего настройки и контролирующего такие параметры, как состояние портов. В более дорогих коммутаторах есть доступ к альтернативным интерфейсам, например, Telnet и последовательным консольным портам.

Однако есть и вторая категория управляемых коммутаторов, о которых вспоминают не сразу, это коммутаторы, находящиеся внутри маршрутизаторов потребительского уровня. Эти маршрутизаторы — небольшие устройства на Linux, имеющие внутри чип коммутатора, один или несколько портов с внутренним подключением к CPU, а остальные выведены наружу как физические порты.

Читать далее

Эмпатия — самый простой способ договориться с кем угодно, о чем угодно

Reading time6 min
Views11K

• Что считать эмпатией, а что нет?
• Как на физиологическом уровне работает эмпатия?
• Как тренировать эмпатию и использовать в общении?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead